НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ

Все конкурсы форума
Последние обсуждения на форуме (время московское).
Анонсы новых конкурсов и подведение результатов RedFireDra... 24/07 04:21
Fantasy Football на Sports.ru. Чемпионат России 20... GEK 22/07 20:44
ПФК ЦСКА Москва Ауди2017 21/07 23:07
Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 18/07 16:34
Fantasy Football на Sports.ru. Обсуждение и решени... Фаворит 12/07 13:28
Ведущие конкурсов прогнозов - 2025/2026. Обсуждени... rencis 12/07 10:05
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Серебряная пятерка 2025/2026 Anykey 09/07 22:55
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Вторые лиги Большой пятерки 2025/2026 Anykey 04/07 17:41
Страница 112 из 188 ПерваяПервая ... 1262102110111112113114122162 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,776 по 2,800 из 5293

Тема: Новости из мира биатлона

Комбинированный просмотр

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик
    Шахтер Караганда, Майнц 05, Барса, ЦСКА, Bonner SC.

Российские биатлонистки узнали свои стартовые номера в спринте на этапе Кубка мира в финском Контиолахти.

Первой из россиянок в гонку уйдет Ирина Старых, получившая 30-й стартовый номер. Светлана Миронова возьмет старт под 38-м номером.

Лариса Куклина стартует 44-й, Екатерина Юрлова-Перхт получила 58-й номер.Последней из россиянок возьмем старт Кристина Резцова, у которой 88-й номер.

Отметим, что лидер общего зачета Кубка мира итальянка Доротея Вирер стартует 18-й, чуть раньше гонку начнет вице-лидер норвежка Тирил Экхофф (12-й номер).

Всего на спринт заявлены 97 биатлонисток. Напомним, гонка пройдет без зрителей из-за пандемии коронавируса.

Женский спринт пройдет в Контиолахти 13 марта. Вы сможете следить за гонкой в прямом эфире на телеканале «Матч ТВ».
    Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё признался, что испытывал давление в спринте в Контиолахти на фоне новостей об отмене домашнего этапа Кубка мира и досрочного завершения сезона.

Йоханнес выиграл спринт, опередив на финише основного конкурента в борьбе за победу в общем зачете Кубка мира француза Мартена Фуркада.

— Это была довольно нервная гонка. Я с самого начала почувствовал это давление. Я потратил много времени на стрельбу лежа, чтобы попытаться закрыть все пять мишеней. Это было немного рискованно. Когда я встал, у меня был довольно высокий пульс. За три секунды до того, как я начал стрелять, я чувствовал себя расслабленным и был вполне уверен в себе.
    Из-за отмены этапа Кубка мира в Холменколлене обладатель Большого хрустального глобуса сезона-2019/20 определится после гонки преследования на этапе в Холменколлене.

— Это большие соревнования и большая борьба, но я скажу то же самое, что и на прошлой неделе: я должен просто идти от гонки к гонке. Со всеми этими новостями просто нужно притвориться, что ты бежишь обычную гонку. Утром мы услышали, что этап в Холменколлене отменен, поэтому мы не знаем, что произойдет, и стало немного сложнее сосредоточиться на гонке. В ближайшие дня просто нужно притвориться, что ты бежишь самые обычные гонки.
    Сейчас Фуркад опережает Бё в общем зачете Кубка мира на 10 очков. Напомним, что перед окончательным подсчетом у каждого биатлониста будут вычеркнуты два худших результата в сезоне.
    Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Российская биатлонистка Амина Иванова завоевала серебро в индивидуальной гонке на чемпионате Европы среди юниоров.

Победительницей гонки стала представительница Австрии Анна Гандлер, третье место заняла польская биатлонистка Йоанна Якиела.

У мужчин победу в индивидуальной гонке одержал чешский спортсмен Витеслав Хорниг. Вторым стал словенец Алекс Цисар, третьим — итальянец Патрик Браунхофер.

Лучший результат среди россиян показал Кирилл Бажин — 18-е место.

Чемпионат Европы среди юниоров. Хохфильцен (Австрия)

Мужчины. Индивидуальная гонка. 15 км

1. Витеслав Хорниг (Чехия) — 44.26,5 (0 промахов)

2. Алекс Цисар (Словения) — +29,0 (0)

3. Патрик Браунхофер (Италия) — +1.14,2 (0)…

18. Кирилл Бажин — +4.06,6 (3)

19. Даниил Фомин — +4.16,0 (3)…

22. Алексей Вагин — +4.36,5 (4)…

28. Даниил Серохвостов — +5.10,8 (6)…

36. Илья Гаврилов — +5.46,8 (1)…

42. Михаил Первушин — +6.13,9 (3)…

89. Кирилл Ануфриев (все — Россия) — +13.07,4 (4).

Женщины. Индивидуальная гонка. 12,5 км

1. Анна Гандлер (Австрия) — 44.47,4 (0 промахов)

2. Амина Иванова (Россия) — +1.16,8 (0)

3. Йоанна Якиела (Польша) — +1.27,5 (3)…

8. Анастасия Кайшева — +2.44,0 (4)…

10. Алина Кудисова — +3.04, 1 (2)…

12. Анастасия Гореева — +3.11,7 (3)…

15. Анастасия Халиуллина — +3.36,9 (3)…

23. Дарья Сидорова — +4.52,8 (5)…

37. Анастасия Шевченко (все — Россия) — +6.57,4 (6).

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев сообщил, что этап Кубка мира в Контиолахти может быть отменен.

— Этап в Контиолахти могут отменить с 13 марта! Ждем решения властей! Все очень серьезно. Даже сегодняшний старт могут отменить. В Финляндии рекомендовано все отменить, ждем решения IBU, — написал Губерниев в своем Telegram-канале.
    Ранее сообщалось, что на этап КМ в Контиолахти будут допущены болельщики, однако организаторы отменили все пресс-конференции из-за угрозы распространения коронавируса.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Российский биатлонист Карим Халили прокомментировал свое выступление в спринте на этапе Кубка мира в Финляндии. Напомним, что 21-летний спортсмен показал 42-й результат, что позволит ему впервые в карьере выступить в пасьюте на элитном уровне.

— Честно говоря, я не могу быть доволен результатом, — отметил Халили в эфире «Матч ТВ». — Цель была бороться за попадание в очки. Для меня это очень важно. В Нове-Место был 44-м, сейчас немного не хватило… Для того, чтобы бороться повыше, нужно иметь возможность выбирать более раннюю стартовую группу. В этом году такие теплые условия, что трасса не позволяет быть близко, если ты стартуешь в последней группе. Но могу сказать, что на этом этапе разница в скольжении была не так заметна. Спасибо организаторам. Поддержка болельщиков? Было очень много людей, все кричали и поддерживали.
    Кубок мира. Интервью Карима Халили после спринта в Контиолахти
    Еще один биатлонист сборной Никита Поршнев, которому не хватило двух позиций, чтобы попасть в гонку преследования, рассказал о своих промахах на первом огневом рубеже.

— Конечно, неприятно начинать сразу с двух штрафов, но я старался бороться на втором круге, на стойке. У меня не закрылись два габарита, я даже слышал, как они от установки отскочили, — сказал Поршнев.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Французский биатлонист Мартен Фуркад стал обладателем «Малого хрустального глобуса» в зачете спринтов по итогам сезона-2019/20.

В заключительном спринте сезона, который прошел в Контиолахти, победу одержал норвежец Йоханнес Бе, а Фуркад стал вторым.

Мартен Фуркад набрал 360 очков в спринтерских гонках этого сезона и опередил своего соотечественника Кентена Фийона Майе (324) и Йоханнеса Бё (323).

Лучшим из россиян по итогам сезона в этой дисциплине стал Александр Логинов (274), занявший шестое место. Матвей Елисеев стал в зачете спринтов девятым (230).
    Напомним, обладатель «Малого хрустального глобуса» в спринтерском зачете определился в Контиолахти, так как финальный этап КМ в Холменколлене был отменен из-за распространения коронавируса.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Французский биатлонист Мартен Фуркад рассказал, как относится к победе норвежца Йоханнеса Бё в спринте на этапе Кубка мира в Контиолахти.

— Я отдал сто процентов того, что должен был дать на трассе и на стрельбище в спринте. Мы не контролируем результат своих противников. Это закон спорта, и Йоханнес Бё был лучше меня. Все, что я могу, это сказать ему: «Браво», и радоваться этой прекрасной гонке.
    Говоря о борьбе за Большой хрустальный глобус с норвежцем, Фуркад отметил, что провел больше гонок, чем его соперник, и будет доволен любым исходом в конце сезона.

— Жаловаться не буду. Есть пасьют, который мне дорого обойдется в воскресенье. Если мы хотим быть объективными, то надо сказать, что он пропустил четыре гонки, когда я их все пробежал. Я буду бороться до конца, как и в спринте, отдавая все, что должен дать. Сказать, что Йоханнес Бё является фаворитом и что он является самым сильным, — не значит заранее признать поражение. Нужно просто смотреть на результаты с честностью и смирением. При этом я могу быть доволен своими результатами. Я взял Малый хрустальный глобус в зачете спринтов, так что мне не о чем жалеть.
    Сейчас Фуркад на 10 очков опережает Йоханнеса Бё в общем зачете Кубка мира, но с учетом вычета очков за две худшие гонки в сезоне впереди норвежец. Чтобы завоевать восьмой БХГ в карьере, Фуркаду нужно отыграть в пасьюте у Бё 20 очков.

Мужская гонка преследования пройдет в Контиолахти 14 марта. Она станет заключительной личной гонкой у мужчин в этом сезоне, так как этап Кубка мира в Холменколлене отменен из-за пандемии коронавируса. Вы сможете следить за пасьютом в прямом эфире «Матч ТВ».

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Французский биатлонист Мартен Фуркад принял решение завершить спортивную карьеру.

Об этом 31-летний спортсмен в пятницу вечером сообщил в своих социальных сетях. Свою последнюю гонку в карьере Фуркад проведет в субботу в Контиолахти, когда выйдет на старт пасьюта под вторым номером. Он с 880 очками лидирует в общем зачете перед последней гонкой сезона, у идущего вторым норвежца Йоханнеса Бё — 870 очков.

— Пришло время прощаться, — написал Фуркад в Twitter.
    За время карьеры Фуркад выиграл на Олимпиадах 5 золотых и 2 серебряных медали, на его счету 7 побед подряд в общем зачете Кубка мира, что является рекордом. Он также является 13-кратным чемпионом мира.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Международный союз биатлонистов (IBU) принял решение отменить смешанные эстафеты на этапе Кубка мира в финском Контиолхати из-за пандемии коронавируса.

Это решение было принято после совещания с представителями тренерских штабов команд-участниц.

Гонки преследования, запланированные на 14 марта, станут последними международными стартами в этом сезоне. Смешанная эстафета и сингл-микст в воскресенье 15 марта не состоятся.

Об этом в прямом эфире программы «Все на Матч!» сообщил комментатор Дмитрий Губерниев.

Ранее в Контиолахти без зрителей прошли мужская и женская спринтерские гонки.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Российская биатлонистка Ирина Старых оценила свое выступление в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Контиолахти.

— Было непросто из-за скольжения, выпал свежий снег. Можно было бороться, но уже чувствуется усталость. К концу сезона вообще сложно. Этап Кубка мира в Осло отменен? Лучше бы чемпионат России отменили, ха-ха! Такое ощущение, что сезон получается незаконченным из-за отмены этапа… Что ж, остается впереди чемпионат России, будем к нему готовиться, — заявила Старых в эфире телеканала «Матч ТВ».
    Россиянка в гонке допустила 2 промаха.

Чемпионат России пройдет с 28 марта по 3 апреля в Ханты-Мансийске.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев подвел предварительные итоги выступления женской сборной России на Кубке мира и поделился мнением о работе старшего тренера команды Виталии Норицыне.

— Очень сильно мы надеялись на Светлану Миронову, она была и является лидером сборной, особенно декабрьские этапы она великолепно прошла, мы видели в ней большой потенциал. Но что случилось потом, мы будем более четко разбирать, анализируя, что же все-таки случилось после Анси. Она потеряла практически всю форму на весь сезон окончательно. Это, наверное, главная надежда и главное разочарование.
    — Лариса Куклина, по факту, является лучшим стрелком в мире, все знают ее качественную работу на стрельбище, но совместить ход и стрельбу ей почему-то в этом году не удалось. Некоторые гонки получались идеально, а какие-то проваливала. Потенциал огромный, но не использованный, и здесь роль старшего тренера проявляется, не раскрылись девочки до конца, и это основная причина недовольства [Норицыным].
    — Сейчас мы будем обсуждать дальнейший ход событий уже на следующие два года, этапы подготовки, кто будет готовить команды, тренерский совет и правление, мы должны будем подготовить реальный план действий, которые будут до Олимпиады. Потому что даже сейчас надо рассматривать предолимпийский сезон только как подготовительный к Играм, исключая все ошибки, которые мы увидели, и это хорошо, что многие ошибки всплыли уже сейчас. Насчет того, кто будет готовить, это чуть позже, у меня и сейчас есть свое мнение, я буду высказывать его на тренерском совете, но дальше посмотрим, — цитирует Драчева источник
    Напомним, смешанные эстафеты на этапе Кубка мира в Финляндии были отменены из-за коронавируса. Также было принято решение об отмене заключительного этапа Кубка мира в Осло. Таким образом, сезон завершится в субботу гонками преследования, а в пятницу состоялись заключительные старты, идущие в зачет Кубка наций, по итогам которых распределялись квоты на личные гонки следующего сезона. Женская сборная России стала пятой в Кубке наций и вернула максимальную квоту (шесть биатлонисток).

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова прокомментировала решение Мартена Фуркада о завершении карьеры и отметила, что не понимает, за что француз собирался подавать на нее в суд.

Напомним, перед стартом чемпионата мира в Антхольце Резцова в одном из интервью предположила, что Фуркаду и другим топовым иностранным биатлонистам удается показывать высокие результаты благодаря медицинской поддержке. Француз заявил, что обсудит с адвокатом возможный иск к Резцовой за такие слова в свой адрес.

В пятницу Фуркад объявил о завершении карьеры. Заключительной гонкой для француза станет пасьют на этапе Кубка мира в Контиолахти.

— Может, это его Резцова напугала? — пошутила экс-биатлонистка. — Если честно, не знаю, почему он тогда так завелся и принял это близко к сердцу, я же не про него лично говорила, а в целом о ситуации. Мне просто было обидно, что он на нас баллоны катит, а все остальные вокруг, получается, чистые и пушистые. Поверьте мне, многие спортсмены грешны. Для меня они не авторитеты. Вот Раиса Сметанина — да, она действительно великая спортсменка, сейчас таких нет. И я не могу поверить, что все вокруг такие честные и осуждать надо только нас, а там таких проблем нет. Не думаю, что во всем виноваты одни только мы.
    За карьеру Фуркад выиграл на Олимпиадах 5 золотых и 2 серебряных медали, на его счету 7 побед подряд в общем зачете Кубка мира, что является рекордом. Он также является 13-кратным чемпионом мира.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Бывший биатлонист сборной России Антон Шипулин считает, что француз Мартен Фуркад оставил невероятный след в истории биатлона.
    Напомним, накануне Фуркад объявил о завершении карьеры. В прощальном письме, обращенном к болельщикам, француз поблагодарил за борьбу всех своих соперников, включая Антона Шипулина.
    — Мартен, ты — великий спортсмен и чемпион, который оставил невероятный след в истории нашего вида спорта. Очень непростой и интересный соперник, противостоять которому было огромной честью и удовольствием. Настал тот день, когда ты уходишь из спорта. Уходишь в тот момент, когда еще способен бороться за самые высокие места и не готов ждать, когда не сможешь быть в топе. Делаешь это вовремя, с честью и достоинством. Но биатлону будет тебя не хватать. Удачи тебе во всем новом! — написал Шипулин на своей страничке в Instagram.
    Фуркад является пятикратным олимпийским чемпионом и 13-кратным чемпионом мира. Француз семь лет подряд завоевывал Большой хрустальный глобус и в заключительной гонке в карьере поборется за восьмой трофей.
    Последней гонкой в профессиональной карьере Фуркада станет пасьют на этапе Кубка мира в Контиолахти.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Это решение было принято после совещания с представителями тренерских штабов команд-участниц.

Гонки преследования, запланированные на 14 марта, станут последними международными стартами в этом сезоне. Смешанная эстафета и сингл-микст в воскресенье 15 марта не состоятся.

Об этом в прямом эфире программы «Все на Матч!» сообщил комментатор Дмитрий Губерниев.

Ранее в Контиолахти без зрителей прошли мужская и женская спринтерские гонки.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Бывший тренер французского биатлониста Мартена Фуркада Зигфрид Мазе, ныне работающий в сборной Норвегии, прокомментировал решение экс-подопечного завершить спортивную карьеру.

— Он пришел ко мне, чтобы сказать об этом лично. Еще до того, как объявил об этом всем. Я едва устоял на ногах, — отметил специалист в интервью Илье Трифанову на «Матч ТВ». — Мартен занял большую часть в моей жизни. Мы познакомились, когда ему было 16-17 лет, и общими усилиями сначала перешли в региональную команду, затем в юниорскую и во взрослую. Я желаю ему всего самого наилучшего, но надеюсь, что он останется в сфере спорта. В какой роли? Не знаю, у него многое может получиться. У него замечательная харизма, он знаменит не только во Франции, но и по всему миру.
    За время карьеры Фуркад выиграл на Олимпиадах 5 золотых и 2 серебряные медали, на его счету 7 побед подряд в общем зачете Кубка мира, что является рекордом. Он также является 13-кратным чемпионом мира.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева догадывалась о том, что Мартен Фуркад завершит карьеру в 2020 году, еще в начале нынешнего сезона.

— Если честно, мы были к этому готовы в начале-середине сезона. С нашей командой работает французский тренер, который долго работал с Мартеном. Он выдвигал такие предположения, поэтому мы не удивились. Мартен ко многим подошел, сообщил лично. Для каждого свое время. Сейчас пришло время и для Мартена. Уле (Эйнар Бьорндален) был несколько разочарован, потому что Мартен немного не принял вызов сложности, тяжелых ситуации. Он надеялся, что Фуркад продолжит до Олимпиады-2022. Он не всегда был честен с соперниками на дистанции. Многие запомнят снежные сугробы на ковриках на огневых рубежах, свое ведение гонки, ускорение перед рубежами. Этим он и уникален. Во многом он благодаря этому добивался своих побед. Надеюсь, Мартен поддаст огонька в последней гонке, — сказала Домрачева в эфире «Матч ТВ».
    Фуркад является пятикратным олимпийским чемпионом и 13-кратным чемпионом мира. Француз семь лет подряд завоевывал Большой хрустальный глобус и в заключительной гонке в карьере поборется за восьмой трофей.

Последней гонкой в профессиональной карьере Фуркада станет пасьют на этапе Кубка мира в Контиолахти.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё в субботу стал обладателем Большого хрустального глобуса по итогам сезона-2019/20.

26-летний спортсмен в последней гонке сезона финишировал четвертым и набрал в тотале 913 очков. Это второй подряд Большой хрустальный глобус в карьере Бё.

Победивший в пасьюте в Контиолахти француз Мартен Фуркад завершил сезон с 911 очками в общем зачете. Эта гонка стала последней в карьере 31-летнего француза.

Итоговое положение в общем зачете Кубка мира-2019/20:

1. Йоханнес Бё (Норвегия) — 913 очков

2. Мартен Фуркад — 911

3. Кентен Фийон Майе (оба — Франция) — 843…

7. Александр Логинов — 629…

15. Матвей Елисеев — 422…

32. Евгений Гараничев — 174…

39. Никита Поршнев — 130…

52. Эдуард Латыпов — 74…

62. Кирилл Стрельцов — 46…

69. Дмитрий Малышко — 32…

71. Антон Бабиков — 27…

77. Карим Халили (все — Россия) — 16

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Российский биатлонист Никита Поршнев получил звание новичка года по версии Международного союза биатлонистов (IBU).

— Получать призы всегда приятно, пока не хочу об этом думать. За что получил это звание? Думаю, за выступление на чемпионате мира (11-е место в спринтерской гонке). Я уже приступил к подготовке к следующему сезону. Это звание — большая ответственность, нужно тренироваться, чтобы быть сильнее, — сказал Поршнев в эфире телеканала «Матч ТВ».

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Французский биатлонист Мартен Фуркад прокомментировал победу в гонке преследования на этапе Кубка мира в Контиолахти.

Эта гонка стала для 31-летнего спортсмена последней в карьере.

— Это прекрасное чувство, даже не мечтал о таком завершении карьеры. Это непростое решение, я люблю соревноваться и выступать, но сейчас время принести другое вдохновение в этот вид спорта. Уже нет шансов, что я вернусь обратно, так как пообещал дочери. Эти 10 лет были великолепными. Король умер, да здравствует король! — сказал Фуркад в эфире телеканала «Матч ТВ».
    Напомним, Фуркад является пятикратным олимпийским чемпионом и 13-кратным чемпионом мира. В текущем сезоне он стал вторым в общем зачете Кубка мира, проиграв норвежцу Йоханнесу Бё.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Французская биатлонистка Жулия Симон стала победительницей гонки преследования на этапе Кубка мира в Контиолахти. Эта первая победа в карьере в личной гонке у 23-летней Симон.

Второй финишировала Селина Гаспарин из Швейцарии, а тройку лучших замкнула Лиза Виттоцци из Италии.

На 4-м месте финишировала финка Кайса Мякяряйнен, для которой эта гонка стала последней в карьере.

Кубок мира. Гонка преследования. Женщины. Третий огневой рубеж
    Лучшей из россиянок стала Лариса Куклина, занявшая 13-е место после 7-го места в спринте. Не задалась стрельба у Светланы Мироновой (8 промахов) и Ирины Старых (6 промахов).

Этим пасьютом официально завершился сезон-2019/20, так как последний этап КМ в Норвегии отменен из-за коронавируса.

Кубок мира. 8-й этап. Контиолахти (Финляндия)

Женщины. Гонка преследования. 10 км

1 (11 — в спринте). Жулия Симон (Франция) — 30.43,5 (2 промаха)

2 (10). Селина Гаспарин (Швейцария) — +17,3 (4)

3 (4). Лиза Виттоцци (Италия) — +20,9 (4)

4 (18). Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — +28,2 (4)…

13 (7). Лариса Куклина — +1.04,3 (4)…

22 (46). Екатерина Юрлова-Перхт — +1.46,7 (3)…

46 (44). Светлана Миронова — +4.06,9 (8)

47 (24). Ирина Старых (все — Россия) — +4.21,7 (6)

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Итальянская биатлонистка Доротея Вирер в субботу 11-й финишировала в гонке преследования на этапе Кубка мира в Контиолахти, что не помешало ей завоевать Большой хрустальный глобус.

29-летняя Вирер до последней гонки боролось за главный приз с норвежкой Тирил Экхофф, ставшей в пасьюте 10-й.

В итоге Вирер завоевала Большой глобус второй год подряд, набрав в тотале 793 очка, у Экхофф — 786.

Малые хрустальные глобусы по итогам сезона распределились следующим образом:

зачет спринтов — Дениз Херрман
    зачет пасьютов — Тирил Экхофф
    зачет масс-стартов — Доротея Вирер
    зачет индивидуальных гонок — Анна Эберг
    зачет эстафет — Норвегия
    Кубок наций — Норвегия

Итоговое положение в общем зачете Кубка мира-2019/20:

1. Доротея Вирер (Италия) — 793

2. Тирил Экхофф (Норвегия) — 786

3. Дениз Херрман (Германия) — 745

17. Екатерина Юрлова-Перхт — 363…

21. Лариса Куклина — 335…

23. Светлана Миронова — 270…

46. Ирина Старых — 113…

58. Кристина Резцова — 66…

67. Тамара Воронина — 44…

82. Анастасия Поршнева (все — Россия) — 12

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Спасти этот биатлонный сезон от скучного и скомканного финала из-за пандемии коронавируса мог только один человек. Тот, кто привык зажигать как на трассе, так и на пресс-конференциях, кто снова и снова находил способ удивлять, возмущать и восхищать биатлону семью и бесчисленную армию фанатов этого вида спорта. Мартен Фуркад сотворил из своей карьеры голливудскую историю, которая началась и закончилась в одной точке мира с разницей в 10 лет. Если это не считать гениальным, то что?

Возродился, как Феникс

Размышляя о карьере Фуркада, говорить про семь подряд сезонов на Кубке мира, когда он брал Большой хрустальный глобус, было бы слишком скучно. Тогда Фуркад был самым сильным биатлонистом мира — ни убавить, ни прибавить. Если Свендсену, Шипулину или любому другому не хватало где-то точности, где-то скорости, а иногда банально удачи, то Мартену хватало всего и всегда ровно настолько, насколько это необходимо для победы. В этом был весь его секрет непобедимости, за который одни его любили, а другие ненавидели.
    Такому здравому анализу стоит поучиться у Фуркада многим биатлонистам. Хоть соперники Мартена и отмечали, что в гонке он — любитель подергать, поддавить психологически перед рубежом или даже на коврике, рефлексия француза в межсезонье — это история о работе, в первую очередь, с собой и над собой. И к старту сезона Мартен вывел для себя формулу возвращения в топ:
    Гораздо интереснее вспомнить последние два сезона, когда Фуркад раскрылся для нас с другой стороны. В прошлом сезоне мы, пожалуй, впервые увидели француза слабым. Резкие перепады в результатах — от попадания в топ-6 до 40-х мест, всего две победы в личных гонках на этапах Кубка мира и ни одной медали на чемпионате мира в Эстерсунде (такого с Фуркадом не было с 2010-го года). И все это на фоне прогресса у Йоханнеса Бё. По ходу сезона Мартен не раз разводил руками, отвечая на вопросы журналистов, потому что сам не совсем не понимал, что с ним происходит. В межсезонье у француза было время порефлексировать. И вот, как выглядит самоанализ настоящего чемпиона, который помогает выбраться из ямы, а не закопать себя еще глубже:

— Раньше я надевал желтую майку на первом этапе КМ и не снимал до финала. И это казалось вполне нормальным, обыденным делом. Но в прошлом сезоне понял, что это совсем не нормально, носить желтую майку так долго. Прошлый сезон изменил мое отношение к спорту в целом. Прежде я был непобедим, а прошлой зимой понял, что легко могу проиграть.
    1. «Жду, что смогу вернуть удовольствие во время бега на лыжах, которое потерял в прошлом году».2. «Главная цель в этом году — вернуть приличный уровень на лыжах, чтобы иметь возможность решать судьбу гонок, чего не было в прошлом году».3. «Лето для меня прошло непросто, но сейчас сезон начался, и ощущаю дикое желание снова стать лучшим».
    Удовольствие от гонок + приличный лыжный ход + желание побеждать, — вроде никакой Америки не открыл, но в итоге все сработало, и Фуркад снова вытащил себя за уши в лидеры мирового биатлона. Сезон-2019/20 Фуркад провел стабильно. Самые «провальные» гонки — 12-е место в спринте в Анси и 14-е в масс-старте в Нове-Место. Да, главная победно-призовая серия Фуркада в сезоне пришлась на январские этапы Кубка мира, которые пропустил Йоханнес Бё. Но это было решение норвежца, а Мартен в этих условиях сделал то, что умеет лучше всего — сработал настолько, насколько это нужно для победы. Это не везение, а профессионализм.
    То, что у Фуркада в этом сезоне был иной подход к гонкам и соперничеству с Бё, читается почти в каждом интервью француза: почти везде говорил про удовольствие от биатлона, не считал себя фаворитом, признавал силу норвежца и оставался доволен борьбой. Кажется, что перед началом сезона Фуркад всерьез настроился провести напоследок все гонки в кайф. Ему это удалось настолько, что интрига с победой в общем зачете Кубка мира сохранилась до самой последней гонки. Пожалуй, это лучшее, что могло случиться в борьбе за Большой хрустальный глобус.

Король умер, да здравствует король!

Когда перед пасьютом в Контиолахти градус ожидания главной разборки сезона за БХГ был уже и без того велик, Фуркад поднял его на уровень, которого в современном биатлоне еще не было — объявил, что эта гонка станет последней в его карьере.
    Последняя гонка Фуркада, последняя гонка сезона, решающая гонка в борьбе за БХГ — но и это не предел. Спортивная судьба Мартена сложилась так, что именно в Контиолахти он одержал свою первую победу на Кубке мира в 2010-м году, именно в гонке преследования. Совпала даже дата — 14 марта. Магия, не иначе.

Заключительная гонка Мартена просто обязана была стать драматичной, нервной, эмоциональной и непредсказуемой. Именно такой она и получилась. Фуркад не был безупречен, но напоследок еще раз показал, как надо брать в гонке свое — ошибаться ровно столько, сколько не помешает победить. Для восьмого в карьере БХГ этого оказалось недостаточно (Бё тоже сделал ровно столько, сколько было надо для глобуса, финишировав четвертым), но эта гонка точно стала главным украшением сезона.
    — Лучше эту историю было написать невозможно, — сказал Йоханнес после гонки.
    Речь Фуркада после заключительного в карьере победного финиша получилась не такой эмоциональной, как его обращение к болельщикам накануне, но максимально откровенным и однозначным — обратной дороги в биатлон не будет, его место должен занять кто-то другой.

— Это прекрасное чувство, даже не мечтал о таком завершении карьеры. Это непростое решение, люблю соревноваться и выступать, но сейчас время принести другое вдохновение в этот вид спорта. Уже нет шансов, что вернусь, так как дал обещание дочери. Эти 10 лет были великолепными. Король умер, да здравствует король!

Д’Артаньян французского биатлона

После такой карьеры Фуркада и такого ее завершения грустить о том, что Мартена больше не будет в пелотоне, непозволительно. Надо радоваться тому, что он оставил для биатлона и, прежде всего, для сборной Франции. Национальный герой — да. Многолетний лидер сборной — безусловно. А еще пример, учитель, мотиватор, — одним словом Д’Артаньян французского биатлона.

— Как я тобой горжусь! И благодарен! Вечно. За то, что выбрал этот странный вид спорта, что оказался в нужное время, в нужном месте. Этот парень объяснил французам, что биатлон — это лыжи и стрельба из винтовки, а не что-то еще… Ты упростил нам жизнь. Из-за тебя наш спорт получает по телевизору сумасшедшие рейтинги. Может, я и не мечтаю о золоте и снегах, во всяком случае не так сильно, как ты, но если бы мне сказали, что когда-нибудь смогу стать частью твоей команды, то я бы об этом мечтал, — обратился к Фуркаду перед пасьютом Эмильен Жаклин.
    За последние несколько сезонов сборная Франция перестала быть Фуркадом и всеми остальными. Она стала командой, в которой Мартен уже не был безоговорочным лидером. И не потому что сдал сам, а потому что прибавили все остальные. Финиш трех французов на пьедестале в пасьюте Контиолахти — самый актуальный пример, но лишь один из многих. Достаточно заглянуть в общий зачет КМ, где Фуркад — второй, Кентен Фийон Майе — третий, Эмильен Жаклин — пятый, Симон Дестье — шестой, Фабьен Клод — 19-й.

В этом году мужская сборная Франции добилась важнейшей победы — выиграла золото в эстафете на чемпионате мира впервые за 19 лет. После победного финиша французов Фуркад не сдержал слез и уже позже признался, что именно это командное достижение подтолкнуло его к решению завершить карьеру.
    Фуркад уходит из биатлона, выиграв практически все, что было возможно. Он не дотянулся до рекорда Бьорндалена (95 личных побед на Кубке мира), но ведь след в истории биатлона измеряется не только медалями. Гораздо важнее, что на примере Мартена выросло новое поколение молодых биатлонистов, новых чемпионов мира. И не только во Франции.

Вместо прощального слова

Одержав последнюю победу в биатлоне, Фуркад остался в финишном городке, чтобы обнять каждого, кто пересечет финишную черту после него. Среди прочих к Мартену подходили и наши — Логинов, Гараничев и Халили. Последний говорил с французом едва ли не дольше всех — рассказывал Фуркаду, что пришел в биатлон, вдохновившись его примером.
    Увы, Карим уже не обыграет Мартена на Олимпиаде, как мечтал. Но так ли это важно, когда один великий спортсмен уже стал частью истории другого, пока начинающего, но очень стремящегося на биатлонный Олимп, где сейчас его кумир оставил вакантное место.

Скажем Фуркаду спасибо, это было прекрасно. А именно:

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Соперники и друзья Мартена Фуркада отреагировали на новость о том, что семикратный обладатель Большого хрустального глобуса решил завершить карьеру.

В пятницу Фуркад объявил, что гонка преследования на этапе Кубка мира в Контиолахти станет заключительной в его профессиональной карьере.

Норвежец Тарьей Бё вспомнил, как впервые встретился с Фуркадом на соревнованиях.

— Первый раз я участвовал в гонке против тебя в 2007 году. 18-летние юные спортсмены. Одинаковый возраст и одинаковые цели. 14 сезонов вместе! Ты можешь очень гордиться тем, чего достиг. Спасибо! — написал на своей страничке в Instagram Тарьей Бё.
    — Мартен, спасибо тебе за то, что ты есть. За твою работу. Это была честь быть рядом с тобой. Удачи тебе! — написал бывший тренер француза Зигфрид Мазе, который пару сезонов назад начал работать со сборной Норвегии.
    Напарник Фуркада по сборной Франции Эмильен Жаклин остался максимально кратким.
    А вот Антонин Гигонна, наоборот, оставил для Фуркада длинное послание, в котором нашлось место для благодарностей самому Мартену за вклад в мировой спорт, и его семье.
    — Как я тобой горжусь! И благодарен! Вечно. За то, что выбрал этот странный вид спорта, за то, что оказался в нужное время, в нужном месте. Этот парень объяснил французам, что биатлон — это лыжи и стрельба из винтовки, а не что-то еще… Чем ты занимаешься, меня спрашивали? Биатлон? А, конечно… с Мартеном Фуркадом и все такое?

— Да.

— А, понятно!

Вот так. Ты упростил нам жизнь. Из-за тебя наш спорт получает по телевизору сумасшедшие рейтинги. Может, я и не мечтаю о золоте и снегах, во всяком случае не так сильно, как ты, но если бы мне сказали, что когда-нибудь я смогу стать частью твоей команды, то я бы об этом мечтал. Не знаю, что еще сказать, кроме благодарности, за себя, за нашу дисциплину. Хелен, Манон, Инес, спасибо, что одолжили его нам на последние два года. Это того стоило! Вы можете гордиться тем, что вы можете вернуть его сейчас, даже если он не выиграет этот восьмой глобус. Сезоны, которые он только что закончил, были самыми впечатляющими из всех.
    Один из главных соперников Фуркада в карьере норвежец Эмиль Хегле Свендсен пообещал, что француза ждет интересная жизнь без биатлона. Сам норвежец завершил карьеру в 2018 году.
    — У нас были замечательные и очень веселые сражения! Теперь ты, наконец, можешь отдохнуть и насладиться «жизнью после биатлона». Всё не так уж и плохо… Мартен, поздравляю тебя с фантастической карьерой.
    Напомним, гонка преследования в Контиолахти определит победителя общего зачета Кубка мира нынешнего сезона. В случае успешного выступления Фуркад может завоевать восьмой Большой хрустальный глобус в карьере.
    Фуркад является пятикратным олимпийским чемпионом и 13-кратным чемпионом мира.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев во время прямого включения в эфире программы «Все на матч!» рассказал о возможном переносе чемпионата России по биатлону, который традиционно проходит по окончании кубкового сезона. Весенние старты могут отменить из-за пандемии коронавируса.

— Сейчас идет совещание руководства Югры о том, стоит ли проводить чемпионат России. Есть вариант перенести турнир на ноябрь или провести без сборников. Думаю, скорее всего, соревнования отменят и уже в спокойной обстановке проведут турнир осенью, — отметил Губерниев.
    Чемпионат России запланирован на период с 27 марта по 2 апреля в Ханты-Мансийске.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Российский биатлонист Александр Логинов поделился эмоциями после гонки преследования на этапе Кубка мира в Контиолахти, где он занял седьмое место.

— Сегодня с таким ветром можно было бороться за призы, но немного поторопился на стрельбе. Седьмое место — тоже положительный результат. Была ли эта гонка последней в карьере? Я не говорил, что буду завершать карьеру. Спасибо болельщикам за поддержку, мы стараемся каждую гонку и будем стараться дальше, — сказал Логинов в эфире телеканала «Матч ТВ».

Страница 112 из 188 ПерваяПервая ... 1262102110111112113114122162 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права