Валерий Непомнящий: "Жду, что "Спартак" станет другим".
Бывший тренер, а ныне футбольный эксперт Валерий Непомнящий рассказал "Спорт Уикенду" о четверке ведущих команд в российском футболе.
ЗЕНИТ.
- Я понимаю Адвоката, понимаю его беспокойство о необходимости укрепления состава. Ведь «Зенит» ведет борьбу на два фронта – во внутреннем чемпионате и в Кубке УЕФА. А после ухода из команды Шкртела, Хагена и травмы Ломбертса защита доставляет постоянную головную боль тренеру «Зенита». Приобретение Губочана эту проблему не снимает, особенно с учетом того, что играть в Кубке УЕФА словак не имеет права. В середине поля у питерцев в состав достаточно прочно вписались Широков и Файзулин – игроки, безусловно, талантливые, которые будут еще прогрессировать. Однако вряд ли кто скажет, что эти приобретения усилили состав «сине-бело-голубых». Обновили – да, какие-то «дыры» залатали - безусловно. Но усиление линии, а тем более команды - это несколько иное. Для успешного выступления в чемпионате России этих шагов, может, и достаточно, но только не для еврокубковых турниров. Адвокат четко представляет, что для игр в матчах Лиги чемпионов класс команды нужно повышать, и повышать его нужно именно индивидуально сильными игроками европейского уровня. Для него большие траты - в порядке вещей. Думаю, что летом на приобретения «Зенит» не поскупится. Я не думаю, что у Адвоката какая-то особая миссионерская роль в России. Кто-то говорит, что голландец должен подводить российских игроков к определенному уровню, широко работать над развитием «Зенита». Вряд ли даже такой тренер высочайшего уровня, как Адвокат, способен давать результат и одновременно заниматься развитием клуба и воспитанием молодых футболистов. Какая ему разница - прогрессировал какой-нибудь игрок при нем или нет? Западному тренеру некого и незачем открывать или раскрывать. Он приехал бороться за результат и вправе требовать от своего руководства обеспечения условий для решения поставленных задач. Тем более что Адвокат со своими функциями справляется.
СПАРТАК.
- Чего я жду от «Спартака»? Что он станет другим. Что наконец прекратится искусственное притягивание нынешней игры команды к тому стилю, который стал фирменным знаком «красно-белых» при Бескове и был профессионально подхвачен Романцевым. Черчесов явно строит другую игру, и на его месте никто бы не стремился к тому старому спартаковскому футболу. Черчесову надо выиграть чемпионат России, и тогда все заговорят, что вот это тот самый футбол, в котором так нуждался «Спартак» последние годы, хотя будет он скорее черчесовским, нежели спартаковским. И это естественно. Вообще разговоры о спартаковском футболе мне напоминают старый, кажется, венгерский фильм под названием «Шведский удар». Весь фильм показывают удары по мячу, а в конце его один герой задает вопрос другому: «А какой он, шведский удар?» Ответ: «Это когда как хочешь, так и бьешь...» Так же и понятие спартаковского футбола натянуто настолько, что в принципе нет никакого смысла о нем рассуждать. Тем более из чисто спартаковских игроков в том старом понимании остались лишь Титов, Павленко и Калиниченко. Вроде никого не забыл. Нужно собирать команду и, повторюсь, выигрывать чемпионат.
ЦСКА.
- В прошедшем году армейцы столицы получили «пощечину», ответить на которую сможет только сильный, и обязательно в нужный момент, а не каждый раз в каждом матче, как это было в кавалерийских походах армейцев начала 2000-х. И если ЦСКА выиграет чемпионат при отрицательном балансе побед в матчах с основными конкурентами, это будет торжество класса и спортивной злости, этому классу подконтрольной. Похоже, что сегодня для ЦСКА на смену принципиальным матчам грядет принципиальный чемпионат. От ЦСКА я жду прилива мотивации. Именно в этом компоненте и заключаются основные сложности армейцев - это мое убеждение. Трансферную политику в это межсезонье клуб провел, мягко говоря, неубедительно, но это не должно помешать бороться за привычное ему чемпионство. Состав укомплектован достаточно, а прошлогоднее ущемление амбиций станет для очень злого по своей спортивной натуре коллектива серьезнейшей мотивацией. И мне кажется, данная мотивация будет посильнее так называемой «упитанности» прошлыми победами. Последний минус и сыграл против ЦСКА в прошлом сезоне, хотя у руководства клуба мнение противоположное. Я часто слышу, что причина поражений бывших чемпионов - в отсутствии бразильцев, которые разъезжались по своим сборным на разные турниры якобы в ответственный момент. Но вы вспомните хотя бы игру во Владивостоке, когда ЦСКА со всеми бразильцами в составе бесславно уступил «Лучу». Почему? Потому что не было достаточной мотивации, в том числе у бразильцев, и менее уровневый соперник дисциплиной и самоотдачей побил класс. ЦСКА, как бы он ни выступал в текущий момент, остается клубом высшего пилотажа. Что касается упреков в адрес Газзаева по поводу использования лишь одной игровой схемы, то в целом я с ними согласен. Не может команда высокого уровня играть со всеми подряд при одной расстановке. Лично мне непонятна схема то ли с тремя, то ли с пятью защитниками, что имеет место в ЦСКА, однако это уже вопрос исключительно на усмотрение тренера. Я высказываю лишь свое видение. Ну не могу я понять, что делать Жиркову у своего углового флажка!
ЛОКОМОТИВ.
- «Локо», похоже, будет оставаться в нынешнем сезоне до предела натянутым проводом высоковольтного напряжения. Слишком скандальным и бесславным выдался прошлый сезон, да и нехороший уход Юрия Палыча из родного клуба, им же созданным, ситуацию обострил. С Рахимовым, мне кажется, руководство клуба угадало. Этот тренер умеет и даже любит работать в стрессе, на который нынешнее начальство «Локо» обречено. Поражение на старте чемпионата от «Рубина» тому подтверждение… Не думаю, что нынешний сезон «Локо» станет продолжением прошлого. Да, я настроен оптимистично. Во-первых, черкизовская команда, которую мы, несмотря на не самый успешный результат минувшего года, считаем членом первой четверки, наиболее освежилась в межсезонье на трансферном рынке. Во-вторых, фигура уверенного в себе Рахимова вызывает надежду, что этот тренер найдет нужный контакт с подопечными. «Локомотив» наверняка будет биться за Лигу чемпионов, если… Пока «Локо» - это команда без лидеров. А с таким грифом может существовать лишь коллектив из серединки таблицы. Во всех топовых наличие лидеров играет крайне существенную роль. Сейчас в составе железнодорожников нет таких харизматических фигур, как Лоськов и Евсеев, расставание с которыми было, на мой же взгляд, ошибочным, что и сказалось впоследствии. Однако то был выбор тренера, это тренер не нашел общего языка с такими своеобразными личностями, как Лоськов и Евсеев, а руководство пошло навстречу наставнику. Все логично. Но почему я верю в «Локо»? Что-то мне подсказывает, что в решающие моменты команда может сыграть за тренера. Игроки молодые, тренер молодой - здесь имеются свои плюсы.