«ЗЕНИТ» - «МАККАБИ» Т-А – 2:0 (1:0)
24.11.
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 16 000 зрителей. Лига Европы. Групповой турнир. Группа D. 5-й тур.
Судья: Александр Ставрев (Македония).
«Зенит»: Лодыгин, Нету, Кришито, Новосельцев, Жирков (Ломбертс, 75), Хави Гарсия, Витсель, Жулиану, Кокорин (А. Кержаков, 66), Джорджевич (Дзюба, 46), Мак.
«Маккаби»:
Райкович, Даса, Филипенко, Тиби, Бен Харуш, Голаса, Медунянин (Перец, 81), Игибор, Бен Басат, Скарионе (Бенаюн, 46), Т.Бен-Хаим (Йехезкель, 46).
Голы: Кокорин (44), Кержаков (90+1).
Предупреждения:
Кришито (74), Витсель (79), Перец (83), Йехезкель (88), Игибор (90).
Лучший игрок матча – Александр Кержаков.
Трудно выделить лучшего футболиста в составе «Зенита» по итогам этого матча. Петербуржцы провели данную встречу не очень ярко, прямо скажем. Никто из игроков клуба с берегов Невы на постоянной основе не отмечался какими-то запоминающимися действиями. И всё-таки наш выбор пал на Александра Кержакова. Опытный форвард вышел на замену по ходу второго тайма и вознаградил Мирчу Луческу за предоставленный шанс забитым мячом под занавес игры.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Зенит - Маккаби - 2-0.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	54.4 Кб 
ID:	6386Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Статистика матча.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	191.1 Кб 
ID:	6387
Предыстория.

15.09.2016 - ЛЕ - «МАККАБИ» Т-А - «ЗЕНИТ» - 3:4
Для санкт-петербургского «Зенита» два оставшихся матча на групповом этапе Лиги Европы носят формальный характер. Команда Мирчи Луческу уже по итогам четырёх туров обеспечила себе выход в 1/16 финала с первого места в квартете. Напомним, что пока петербуржцы идут без очковых потерь на групповой стадии. Идентичным достижением могут похвастаться ещё лишь два коллектива – бывший клуб Луческу донецкий «Шахтёр», а также «Шальке» из Гельзенкирхена, играющий в одной группе с другим представителем России в данном соревновании – «Краснодаром». А вот соперник «сине-бело-голубых» по матчу пятого тура на «Петровском» - израильский «Маккаби» мотивирован запредельно. «Жёлтые дьяволы» ведут активную борьбу за выход в плей-офф второго по значимости еврокубка. Сейчас коллектив Шоты Арвеладзе делит второе и третье места в квартете D с «Дандолком», уступая ирландцам из-за результата личной встречи. Впрочем, эти команды ещё сыграют друг с другом в заключительном туре. Причём, та баталия пройдет в Израиле. В минувший уик-энд и «Зенит», и «Маккаби» проводили очередные матчи в чемпионатах своих стран. Петербуржцы у себя дома одержали волевую победу над «Крыльями Советов» со счётом 3:1, и на данный момент команда Мирчи Луческу идёт второй в таблице Премьер-Лиги, на три очка отставая от лидирующего московского «Спартака». Что касается «жёлтых дьяволов», то они также в воскресенье в гостях обыграли «Ирони» из города Кирьят-Шмона – 2:1. Пока коллектив Шоты Арвеладзе находится на втором месте в таблице первенство Израиля, отставая на пять баллов от «Хапоэля» из Кирьят-Шмоны. «Зенит» и «Маккаби» уже играли друг с другом на групповом этапе нынешнего розыгрыша Лиги Европы, и та баталия по своему сюжету и драматургии получилась просто потрясающей! Петербуржцы до 76-й минуты «горели» со счётом 0:3 и смогли совершить невероятный камбэк, забив за оставшееся время четыре гола! Будем надеяться, что и грядущий матч на «Петровском» получится не менее ярким. В нём у хозяев из-за травм не сыграют Игорь Смольников, Олег Шатов, Павел Могилевец, Виктор Файзулин и Мигель Данни, а у гостей потерь в составе нет.
Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу:
— «Зенит» уже вышел из группы, в воскресенье важный матч в чемпионате. Дадите ли по этой причине отдых кому-то из игроков основы?
— В первую очередь, это игра в Лиге Европы, надо уважать этот турнир, что мы и делаем, не будем забывать, что каждая победа — добавление к рейтингу и, возможно, помощь всем российским клубам. Что касается состава — не существует основы и запаса, есть футболисты «Зенита». В зависимости от их состояния я буду определяться с составом на игру.
- На кого вы можете рассчитывать, на кого нет? Шатова не было на тренировке, например. Можете назвать имя голкипера, который будет защищать ворота?
— Нужно найти человека, который сливает всю информацию. Если серьёзно, то Шатов уедет в Хельсинки, где будет прооперирован, прочистит голеностоп, в котором были найдены определённые проблемы, и до конца года не будет играть. Лодыгин будет на воротах. Моё пожелание — до конца года его больше не менять.
— Расскажите о планах на зимнее трансферное окно.
— Пока не могу говорить на эту тему. На следующей неделе, возможно, встретимся с руководством клуба и обсудим эти моменты.
— С вашей точки зрения, чем отличается нынешний «Маккаби» от того, с которым встречались в первый раз. И чем отличается нынешний «Зенит» от того, что героически вырвал победу на выезде?
— «Маккаби» практически все последние матчи играл одним составом, не думаю, что мы увидим большие сюрпризы с их стороны. У них многие играют за национальные сборные. Они хорошо проанализировали первый матч, мотивации у них хватит, потому что ещё есть шансы выйти из группы. Моя задача — не хуже мотивировать своих ребят. Бен-Хаим, Скарионе и Миха, возможно, появятся в четверг, не думаю, что будут другие замены. Что касается «Зенита», наверное, состав будет совсем другим по сравнению с первой игрой.
— Снова не можете рассчитывать на Могилевца. Может, ему тоже, как и Дзюбе, стоило попросить не ездить в национальную команду?
— Я не могу принимать за кого-токакие-то решения — это не в моей компетенции. Присутствие в сборной — очень важно для имиджа и карьеры любого футболиста.
— Вы упомянули о том, что «Зенит» с уважение относится к Лиге Европы, но команда решила задачу выхода из группы. Ставите ли вы задачу выиграть шесть матчей из шести, чтобы как-то войти в историю?
— Повторяю, мы играем в ответственном турнире, кто бы ни вышел на поле, они должны об этом помнить и показать свои лучшие качества. Не будем забывать, что какие бы важные матчи не ждали бы нас впереди, любая победа придаёт уверенности и хорошего настроения, после неё куда приятнее готовиться к следующим играм.
Главный тренер «Маккаби» Шота Арвеладзе:
— В каком состоянии находится ваша команда? Как вас встретили в Санкт-Петербурге? Как вы оцениваете своего соперника?
— Мы чувствуем себя тепло здесь, несмотря на погоду, потому что нас прекрасно встретили, мы посмотрели четыре матча «Зенита» и знаем, что будет очень сложно, но наша команда к этому готова.
— Тренер «Дандлока» сказал, что единственное слабое место «Зенита» — у них нет второго Витселя. В чем вы видите слабые места противника?
— Я бы хотел ответить на этот вопрос после игры. Думаю, так же поступил тренер «Дандолка». Любая команда, в том числе и из разряда топовых, имеет свои слабые места. Мы знаем о них, но пока озвучивать что-либо ещё рано.
— Насколько скажется на игре вашей команды перемена температуры и климатические условия в целом?
— Это не в первый раз для нас — играть при такой погоде, многие футболисты «Маккаби» выступали за рубежом и им приходилось выходить на поле не только в приятных условиях. Это такая ситуация, на которую мы не можем повлиять. Играть в холодную погоду даже легче, чем на жаре. В целом же чувствуем себя не очень комфортно, сложно привыкнуть к такой температуре за два дня.
— Многие болельщики «Маккаби» считают, что после поражения в первой игре с «Зенитом» что-то надломилось и изменилось в игре вашей команды. Согласитесь ли вы с этим?
— Если вы посмотрите в календарь, то увидите, что после поражения от «Зенита» мы одержали три победы, в том числе и в дерби — 5:0. Не ждём плохого результата от встречи. В каждой команде случаются ситуации, когда игроки уезжают в сборную и у них остаётся не так много времени, чтобы восстановиться. Было нелегко прийти в себя, но мы это сделали. Такое может случиться с каждой командой.
— Вы были довольны жеребьевкой: что удастся побывать в Петербурге снова. Узнали ли вы город? Будет ли у вас какая-то экскурсия?
— Я был здесь очень давно с моими братьями после школы, тогда мы останавливались в «Прибалтийской». Сейчас это совершенно другой город, в котором есть множество мест, которые хочется посетить, но, к сожалению, у нас очень мало времени. Возможно, мы успеем осмотреть пару залов «Эрмитажа». Те впечатления, которые я получаю сейчас и получу, они будут очень отличаться от эмоций былых лет. Пока мы ехали в автобусе, только и оставалось, что смотреть на достопримечательности из окна. Санкт-Петербург — один из самых красивых городов на земле.
Ход матча.

Мирча Луческу сделал пять изменений в стартовом составе своё команды по сравнению с матчем против «Крыльев Советов». Вместо Анюкова, Ломбертса, Чернова, Маурисио и Дзюбы с первых минут появились Нету, Кришито, Жирков, Витсель и Джорджевич. Что касается Шоты Арвеладзе, то он также совершил пять перестановок в основном сочетании «жёлтых дьяволов» по сравнению с поединком против «Ирони» из Кирьят-Шмоны. Таля Бен-Хаима I, Рикана, Альбермана, Мишу и Кьяртанссона сменили Филипенко, Бен-Харуш, Голаса, Игьебор и Бен-Басат соответственно.
В спокойном темпе началась встреча. Петербуржцы прогнозируемо сразу забрали мяч себе и принялись неторопливо развивать собственные позиционные атаки. «Сине-бело-голубые» не стремились с самых первых минут оказывать мощный натиск на ворота Райковича, решив в дебюте немного присмотреться к сопернику. Израильтян подобное течение матча вполне устраивало. Они также развивали свои выпады в тягучем стиле и экспериментальную по составу оборону «Зенита» не напрягали. Без работы находились оба голкипера. Складывалось ощущение, что футболисты забыли о существовании ворот на поле. Скучным получился стартовый отрезок встречи, прямо скажем. Никаких запоминающихся событий в нём не произошло.
Ближе к середине тайма в Санкт-Петербурге усилился дождь. Ухудшившаяся погода должна была заставить футболистов двигаться быстрее, однако никакого заметного увеличения динамики игры мы не увидели. По крайней мере, со стороны «Зенита». А вот «Маккаби» несколькими добротными атакующими акциями всё-таки отметился. Более того, на 27-й минуте мяч даже побывал в сетке ворот Лодыгина, однако гол Бен-Хаима II судейская бригада аннулировала из-за очевидного офсайда. Вскоре гости смогли заработать угловой, извлечь дивиденды из розыгрыша которого команда Шоты Арвеладзе не смогла. А вот толкового наступления со стороны хозяев нам пришлось ждать аж до 32-й минуты. Жулиано, находясь на левом краю штрафной площади, оставил не у дел нескольких опекунов и здорово выкатил мяч под удар Маку, выстрел которого из пределов штрафной площади цели не достиг. Не хватало скорости выпадам петербуржцев. Какими-то заторможенными выглядели футболисты Мирчи Луческу. Играя в таком вялом ритме, взломать оборону любой команды мира было бы проблематично. Даже из чемпионата Гибралтара. А вот израильтяне продолжали гнуть свою линию. Более резвыми были атаки со стороны «жёлтых дьяволов». Причём, однажды гости около двух минут безвылазно провели на чужой территории. Правда, за это время у них так и не получилось серьёзно побеспокоить Лодыгина. Тем не менее, проведшему невразумительный первый тайм «Зениту» удалось завершить эту сорокапятиминутку на мажорной ноте! Мак прекрасно на скорости ушёл от опекуна на левом фланге и выполнил прострел низом на дальний угол вратарской, где Кокорин на долю секунды опередил Бен-Харуша и с метра внёс снаряд в незащищенный Райковичем угол ворот – 1:0. Не наиграли на гол петербуржцы, но от этого он менее приятным для нас не стал.
В перерыве главные тренеры внесли коррективы в составы своих команд. Мирча Луческу поменял Джорджевича на Дзюбу, а Шота Арвеладзе бросил в бой Иеэзкеля и Бенаюна вместо Бен-Хаима II и Скарионе соответственно. Вторую половину встречи, в отличие от первой, соперники начали довольно шустро. На встречных курсах действовали команды. Причём, наскоки со стороны «Маккаби» были более внятными и изобретательными. Смогли гости заработать парочку угловых, однако выжать максимум из розыгрышей данных перспективных стандартов у коллектива Шоты Арвеладзе не получилось. «Зенит», в свою очередь, с появлением Дзюбы заиграл в нападении поживее, но до реальной остроты возле владений Райковича дело на старте второго тайма не доходило. Впрочем, на 59-й минуте израильтяне едва сами себе не организовали проблемы на ровном месте. Один из защитников «жёлтых дьяволов» отдал не слишком расчётливый пас назад своему голкиперу, и Райковичу пришлось просто выбивать мяч в аут, так как его уже готовился обокрасть Жулиано. Два «корнера» кряду футболисты «Зенита» разыграли не слишком удачно. Чуть позже Мирча Луческу решил провести вторую замену. Кокорина сменил Александр Кержаков.
На экваторе тайма игроки «Маккаби» заработали пару многообещающих штрафных. Один из них взялся исполнить Бен-Басат и пробил прямо в руки Лодыгину. Пытались гости перехватить инициативу, однако мощи и агрессии их атакующим акциям явно не хватало. Ничем, кроме ударов со штрафных, с которыми Лодыгин уверенно справлялся, коллектив Шоты Арвеладзе в нападении не отмечался. Ситуация обязывала клуб из Тель-Авива раскрываться. Данным обстоятельством петербуржцы старались воспользоваться, проводя собственные контрвыпады. За четверть часа до конца основного времени второго тайма Мирча Луческу исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, поменяв Жиркова на Ломбертса. После данной перестановки бельгиец занял своё привычное место в центре обороны, а Кришито перешёл на левый край защиты. Далее футболисты «Маккаби» получили право ещё на несколько стандартов, извлечь дивиденды из которых у гостей опять не получилось. Более того, «сине-бело-голубые» однажды смогли поймать противника на контратаке. Мак вихрем пронёсся по левому краю и выдал крайне неудобную передачу на Витселя, хотя Дзюба в той ситуации находился в более выгодной позиции для нанесения завершающего удара. Под занавес основного времени второго тайма Шота Арвеладзе сделал последнюю замену в матче. Медуньянина сменил Перец. Непростой для «Зенита» обещала быть концовка. Большими силами шли вперёд «жёлтые дьяволы». На 86-й минуте возле ворот Лодыгина случился по-настоящему неприятный момент. К счастью для клуба с берегов Невы, удар Игьебора со «второго этажа» цели не достиг. Сидеть в обороне команда Мирчи Луческу, естественно, не собиралась. Уже в компенсированное время Витсель заработал опаснейший штрафной для петербуржцев. К мячу подошёл Александр Кержакова и хлёстким ударом «прошил» насквозь Райковича – 2:0. Все вопросы относительно исхода данного противостояния были сняты. «Зенит» одержал пятую победу кряду на групповом этапе!
Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу:
— Встречались две команды, которые по-разному готовились к матчу. Одна команда — очень мотивированная, агрессивная и которая много фолила. «Маккаби» — хорошая команда, особенно с точки зрения технической оснащенности футболистов. У них в составе играют десять представителей разных сборных. В первом тайме они контролировали игру, легко уходили от нашего прессинга и больше владели мячом. С другой стороны — «Зенит». Мы не очень концентрированно и несобранно начали игру. До 30-й минуты у нас не было почти ни одного удара в створ ворот. Все поменялось после забитого мяча, когда мы хорошо реализовали контратаку. Имели много моментов во втором тайме и контролировали игру, хотя и у соперника были возможности поразить наши ворота. Довольны тем, что команда победила. В конце года и поля не совсем хорошие и свежесть игроков уже не та, что была в начале. Это очень важные три очка. Они создадут энтузиазм при подготовке к «Краснодару», и надеюсь, что и там все будем нормально. Доволен Александром Кержаковым, который забил, и все ближе и ближе к рекорду.
Главный тренер «Маккаби» Шота Арвеладзе:
— У нас все еще есть шансы на выход в плей-офф. Если выиграем следующий матч, он у нас останется. Да, мы не забили, хотя могли бы. Мы оформили гол из офсайда, могли создать больше моментов. На самом деле, сложно было играть, очень сложно. И было странно, что топ-клуб не смог показать такую игру, какую бы нам хотелось.
Мнение эксперта Бубнова:
— Команда Мирчи Луческу продолжает испытывать кадровые трудности. Очередной вынужденный эксперимент — перевод номинально центрального защитника Ивана Новосельцева на правый фланг. На фоне не самого сильного соперника он неплохо справлялся с оборонительными функциями, но в плане атакующего потенциала, конечно, его пока не стоит считать конкурентом Игорю Смольникову и даже, вероятно, молодому Евгению Чернову. Впрочем, Луческу виднее.
При не очень качественной игре «Зенит» добился победного результата, хотя с турнирной точки зрения он петербуржцам и не требовался. Матч против «Маккаби» являлся подготовкой к ответственной встрече чемпионата с «Краснодаром». Премьер-лига на данном отрезке вне всяких сомнений приоритетна. Важно, что «Зенит» не включал против израильтян максимальные скорости, сохранил силы, при этом добился значимой с психологической точки зрения победы.
С «Краснодаром» подопечные Луческу смогут действовать с большей интенсивностью, в более высоком темпе. Впрочем, «Зенит» всё же находится не в оптимальных функциональных кондициях, да и качество игры оставляет вопросы, в первую очередь, в плане обороны. «Маккаби» отличиться не удалось, но моменты у гостей были. Потому на протяжении почти всей встречи Луческу выглядел обеспокоенным.