«ЗЕНИТ» - «АНДЕРЛЕХТ» - 3:1 (1:0)
23.02.2017. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч. Первый матч – 0:2.
Судья: Анастасиос Сидиропулос (Греция).
«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Нету, Кришито, Жирков, Хави Гарсия, Жулиану, Маурисиу, Кокорин, Дзюба, Данни (Мак, 89).
Тренер: Мирча Луческу (Румыния).
«Андерлехт»: Рубен Мартинес, Нахар, Спаич, Десхахт, Обрадович, Кипчу (Найтинк, 84), Тилеманс, Дендонкер, Станчу (Бруно, 73), Ачеампонг (Диего Капель, 89), Телин.
Тренер: Рене Вайлер (Швейцария).
Голы: Жулиану (24, 78), Дзюба (72), Телин (90).
Предупреждения: Десхахт (29), Нету (31), Хави Гарсия (41), Ачеампонг (82), Дендонкер (90+2), Лодыгин (90+4).
Лучший игрок матча — Жулиано
Очередной яркий матч в Лиге Европы провел бразилец. Через него, как обычно, строилось большинство атак «Зенита», и Жулиано постоянно напрягал оборону «Андерлехта» своими полезными действиями. Бразилец оформил дубль в этой встрече, плюс отметился результативным пасом на Артёма Дзюбу. Российский форвард, как и Жулиано, также набрал три очка по системе гол+пас, дважды ассистировав бразильцу. Жаль, что усилий этой парочки не хватило команде Мирчи Луческу для выхода в 1/8 финала.
Предыстория
16.02.2017 - ЛЕ - «АНДЕРЛЕХТ» - «ЗЕНИТ» - 2:0
В День Защитника Отечества два российских клуба будут отстаивать честь нашей страны в матчах 1/16 финала Лиги Европы. Первым свой поединок проведет санкт-петербургский «Зенит», который примет в родных стенах бельгийский «Андерлехт». На прошлой неделе «сине-бело-голубые» уступили в Брюсселе со счетом 0:2 и поставили себя в непростое положение в преддверии ответной домашней встречи. В первой игре команда Мирчи Луческу смотрелась неважно. Она беззубо атаковала и допускала немало детских ошибок в обороне. Разочаровал в дебютном матче за «Зенит» Бранислав Иванович, который просто-напросто отдал свой фланг соперникам. Непростая задача стоит перед петербуржцами. Им нужно забивать минимум дважды и нельзя ни в коем случае пропускать. Любой гол, пропущенный от «Андерлехта» на «Петровском», сделает задачу клуба с берегов Невы по выходу в 1/8 финала практически невыполнимой. У команды Луческу была полноценная неделя на подготовку к ответной игре. Остается лишь надеяться, что румынский специалист вместе со своим штабом провели эти семь дней плодотворно, и на поле «Петровского» мы увидим совсем другой «Зенит». А вот брюссельцы в прошедшее воскресенье проводили очередной матч в рамках чемпионата Бельгии, в котором они разгромили на выезде «Остенде» со счетом 4:1. На данный момент коллектив Рене Вайлера делит лидерство в таблице Лиги Жюпиле с «Брюгге» и гарантировал себе участие в чемпионском плей-офф за три тура до финиша «регулярки». «Зенит» и «Андерлехт» в третий раз сыграют между собой на «Петровском» в рамках еврокубков. Две предыдущие встречи остались за петербуржцами. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Игорь Смольников, Виктор Файзулин и Олег Шатов, а у гостей в лазарете находятся Кара, Софиан Ханни и Лукаш Теодорчик. Причем, перечисленные игроки бельгийского клуба получили свои повреждения в воскресном матче чемпионата против «Остенде».
Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу:
— Год отсутствия — это очень много. Мы не рассчитывали, что Мигель Данни после такой травмы так быстро наберёт свои кондиции. Он очень важный футболист не только на футбольном поле, но и вообще в команде. Я наблюдал за всей его подготовкой, когда он ещё тренировался отдельно, на других полях. Многие упражнения мы строили специально под него, чтобы он быстрее понял, чего мы от него хотим. Порой на сборах я его выставлял во второй состав с соперниками менее высокого класса, чтобы он почувствовал себя уверенно. Данни рос от игры к игре, прибавлял в своих кондициях. Конечно, перед игрой в Брюсселе я думал, что выпущу его раньше. Но быстрый гол изменил тактику, к тому же быстро портящееся поле сыграло свою роль, защитники действовали очень контактно. Выход Данни дал нам намного больше вертикальных проникающих передач в линию атаки, поэтому создали с его выходом гораздо больше, чем было до этого. После приезда из Брюсселя провели здесь ряд жёстких тренировок. Утром я вызвал его и спросил о самочувствии. Мигел сказал, что хорошо себя чувствует, поэтому я принял решение, что в четверг он будет играть в стартовом составе. У него накопилось столько желания играть в футбол и помогать команде, что наверняка он покажет это всё на поле.
— Каковы сейчас ваши выводы о поражении в первом матче и планы на то, как выиграть второй?
— Практически каждый день мы анализировали тот матч по моментам, надеюсь, что теперь все игроки сделали выводы и будут выполнять те принципы игры, которые перед ними стоят. Слышал высказывания, что у «Зенита» было плохое движение. На самом деле мы пробежали 118 км — это лучший показатель за весь период с осени. Но пробежали их безграмотно, хаотично и это привело к тому результату, что был на табло. Очень сложно будет с этой командой, она не зря находится на первом месте в чемпионате. Нельзя думать о том, что мы сильнее всех априори — играем с очень хорошим соперником. Мы нуждаемся в поддержке болельщиков, как и было в всегда. В игре должны всё делать продуманно и осмысленно, не так, как в первом матче. Нужно играть грамотно и с хорошем настроем — это самое важное. Уверен, что покажем хорошую игру. Через сложные моменты, которые будут, нужно проходить, не давать сопернику проводить контратаки. Быть очень внимательными.
— Молло не заявлен на Лигу Европы. Вы читаете, что он недостаточно хорош?
— Это очень хороший игрок. Но я уже объяснял, почему так сделал: мы могли только троих футболистов ввести — это Иванович, Эрнани, которого приобрели на позицию Витселя, третий — Цаллагов, которого выбрали потому, что Хави Гарсия часто получает жёлтые карточки, тогда просто некого будет использовать. Мне жаль, что не удалось заявить Молло и Лунёва, но таков регламент. Уверен, что в начале чемпионата у обоих будет шанс проявить себя с лучшей стороны.
— Психологически насколько давит на команду тот факт, что «Зенит» выходит на поле без права на ошибку?
— Это профессиональные игроки с большим опытом. Они хорошо знают об этом. В ходе каждой нашей дискуссии с игроками я подчёркивал, что и публика будет нас подгонять, и мы будем быстрее стараться забить, но ни в коем случае нельзя пропустить контратаку, чем противник славится, выстраивая всё из зоны обороны, очень быстрыми рывками проникая в зону соперника. Очень важно закрыть все зоны. Нужно очень внимательными быть к тем моментам, о которых мы говорили при подготовке и которые не использовали в Брюсселе.
Главный тренер «Андерлехта» Рене Вайлер:
— По результатам домашнего матча «Зенит» 70 процентов времени владел мячом. Есть опасность, что когда ваш противник будет играть на своём поле, этот показатель только увеличится. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Прежде всего надо помнить, что команде нужен мяч, чтобы забить его в ворота. Мы не можем и опускаться ещё ниже по этой статистике. Знаем, что есть команды, которые выигрывают матчи и при более низких показателях владения мячом, но мы ни в коем случае не собираемся полностью отдавать инициативу и играть только на контратаках.
Ход матча
Мирча Луческу сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с первым матчем против «Андерлехта». Вместо Ивановича, Эрнани и Шатова с первых минут появились Анюков, Маурисио и Данни. Что касается Рене Вайлера, то он совершил целых семь перестановок в основном сочетании «пурпурно-белых» по сравнению с поединком против «Остенде». Лишь Нахар, Обрадович, Дендонкер и Кипчу сохранили свои места в стартовой обойме.
Петербуржцы ожидаемо сделали ставку на активное начало. Они постарались сразу же завладеть инициативой и оказать давление на чужие ворота. В целом, «сине-бело-голубые» сумели добиться поставленной цели. Команда Луческу смастерила несколько добротных атак, быстро заработала два угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у нее не получилось. Отсиживаться в обороне игроки бельгийского клуба, естественно, не хотели. «Пурпурно-белые» постоянно искали возможности для развития ответных контрнаступлений. Однажды Ачимпонг ускорился по левой бровке и заработал «корнер». Данный стандарт коллектив Рене Вайлера разыграл невразумительно. В целом, неплохо смотрелся «Зенит» на первых минутах. По крайней мере, в действиях российского клуба просматривалась комбинационная игра в атаке. Неоднократно добирались «сине-бело-голубые» до подступов к чужой штрафной площади, а вот в завершающей стадии они часто начинали суетиться и не всегда доводили перспективные атаки до ума. У команды Луческу неплохо работали фланги в дебюте. Жирков и Анюков подключались к наступлениям своей команды на регулярной основе. Неоднократно они выполняли добротные кроссы в направлении партнеров, которые, к сожалению, нечасто доходили до нужного адресата в лице Дзюбы. Под диктовку петербуржцев прошел стартовый отрезок встречи. Жаль, что российскому клубу не удалось конвертировать заметное территориальное превосходство в ранний забитый мяч.
На экваторе тайма у «Зенита» прошла очередная симпатичная атака левым флангом, где Данни выполнил тонкий пас на свободное пространство, куда ворвался Дзюба и от самой лицевой покатил снаряд на линию штрафной площади, откуда Гарсия пробил сходу, но в створ не попал. Зато следующий подход к владениям Мартинеса со стороны российского клуба оказался результативным! Кокорин с правого края исполнил классный диагональный перевод на Дзюбу, после чего Артём ворвался в чужую штрафную площадь, где его завалил на газон один из защитников «Андерлехта». Думается, хозяева в данной ситуации вполне могли претендовать на пенальти, однако Жулиано доиграл эпизод до конца. Он подхватил мяч, здорово переложил его под правую ногу и ударом с близкого расстояния поразил цель — 1:0. Все закономерно! Подавляющим преимуществом владел «Зенит» в эти минуты и наиграл на этот гол. На достигнутом «сине-бело-голубые» не собирались останавливаться. По сути, они даже полдела еще не сделали. Поэтому, команда Луческу, как ни в чем не бывало, продолжала зажигательно атаковать, рассчитывая окончательно смять прижавшегося к собственным владениям неприятеля. Брюссельцам важно было хотя бы ненадолго забрать игровой снаряд себе, чтобы дать защитникам небольшую передышку. По истечении получаса игроки «Андерлехта» впервые за долгое время совершили вылазку на чужую территорию и даже заработали штрафной в метрах двадцати пяти от владений Лодыгина. Данный стандарт решил исполнить Кипчу и пробил в «молоко». Ослабил хватку российский клуб в эти минуты. Хозяева стали больше атаковать в позиционном ключе, с минимумом нестандартных ходов. Эмоциональный всплеск в атакующих действиях «Зенита» случился на 36-й минуте, когда Мартинес допустил оплошность при игре на выходе, которой вполне могли воспользоваться Кокорин и Дзюба, однако защитники «Андерлехта» не позволили соперникам пробить по пустой «рамке». Данное наступление со стороны хозяев имело несколько волн, но выжать максимум из него «сине-бело-голубые» не сумели. Постарались петербуржцы провести концовку тайма в максимально зажигательном ключе, дабы удвоить преимущество в счете до перерыва и восстановить равновесие по сумме двух встреч. На исходе основного времени команда Луческу получила право на многообещающий штрафной. К мячу подошел Маурисио и пробил рядом со штангой. Хорошо провел «Зенит» первую сорокапятиминутку, сделав свои шансы на выход в следующий раунд весьма осязаемыми.
Вторую половину встречи, как и первую, «сине-бело-голубые» постарались начать активно. Они сразу же отметились несколькими заработанными многообещающими стандартными положениями возле чужих ворот, извлечь пользу из которых у игроков российского клуба не получилось. На 56-й минуте отличнейший шанс отличиться упустил Кокорин, не сумев переиграть в ближнем бою Мартинеса. Впрочем, судейская бригада все равно зафиксировала офсайд у форварда «Зенита», которого, на самом деле, не было. Практически безвылазно на территории противника находились петербуржцы. Гости же об ответных контрвыпадах в эти минуты даже не помышляли. «Пурпурно-белые» занимались исключительно разрушением атакующих акций российского клуба. Несмотря на большое территориальное превосходство, хозяевам требовалась свежая кровь в линии нападении. Все более и более примитивно действовали на передовой петербуржцы. Не получалось у них взломать насыщенную оборону неприятеля и организовать настоящую остроту около владений Мартинеса.
Тем не менее, в середине тайма команда Мирчи Луческу все-таки удвоила свое преимущество в счете и восстановила равновесие по сумме двух встреч! Гарсия сделал передачу на Данни, который переадресовал мяч Жулиано, а бразилец, в свою очередь, отправил Дзюбу на рандеву с вратарем, и Артём хладнокровно распорядился данным моментом — 2:0. Как по нотам все разыграли футболисты российского клуба! Отличнейшая комбинация! Главный тренер «Андерлехта» Рене Вайлер моментально среагировал на случившееся с помощью замены. Станчу поменял Бруно. «Сине-бело-голубые» находились на эмоциональном подъеме. Они не хотели доводить дело до экстра тайма и рассчитывали дожать соперника в основное время. И на 78-й минуте «Зенит» вышел вперед по сумме двух игр! Дзюба здорово корпусом продавил Дешахта, ворвался внутрь чужой штрафной площади и от самой лицевой выполнил прострел низом в район линии вратарской, куда на всех парах примчался Жулиано и ударом в одно касание поразил цель — 3:0! Великолепно! Причем, «сине-бело-голубые» в момент третьего взятия ворот Мартинеса находились на газоне «Петровского» в усеченном составе. Медицинскую помощь оказывали Жиркову за пределами поля. К счастью, врачи «Зенита» остановили кровотечение, и Юрий вернулся в игру. Теперь хозяевам нужно было больше внимания уделить обороне собственных владений. Любой гол «Андерлехта» сводил бы на нет все усилия российского клуба. Рене Вайлер с интервалом в несколько минут решил бросить в бой Нейтинка и Капеля вместо Кипчу и Ачимпонга соответственно. А Мирча Луческу, в свою очередь, поменял Данни на Мака. Казалось, что данная перестановка носила исключительно вынужденный характер, однако на 90-й минуте случилось событие, которое перечеркнуло все усилия игроков «Зенита». Хозяева отдали инициативу неприятелю и поплатились за это. С правого фланга последовал высоченный навес в центр чужой штрафной площади, где свежий Нейтинк выиграл борьбу в воздухе и сделал замечательную скидку на Кизе-Телина, и тот головой переправил снаряд в сетку ворот Лодыгина — 3:1. Как же обидно! Игрокам российского клуба напоследок удалось организовать финальный навал на ворота Мартинеса. Они обложили ворота брюссельцев многочисленными стандартами, но совершить чудо и забить четвертый гол «сине-бело-голубые» не смогли. «Зенит» покидает Лигу Европы.
Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу:
— После матча в первую очередь я поблагодарил команду. Она выглядела совсем по-другому по сравнению с первым матчем. Видна была полная самоотдача, на лицах было написано, как они хотят победить. Вопрос был практически решен. Соперник не создал ни одного момента. Лишь одна фланговая передача в конце привела к взятию ворот. Жаль, но таков футбол. В раздевалке мы говорили: впереди у нас есть чемпионат России. Игра с «Андерлехтом» внушает уверенность, что там мы можем добиться хороших результатов. Полная концентрация сейчас должна быть именно на чемпионат России.
Главный тренер «Андерлехта» Рене Вайлер:
— Мы выстрадали эту победу, нам сильно досталось. Старались создавать моменты, но хозяева поля не давали нам вольготно себя чувствовать. Меня удивило, что «Зенит» играл накоротке. Я рад выбить «Зенит» из этого турнира. Это важный успех для всего бельгийского футбола. Артем Дзюба — очень хороший нападающий с очень высокой техникой. Но мы играли против него здесь и сможем играть против Дзюбы, за какой бы клуб он ни выступал в будущем.
Нападающий «Зенита» Александр Кержаков:
— Очевидно, теперь у нас будет больше времени на восстановление между матчами. Естественно, никто не задавался целью вылетать из Лиги Европы, чтобы упростить себе жизнь в чемпионате. Никто не дает никаких гарантий и нет уверенности в том, что команда обязательно будет побеждать в чемпионате России, не играя в Лиге Европы. Примерно все то же самое. Наверное, морально сейчас всем тяжелее. Но ребята — профессионалы, они с этим справятся.
Полузащитник «Зенита» Жулиано:
— Мы провели практически идеальный матч, забили три мяча, которые были необходимы для выхода в следующую стадию турнира. К сожалению, удержать победный счет не смогли: на последней минуте «Андерлехт» воспользовался своим шансом. Мы понимали, что соперник перейдет на длинные передачи, и все-таки допустили ошибку в обороне, одного игрока оставили свободным. Сейчас сложно подобрать слова, насколько мы подавлены. Тем не менее поле покидали с поднятыми головами, поскольку для победы сделали все, что было в наших силах.
Мнение эксперта(Бубнов):
Перед матчем мы говорили, что у бельгийцев есть проблемы в обороне, и у петербуржцев обязательно будут моменты для взятия ворот. Забить по голу в каждом из таймов хозяевам было вполне по силам, и они даже перевыполнили план. Видимо, это сыграло с ними злую шутку, потому что они уверовали в итоговую победу и допустили в концовке непростительную ошибку. Давно говорил, что Кришито и Нету — не надежная пара центральных защитников, и они это доказали в решающем эпизоде. В каком-то смысле упустить победу, когда она была уже в руках, — трагедия для «Зенита», и об этом говорил Жулиано. Вылет на столь ранней сказывается и на престиже клуба, и на финансовой составляющей. Теперь команде нужно попадать в Лигу чемпионов или даже выигрывать РФПЛ, иначе Мирча Луческу будет отправлен в отставку.




Ответить с цитированием