На прошедшем этой весной в Москве чемпионате Мира по хоккею с шайбой в составе сборной Казахстана выступали и игроки из Высшей хоккейной лиги — Евгений Рымарев, Александр Шин, Никита Иванов, Андрей Корабейников. В межсезонье первые трое оказались в «Барысе», правда, Шин недавно вернулся в «Торпедо» и уже заработал первые результативные очки. Обе команды ставят перед собой амбициозные задачи. «Сарыарка» с первого сезона в ВХЛ приучила своих болельщиков к победам в регулярном чемпионате и завоевала Кубок Братины. «Торпедо» после прошлого провального сезона предпринимает вторую попытку взять главный трофей ВХЛ. Каковы промежуточные итоги выступлений команд и их ближайшие перспективы?
Скажите, кто у вас вратарь
Пока «Торпедо» выступает нестабильно, занимая восьмую строчку в регулярном чемпионате ВХЛ. Игроков из прошлого сезона можно посчитать по пальцам, и сейчас в Усть-Каменогорске, по большому счету, формируется новая команда, а после недавнего увольнения тренера вратарей Александра Бызова можно смело говорить и об обновленном тренерском штабе. Летом «Торпедо» заключило договор о сотрудничестве с астанинским «Барысом» и уже получило подкрепление в лице Никиты Михайлиса и Талгата Жайлауова. Пока самая проблемная позиция в команде — вратарская. Уже покинул «Торпедо» Степан Горячевских, которого рассматривали в качестве основного вратаря. Хоккейная молва упорно сватает в Усть-Каменогорск Виталия Колесника, но пока это все на уровне слухов и желаний торпедовских болельщиков. Президент «Торпедо» Николай Проскурин настроен решительно и оптимистично: по его словам, к Новому году усть-каменогорцы будут в пятерке лидеров, и результат придет. Но добиться прогресса в игре и, главное, в результатах с одним опытным вратарем, коим на данный момент является Алексей Иванов, будет неимоверно сложно. Кубки выигрывает оборона, и без вратаря уровня Колесника добраться до финала Кубка Братины практически невозможно. На подходе молодой Сергей Кудрявцев, ставший бэкапером, но он пока не имеет опыта игры на таком уровне. Ноябрь во многом станет определяющим для «Торпедо». Впереди пять домашних матчей, в которых потеря очков может обернуться кадровыми перестановками, хотя тренерская чехарда в истории этого клуба ни к чему хорошему не приводила, поэтому гораздо разумнее дать возможность проявить себя этому тренерскому штабу и дождаться весны. А пока менеджмент «Торпедо» ведет активные поиски вратаря и тренера, который будет работать с голкиперами.
Шанс на ренессанс
«Торпедо» в нынешнем сезоне стало шансом на возрождение для такого незаурядного мастера как Талгат Жайлауов и недавних казахстанских «звездочек» Михаила Рахманова и Никиты Михайлиса. Причем 20-летний Михайлис сходу принялся оправдывать авансы и сейчас является лучшим снайпером команды с 7 заброшенными шайбами в активе. Пока не складывается с завершением у Михаила Рахманова, хотя чуть ли не в каждой смене этот самобытный форвард оказывается на острие атак. Талгат Жайлауов соскучился по игре и уже набрал первые очки. Другое дело — надолго ли продлится его командировка в родном городе? Если «Барыс» продлит командировку Талгату и поможет клубу в завоевании трофея, а главное, — позволит обрести былую форму форварду, то менеджменту «Торпедо» грех не воспользоваться моментом и пополнить казну за счет грамотной маркетинговой работы, продажи атрибутики и раскрутки своей главной звезды. Но пока с привлечением болельщиков на трибуны и маркетингом у клуба большие проблемы. Хотя, по данным официальных протоколов, домашние матчи «Торпедо» посещает в среднем 4000 зрителей, однако зияющие пустоты на трибунах говорят о другом. Впрочем, до конца этого года холл Дворца спорта обещают преобразить в лучшую сторону. Но главным мерилом успеха будет спортивный результат, и пока «Торпедо» представляется командой-загадкой. Пока даже самые опытные и много чего повидавшие топ-клубы советской Высшей лиги гадают о перспективах «Торпедо» нынешнего образца.


Ответить с цитированием