ЦСКА - «БАЙЕР» - 1:1 (0:1)
22.11. Москва. Стадион «Арена ЦСКА». 19164 зрителя Лига чемпионов. Групповой турнир. Группа E. 5-й тур.
Судья: Альберто Ундиано Мальенко (Испания).
ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Щенников, Миланов, Дзагоев (Траоре, 83), Вернблум, Натхо, Головин, Чалов (Страндберг, 90+1).
«Байер»: Лено, Едвай, Емер Топрак, Та, Хенрикс, Фолланд, Кампль (Мехмеди, 90), Арангис, Брандт (Хаферц, 70), Хакан Чалханоглу, Эрнандес (Баумгартлингер, 81).
Голы: Фолланд (16), Натхо (76 - с пенальти).
Предупреждения: Акинфеев (37), Вернблум (62), Эрнандес (72), Хенрикс (75), Кампль (77).
Лучший игрок матча – Фёдор Чалов.
Возможно, это аванс с нашей стороны, однако симпатичную игру молодого форварда ЦСКА в этом матче мы не можем не отметить. В дебютной для себя встрече во взрослой Лиге чемпионов Фёдор показал себя зрело. Он проделал большой объём работы в линии атаки, часто цеплялся за мячи и постоянно старался обострять игру команды в нападении. Получалось у Чалова это далеко не всегда, но хладнокровие придёт с опытом. Задатки хорошего форварда у Фёдора имеются.
Предыстория.
14.09.2016 - ЛЧ - «БАЙЕР» – ЦСКА – 2:2
Для московского ЦСКА домашний матч против леверкузенского «Байера» является судьбоносным. Только победа позволит «армейцам» вести борьбу за выход в плей-офф главного европейского клубного турнира. Любой другой результат лишает «красно-синих» шансов на попадание в 1/8 финала. Напомним, что после четырёх сыгранных встреч команда Леонида Слуцкого замыкает таблицу группы E с двумя набранными очками в активе. «Фармацевты», в свою очередь, идут вторыми, имея на своём счету шесть заработанных баллов. Причём, коллектив Рогера Шмидта в текущем групповом этапе ещё не проигрывал. Леверкузенцы отстают от лидера квартета «Монако» на два очка и опережают на идентичное количество пунктов располагающийся на третьей строчке «Тоттенхэм». Следовательно, победа в Москве заметно увеличит шансы немецкого клуба на попадание в плей-офф. В минувшую пятницу и ЦСКА, и «Байер» провели очередные матчи в рамках чемпионатов своих стран. «Армейцы» в Туле победили «Арсенал» со счётом 1:0 и прервали безвыигрышную серию в чемпионате. Этот успех позволил москвичам вернуться на третье место в таблице Премьер-Лиги. А вот «фармацевты» в родных стенах уступили сенсационному единоличному лидеру немецкой Бундеслиги «РБ Лейпциг» со счётом 2:3, хотя леверкузенцы дважды вели в счёте по ходу той баталии. Плюс, Хакан Чалханоглу не забил пенальти при перевесе «Байера» в один мяч. На данный момент команда Рогера Шмидта идёт лишь девятой в таблице чемпионата Германии, и Лига чемпионов – шанс для этого коллектива реабилитироваться перед болельщиками за нестабильные выступления на внутренней арене. Как вы понимаете, ЦСКА и «Байер» уже встречались друг с другом на нынешнем групповом этапе. В стартовом туре в Леверкузене команды сыграли вничью – 2:2. Причём, немецкий клуб растерял перевес в два гола по ходу той баталии. В составе «армейцев» забитыми мячами отметились Алан Дзагоев и Роман Ёременко. Именно после того матча финский полузащитник стал злополучный допинг-тест, выявивший в организме футболиста наличие кокаина. Помимо Романа, дисквалифицированного на два года, у хозяев из-за травм не сыграют Илья Помазун, Александр Цауня, Алексей Ионов и Зоран Тошич. Зато вернулся в строй после длительной паузы Алан Дзагоев. Правда, Леонида Слуцкий на пресс-конференции обмолвился, что сыграть полный матч полузащитник не сможет. У гостей в лазарете находятся Ларс Бендер, Карим Беллараби и Штефан Кисслинг.
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий:
— Алан Дзагоев готов сыграть?
— Он работает в общей группе, но на весь матч его не хватит. Наша задача определить, сколько минут он сможет сыграть.
— В пятницу «Лейпциг» обыграл «Байер» за счет отличной физической готовности. ЦСКА готов предложить гостям такой же высокий темп?
— Если считать незабитый пенальти отличной физической готовностью… Матч был контактный, очень агрессивный. «Байер» вынуждает играть любого соперника на их скоростях. В первой встрече в Леверкузене мы не справились с ними в стартовые 15 минут, но затем выровняли игру. От того, насколько нам удастся выдержать темп, будет зависеть многое.
— Насколько сопоставимы потери ЦСКА и «Байера»?
— Никак не сопоставимы. С нашей кадровой ситуацией потеря каждого игрока — серьезная. «Байер» же это клуб, где игроки уровня Чичарито и Фолланда могут не проходить в стартовый состав. Когда у тебя большой состав и длинная скамейка, то травмы менее заметны. Но я отвечаю на вопрос о том, насколько тяжело играть без Еременко и Дзагоева уже последние полтора месяца и вряд ли скажу что-то новое. Мы играем без них, находим кадровый резерв. Хотя, безусловно, без Романа и Алана нам приходится очень непросто.
— Зависит ли судьба Траоре от итогов группового турнира Лиги чемпионов?
— Эти вещи никак не взаимосвязаны.
— Есть ли вероятность, что с первых минут выйдет Федор Чалов?
— Такая возможность действительно существует.
— Вы планируете использовать Вернблума ближе к атаке, как это было в матче с «Амкаром»?
— В каждом матче мы отталкиваемся от соперника и конкретной ситуации. Ход поединка с «Амкаром» подтвердил правильность намерений в текущем кадровом положении. У нас есть время, чтобы выбрать оптимальный вариант. По качеству матч с «Амкаром» был неплохим, и игра только подтвердила правильность использования Вернблума ближе к атаке. Пока не могу сказать, будет ли Вернблум выполнять такую же роль в матче против «Байера»: впереди тренировка и теоретическое занятие.
Главный тренер «Байера» Роджер Шмидт:
— Понимаем, что удачная игра в Лондоне оставляет нам хорошие шансы на выход из группы. Тем не менее ЦСКА теперь знает сильные и слабые стороны. Приложим все усилия, чтобы максимально облегчить ситуацию перед последним туром. У нас равная группа, поэтому предстоящий матч с ЦСКА играет для нас важнейшую роль.
— Объясните отсутствие в заявке Йоэля Похьянпало, Ларса Бендера, Штефана Кисслинга и Карима Беллараби?
— Все они остались дома из-за недостаточной готовности к матчу. У каждого повреждения различной степени тяжести, которые пока не до конца залечены.
— В последнее время у команды наблюдаются проблемы с реализацией пенальти.
— Понимаю, о чем вы, но не стал бы драматизировать ситуацию. Трое игроков, не реализовавших свои попытки, обладают необходимым опытом, чтобы разрешить эту ситуацию. Это футбол — незабитые пенальти неизбежны.
— После поражения от «Лейпцига» (2:3) в последнем матче от ваших игроков прозвучало немало самокритики. Каково психологическое состояние команды?
— Мы серьезно поговорили друг с другом после той встречи. Это было обидное поражение, которое всех нас расстроило. С другой стороны, в Лиге чемпионов мы пока не проигрываем и полностью сконцентрированы на предстоящем матче с ЦСКА.
Мнение зксперта Бубнова:
— Можно в очередной раз говорить о том, что если бы ЦСКА играл в оптимальном составе, шансов на успех у команды было бы больше. Хорошо, что восстановился Алан Дзагоев. Мы пока не знаем, сыграет ли он с первых минут, но с ним армейцам, конечно, в матче против «Байера» будет легче. Но в целом фаворитом предстоящей игры я все же считаю именно немецкую команду. «Байер» сейчас на очень удачно выступает в бундеслиге, находится в середине турнирной таблицы, но даже при таких условиях ничья в матче с этим соперником станет для армейцев неплохим результатом. ЦСКА ждёт очень тяжёлый поединок.
Ход матча.
Леонид Слуцкий сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против тульского «Арсенала». Вместо Ионова с первых минут появился Дзагоев, не игравший из-за травмы с 18 сентября. Что касается Рогера Шмидта, то он совершил три перестановки в основном сочетании «фармацевтов» по сравнению с поединком против «РБ Лейпцига». Венделла, Баумгартлингера и Мехмеди сменили Едвай, Фолланд и Эрнандес соответственно.
Леверкузенцы предсказуемо активно начали встречу, моментально организовав несколько резвых наступлений на владения неприятеля. Гостям быстро удалось заработать пару угловых, однако извлечь дивиденды из розыгрышей данных стандартных положений у них не получалось. Более того, неудачное исполнение одного из «корнеров» стало катализатором для добротной разящей контратаки «армейцев». Чалов здорово протащил мяч по центру и тончайшим пасом организовал для Головина выход один на один с вратарём. К сожалению, Александр не сумел укротить снаряд должным образом и довести дело до акцентированного удара по воротам Лено с близкого расстояния. А на 8-й минуте крайне неприятный эпизод возник возле владений Акинфеева. Брандт здорово сыграл на правом фланге и выдал изумительную передачу на Чалханоглу, выстрел которого в направлении дальнего угла цели не достиг. Повезло ЦСКА в данной ситуации, если называть вещи своими именами. Правда, буквально тут же уже команда Леонида Слуцкого «припугнула» немецкий коллектив. Воспользовавшись неудовлетворительным состоянием Топрака, Головин классно сыграл на перехвате, ворвался в чужую штрафную площадь, сделал ешё несколько обманных движений и довёл-таки дело до завершающего удара, с которым Лено справился. Показалось, что немного промедлил с принятием финального решения полузащитник российского клуба в данном эпизоде. Свой дебютный угловой в матче москвичи разыграли неудачно. Следом в игре случилась длительная пауза. У Топрака возникли проблемы со здоровьем, и, казалось, что капитан «Байера» встречу продолжить не сможет. Тем не менее, Эмер оправился от болезненного повреждения и вернулся на поле. А на 17-й минуте произошло неприятное, но уже привычное для лигочемпионских матчей с участием ЦСКА событие: «Байер» открыл счёт. После розыгрыша штрафного Кампль «выгравировал» ювелирный по точности пас в свободную зону в район одиннадцатиметровой отметки, где первым на мяче оказался Фолланд и ударом с близкого расстояния поразил ворота Акинфеева – 0:1. Провалилась оборона «красно-синих» в данной ситуации, бросив своего голкипера на произвол судьбы. Неудачным образом сложился для хозяев стартовый отрезок встречи.
Находясь на эмоциональном подъёме после забитого мяча, «фармацевты» моментально смастерили ещё одну размашистую атаку, завершившуюся ударом Эрнандеса из пределов штрафной площади – Акинфеев был начеку. Правда, всплеск атакующей активности со стороны команды Рогера Шмидта постепенно сошёл на нет, и хозяева начали потихоньку выравнивать игру. «Армейцы» стали больше времени проводить с мячом и пытались нащупать уязвимые места в оборонительных построениях соперника, вот только изобретательности наступлениям ЦСКА не хватало. Хотя, на исходе получаса игроки российского клуба сумели создать по-настоящему острый момент возле чужих ворот. Дзагоев отметился эффектным ударом с разворота в направлении дальней от себя «девятки», однако в створ Алан, к сожалению, не попал. Хорошую возможность восстановить равновесие упустил полузащитник ЦСКА. Чуть позже москвичи заработали ещё один угловой, выжать максимум из розыгрыша которого у них не получилось. Много времени на чужой половине поля в эти минуты проводила команда Леонида Слуцкого. Впрочем, чересчур увлекаться собственными атаками «красно-синим» не стоило, так как риск нарваться на разящий контрвыпад соперника всегда имел место быть. Один из них привёл к несогласованности в действиях обороны «армейцев», которую постарался ликвидировать Акинфеев. На выходе Игорь сыграл удачно, но возвращаться в «рамку» он не стал и сфолил на Брандте. Главный арбитр матча Альберто Ундиано Мальенко продемонстрировал голкиперу российского клуба жёлтую карточку. «Байер» получил право на многообещающий штрафной. Розыгрыш данного стандартного положения увенчался точным ударом Топрака, однако гол удачно сыгравшего на добивании турка судейская бригада аннулировала, так как наносивший первый выстрел по воротам Акинфеева Эрнандес в момент навеса партнёра находился в офсайде. Отлегло. В концовке тайма мы ждали преображения в действиях хозяев. Хотелось, чтобы ЦСКА продемонстрировал атакующую активность, но наши ожидания с реальностью не совпали. Леверкузенцы владели инициативой на последних минутах первой половины встречи. Несколько неприятных наступлений на чужие владения команда Рогера Шмидта организовала, однако развить преимущество в счёте ей не удалось. Не лучшим образом сложился для российского клуба первый тайм, прямо скажем.
Вторая половина встречи стартовала в спокойном темпе. «Армейцы» не ринулись в атаку большими силами, а предпочитали атаковать в позиционном стиле. Отдавать инициативу противнику «фармацевты», естественно, не собирались. Они постоянно отвечали хозяевам собственными выпадами, но до реальной остроты около ворот Акинфеева в дебюте второго тайма дело не доходило. А на 51-й минуте мяч побывал в сетке владений Лено. К сожалению, судейская бригада отменила гол Миланова, так как за несколько секунд до удара болгарина Альберто Ундиано Мальенко зафиксировал фол в нападении со стороны Натхо. В ответ леверкузенцы смастерили несколько весьма толковых контратак. В них гости сумели заработать парочку весьма многообещающих стандартов. Один из них привёл к опаснейшему удару Чалханоглу со штрафного, после которого снаряд пролетел в опасной близости от створа ворот Акинфеева. Важно отметить приятные положительные изменения в атакующих действиях ЦСКА по сравнению с первым таймом. «Красно-синие» стали заметно чаще доводить свои наступления до логического завершения, то есть до акцентированных ударов по воротам. Правда, в створ «армейские» выстрелы попадали нечасто, прямо скажем.
На экваторе тайма игровое преимущество москвичей достигло весомых размеров. Практически безвылазно находились футболисты ЦСКА на половине поля соперника в эти минуты. Мощное давление на оборону «Байера» оказывала команда Леонида Слуцкого. На 69-й минуте стопроцентную возможность сравнять счёт упустил Головин. После розыгрыша углового Василий Березуцкий сделал скидку головой на Натхо, который, в свою очередь, моментально переадресовал мяч на Александра, и тот со считанных метров пробил во вратаря! Потрясающий шанс отличиться запорол полузащитник хозяев. Далее Рогер Шмидт сделал первую замену в составе своей команды. Брандита сменил Хавертц. Попытался главный тренер «фармацевтов» сбить атакующий порыв неприятеля. Однако после данной перестановки ЦСКА, как ни в чём не бывало, продолжал идти вперёд большими силами. Самая настоящая паника была в оборонительных порядках немецкого клуба. Гол в ворота Лено, как говорится, назревал, и примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма «красно-синие» добились своего и восстановили паритет. Фернандес здорово зацепился за мяч, находясь внутри чужой штрафной площади, и Хенрихс лишь с помощью нарушения правил сумел помешать Марио довести дело до завершающего выстрела с близкого расстояния. Альберто Ундиано Мальенко без колебаний указал на «точку». Одиннадцатиметровый хладнокровно реализовал Натхо, технично уложив мяч в нижний угол – 1:1. Заслужили этот гол «армейцы»! На достигнутом они останавливаться не собирались, так как ничья российский клуб не устраивала. А вот леверкузенцы, откровенно говоря, «поплыли». Расклеилась у гостей игра. Тем не менее, на 80-й минуте «фармацевты» сподобились на организацию размашистой контратаки, которая едва не привела к печальным для ЦСКА последствиям. У Фолланда был отличнейший шанс оформить дубль, но, на наше счастье, Кевин метров с восьми пробил в штангу! За упущенный форвардом «Байера» голевой момент едва тут же не последовало наказание со стороны Дзагоева, однако удар Алана с близкого расстояния цели не достиг. Интересной обещала быть концовка матча. Другое дело, что многие игроки российского клуба «наелись» и не могли показывать свои лучшие качества. Поэтому, Леониду Слуцкому всё-таки пришлось прибегнуть к услугам резервистов. С интервалом в несколько минут Дзагоева и Чалова поменяли Траоре и Страндберг соответственно. Рогер Шмидт, в свою очередь, бросил в бой Баумгартлингера и Мехмеди вместо Эрнандеса и Кампля соответственно. Постарались в эндшпиле «красно-синие» организовать финальный натиск на ворота Лено и вырвать победу, однако никакой реальной остроты возле чужих владений у «армейцев» не получилось организовать. Не хватило им сил на мощное проведение концовки. Итоговая ничья лишила ЦСКА шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов.
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий:
— Это, наверное, лучшая наша игра в этой Лиге чемпионов. Жаль, что ощутимое преимущество мы не смогли воплотить в большее количество мячей. Все равно надо поблагодарить наших ребят за показанный футбол. Жаль, что не удалось добиться победы, хотя мы к ней были ближе. Дзагоев провел первый матч после долгого отсутствия из-за травмы. Он и так превзошел все временные показатели, которые мы планировали. Никакого повреждения у Алана нет. Это просто замена по его состоянию. Молодец, что выдержал настолько долго. Несомненно, Чалов может занести этот матч себе в актив. Задача нападающего забивать, и у Федора были моменты. Но в любом случае так дебютировать на уровне Лиги чемпионов… Можно Чалова слегка подхваливать. Не думаю, что перспективы Траоре в команде связаны с успехом Чалова. Мы обращали внимание на проблемы с искусственными офсайдами, но не думаю, что это самая большая наша проблема в обороне. Ситуация в этом сезоне ЛЧ похожа на ту, что была в прошлом. В 2015 году тоже было обидное поражение дома, от «Вольфсбурга». Хороший был матч, мы владели преимуществом, Тошич попали в штангу. Если бы выигрывали — имели хорошие шансы на выход из группы. Но в конце были допущены ошибки. Это было так же обидно, как сейчас. Чтоб понять наши шансы на попадание в Лигу Европы, надо дождаться результата матча «Тоттенхэма» и «Монако»,
Главный тренер «Байера» Роджер Шмидт
— Игра была напряженной. В первом тайме мы выглядели очень хорошо. Доволен, как команда вошла в игру. У нас была возможность увеличить счет еще до перерыва. Во втором тайме игра изменилась: ЦСКА резко прибавил, у них были шансы забить. Но во втором тайме и мы попали в штангу. Возможно, вечером станет понятно, что это очко для нас очень ценно. Я сумел донести до игроков важность этой игры. Во втором тайме нам пришлось тяжеловато: хозяева поля, которых поддерживали зрители, смогли переломить ход матча. Но в целом игра очень хорошая. Считаю, «Байер» выглядел весьма достойно. Мы обращали внимание на ошибки ЦСКА при создании искусственного офсайда. Подобная тактика применяется многими, и в ряде случаев она очень успешна. Это обычная практика. В этот раз нам повезло: при одном стандарте мы забили гол. Пенальти ЦСКА? Такие обычно ставятся. Наш защитник находился спиной к нападающему, в результате чего случилось столкновения. Обычное явление. Гол Фолланда? Он, конечно, молодец, но мог отличиться и дважды — попал в штангу. Приятно, что Кевин поправляется, восстановившись от травмы. Уверен, он забьет за нас важные голы. Мы понимаем, что в такой ровной группе нам придется рассчитывать на победу над «Монако» в последнем туре. Но это очко в Москве вселяет в нас определенную уверенность, мы понимаем: мы молодая, растущая команда. Но мы не «Реал», мы понимаем свои возможности. Нам нельзя радоваться или огорчать, что мы не так часто побеждаем: соперники у «Байера» серьезные. Тем не менее, у нас все впереди. Мои комплименты молодым игрокам «Байера». Мы постараемся оправдать ожидания наших болельщиков.
Мнение эксперта Бубнова:
— ЦСКА проиграл дебют этой встречи, пропустил гол, но затем сумел выровнять игру, а второй тайм и вовсе выиграл — и по счету, и по происходившему на поле. В концовке матча армейцы уже владели большим преимуществом, а «Байер» уже не так надежно играл в обороне, явно подустал, что немецким клубам обычно несвойственно. Гораздо привычнее их видеть в хорошем функциональном состоянии с первых и до последних минут встречи. Однако в данном случае именно ЦСКА был свежее и в итоге переиграл своего соперника. Армейцы могли забить больше и даже выиграть матч. Жаль, подвела реализация. Но в целом ЦСКА провел неплохой поединок и был ближе к победе, чем «Байер».
Что же касается пропущенного мяча, то мы вновь увидели неудачную попытку красно-синих создать искусственный офсайд. У армейцев это давняя болезнь, и в Лиге чемпионов их постоянно за это наказывают. В чемпионате России тоже бывают подобные проколы, но не так часто, как в еврокубковых матчах. Это системная ошибка, которую ЦСКА никак не удается исправить, и говорит она о том, что армейцы слишком часто пытаются использовать этот прием вместо того, чтобы играть по футболистам.
Не могу не отметить, что Алан Дзагоев явно был не в лучшем состоянии, иначе он бы реализовал свои моменты и помог команде добиться лучшего результата. Однако даже несмотря на отсутствие Романа Еременко и Зорана Тошича ЦСКА все-таки удалось справиться со своим соперником в том составе, в котором команде пришлось играть. Неплохой матч провели Федор Чалов и Александр Головин. Судя по всему, именно эти игроки будут выходить на поле в оставшихся матчах чемпионата России перед зимней паузой. А в защите мы, кажется, вновь увидим братьев Березуцких.