НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ

Все конкурсы форума
Последние обсуждения на форуме (время московское).
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Еврокубки 2025/2026 Anykey 30/06 19:44
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Большая пятерка 2025/2026 Anykey 30/06 19:21
ПФК ЦСКА Москва Ауди2017 30/06 17:39
Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 29/06 02:09
Анонсы новых конкурсов и подведение результатов Anykey 28/06 22:38
Ведущие конкурсов прогнозов - 2025/2026. Обсуждени... Anykey 26/06 22:01
Fantasy Football на Sports.ru. Клубный чемпионат м... admin 21/06 21:32
Fantasy Football на Sports.ru. Обсуждение и решени... rencis 20/06 08:49
Страница 227 из 609 ПерваяПервая ... 127177217225226227228229237277327 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,651 по 5,675 из 15214

Тема: Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик
    Шахтер Караганда, Майнц 05, Барса, ЦСКА, Bonner SC.

Молдаванин Виктор Берко, который известен выступлениями в Казахстане за такие клубы, как «Алма-Ата» и кызылординский «Кайсар», рассказал об этапе своей карьеры в нашей стране.

— Как ты оказался в Казахстане?
    — На третий год в «Шиннике» я выходил, в основном, на замену, и меня это не устраивало. У меня был агент, который нашел для меня вариант в Казахстане. Я думал, что там только степи, но был приятно удивлен — это очень красивая страна. В Алматы летом +50, а в горах снег — очень интересный контраст. Но играть было очень жарко, за матч скидывали по 3-4 килограмма. Тогда в Казахстане было много молдавских футболистов: Эдик Валуцэ, Женя Бойченко, Андриан Богдан, Юра Осипенко и Олег Фистикан. Мы встречались, общались, я им передавал российский «Спорт-Экспресс», потому что в Алматы он появлялся сразу, а в другие города доходил только через неделю.

— В Казахстане ты еще успел поиграть за «Кайсар».
    — После «Алма-Аты» я еще немного поиграл в «Волге» из Ульяновска, потом перешел в «Кайсар». Город расположен в пустыне, к тому же, там искусственное поле, поэтому перед глазами во время игры все плыло. А если во время ветра не закрыть окно в квартире, за полдня все покрывалось песчаной пылью. У казахов, кстати, есть традиция — за день до первой игры в чемпионате забивать на стадионе барана. Иностранцев, меня в том числе, это поражало. А местные футболисты даже бараньей кровью бутсы себе мазали, на удачу.

Там тоже приходилось преодолевать большие расстояния. Однажды едем сутки на поезде, захотелось из купе в общий коридор выйти — и не можем дверь открыть. Приоткрыли на пару сантиметров и увидели, что весь коридор, от пола до потолка, набит дынями. Оказалось, проводники бизнес делали — продавали их на станциях. Так мы до следующей станции и не смогли выйти. Проводники нам по две дыни подарили в компенсацию.

— Почему в «Кайсаре» отыграл только полгода?
    — Там тренера сняли после семи ничьих подряд, и легионеры, которых он пригласил, стали не нужны. Я вернулся домой, но разнообразия предложений уже не было. Сергей Киселев предложил вернуться в «Олимпию», мол, для болельщиков это будет сенсация. Согласился. Спустя некоторое время мне позвонил Иван Табанович предложил поиграть за «Зимбру». На тот момент там все, конечно, изменилось по сравнению с началом 2000-х. Тогда играли Фурдуй, Сидоренко, Антонюки, Андроник, Каланча. Они только начинали, у них было огромное желание, а я уже был среди них самый старый. Табанов сделал меня капитаном команды, и мне было очень интересно.

Виктор Берко выступал в составе «Алма-Аты» в 2006-2007 гг., где провел 43 матча и забил два гола. В составе кызылординского «Кайсара» молдавский футболист был заигран в 2009-2010 гг., где успел провести за команду из Южного Казахстана 12 матчей.
    Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Ивуарийскому нападающему «Кайрата» Жерару Гоу для счастья нужно немного — забивать голы. И в чемпионате Казахстана у него это отлично получается.

В эксклюзивном интервью UEFA.com он рассказал о клубных и личных амбициях, желании пробиться в групповую стадию еврокубков и сыграть за какую-нибудь сборную, а также о футболистах, которые помогли ему прогрессировать.

— Вы два сезона подряд становитесь лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана. Откуда такая результативность?
    — Я достаточно хорошо играю уже три сезона в Казахстане. Моя работа — забивать голы. Когда я на поле, думаю только о том, как отправить мяч в сетку. Мне нужно забивать, чтобы быть счастливым. Все ждут от меня чего-то, болельщики уверены, что я сделаю что-то особенное. Это огромное давление, но я стараюсь избавиться от лишних мыслей и сконцентрироваться на игре, чтобы доказать людям, что они не зря верят в меня.

— Ваши успехи должны были заметить в Европе. От каких клубов есть предложения?
    — Со мной контактируют многие команды, но у меня еще год контракта с «Кайратом». Я профессиональный игрок и не могу разрывать отношений со своей командой, чтобы перейти в другой клуб. Я здесь, продолжаю работать. Многие команды интересуются мной — арабские, китайские и европейские, но я играю за «Кайрат».

— За свою карьеру вы сменили несколько клубов. Можно ли сказать, что «Кайрат» — ваша команда?
    — В 26-28 лет каждый игрок растет и развивается, по-настоящему осознает, что такое футбол. У меня сейчас именно такой возраст, поэтому я пытаюсь работать усерднее и упорнее, чтобы стать лучше. «Кайрат» — это клуб, который дал мне шанс играть.

— До Казахстана вы недолго выступали в «Краснодаре». Что не сложилось?
    — Чтобы показать себя, футболист должен играть, должен быть на поле. Если я не играл, как мне доказать, что я хороший форвард, умеющий забивать? После некоторых матчей «Краснодара», даже победных, я плакал. Не понимал, почему не играю. Чувствовал себя очень-очень плохо. Мужчины не должны плакать, но иногда было сложно сдержать слезы. Знал, что могу больше, чем те, кто был на поле и побеждал. «Краснодар» — отличная команда, но если бы тогда мне дали шанс, то клуб получил бы очень хорошего нападающего.

— Кто из партнеров по «Краснодару» запомнился?
    — В первую очередь могу сказать об Исаэле Барбозе, с которым мы сейчас выступаем и в «Кайрате»]. Также играл вместе с Жоаозиньо, Вандерсоном — они мои хорошие друзья.

— Вы как-то сказали, что Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин — лучшие игроки, с которыми вы были в одной команде. Почему?
    — Тимощук выступал за «Баварию» в одной из сильнейших лиг, Аршавин великолепно играл за «Арсенал» и сборную России, был капитаном. Это две легенды, которые пришли в нашу команду и помогли всем вырасти в профессиональном плане. В том числе и мне. Когда я приехал в «Кайрат», клуб уже был солидным, но наша работа сделала его еще лучше. [Владелец клуба] Кайрат Боранбаев делает очень много для команды — развивает академию, поля, базу. Раньше у нас был Тимощук, сейчас есть Аршавин, Исаэл — эти футболисты делают «Кайрат» лучше.

— Все видели Тимощука и Аршавина на поле. Как они ведут себя в раздевалке, в неформальном общении?
    — Тимощук был моим лучшим другом из ветеранов. Мы постоянно обменивались шутками, смеялись. С одной стороны он все время пытался подколоть меня, но в то же время часто что-то подсказывал. Когда в команде появился Аршавин, то не сразу стал открытым, но сейчас является хорошим партнером для всех.

— И как же Тимощук над вами подшучивал?
    — Я из Кот-д’Ивуара, и Тимощук постоянно говорил, дескать, где твоя страна, на карте ее не найти. Я отвечал: Дидье Дрогба тоже из Кот-д’Ивуара. Он говорил, что Дидье-то знает и его страну тоже, а вот моя называется «Кот-на-диване». Частенько так шутил (смеется).

— Тимощук завершил карьеру и скоро может стать тренером. Как считаете, в этой профессии у него получится?
    — Да, ведь он был и остается великолепным игроком. Он знает футбол, и я надеюсь, что он станет хорошим тренером. Он мой друг, мы постоянно обмениваемся сообщениями, разговариваем. Так что я желаю, чтобы его новая карьера тоже была успешной.

— Вы не раз говорили о том, что хотите сыграть за сборную. Знают ли о ваших казахстанских успехах в Кот-д’Ивуаре?
    — Конечно, на родине знают о моих результатах, но будем откровенны — тренеры сборной считают, что уровня чемпионата Казахстана недостаточно, чтобы играть в национальной команде. У нашей сборной много кандидатов по всему миру — во Франции, Испании, Англии. Очень сложно не пригласить игрока из топ-лиги, а позвать из Казахстана.

— Недавно вы заявили, что готовы примерить футболку сборной Казахстана...
    — Я здесь уже больше двух лет, журналисты и болельщики постоянно спрашивают меня о сборной. Я готов, но для этого у меня должен быть паспорт, а федерация должна сделать предложение. В общем, если федерация хочет, чтобы я играл за Казахстан — я готов.

— Насколько удачным можно назвать прошедший год для «Кайрата»?
    — Сезон получился хорошим. Я считаю, «Кайрат» — лучший клуб в Казахстане. Сейчас «Астана» — чемпион, но она чемпион не для «Кайрата». Мы четыре раза с ней играли и трижды победили. Увы, мы уступили в финале кубка, но проиграли из-за погоды — был снегопад. мы предпочитаем комбинационный футбол, постоянные передачи, а в тех условиях не могли показать свою игру.

— Вы работали со многими тренерами. Чем Кахабер Цхададзе отличается от остальных?
    — Я не делю тренеров на хороших или плохих. Благодарен каждому, кто дает мне шанс, и стараюсь отплатить забитыми голами и хорошей работой.

— Самый смешной случай, который произошел на тренировке или в раздевалке за всю вашу карьеру?
    — У нас есть одно видео, но я никогда не покажу его журналистам и не выложу в интернет. Однажды Исламбек Куат оставил игрушечного паука в моей сумке. Когда я пришел в раздевалку и открыл сумку, паук ждал меня внутри. Вся команда ждала, когда я приду, чтобы снять этот момент. Это было очень смешно.

— Бауржану Исламхану только 23 года, а он уже капитан команды. Как далеко он может пойти?
    — Он может играть в большой команде, в хорошем чемпионате. Он еще очень молод, но уже капитан «Кайрата», а это большая ответственность. Надеюсь, что он будет прогрессировать. Он обладает всеми качествами, чтобы стать отличным игроком.

— «Астана» и «Шахтер» уже играли на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА. Когда ждать на таком уровне «Кайрат»?
    — Я очень рад, что Казахстан уже представляли на такой стадии. Это хорошо для страны и всего футбола. Что касается нас, то все возможно. Мы надеемся, что в следующем сезоне попадем в группу. Это было бы здорово и для команды, и для карьеры каждого из нас.

Каждый год мы стартуем в еврокубках с такой задачей, но из-за каких-то ошибок проигрываем. Наш путь долгий и сложный — целых четыре раунда квалификации. В этом сезоне в первом матче с тель-авивским «Маккаби» мы пропустили гол на последней минуте, если не секунде... А два года назад играли с «Бордо» и тоже уступили на последних минутах. Но это жизнь. Будем сражаться, чтобы попать в групповую стадию.
    Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Сегодня нападающий Сергей Хижниченко (Казахстан, 1991 г.р.) подписал контракт с солигорским «Шахтером».

Форвард известен по выступлениям за казахстанские клубы «Астана», «Атырау», «Шахтер» (Караганда), польскую «Корону» (Д1). Предыдущей командой Хижниченко был «Тобол» из Костаная (Казахстан, Д1).

В Казахстане нападающий дважды становился чемпионом страны (2011, 2012), а также выигрывал Кубок (2013) и Суперкубок (2013). Сергей Хижниченко является действующим игроком сборной Казахстана и имеет на своем счету 42 матча и 8 забитых голов.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

У футболистов алматинского «Кайрата» заканчивается пауза между двумя турецкими сборами.

В субботу «Кайрат» вернулся в Алматы, но уже завтра алматинцы вновь отправляются на УТС. На сей раз сборы продлятся до 8 февраля, у алматинцев запланировано четыре товарищеских матча — соперники пока не определены.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Трансляция товарищеского матча «Кайсар» — «Истиклол»

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Трансляция товарищеского матча «Шахтер» — «Арсенал»

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Руководство, игроки и тренеры, администрация футбольного клуба «Астана» поздравляет Федерацию футбола Казахстана и всех болельщиков страны с завоеванием серебряных медалей престижного международного турнира «Мемориал Гранаткина» в Санкт-Петербурге.

«Команда под руководством талантливого тренера Александара Кузнецова продемонстрировала яркий, современный, тактически выверенный футбол. Отрадно, что и молодые футболисты „Астаны“, среди которых защитники Динмухамед Кашкен, Санжар Айтым, Талгат Кусяпов и нападающий Лев Скворцов внесли свой вклад в победы команды на турнире в Санкт-Петербурге.

Желаем успешной команде дальнейшего роста и новых побед!» — говорится в сообщении.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

закончился 1 тайм Арсенал - Шахтёр 0-0

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

В последних сезонах в отечественной Первой лиге выступало немало хорошо знакомых казахстанским болельщикам футболистов. Одним из таких игроков, безусловно, является известный форвард, лучший бомбардир в истории второго по силе дивизиона казахстанского футбола Гейсар Алекперзаде. С лета прошлого года голеадор защищает цвета амбициозного футбольного клуба «Махтаарал», который с каждым сезоном всё увереннее выступает в первенстве страны.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил расспросить Гейсара Алекперзаде о его новой команде, её предсезонной подготовке и выяснить, за что игроку хотелось бы побороться в предстоящем сезоне.

— Гейсар, насколько мне известно, ваша команда уже завершила свои первые предсезонные УТС. Расскажите о том, как и где они проходили, над чем вы на них работали.
    — Первые сборы мы провели у себя на базе — в Атакенте. Продолжительность УТС составила 12 дней. Всё прошло нормально. Каждый день у нас было по две тренировки. Мы готовились, работали под началом нового главного тренера Куаныша Биляновича Каракулова. Основное внимание на сборах уделялось улучшению физических и игровых кондиций футболистов, просмотру новых игроков.

— Как Вам сейчас работается под руководством нового главного тренера «Махтаарала»? Многое ли изменилось в тренировочном процессе после того, как он возглавил команду?
    — Работать под руководством Куаныша Каракулова интересно. Наш тренировочный процесс, действительно, изменился, появились новые упражнения. По первым сборам было видно, что мы сейчас уже больше работаем через мяч.

— Какие контрольные матчи ваша команда успела сыграть на прошедших УТС? Как эти встречи для вас складывались?
    — Мы выезжали в Ташкент, где провели одну товарищескую игру — с узбекским клубом «Обод». Победу в этом матче одержали наши соперники — 3:2. У нашей команды один мяч забил Константин Задорожный, второй — я.

— Если не секрет, в матче с «Ободом» Вы действовали на привычной для Вас позиции форварда?
    — Нет, я занял место центрального полузащитника, действовал глубже. А в нападении играл Едиге Оралбай, который в прошлом году выступал за «Байтерек».

— Давайте ненадолго вернёмся к предыдущему сезону и вспомним, каким он получился лично для Вас.
    — В предыдущем сезоне я сначала выступал за темиртауский «Шахтёр-Булат». В начале 2016 года эту команду принял Рафаэль Хамидуллов. Работать с Рафаэлем Ревкатовичем было интересно. В темиртауском клубе было очень много молодых игроков из дубля карагандинского «Шахтёра», там строилась новая команда. Прошлый сезон «Шахтёр-Булат» начал без сборов. Поначалу нам было тяжеловато, но мы старались, набирали очки — были и победы, и поражения, однако проигрышей с крупным счётом у нас было очень мало... Ну, а уже потом я перешёл в «Махтаарал» — в более квалифицированную команду в плане того, что исполнители в ней были уже повыше уровнем. «Махтаарал» на втором этапе чемпионата участвовал уже в турнире не за 7-10-е, а за 1-6-е места. В этом отношении выступать за клуб с юга страны было, конечно, интереснее.

— Как бы Вы оценили уровень прошлогоднего турнира второго по силе дивизиона чемпионата Казахстана?
    — Уровень этого дивизиона с каждым годом становится выше. В клубы Первой лиги едут футболисты хорошего уровня — взять, к примеру, тех же Дениса Колодина, Андрея Карповича... В прошлогоднем первенстве сильные команды были у «Алтая» и «Кайсара», хорошие исполнители играли за «Кызыл-Жар СК», интересные коллективы имели «Каспий» и «Экибастуз». Да и у нас в прошлом году был приличный подбор игроков, просто нам, возможно, где-то немного не хватило везения. В целом же, уровень команд Первой лиги в последнее время подравнялся.

— Давайте вернёмся к «Махтааралу». За этот клуб Вы выступаете с середины прошлого сезона. Как Вы сегодня чувствуете себя в «Махтаарале»? Что Вы можете сказать об атмосфере, царящей в команде, о её болельщиках?
    — Болельщики у команды очень хорошие. Город у нас небольшой, однако, то количество болельщиков, которое приходило на наши матчи, всегда горячо поддерживало нас, — мы это чувствовали. Руководство клуба также хорошо меня приняло, видно, что оно работает на благо команды, создаёт футболистам все условия для нормальной работы, помогает им, поддерживает их. Всё это, на самом деле, приятно удивило.

— Сильно ли изменится состав «Махтаарала» в текущее межсезонье?
    — Этого я Вам пока сказать не могу. В целом, у нас сейчас подбирается неплохая команда. В ней остались хорошие опытные игроки — те же Виталий Кувшинов, Кенесбай Шубаев, Константин Задорожный, Аблайхан Махамбетов. Есть также и очень хорошая, перспективная молодёжь. В дальнейшем тренеры будут просматривать и других игроков, способных нас усилить. Я думаю, что наше руководство сделает всё для того, чтобы команда была не слабее, чем в прошлом сезоне.

— Каковы дальнейшие планы вашей команды — уже известно, где и когда пройдут вторые УТС?
    — Они пройдут там же, в Атакенте, с 24 января по 12 февраля. Для проведения товарищеских матчей мы, скорее всего, будем выезжать в Ташкент и в Шымкент, куда будет приезжать много других команд. На юге сейчас тепло, погода благоволит — тренироваться можно.

— За что Вам хотелось бы побороться вместе со своей командой в этом году?
    — В этом году хотелось бы попасть в тройку лучших команд чемпионата. Надо ставить перед собой высокие задачи для того, чтобы было интересно играть. Выигрыш медалей — это всегда престижно. Я уже не раз получал медали, однако всегда хочется чего-то большего. Было бы приятно вновь завоевать со своей командой награды чемпионата.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

«Астана» выше клубов из Англии и Франции в сводной таблице Лиги Чемпионов

На официальном сайте УЕФА опубликована сводная таблица Лиги Чемпионов за всю историю турнира, в которой подсчитаны очки, набранные клубами за последние 25 лет.

Отметим, что отсчет ведется с 1992 года, поскольку ранее Лига Чемпионов называлась Кубком Чемпионов.

Рейтинг с 319 очками возглавляет мадридский «Реал», за ним расположились «Барселона» (315) и «Бавария» (284). Также в топ-5 вошли английские «Манчестер Юнайтед» (272) и «Арсенал» (207).

«Астана» занимает 110-е место, имея в активе 4 очка. Казахстанская команда расположилась в этой таблице выше английского «Блэкберна», французского «Монпелье», голландского «Херенвена» и других клубов.

В сезоне-2015/16 «Астана» выступила в групповом этапе Лиги Чемпионов, где ее соперниками были испанский «Атлетико», португальская «Бенфика» и турецкий «Галатасарай». В шести играх казахстанцы набрали 4 очка, ни разу не проиграв дома.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Сегодня дублирующий состав «Астаны» завершил учебно-тренировочный сбор в столице Казахстана.

Подопечные Маруняк Василия в последний день сыграли два матча против команд из чемпионата города. Первыми на поле вышли молодые игроки 2000-2001 годов рождения, которым противостояла команда СДЮШОР-2000. Матч завершился победой «Астаны» со счетом 3:1. Голами в составе победителей отметились Жаслан Каиркенов, Данил Михайлов и Станислав Басманов.

Во втором матче приняли участие игроки, находящиеся в дубле уже более старшего возраста — 1997-2000 годов рождения. Соперником столичных дублеров выступили игроки СДЮШОР№ 8, которые идут в верхней части турнирной таблицы Первенства города. Этот матч завершился со счетом 6:1 в пользу «Астаны». Голы за молодежную команду столичного клуба забили находящийся на просмотре Саян Муканов, который отличился дважды, также два гола на свой счет записал Виктор Пронь, по одному мячу в ворота соперника отправили Алишер Сагинов и Рамазан Каримов.

Этими матчами «Астана» завершила первый УТС этого сезона, теперь немного отдохнув, астанчане отправятся продолжать подготовку к сезону в Шымкент.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Кызылординский «Кайсар» в рамках учебно-тренировочных сборов обыграл таджикский клуб «Истиклол», сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Новичок Премьер-Лиги «Кайсар» в товарищеском матче обыграл клуб «Истиклол» из города Душанбе.

«Кайсар» — «Истиклол» 3:1
    Голы «Кайсара»: Николич с пенальти (1:0), Байжанов (2:0), Жахаев (3:1).

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

«Шахтер» переиграл клуб РФПЛ

Карагандинский «Шахтёр» в товарищеском матче встречался с тульским «Арсеналом», сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Встреча проходила в рамках учебно-тренировочных сборов в Турции. Контрольный матч подопечных Алексея Ерёменко минимальной победой. На исходе встречи, Ветров вывел карагандинцев вперёд с пенальти — 1:0. Добавим, что «Арсенал» после 17 сыгранных матчей в российской Премьер-Лиге, занимает 15 место из 16 с 12 очками.

«Арсенал» — «Шахтёр» 0:1
    Гол: Ветров с пенальти 90 (1:0).

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

«Актобе»-2017. На авось да небось?..

К актюбинскому клубу в это межсезонье в Казахстане приковано, безусловно, особое внимание. И вовсе не славная клубная история прошлых лет, которую призывал перечеркнуть предыдущий босс красно-белого ФК, стала тому катализатором. Скорее, всем представителям отечественной футбольной общественности, искренне переживающим за будущее вида спорта №1 в нашей стране, интересно, сумеет ли «Актобе» выбраться с наименьшими потерями из той близкой к патовой ситуации, в которую этот уважаемый ФК угодил при своем прежнем руководстве.

Не меньшее любопытство вызывает и то, насколько боеспособную единицу намерены из себя представлять актюбинцы в КПЛ-2017. В сравнении с прошлым сезоном, который многим поклонникам прославленного клуба хотелось бы теперь поскорее забыть, в ФК «Актобе» поменялось немало, хотя и далеко не все. Однако принципы комплектования основного состава главной команды клуба совершенно точно претерпели существенные изменения.

Оставим сейчас в стороне некоторые вызывающие вопросы подписания игроков с казахстанскими паспортами — хотя некоторые из них активировали, мягко говоря, откровенное недоумение. Будем делать здесь скидку на то, что отечественные игроки адаптированы к царящим на просторах родной страны футбольным условиям и быстро освоятся в новом для себя коллективе. Совсем другое дело — легионеры.

Да, имена заключивших уже на данный момент контракты с «Актобе» южноамериканских игроков (Папа Гуйе пока трогать не будем — пусть сначала трудовое соглашение подпишет) на слух звучат достаточно солидно, бразильско-аргентинские паспорта новобранцев тоже в футбольном плане выглядят рекомендациями довольно внушительными. Однако если всмотреться в каждого из иностранных подписантов чуточку внимательнее, начинают возникать вопросы о целесообразности привлечения в состав этих исполнителей, ответить на которые, на самом деле, не так и уж и просто.

Из латиноамериканского квартета ставших актюбинцами игроков для болельщиков с постсоветского пространства более всего знакомо имя Хуана Мануэля (он же — Чако) Торреса. Аргентинец провел в свое время четыре сезона в харьковском «Металлисте», где хотя и не являлся ведущим игроком, первые два года играл более-менее стабильно. Потом, правда, уже больше протирал штаны на лавке. Вот только после отъезда из Харькова Чако играл на родине еще меньше. Пристальные поиски позволили обнаружить сыгранные им в 2016 году 5 матчей на уровне четвертого по силе дивизиона чемпионата Аргентины — при том, что в 2015-м не было и того.

Поиграл за пределами родной страны из этой четверки также 30-летний бразилец Витор Жуниор. Нигде не задерживаясь надолго, он промчался по футбольным полям Хорватии, Словении, Японии, Таиланда, Саудовской Аравии, периодически наведываясь на родину. При этом свой последний на сегодня официальный матч этот атакующий хавбек отыграл еще в мае 2016-го.

Самый интересный, представляется, исполнитель из этого новоподписанного актюбинцами квартета 27-летний Жуниньо нигде пока за пределами родного государства не выступал. «Актобе» будет первым легионерским опытом Эванилдо Боргеса Барбосы Жуниора. Что по умолчанию уже не может не настораживать.

Взятый в аренду у «Интернасьонала» 27-летний Кассиано легионером побыть успел. Этот забивающий строго по очень большим праздникам форвард выступал за корейский «Кванджу» — правда, выходил на поле там редко. Приобретение данного игрока актюбинцами вызывает больше всего вопросов. Но, возможно, они знают о нем что-то такое, что неведомо широкой общественности.

Как бы то ни было, пусть кого-то из этих футболистов, как Чако Торреса, новый наставник «Актобе» Игорь Рахаев знает по совместной работе, а кого-то ему рекомендовали люди, которым он доверяет, приходится констатировать: несмотря на достаточно серьезный уровень вышеперечисленных исполнителей, для того, чтобы они успешно заиграли в Казахстане, должно совпасть немало располагающих к тому факторов. Слишком специфические у нас для заокеанских футболистов условия. Чересчур специфические футбольные поля... Лишь один только Торрес, чьи лучшие годы далеко позади, из этой четверки выступал прежде на постсоветском пространстве. Что касается бразильцев, то ни один из представителей этого государства, не обстрелянный предварительно в чемпионатах других республик бывшего СССР, в Казахстане до сих пор так и не заиграл. И нет особых оснований рассчитывать, что трио новобранцев «Актобе» нарушат вдруг разом эту складывавшуюся годами тенденцию...

Хочется надеяться, конечно, что Игорю Рахаеву полностью удастся осуществляемый им в «Актобе» эксперимент, подобный тем, что в свое время завершились успехом в украинских «Шахтере» и «Металлисте». Однако откровенно удивляет поспешность, с которой были подписаны игроки из Южной Америки, которые явно ехали на УТС актюбинцев не просматриваться, а сразу подписывать уже готовые контракты. Но играть ведь им, в конце концов, предстоит не в Турции, где, наверное, этих ребят все сейчас вполне устраивает, а в Казахстане. А это, как говорили когда-то в Одессе, — две большие разницы...

Но поживем — увидим. Хочется верить, что в «Актобе», действительно, сейчас четко знают, что делают. Прославленный казахстанский клуб, в конце концов, не должен окончательно превращаться в объект для экспериментов для гостей извне.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Подходят к завершению учебно-тренировочные сборы основного состава кокшетауского «Окжетпеса». Сегодня состоялся контрольный матч, где синегорцы встретились с ФК «Енисей» из Красноярска.

В настоящий этот момент красноярский «Енисей» выступает в первенстве Футбольной Национальной Лиги.

При фактически равной борьбе, кокшетаусцы уступили со счетом 1:2.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Главный тренер тульского «Арсенала» Сергей Кирьяков после поражения от «Шахтера» из Караганды в контрольном матче (0:1) отметил, что игра носила тестовый характер.

— Хороший тест для нас, неплохой соперник. Мы пробовали новую схему в четыре защитника, хотели посмотреть, как все будет выглядеть. Получили полезную информацию, которая будет для нас полезна, когда мы будем выбирать, по какой схеме играть. Плюс увидели Расича в деле. Еще, конечно, стоит сказать, что ребята под нагрузкой. Те, кто в прошлом матче сыграл прилично, вышли с первых минут. Сразу видно было, что немножко подустали, особенно в эпизодах, когда нужно было быстро реагировать на моменты, агрессивно вступать в борьбу. Идет нормальный рабочий процесс. Самое главное — мы получили хорошую информацию.

— «Арсеналу» в чемпионате России не всегда удается сыграть с позиции силы. Сегодня получилось. Игрой впереди довольны? Все-таки нужно было забивать с тем давлением, которое «Арсенал» оказывал.
    — Думаю, мы могли быть агрессивнее впереди. Нужно было больше доставлять мячи форвардам. Когда были подходы к штрафной площади, нужно было больше использовать фланги. К сожалению, не забили — это наш бич. С другой стороны, дали многим молодым ребятам себя почувствовать

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Ранее в болгарской прессе появилась информация, что форвард «Нефтохимика» Венцислав Христов может продолжить карьеру в одном из казахстанских клубов.

Руководство болгарского клуба даже озвучило точную сумму, которую желает получить за 28-летнего нападающего — 80 тысяч евро. В то же время, как сообщает Sportal.bg, Христов получил травму ахиллова сухожилия на учебно-тренировочном сборе «Нефтохимика» в Помории. О сроках восстановления футболиста, который пока будет работать под руководством старшего тренера Христо Янева, не сообщается.

Также в услугах Христова заинтересованы клубы из скандинавских стран и Китая.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

22-летний казахстанский полузащитник Ринат Хайруллин находится на просмотре в карагандинском «Шахтере»

Последним клубом футболиста было черногорское «Единство» из Биело-Поле, до этого он выступал в юрмальском «Спартаке», талдыкурганском «Жетысу», «Астане» и «Астана-1964».

В это межсезонье Хайруллин пробовал закрепиться в составе кокшетауского «Окжетпеса», но не получилось, теперь он находится в стане «горняков».

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

В социальных сетях комментируют переход нападающего «Тобола» Сергея Хижниченко в солигорский «Шахтер»

«Если и дальше будут подписывать „сборников“ — однозначно придет результат. Успехов „Шахте“!»

«Давай, Серёга, действуй! Надеюсь, всё у нас с тобой получится!»

«Трансфер приличный, но Кубареву виднее, зачем столько нападающих»

«А „специалисты“ писали, что он в „Шахтер“ не поедет! Куба дает жару!»

«Что-то здесь не так. Хорошая статистика, а в Казахстане хорошо платят. Сборник опять же. В чем секрет?»

«Меня одного интересует его зарплата?»

«Ну, собственно, с таким подходом, „Шахтер“ ничего и не может выиграть! У вас и так было лучшее нападение в стране, зачем вам этот казах? А мячи им кто будет доставлять? У вас же явные пробелы в полузащите!»

«Пять нападов хорошего уровня — это что-то интересненькое!»

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Дебютант Премьер-Лиги чемпионата нашей страны «Алтай» в нынешнее межсезонье просто обязан неплохо укрепить свой состав для достойного выступления в высшем казахстанском футбольном дивизионе. Одним из серьезных усилений для восточноказахстанцев можно считать приход в их ряды опытнейшего полузащитника Артема Касьянова, который отыграл прежде на уровне КПЛ 163 матча, забив в них 23 мяча.

В интервью республиканскому новобранец клуба из ВКО рассказал о планах на новый сезон и поделился главной причиной, побудившей его на переход в ряды алтайцев.

— Артем, известно, что Вы подписали контракт с ФК «Алтай». Поделитесь эмоциями от этого перехода.
    — Эмоции самые положительные. По сборам было видно, что управление и организация в клубе на должном высоком уровне, что, естественно, не может не радовать.

— Чем привлек вариант именно с «Алтаем»? Каким был главный фактор при переходе?
    — Со мной связались руководители клуба и предложили подписать контракт. Главным фактором при переходе стала личная заинтересованность во мне главного тренера.

— Были ли предложения от других команд?
    — Да, но сейчас это не имеет никакого значения.

— Есть ли в составе «Алтая» Ваши знакомые? Со многими наверняка пересекались во время выступлений в Казахстане?
    — Безусловно, со многими ребятами играл в одной команде. Остальные коллеги были моими соперниками на футбольных полях Казахстана.

— На какой позиции Вы хотели бы выступать в новой команде?
    — Все будет зависеть от видения главного тренера. Буду рад помочь команде на любой позиции.

— За что «Алтай» будет бороться в новом сезоне?
    — Команда еще до конца не укомплектована, осталось много работы на сборах. Поэтому пока рано что-либо прогнозировать.

— В составе будет много возрастных, опытных футболистов. Хорошо ли это?
    — Сезон покажет.

— Вернемся немного в прошлое. Сезон в «Жетысу» оказался совсем неудачным?
    — На самом деле, мне не хотелось бы возвращаться в прошлое, но из всего того, что произошло в этот период, я помню только хорошее. Это определенного рода опыт, пусть и не самый удачный.

— Что думаете о попытке Вашего земляка Игоря Рахаева повторить харьковский эксперимент с приглашением группы южноамериканцев — пройдет ли такой номер в Казахстане, как в «Металлисте»?
    — Игроки, о которых я узнал из СМИ, — действительно, хорошие исполнители. Время покажет. Сейчас невозможно наверняка сказать, пойдет ли у них игра в Казахстане.

— Как долго планируете выступать на профессиональном уровне? Задумывали ли о завершении карьеры?
    — Силы еще есть! Не открою Вам секрет, если скажу, что как можно дольше планирую оставаться в футболе. Как Бог даст, так и будет.

— Чем бы хотели заниматься после того, как повесите бутсы на гвоздь?
    — Хотелось бы оставаться причастным к футбольной жизни, ведь с шести лет это стало моим главным занятием.

— Какие цели ставите перед собой на новый сезон?
    — Слегка перефразируя Ленина: работать, работать и еще раз работать.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Новобранцы «Атырау» Уча Лобжанидзе и Владимир Двалишвили сыграли за сборную Грузии в товарищеском матче против узбеков.

Встреча состоялась в ОАЭ и не выявила победителя — 2:2. Уча Лобжанидзе вышел в стартовом составе и отыграл весь матч, Владимир Двалишвили вышел на замену на 70-й минуте. В рамках УТС сборная Грузии планирует сыграть еще один матч — 25 января против сборной Иордании.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Главный тренер юношеской сборной Казахстана Александр Кузнецов выразил благодарность футбольному клубу «Кайрат» за оказанную помощь в подготовке команды к Мемориалу Гранаткина.

«Я от лица команды выражаю благодарность руководству ФК „Кайрат“ за оказанное содействие в подготовке к турниру Гранаткина. Клуб предоставил нам футбольный манеж, где мы смогли плодотворно проводить обучение и нарабатывать тактические схемы.

Спасибо Павлу Петровичу Черепанову и всем его коллегам за оказанное содействие и помощь в проведении тестирований на физические и технические возможности футболистов. Для базы сборной это очень нужная информация.

Игроки футбольной Академии „Кайрат“ на турнире проявили себя с самой лучшей стороны, за что спасибо их тренерам — Арефьеву и Богатыреву, а также руководителю Академии Дмитрию Александровичу Галямину.

Перед важным турниром мы собрались на УТС в Талгаре, где нам создали комфортные условия для подготовки, но, к сожалению, нам не хватало в зимнее время манежа, и ФФК с „Кайратом“ решили совместно, во благо сборной, предоставить инфраструктуру клуба. „Кайрат“ благодаря Кайрату Боранбаеву имеет отличные условия для подготовки качественного резерва как для первой команды, так и сборной страны. „Кайрат“ — пример для остальных!», — сказал Кузнецов в интервью клубной пресс-службе.

Страница 227 из 609 ПерваяПервая ... 127177217225226227228229237277327 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права