НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ Все конкурсы форума |
![]() |
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Еврокубки 2025/2026 Anykey 01/08 14:32 ПФК ЦСКА Москва Ауди2017 01/08 01:35 Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 29/07 14:33 ФК Ньюкасл Юнайтед / Newcastle United yeliseeva.... 28/07 20:51 Анонсы новых конкурсов и подведение результатов RedFireDra... 24/07 04:21 Fantasy Football на Sports.ru. Чемпионат России 20... GEK 22/07 20:44 Fantasy Football на Sports.ru. Обсуждение и решени... Фаворит 12/07 13:28 |
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Сборная Казахстана до 19 лет в отборочном матче чемпионата Европы-2017 в группе 1 проиграла России — 0:5, пишет Sports.kz.
В первом тайме в воротах Бекхана Шайзада побывали три гола, отметились Михаил Лысов, Иван Галанин и Федор Чалов. Во второй половине россияне сбавили темп, но казахстанцы этим воспользоваться не сумели, а вот Николай Прудников и Александр Ломовицкийсчет увеличили до 5:0.
Напомним, в первой игре команда Серика Абдуалиева уступила Бельгии — 0:5. 11 октября в 23:00 Казахстан встретится с Финляндией.
Это очередное унизительное поражение Казахстана на уровне сборных во время работы в Федерации футбола Казахстана президента Ерлана Кожагапанова, по непонятным причинам удерживающего свой пост, несмотря на ряд скандалов.
Россия U-19 — Казахстан U-19 5:0 (3:0)
Голы: Лысов 14 (1:0), Галанин 21 (2:0), Чалов 44 (3:0), Прудников 88 (4:0), Ломовицкий 90+2 (5:0)
Предупреждения: Хосонов 52, Лапшов 69
Россия U-19: Максименко, Лапшов, Галанин, Ломовицкий, Махатадзе (Хосонов 50), Чалов, Обляков (Татаев 78), Рассказов, Лелюхин, Кучаев (Прудников 59), Лысов
Казахстан U-19: Шайзада, Айторе, Наджарян, Оразов, Бахтияров, Жагоров (Артюшенко 46), Зайнутдинов (Тулеев 76), Турсынбай, Алексеев (Музарапов 68), Орынбасар, Адил
Главный судья: Торвальдюр Арнасон (Исландия)
8 октября. Беринген. Мейнстадион.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Нападающий сборной Черногории Стеван Йоветич прокомментировал результат матча с Казахстаном (5:0) в отборочном турнире чемпионата мира-2018, сообщает Sports.kz со ссылкой на Cdm.me.
— Я бы не сказал, что это был лёгкий матч. Казахстан — сильный соперник, доказавший это в матче с Польшей. Во втором тайме мы забили четыре гола и стали спокойны за результат. В перерыве мы говорили, что важно продолжать забивать — так и получилось. Все наши футболисты сыграли отлично. Теперь нам надо отдохнуть и готовиться к ещё одному непростому матчу — с Данией, — сказал Йоветич.
Свой следующий матч сборная Казахстана проведёт 11 октября в Астане с командой Румынии, которая разгромила Армению (5:0).
Защитник сборной Черногории Стефан Савич дал интервью после победы над Казахстаном (5:0) в матче отборочного турнира чемпионата мира-2018, сообщает Sports.kz со ссылкой на Cdm.me.
— Эта победа определённо придаст нам уверенности в своих силах. Казахстан — качественная команда, они хорошо играли с поляками. Вряд ли это был наш самый лёгкий матч. Но мы выполнили требования тренера и оправдали ожидания болельщиков. Рад, что удалось забить, но больше рад за команду — у нас хватает молодых игроков, для которых эта победа многое значит. Сегодня мы показали свой лучший футбол, а теперь хотим победить Данию, — подчеркнул Савич.
11 октября Казахстан примет Румынию, а Черногория в гостях сыграет с Данией.
Главный тренер национальной сборной Казахстана по футболу Талгат Байсуфинов после матча отборочного турнира Чемпионата Мира 2018 года против сборной Черногории поделился своим мнением об игре и ответил на вопросы журналистов.
— После первого тайма мы заметили, что нам не хватало быстрого паса в среднюю линию и линию атаки. Подсказали это ребятам. Пропустили со стандарта один гол, но считали, что эту ситуацию можно было исправить. Но, что случилось во второй половине встречи я пока сказать не могу. Будем просматривать игру, тщательно разбираться в каждом моменте, чтобы вовремя предпринять соответствующие меры. Нам не хватило свежести, это было заметно.
— Поле может быть одним из факторов неудачной игры?
— Сборная Черногории играла на своем поле, это, безусловно, плюс для их команды. Наше домашнее поле для нас тоже является преимуществом. Но, на этом поле играли две команды и сейчас всю вину сваливать на качество поля я никак не могу. Хороший газон, быстрое передвижение мяча — все это было. Будем работать и готовиться к следующим матчам.
— Настоящие болельщики очень надеются, что вы сделаете все, чтобы успокоить ребят и правильно настроить их на следующий матч. Очень хотелось бы, чтобы вы не опускали рук и прошли всю дистанцию до конца...
— Спасибо за пожелания, но у меня есть работодатель, который решает сколько мне работать. Мы на каждый матч настраиваем ребят и они выходят биться. Увы, в сегодняшнем матче добиться положительного результата нам не удалось. За это всю вину я беру на себя. Через два дня нам предстоит домашний матч против сборной Румынии — начинаем подготовку к этой игре.
Главный тренер сборной Румынии Кристоф Даум прокомментировал победу над Арменией (5:0) и поделился ожиданиями от предстоящего матча с Казахстаном в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2018, сообщает Sports.kz со ссылкой на Digisport.ro.
— Конечно, мы не ожидали, что матч сложится именно так. Впрочем, будет здорово, если мы сыграем так же с Казахстаном. Но мне кажется, что мы столкнёмся с определёнными трудностями, поскольку они проиграли 0:5 Черногории и будут стараться. Но я доверяю своим игрокам. Мы мотивированы и готовы бороться за попадание на чемпионат мира, — заявил Даум.
Матч Казахстан — Румыния состоится 11 октября в Астане. Начало в 22:00 по местному времени.
Сборная Польши одержала победу над Данией в матче отборочного турнира чемпионата мира 2018 года, сообщает Sports.kz.
Матч, проходивший на Национальном стадионе в Варшаве, завершился победой хозяев со счётом 3:2. Отметим, что поляки вели 3:0, однако затем датчане сумели сократить отставание до одного мяча. В составе сборной Польши хет-триком отметился Роберт Левандовски (20-я, 36-я, с пенальти, 47-я минуты), у Дании отличился Юссуф Поульсен (69-я). Также гостям помог автогол защитника сборной Польши Камиля Глика на 49-й минуте.
После двух матчей в группе «Е» турнирная таблица выглядит следующим образом: Черногория — 4 очка, Румыния — 4, Польша — 4, Дания — 3, Казахстан — 1, Армения — 0.
11 октября состоятся три матча: Казахстан — Румыния, Дания — Черногория, Польша — Армения.
После двух матчей группового этапа отборочного турнира чемпионата мира-2018 сборная Казахстана набрала одно очко, пишет Sports.kz.
Таким образом, подопечные Талгата Байсуфинова опережают только команду Армении: 1. Черногория — 4 очка, 2. Румыния — 4, 3. Польша — 4, 4. Дания — 3, 5. Казахстан — 1, 6. Армения — 0.
Напомним, президент ФФК Ерлан Кожагапанов поставил перед сборной цель — выйти на чемпионат мира в России.
Защитник ФК «Иртыш» Георгас Фрейдгеймас сыграл за сборную Литвы в матче отборочного цикла чемпионата мира-2016 против сборной Шотландии.
Фрейдгеймас провел на поле все 90 минут. Команда игрока линии обороны «Иртыша» сыграла вничью. Встреча закончилась со счетом 1:1. Гостей на 59-й минуте вывел вперед Федор Черных. Шотландия под занавес матча отыгралась после удара головой Джеймса Макартура.
Литва набрала два очка и идет четвертой в группе F после двух туров.
Игрок алматинского «Кайрата» Гаэль Тавамба, который сегодня принял участие в матче против российского «Оренбурга» (2:3) прокомментировал итоги встречи, а также рассказал о своих впечатлениях после первого года пребывания в Казахстане.
— Мы хорошо подготовились к этой игре и она для нас была важна, потому что многие футболисты основного состава сейчас находятся в составе национальной сборной Казахстана. Наш сегодняшний состав был в основном из молодых футболистов. Поэтому, считаю, что в принципе, была неплаһохая игра.
— Проиграли из-за сильно молодого состава?
— Считаю, что дело не в молодых игроках. В футболе такое случается, что мы иногда проигрываем. Думаю, в таких матчах главное не результат, а наша подготовка, наша физическая форма.
— Что извлекли для себя из этого поражения?
— Это был хороший оппонент, но для нас это была как обычная игра. Ничего особенного.
— Ощущалось, что играли против команды из России?
— Да, было ясно, что эта команда играет в более сильной лиге, но мы играли и с более сильными командами в Лиге Европы.
— Как оцените для себя этот сезон?
— Не самый простой сезон для меня, были и хорошие моменты, но в основном я нахожусь на скамейке запасных. Приходится выходить на поле во время замены, но, так или иначе, я стараюсь адаптироваться к этой ситуации.
— Планируете остаться тут в следующем сезоне?
— Да, конечно, я хочу остаться. Я буду разговаривать с руководством клубе и мы будем искать лучшее решение для меня.
Автор дубля в ворота алматинского «Кайрата» в составе футбольного клуба «Оренбург» Александр Прудников по окончанию матча (2:3) с любезностью согласился ответить на вопросы корреспондента KazFootball.kz. Александр рассказал об итогах игры, возможном месте «Кайрата» в РФПЛ и о том, что в Алматы он уже в не в первый раз.
— Александр, поздравляем вашу команду с победой. В целом, как прошла игра?
— Хорошая команда, интересная и европейская игра была. Интересно и развитие команды в Казахстане. Да и наши игроки, кто меньше получал игровую практику, вышли на поле. И для молодёжи — это большой опыт.
— Ваш партнер по команде Самат Сарсенов сегодня также принял участие в команде. Как его игру оцените?
— Ну, я же не тренер, чтобы оценивать чью-то игру. Парень растёт, молодой игрок и тренируется с нами. Думаю, в любом случае, будет будущее. Главное, работать и стараться. Я думаю, что всё получится.
— Какие впечатления от приезда в Казахстан?
— Хорошие. Я в Алматы и в Казахстане не в первый раз. У меня здесь много друзей и родственников, как казахов, так и ребят, которые у вас в команде играют. В принципе, я здесь как дома, а не в гостях.
— Сейчас самый частый вопрос, который задают вашим футболистам: на каком месте мог бы оказаться «Кайрат» в российской Премьер-лиге?
— На самом деле, «Кайрат» — очень сильно и быстро развивается. Поэтому, можно взять к примеру «Анжи» в котором я играл. Он был в первом дивизионе, а потом вышел и занял третье место. С таким развитием, как у «Кайрата», у него не было бы проблем в РФПЛ.
— Как оцените базу клуба, где вы сегодня с командой находились?
— Шикарная база. Я думаю, что на постсоветском пространстве одна из лучших. Последние технологии, супер корпуса, супер тренажёрные залы, восстановительные комплексы. Руководство команды и развитие команды в целом показывает, что всё у вас на высшем уровне. Я сегодня был на экскурсии по базе и то, что я видел — это, конечно, шикарно. Думаю, что люди большое удовольствие получают находясь здесь.
Российский футболист нигерийского происхождения Адесойе Ойеволе, который выступает в составе «Оренбурга» прокомментировал победу над алматинским «Кайратом» (3:2), передает корреспондент портала KazFootball.kz.
— Хорошая игра и интересный соперник. Тимощук, по-моему, выиграл всё, что можно. Аршавин неплохо выглядел. В целом, хорошая команда была против нас.
— Чувствовали мотивацию со стороны Тимощука и Аршавина, что товарищеский матч против команды из России?
— Да я, в принципе, думаю, что для них нет разницы товарищеский матч или нет. Всё равно выходишь и стараешься выиграть игру.
— Какую оценку дадите «Кайрату» в сравнении с уровнем российского чемпионата?
— Неплохая играющая команда, так больше и добавить нечего.
— Вот, допустим, Аршавин сказал, что «Кайрат» может быть во второй восьмёрке. Согласны с ним?
— Не знаю (смеётся). Не могу вам сказать.
— Уже успели прогуляться по Алматы?
— Мы в городе еще не были, мы жили на базе, готовились к игре. Толком не было времени посмотреть город.
— Как вам база?
— Положительные впечатления. Вообще всё организованно на хорошем уровне: база, стадион, поля — всё идеально.
Главный тренер «Оренбурга» Роберт Евдокимов поделился впечатлениями от товарищеского матча с «Кайратом» (3:2).
«Спасибо за приглашение, очень приятно сюда приехать, посмотреть вашу базу, стадион, условия. И сыграть матч, который нам был очень нужен и полезен. Что касается игры, то «Кайрат» — очень опытная команда. Естественно, мы следим за ними, смотрим, как играют, дружим с тренерами. С кем-то учились, кого-то хорошо знаем. Вчера пообщались, сегодня. И думаю, что ещё пообщаемся, узнаем много нового.
Что касается игры, то было небольшое у нас преимущество, если говорить о голевых моментах. У нас было больше подходов, больше каких-то комбинаций, больше ударов по воротам, но в целом контроль мяча был на стороне «Кайрата». Так и должно быть: тут играют футболисты, которые могут держать мяч, умеют вести игру. Мы забили три гола, что нас очень сильно радует. За весь чемпионат мы три забили, а сегодня столько же за игру. В РФПЛ мы играем не так, как хотелось бы. Сегодня мы показали, что и в атаке умеем играть», — цитирует тренера сайт «Кайрата».
Полузащитник «Кайрата», экс-футболист «Шахтера» (Донецк) и «Баварии» Анатолий Тимощук, который сейчас получает тренерскую лицензию, рассказал о том, где бы он хотел поработать в дальнейшем.
«Пусть никто не обижается, но для меня, в футбольном плане, на Украине существует только один клуб — это «Шахтёр». В нём я провёл девять лет. Никогда не забываю о своём родном клубе, в котором дебютировал, в котором вырос в высшей лиге Украины. Поэтому, с точки зрения амбиций и перспектив, наверное, на сегодняшний момент «Шахтёр» наиболее топовый клуб.
Зарубежный клуб? Поскольку я имел опыт работы в Германии и нормально знаю язык, то думаю, что какой-то немецкий клуб», - цитирует Тимощука официальный сайт федерации футбола Украины.
Экс-игрок «Астаны» Дамир Кояшевич прокомментировал победу сборной Черногории над командой Казахстана (5:0) в отборе на чемпионат мира — 2018.
«Ощущение непередаваемое. Никто не ожидал такого (разгрома). Нам повезло. Я так счастлив. Было нелегко в дебютные минуты. Тем не менее, мы открыли счет и после этого все стало проще», — цитирует бывшего игрока столичной команды Vjiesti.me.
Недолго музыка играла
От души надавали пощечин в Подгорице казахстанцам беспощадные хозяева поля. Пять сокрушительных пробоин получило в своем борту судно под названием «Национальная сборная Казахстана по футболу». В данный момент даже вспоминать о задранной выше крыши задаче, поставленной перед нашей командой на отборочный цикл ее заботливым куратором в лице президента ФФК Ерлана Кожагапанова, как-то неуместно. То ли еще будет...
Самое показательное во всей этой весьма невеселой для нас истории, что оказались мы унижены соперником, который вовсе не показал сколько-нибудь превосходной игры в этом поединке. Тем не менее, даже не напрягаясь чрезмерно, сборная Черногории оказалась настолько сильнее казахстанцев, что об это долго еще будут вспоминать на Балканах.
Нам, впрочем, уже не привыкать. Чуть более месяца назад главная команда нашей страны потерпела историческое поражение в Бишкеке, впервые за все годы своего существования позволив взять верх над собой сборной Кыргызстана. И вот — новая история... Вслед за фиаско от соседа, на которого привыкли посматривать сверху, что было списано на товарищеский характер поединка, дождались катастрофы и в официальном матче, разгромно уступив сопернику, который не мог до того одолеть кого-нибудь в семи матчах подряд.
Играли черногорцы довольно средне. Но и такого уровня оказалось достаточно, чтобы не оставить национальной сборной Казахстана ни единого шанса. Причем побита, фактически, наша команда была ее же оружием — качественной реализацией стандартов. Казахстанцы же, получая в свои ворота мяч за мячом, не сумели противопоставить хозяевам НИ-ЧЕ-ГО.
Конечно, можно теперь строить догадки по поводу того, что наша команда не особо и рассчитывала на очковые приобретения в Подгорице, собравшись выложиться по полной в домашнем поединке с Румынией. На самом деле, удачное выступление против румын в состоянии порядком поправить настроение казахстанским болельщикам. Только вот, если так и есть, что тогда это за команда, которая, в погоне за далеко не гарантированным локальным успехом готова терпеть позор, воспоминания о котором будут преследовать ее долгие годы?!..
Нет смысла искать сейчас какого-то главного виновника черногорской трагедии. В конце концов, не зря же любой мало-мальски положительный момент руководитель отечественной Федерации футбола тут же объявляет результатом своей системной работы. Вот он, во всей красе, этот самый результат. Когда перед командой ставятся совершенно нереальные задачи, когда игроки в состав национальной сборной приглашаются по принципу максимальной лояльности их самих и их родственников (!) к главе казахстанского футбола, иного и ждать не стоит. Такая система...
Просто поразительно, как же, на самом деле, оказывается, легко, умеючи, развалить все, что тебе досталось в наследство от предшественников, менее чем за два года. Предсказуемый и скандальный национальный чемпионат, ручная Профессиональная лига, неконкурентоспособная главная сборная страны... Наверное, всего этого и необходимо было добиться, чтобы сподручнее было просить у членов правительства и парламентариев пятую часть всего спортивного бюджета государства — на восстановление того, что разрушено?..
Конечно, запрашиваемые в период жесточайшего кризиса огромные бюджетные средства все равно будут, скорее всего, в итоге получены и успешно освоены, наша сборная сможет время от времени подниматься на одну-другую ступеньку вверх в рейтинге национальных сборных ФИФА, что тут же станет преподноситься как невероятное достижение, а клубы из президентского пула продолжат любой ценой успешно решать ставящиеся перед ними турнирные задачи.
Но 0:2 в Бишкеке и 0:5 в Подгорице — этого не смоешь.
Полузащитник сборной Румынии Александру Кипчу прокомментировал предстоящий матч с Казахстаном в рамках отбора к чемпионату мира-2018, сообщает Sports.kz со ссылкой на Digisport.ro.
— Матч с Арменией получился лёгким для нас, хотя не обошлось и без везения. Но не стоит рассчитывать, что игра с Казахстаном будет такой же. Польский нападающий Лукаш Теодорчик, с которым мы играем в «Андерлехте», сказал, что Казахстан на выезде не так силён, как дома. Говорил, что матч в Астане был действительно тяжёлым, и казахстанцы играли наравне и даже могли победить. Поэтому мы должны сыграть агрессивнее — так же, как с Арменией, — сказал Чипчу.
Матч Казахстан — Румыния состоится 11 октября в Астане. Начало в 22:00 по местному времени.
Полузащитник сборной Румынии Адриан Попа беспокоится по поводу неблагоприятных погодных условий в Астане в день матча его национальной команды с Казахстаном, сообщает Sports.kz со ссылкой на Digisport.ro.
— Нам будет очень нелегко в Казахстане. Они получили пять мячей от черногорцев и будут мотивированы и настроены на этот матч. Также, как я понял, там очень плохие погодные условия, и будет снег. Но мы всё равно отдадим себя полностью и будем играть на победу, — сказал Попа.
Отметим, что, по данным Gismeteo.kz, 11 октября в Астане действительно ожидается пасмурная погода и небольшой снег, однако вечером (матч начнётся в 22:00 по местному времени) осадков не предвидится.
Известный казахстанский шоумен Нуртас Адамбай на своей странице Facebook прокомментировал унизительное поражение сборной страны от Черногории — 0:5, пишет Sports.kz.
«Мне кажется пора признаться себе, что футбол — это не наше. Сколько времени, денег, сил наша страна тратит на эту игру, но результат один. Поражение от „величайшей“ сборной Черногории со счётом 5:0 в очередной раз доказывает это. Думаю, что весь остальной мир простит нам, если мы перестанем корчить из себя футболистов. Давайте эти деньги потратим на детей нуждающихся в лечении. Зайдите в любую соц сеть и вы увидите тысячи просьб помочь тому или иному ребёнку. Зачем миллионы тратить на сборную бегунов с мячом, если эти миллионы могут принести реальную помощь? Наша сборная — это та самая гусеница, которая никогда не станет бабочкой», — написал Адамбай.
Сборная Казахстана провела матч отборочного турнира чемпионата мира-2018 против сборной Черногории. Эта игра завершилась со счетом 5:0 в пользу балканских футболистов.
В этом матче приняли участие 7 игроков «Астаны» — защитники Сергей Малый, Юрий Логвиненко, Абзал Бейсебеков, Дмитрий Шомко, полузащитники Азат Нургалиев, Асхат Тагыберген и Серикжан Мужиков.
Для вышедшего на замену Мужикова эта игра стала 10-й в футболке национальной сборной Казахстана. В этих играх Серикжан отличился 1 результативной передачей, а дебютировал хавбек «Астаны» в 2011 году в товарищеском матче против Сирии.
По окончании матча Черногория — Казахстан республиканский интернет-портал Sports.kz проштудировал черногорские спортивные СМИ и выяснил, что местные журналисты написали сразу же по итогам прошедшей игры.
«Великая победа Черногории!», — с таким заголовком вышел отчет о матче на самом популярном черногорском футбольном сайте Cg-fudbal.com. «Наша сборная во 2 туре квалификации чемпионата Мира по футболу 2018 с убедительным счетом 5:0 переиграла команду Казахстана. На стадионе в Подгорице черногорские футболисты показали просто фантастическую игру и переиграли не самого удобного соперника по всем статьям.
В первом тайме ничто не предвещало такого разгромного счета. Подопечные Любиши Тумбаковича хоть и владели инициативой, но смогли забить лишь однажды в середине первого тайма. После подачи со штрафного отличился Жарко Томашевич.
После перерыва хозяева полностью перехватили инициативу и буквально, полностью смяли своего соперника, забив еще четыре безответных мяча. Мы контролировали игру, наша оборона действовала безупречно, а атака раз за разом издевалась над защитниками оппонентов.
Благодаря этой победе сборная Черногории прервала свою серию из семи матчей без побед, а также вышла на первое место в группе Е, которое она делит по разнице забитых и пропущенных мячей с командой Румынии».
Автор портала Vijesti.me Александар Радович в своем материале о прошедшей игре отмечает, что сборная Черногории во встрече против Казахстана провела лучший матч в истории: «Черногория живет футболом, дышит футболом, любит футбол как никогда раньше. Мы помним две ничьи с Англией, выход в плей-офф в отборочном турнире к ЕВРО-2012, победы над Украиной, Швейцарией, Уэльсом, Болгарией. Но никогда прежде черногорская команда не играла так здорово, как в матче с Казахстаном. Это был сильный, энергичный, эффективный, привлекательный футбол. Лучший матч нашей сборной за 8 лет и самое тотальное превосходство над соперником.
Возможно, сейчас еще не следует так сильно хвалить нашу сборную, ведь за победу со счетом 5:0 дают те же 3 очка, что и за победу с разницей в один мяч. Но будет несправедливо не констатировать тот факт, что после первых двух матчей Черногория дала четкий сигнал своим соперникам: ошибочно смотреть и думать, кто сильнее, на бумаге. Наша сборная готова играть и бороться с любым соперником, а что получится в конце, мы просто увидим.
Сборная Казахстана вряд ли сможет претендовать на выход из группы, однако отобрать очки у наших прямых конкурентов казахстанским футболистам вполне по силам. Если вы думаете, что Черногория обыграла слабого соперника, спросите у игроков сборной Польши — так ли легко играть с этой командой. Казахи уже отобрали у поляков два важных очка, сыграв с ними вничью 2:2. Кто знает, быть может, именно этих двух очков и не хватит нашему конкуренту, чтобы в 2018 году поехать в Россию на чемпионат Мира», — пишет Радович для Vijesti.me.
«Сборная Казахстана практически на равных провела первый тайм отборочного турнира ЧМ-2018 с командой Черногории. Все помнили, что в первом туре Казахстан сумел отыграть два мяча у Польши, и ожидали более упорной борьбы, но на этот раз все прошло для казахстанских футболистов по самому худшему сценарию», — начинается отчет о матче в газете «Sport Montenegro». «Первая половина первого тайма получилась почти без опасных моментов, если не считать коварного выстрела Йоветича. А на 26 минуте после розыгрыша штрафного защитники не удержали Жарко Томашевича, который отправил мяч в ворота Стаса Покатилова. Далее игра проходила уже с преимуществом черногорской команды, которой во втором тайме удалось увеличить разницу в счете. Вновь после подачи со штрафного защитники проиграли верх, и на этот раз героем эпизода стал Никола Вукчевич. Ну, а вскоре стало все окончательно ясно. После флангового прострела из-за района одиннадцатиметровой отметки ворота Покатилова расстрелял Йоветич. На этом балканцы не успокоились. На 73-й минуте после длинной передачи из глубины поля Йоветич выскочил один на один, защитник готов был подстраховать голкипера, но Фатос Бечирай с близкого расстояния вогнал мяч в ворота. А вскоре разгром Казахстана после розыгрыша углового завершил защитник Стефан Савич.
В итоге сборная Черногории одержала самую крупную домашнюю победу в истории и, судя по турнирной таблице, имеет неплохие шансы на выход из группы».
«Как мы громили Казахстан», — заголовок о матче черногорского СМИ «Radio i Televizija Crne Gora». В своих материалах авторы этого сайта восхищаются футбольной атмосферой на стадионе в Подгорице и болельщиками, а также отмечают тактически грамотную игру своей сборной и слабую игру в атаке казахстанских футболистов, не сумевших ни разу за 90 минут даже нанести хотя бы один удар в створ ворот: «Черногория сделала еще один небольшой шажок в направлении к России. Наша сборная показала великолепный футбол и разгромила со счетом 5:0 команду Казахстана — ту самую сборную, которая сумела отыграться со счета 0:2 в своем предыдущем матче против четвертьфиналиста чемпионата Европы Польши.
Не в последнюю очередь такой результат был достигнут благодаря стадиону в Подгорице. В этот вечер на нем царила самая, что ни на есть, футбольная атмосфера. Трибуны не умолкали ни на минуту, создав невероятную положительную энергетику. На протяжении всех 90 минут игры болельщики гнали своих любимцев вперед, а те, в свою очередь, продолжали радовать фанатов забитыми голами.
Черногория с первых минут показала, что знает, в какой футбол будет играть. Первые 20 минут забить гол никак не получалось, но подопечные Любиши Тумбаковича владели мячом и контролировали ситуацию на поле. Очень радует, что во втором тайме, когда соперник уже рассыпался, наши футболисты, несмотря на крупный счет, продолжали играть тактически грамотно в обороне, не расслаблялись ни на минуту и не позволили Казахстану даже ни разу ударить в створ ворот Младена Божовича. Победа со счетом 5:0 и ни одного удара в створ от соперника! Образцовая игра, которую хочется видеть в каждом матче!».
Андрей Аршавин: «Не хотим, чтобы «Астана» стала чемпионом на нашем поле»
Бронзовый призер ЕВРО-2008, российский полузащитник ФК «Кайрат» Андрей Аршавин в интервью «PROСПОРТ» поделился своими впечатлениями от товарищеского матча с российским «Оренбургом».
- Андрей Сергеевич, расскажите, как чувствуете себя после игры с российским «Оренбургом»?
- Чувствую себя хорошо, спасибо.
- Прокомментируйте вчерашний матч. Какую пользу принесла «Кайрату» товарищеская встреча с оренбуржцами?
- Вчера получилось дать возможность поиграть ребятам, которые играют во второй лиге. Для них состоялась хорошая игровая практика. Что не получилось? Я думаю, достичь положительного результата. Жалко, что нам не удалось отстоять свои ворота на ноль.
- Оцените уровень российского «Оренбурга»
- Если «Оренбург» победил, значит, их уровень выше нашего. Трудно сказать о степени профессионализма соперника, потому что вчера они выступили резервным составом. Видно, что у футболистов «Оренбурга» больше опыта играть с командами высокого класса, чем в чемпионате Казахстана.
- Приятно ли вам, было, встретиться в поединке с клубом из России?
- В принципе, да.
- Охватило ли вас чувство ностальгии по российской Премьер-лиге?
- Нет.
- Встречу «Кайрат» - «Оренбург» транслировал российский федеральный спортивный телеканал «Матч ТВ». Присутствовало ли у вас двойное желание проявить себя, как можно лучше?
- Вчера перед футболистами «Кайрата» стояла основная задача играть на победу. Другой мотивации не было.
- Следующая игра «Кайрата» в чемпионате Казахстана состоится с «Астаной». Какие ожидания?
- Мы настроены исключительно на победу. Не хотим, чтобы «Астана» стала чемпионом на нашем поле.
- В случае победы «Астаны» над «Кайратом», уже в следующем туре столичные футболисты оформят свое чемпионство. Готовы ли вы психологически к поединку года?
- Я бы не сказал, что следующий матч можно назвать «поединком года». Мы будем бороться за честь клуба. Чемпионство решится в другом матче.
- Андрей Сергеевич, как, на ваш взгляд выступит «Оренбург» в этом сезоне?
- Мне трудно сказать, как проявит себя «Оренбург» в этом году, потому что с другими командами РПФЛ мы не встречались.
- Вчера в товарищеском матче за «Кайрат» дебютировало много молодежи. Оцените игру футболистов.
- Кто-то сыграл лучше, кто-то хуже. Не мне оценивать. С другой стороны такие товарищеские матчи нужны, для того, чтобы игроки из Казахстана понимали, что существует другой уровень футбола, более высокий. Российская лига сильнее, чем казахстанская. У них должны быть амбиции играть не только в Казахстане, но и за границей. А лучше всего мечтать о европейских чемпионатах.
- Разглядели у казахстанских футболистов амбиции?
- Амбиции есть у всех. Посмотрим, хватит ли у них мастерства (улыбается).
Нападающий «Оренбурга», этнический казах Самат Сарсенов не прочь поиграть в Казахстане – как на клубном уровне, так и на уровне национальной сборной, сообщает «PROСПОРТ».
- Игра против «Кайрата», конечно же, понравилась. Было очень интересно, так как команда соперника быстрая, создала нам много проблем, но мы забили больше. Думаю, болельщикам матч понравился.
- Андрей Аршавин говорил, что «Кайрат» в российской премьер-лиге мог бы быть во второй восьмерке. Согласны?
- Вполне возможно, может быть даже чуть выше…
- За то время, что находитесь в Алматы, к вам не обращались представители казахстанских клубов?
- Да, подходили несколько человек, но пока ничего конкретного нет.
- Какие эмоции испытываете от возвращения в Казахстан?
- Ощущения отличные, приятно вернуться в этот город – чувствую, что все родное…
- Вы говорили, что хотели бы в будущем выступать за сборную Казахстана. Не поменяли мнение?
- Будет предложение - дам точный ответ. Пока же обращений ко мне не было.
- Сегодня вы вышли на замену. Тренер не говорит, как скоро дебютируете в основе «Оренбурга»?
- Я постоянно упорно тренируюсь, но пока не удается часто выходить на матчи чемпионата. Буду работать.
- Как вам атмосфера на «Центральном»? Можно ли сравнить ее с РФПЛ?
- Да, вполне. Признаться честно, играть было приятно: атмосфера хорошая, публика встречает отлично…
Напомним, вчера в Алматы состоялся международный товарищеский матч «Кайрат» - «Оренбург» (2:3). Сарсенов вышел на поле на 77 минуте, заменив Сергея Бреева.