НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ Все конкурсы форума |
![]() |
ПФК ЦСКА Москва Ауди2017 19/08 14:57 Прогнозы: 6 тур ЧМ 2026. 07.09-09.09.2025 г. S3k 19/08 14:46 Прогнозы: 5 тур ЧМ 2026. 04.09-07.09.2025 г. S3k 19/08 14:43 Мысли вслух...! Anykey 15/08 11:09 Fantasy Football на Sports.ru. Чемпионат Франции 2... yeliseeva.... 14/08 20:27 Fantasy Football на Sports.ru. Чемпионат Испании 2... yeliseeva.... 14/08 20:01 Fantasy Football на Sports.ru. Чемпионат Англии 20... yeliseeva.... 14/08 19:46 |
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Основное внимание отечественных любителей футбола в чемпионате страны приковано к тому, как идут дела в первой шестерке, где оспариваются награды турнира и право выступления в следующем сезоне в еврокубковых соревнованиях. Однако и в компании участников нашего главного национального футбольного соревнования, разыгрывающих места с 7-го по 12-е, происходит немало любопытного.
Сенегальский игрок Малик Мане, скажем, изо всех сил вытаскивает «Тараз», за который играет в настоящее время, с самого дна турнирной таблицы. Во второй шестерке Премьер-Лиги нашего чемпионата никто не забил столько мячей, сколько лидер таразцев. Не так давно Малик отметился хет-триком в ворота «Жетысу».
Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил расспросить игрока, выводящего сейчас таразцев на поле с капитанской повязкой на руке, о том, как ему играется в составе одного из аутсайдеров чемпионата, и о том, намеревается ли его команда сохранить за собой место в КПЛ.
— До конца чемпионата Казахстана остается четыре тура, а «Тараз» идет на последнем месте в таблице. В чем дело?
— Истоки проблем пребывания «Тараза» на последнем месте идут с самого начала предсезонных сборов и начала сезона. Это, в первую очередь, недофинансирование, и как следствие этого — недоукомплектование команды, плюс к этому над нами повис какой-то злой рок: общая масса основных игроков была травмирована в начальной стадии чемпионата. Ни в коем случае не стоит винить прежнее руководство команды. Они пытались сделать и делали все максимально возможное в той ситуации и при тех условиях, что были.
Затем, с приглашением нового главного тренера, общая ситуация и условия изменились, в команду пришел ряд новых квалифицированных исполнителей, появились результат и общая уверенность, что можно все поправить. Новый главный тренер Юрий Максимов пришел со своей философией футбола, он внушил нам, что без борьбы на каждом участке поля в течение всей игры результат к нам не придет, вселил в команду уверенность в своих силах, и результат потихоньку стал
приходить. Какое-то отношение к футболу у всех поменялось — не только у игроков.
— Как считаешь, — успеете исправить ситуацию?
— Я не только так считаю — я уверен в позитивном исходе чемпионата для нашей команды. Ситуация положительно была исправлена всеми тогда, когда было принято решение что-то поменять в клубе. Много положительного всеми было сделано в течение прошедшего периода, я хочу прямо подчеркнуть: всеми — начиная
от президента клуба и заканчивая работниками стадиона. Мы сейчас выглядим как один сплоченный коллектив, готовый бороться друг за друга и биться до конца.
— В отличие от команды, у тебя дела идут неплохо — забиваешь голы часто. Почему остальные игроки не могут тебя достойно поддержать?
— Я считаю, что вопрос поставлен неправильно. Почему Вы полагаете, что мои партнеры меня не могут поддержать достойно? Во всех забитых мною голах мне кто-то же ассистировал. Я не могу себя отделять от коллектива, от команды. Я — командный боец. И каждый мой гол — это результат командных действий. Я только исполняю завершающий маневр.
— Ты уже забил 11 мячей за «Тараз» в чемпионате Казахстана. Пять лет назад в «Актобе» было 12. Собираешься побить тот свой рекорд? Сколько планируешь забить до конца сезона?
— Конечно же, я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Рекорды меня не интересуют, интересует общий результат команды, и если я своими голами еще и приношу положительный результат, это приятно вдвойне. По поводу количества планируемых мною голов до конца сезона — к такой постановке вопроса я отношусь с иронией. Как можно планировать? Все в руках Всевышнего! А я, со своей стороны, постараюсь сделать максимум для себя и для команды. Просто сейчас пришел какой-то спортивный интерес, желание забить как можно больше. Посмотрим после чемпионата, во что это материализуется.
— Известно, что летом тобой всерьез интересовался «Иртыш». Сейчас какие-нибудь казахстанские или зарубежные клубы проявляют заинтересованность в тебе?
— Я слышал об этом интересе от своего менеджера, но так как я был связан контрактом с моим нынешним клубом, то решение принималось руководителями клубов и моим менеджером. И если я продолжаю выступать в майке ФК «Тараз», — значит, договориться не удалось. Детали, пожалуй, мы опустим.
По поводу интереса ко мне со стороны других клубов — насчет этого, пожалуйста, все вопросы к моему представителю, моему менеджеру Валерию Решетневу. Он владеет всей информацией и работает над этим.
— Как тебе турнир во второй шестерке Премьер-Лиги чемпионата Казахстана? Многие считают, что это слабое и лишенное интриги соревнование.
— Насчет турнира во второй шестерке ничего нового не скажу. Хочу поделиться своим мнением об уровне всего чемпионата — он заметно вырос, если сравнивать с турниром пятилетней давности. А именно — подтянулся уровень средних команд. Сейчас лидерам не так легко отбирать очки у середнячков. И в нашем турнире второй шестерки интрига, я думаю, сохранится до конца чемпионата. По поводу вопросов проведения чемпионата — это не ко мне. Я высказал свое личное мнение.
— Если вдруг «Тараз» вылетит из Премьер-Лиги, а его руководство предложит тебе продлить контракт, будешь ли ты рассматривать такой вариант?
— Варианты с Первой лигой мы пока рассматривать не будем. А по поводу вылета «Тараза» из КПЛ — об этом и думать не хочу. Я в это не верю. У нас осталось четыре игры, три из них — дома. Все в наших общих руках. Подождем окончания чемпионата.
— На твой взгляд, «Тараз» занимает сейчас свое место в турнирной таблице?
— Говорю однозначно: мой клуб сейчас, объективно, занимает не свое место. И мы это будем доказывать.
— Как воспринимают выступление команды таразские болельщики?
— По поводу таразских болельщиков — это вообще отдельная тема. Они, действительно, — наш двенадцатый игрок, и для нас они — лучшие в Казахстане. Я от лица всего клуба благодарю этих людей за это. Мы все ощущаем их помощь и поддержку.
Конечно же, они, как и все мы, переживают за результаты ФК «Тараз».
— Чего можно ждать от «Тараза» в предстоящей игре?
— Знаю одно: мы все вместе выйдем и отдадим все силы для достижения положительного для нашей команды результата. Сейчас не место для пафоса — будем биться до последнего. Это я Вам гарантирую.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Столичная команда провела уже два матча в групповом этапе и уже выделяется в некоторых показателях.
За две игры «Астана» нанесла 17 ударов и находится на 6-й строчке с конца в этом показателе среди остальных команд. В створ астанинцы нанесли лишь четыре удара, это худший результат, но такие же показатели еще у трех команд: «Манчестера», «Зари» и «Маккаби».
По количеству точных передач «Астана» (426) также находится внизу - 4 место с конца. Однако точность пасов очень высокая - 89%, что позволяет астанинцам взобраться на 10 строчку лучших. Команда Станимира Стойлова на пару с «Рапидом» реже всех подают угловые - по 3 на каждого.
Примечательно, что «Астана» является лидером по количеству офсайдов - 17 зафиксированных положений «вне игры». Вторым в этом показателе идет «Саутгемптон» с 12 офсайдами. По количеству совершенных (26) и заработанных (26) фолов астанинцы идут посередине. Отличился в составе столичной команды Джуниор Кабананга - конголезец чаще всех на этом турнире зарабатывает фолы (9).
Статистика «Астаны» в Лиге Европы (два матча)
Удары (в створ) - 17 (4)
Удары мимо ворот - 11
Передачи (точные) - 478 (426)
Точность передач - 89%
Владение мячом - 44%
Угловые - 3
Угловые у соперника - 13
Офсайды - 17
Совершено фолов - 26
Заработано фолов - 27
Желтые карточки - 6
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
В матче второго тура группового этапа «Астана» - «Янг Бойз», столичная команда показала хорошие статистические данные.
Астанинцы сумели превзойти соперника по количеству ударов (10-9), проценту владения мячом (56%-44%), точности (91%-84%) и количества (346-214) передач.
«Астана» - «Янг Бойз» 0:0
Удары
10 - 8
В створ
3 - 2
Мимо
5 - 6
Блокировано
2 - 0
Угловые
3 - 6
Офсайды
10 - 0
Владение мячом
56% - 44%
Точность передач
91% - 84%
Передачи (точные)
346 (318) - 214 (181)
Отборы
32 - 29
Фолы
9 - 16
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Болельщица со стажем, или 12-й игрок Астаны
Первого октября в Казахстане отмечают День пожилых людей. Молодежь в этот день старается уделить внимание тем, кого принято называть стариками. Вот только не каждого человека в преклонном возрасте к ним можно причислить.
Героиня Sputnik — очаровательная и жизнерадостная 75-летняя Людмила Куфонина называет себя «болельщицей от Бога» и «двенадцатым игроком». Футбольная, а по совместительству еще и хоккейная фанатка, она тщательно следит за матчами любимых команд, знает все тонкости спортивных соревнований и болеет за них душой даже тогда, когда стрелки тонометра зашкаливают.
Людмилу Анатольевну сложно застать дома: то она на матчах любимых команд, то за внуков «болеет», играющих за футбольную «Астану». Шутка ли, ее стаж как фанатки составляет почти 60 лет.
«Заходите, дорогие! Я так рада вас видеть!», — встретила нас у дверей квартиры собеседница, кокетливо поправляя выбившийся локон волос.
Не успели мы зайти в квартиру поклонницы хоккейного клуба «Барыс» и футбольного клуба «Астана», как Людмила Анатольевна тут же стала демонстрировать свои спортивные «трофеи»: именные «джерси», характерные шарфы и фотографии с любимыми игроками. А их у нее не меньше двадцати в футболе, а в хоккее — «великолепная пятерка и вратарь».
По словам Людмилы Анатольевны, «болеть» она начала с девятого класса. Тогда в родном для нее Омске она бегала на матчи местных команд в любую погоду.
«Помню, еще в Омске я ходила на матчи по хоккею. Это сейчас стадионы крытые, а тогда матчи проводились под открытым небом. Мороз и стужа были нипочём. Я тогда маленькая была, в каком-то тонком пальтишке и коротких ботиночках. Не помню, кто уже, но меня подняли и буквально засунули вместе с ботинками в огромные валенки и накрыли тулупом, чтобы совсем не окоченела во время игры», — с улыбкой вспоминает она.
После переезда с мужем в Казахстан ярой футбольной болельщице временно пришлось тогда отказаться от «любимого дела», спорт в будущей столице еще не процветал.
«Муж меня увез в Казахстан, но в тогдашнем Целинограде как-то не сильно играли в хоккей. Футбол любила безумно. Я смотрела по телевизору хоккейные матчи, но наяву не было возможности наблюдать игру. Только в 1964 году появилась футбольная команда, которая играла на кубок первенства Советского Союза. Это сейчас премьер-лиги, супер-лиги, а тогда такого не было. Вот с тех пор я не пропускаю ни одной игры», — говорит собеседница.
Людмила Анатольевна мастерски владеет спортивной терминологией, точно знает, где на футбольном поле должен находиться вингер и форвард, помнит лучшие сейвы голкиперов и тщательно следит за анонсами турниров.
«Вот меня всегда спрашивают, зачем вы ходите на матчи? Деньги хотите заработать большие? Да не хочу я денег, я их боюсь. Мне кажется, что деньги развращают человека, редко человек с большими деньгами остается простым. Для меня футбол, хоккей и моя пенсия — и я самый счастливый человек. Всегда надо иметь что-то, что любишь больше всего. Оно тебе греет душу и лечит. Бывает, когда прихожу с высоким давлением на игру, начинается игра и все проходит», — делится болельщица «в возрасте».
На вопрос, есть ли в командах любимчики, Людмила Анатольевна отвечает уклончиво: мол, все они хороши.
«Я обе свои команды люблю, они все — мои дети. Все игроки стараются и вместе приносят командам победы», — отвечает она.
Размышляет на досуге наша героиня и о будущем наших спортивных команд. К примеру, о казахстанском футболе она говорит с восхищением, на хоккей возлагает надежды после смены тренера.
«Кто знал раньше о казахстанском футболе? Только когда наша „Астана“ попала в Лигу чемпионов, мир о нас узнал. Ненад Эрич — какой замечательный вратарь и человек хороший.
Приходил меня поздравлять с днем рождения. Принес мне торт, а сам отказался его кушать, говорил, что он на диете строгой. С такими игроками наш футбол будет процветать», — поглядывая на подаренную ей именную футболку Эрича говорит Людмила Анатольевна.
Когда разговор зашел о недавней отставке тренера хоккейного клуба «Барыс», брови у собеседницы сурово поднялись «домиком».
«Да что о нем говорить? Все время ругал наших мальчиков благим матом. Ни одного хорошего слова от него не слышали. Что за такие дела, кидать бутылку с водой на лед? Разве так могут поступать профессионалы? Какое потом настроение у игроков будет, когда они выйдут на лед? Он их все время унижал», — строго отметила она.
По словам болельщицы, последняя победа «Барыса» в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги показала, что приход белоруса Эдуарда Занковца благоприятно повлиял на хоккеистов.
«У ребят желание появилось играть и выигрывать», — отмечает фанатка.
Говорить о любимых командах Людмила Анатольевна может бесконечно. Она — 12-й игрок в футбольной «Астане», незаменимая фанатка «Барыса». Они ее вдохновляют на жизнь, заставляют радоваться и посвящать им строки.
«Знаете, жизнь и так короткая, хочется прожить ее достойно. И я так прожила ее. Я сейчас могу сказать, что я по-настоящему счастливая! Я мечтаю, чтобы все и у всех было хорошо. Мечтаю, чтобы хотя бы один из моих двоих внуков стал спортсменом. Пусть будет нелегко, бывают травмы, но надо любить свое дело и людей. Только тогда будешь настоящим человеком!», — в завершение беседы искренне и от души пожелала болельщица с огромным стажем.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Главный тренера шымкентского «Ордабасы» Бахтияр Байсеитов прокомментировал игру с алматинским «Кайратом» — 1:1.
— Знаете, когда в Испании играют «Барселона» и «Реал» — это Эль-Классико, также и в Англии, когда играют «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» — к этим матчам особое внимание всех любителей футбола. В нашей Премьер-Лиге «Кайрат» считается самой сильной командой вместе с «Астаной». Нашей задачей было показать себя достойно и не проиграть, что мы и сделали. Я благодарен своим ребятам, у нас было шесть-семь игроков, которые были травмированы. Несмотря на это, Касалица и другие вышли с травмами, а затем была обратная замена. Я считаю, что зрителям этот матч понравился.
— Что с Касалицей?
— Он серьезную травму получил, но сегодня выпустили его на уколах. Кожабаев уже не мог играть, Гогуа не мог. Спросили у него, сможет ли он играть — он ответил, что поможет. Получилось, что делал неплохую передачу, когда чуть не забил Гейнрих. Наверное, он усугубил сегодня травму и закончил сезон.
— Насколько вам реально зацепиться за третье место?
— Сейчас осталось три. 16-го играем с «Иртышом», который сегодня разгромил «Актобе». Если эти три игры удачно проведем, то мы зацепимся за тройку.
— Как оцените игру Бекбаева?
— Я думаю, что Бекбаев — это тот вратарь, на которого нужно было обратить внимание, что я и сделал. Он был в «Тоболе» и «Актобе», но там не играл. Я видел в его глазах желание помочь. В этом году у нас было пять вратарей, Отарбаева отправили в Актобе, где он основной, а Алмата решили оставить. Бойченко довольно долго играл, но получил травму, после чего Бекбаев занял место в воротах. Алмат — неплохой вратарь.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Главный тренер алматинского «Кайрата» Кахабер Цхададзе прокомментировал матч с шымкентским «Ордабасы» — 1:1.
— Мне не в чем упрекнуть моих футболистов, они показали высокий уровень футбола, но в очень многих моментах нам не повезло. В некоторых моментах чувствовалось, что мы играли против всей страны, к сожалению, так невозможно. Я никогда не затрагивал вопросы судейства, но сегодня было безобразие. Других слов у меня нет. Это просто невозможно. Убить этих игроков, убить эту команду, которая показывает добротный футбол, это лицо казахстанского футбола, как и «Астана».
В одни ворота играть нельзя, я все время старался себя держать, но то, что произошло сегодня — беспредел. Другого мнения быть не может. Есть упражнение — игра в одни ворота, одна команда атакует, а у другой — взятие бровки. Сегодня «Ордабасы» играл во взятие бровки, а мы играли в футбол в одни ворота. К сожалению, не повезло очень во многих моментах. По содержанию, по скорости игры — у меня нет претензий к игрокам.
Повторюсь, нужно быть объективными. Мы должны думать о том, как развивать футбол, но так футбол развиваться не будет.
— В первом тайме было два хороших штрафных. Почему разыгрываете и не бьете?
— У нас был такой же вопрос. Все мы знаем, что мы делаем при стандартных ситуациях. Было много моментов, кроме тех двух. Нужно реализовывать хотя бы один из десяти. В этом отношении были проблемы. С другой стороны, те скорости, как они играли — к этому нет претензий.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Sports.kz представляет Вашему вниманию статистику матча Премьер-Лиги «Кайрат» — «Ордабасы» — 1:1.
«Кайрат» — «Ордабасы» 1:1 (1:1)
Голы: Гоу 19 (1:0), Тунгышбаев 35 (1:1)
Предупреждения: Ампоста 36, Тимощук 45+2, Суюмбаев 90+3 — Тунгышбаев 55, Чатто 90+3, Бекбаев 90+4
«Кайрат»: Покатилов, Гоу, Тимощук (Турысбек 90), Маркович, Асеведо (Исаэль 56), Аршавин (Тавамба 76), Ампоста, Бакаев, Исламхан (к), Куат, Суюмбаев
Резерв: Сидельников, Дарабаев, Рудосельский, Раимбек, Вороговский, Лунин
«Ордабасы»: Бекбаев, Гейнрих, Диакате, Чатто, Симчевич (к), Трайкович, Марцваладзе, Гогуа (Касалица 67, Мухтаров 79), Толебек, Тунгышбаев, Кожабаев (Бейсенов 67)
Резерв: Бойченко, Адырбеков, Аширбеков, Ирисметов, Кайкибасов, Ерланов
Судьи: Измайлов (Талдыкорган), Искаков (Костанай), Попов (Усть-Каменогорск)
1 октября. Алматы. Стадион «Центральный». 8 500 зрителей.
Владение мячом: 65% — 35%
Удары по воротам: 28 — 5
Удары в створ: 9 — 2
Фолы: 13 — 13
Перекладины и штанги: 0 — 0
Офсайды: 1 — 3
Угловые: 7 — 2
Желтые карточки: 3 — 3
Замены: 3 — 3.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Главный тренер карагандинского «Шахтера» Алексей Еременко прокомментировал матч с костанайским «Тоболом» — 2:3.
— Против нас играла хорошая команда. Было немного обидно, что в первом тайме не забили пенальти. Закончился первый тайм, в перерыве поговорили. Привезли себе два гола, что не свойственно. Потом стали догонять, но я очень рад за игроков, они бились до конца. Хорошо сыграли замены. Симоновски забил, Омиртаев отдал голевую. Нурыбеков вышел и активничал. Что я хотел от замен, то я и получил. Немного времени и удачи не хватило в концовке. Но это футбол. Скоро перерыв, отдых, а потом следующие три игры. Задача еще не выполнена, поэтому будем работать, расслабятся нельзя. Ребята отдохнут и с новыми силами в бой.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Главный тренер костанайского «Тобола» Омари Тетрадзе прокомментировал игру с карагандинским «Шахтером» — 3:2.
— Я думаю, что сегодня мы провели неплохой матч, за исключением последних пятнадцати минут. Я доволен игрой команды и ее настроем. В целом, игра складывалась в нашу пользу, инициатива была на нашей стороне. Даже замены не требовались, просто при счете 0:3 решил дать поиграть всем остальным. Но, к сожалению пропущенные голы, первый, второй и ребята потеряли уверенность. Но, несмотря на это, довели результат до победы, чему я благодарен ребятам. Впереди еще три игры, сейчас распускаю ребят, восьмого октября соберемся и будем уже готовиться к домашней игре.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Матчем «Астана» — «Окжетпес» завершается 29-й тур казахстанской Премьер-Лиги.
Букмекеры считают, что «Астана» — победитель сегодняшнего матча.
Представляем вниманию посетителей Sports.kz котировки букмекеров на матч 29-го тура КПЛ «Астана» — «Окжетпес»:
БК «Олимп»
«Астана» — «Окжетпес»
Победа хозяев — 1.16
Ничья — 6.59
Победа гостей — 11.5
БК «Гол+Пас»
«Астана» — «Окжетпес»
Победа хозяев — 1.21
Ничья — 5.7
Победа гостей — 14.12
БК «Марафон»
«Астана» — «Окжетпес»
Победа хозяев — 1.143
Ничья — 7.80
Победа гостей — 20.00.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
«Иртыш» — «Актобе» 5:1 (4:0)
Голы: Григалашвили 16 (1:0), Фонсека 36 (2:0), Фонсека 41 (3:0), Муртазаев 44 (4:0), Бочаров 76 (4:1), Муртазаев 90+2 (5:1)
Предупреждения: Сартаков 29 — Каиров 3
«Иртыш»: Цирин, Йирсак, Фонсека, Фрейдгеймас, Керла, Фернандес (Ли 83), Григалашвили (Алиев 72), Сартаков, Гетериев (к) (Аяганов 78), Ахметов, Муртазаев
Резерв: Капанов, Фаль, Даутов, Воменко, Попов, Назаров
«Актобе»: Отарбаев, Куаджа, Давлатов (Николич 46), Сорокин (к), Цвейба (Митошевич 46), Ситдиков, Бочаров, Жалмукан, Каиров (Какимов 18), Крюков, Шестаков
Резерв: Трофимец, Бойчук, Жумагали, Аймбетов
Судьи: Гаузер (Петропавловск), Павлов (Алматы), Дерцапф (Уральск)
01 октября. Павлодар. Стадион «Центральный». 3 500 зрителей.
Подопечные Димитара Димитрова вновь одержали уверенную победу. На сей раз был повержен ФК «Актобе» со счетом 5:1.
После нескольких не совсем удачных матчей, бело-синие выдали фееричный дубль. На полную катушку заработала линия нападения, где вновь солировали Карлос Фонсека и Роман Муртазаев. Футболисты «Иртыша» за два матча «наколотили» семь мячей на двоих.
Окрыленные предыдущей победой, павлодарцы с первых минут матча против актюбинцев показали, кто на поле «хозяин». Однако первыми опасный момент в матче создали гости. Жалмукан вывел на ударную позицию Давлатова — Цирин сыграл выше всяких похвал. А вот бело-синие своим шансом воспользовались. Самат Отарбаев неудачно сыграл на выходе, выбив мяч прямо в ноги Шота Григалашвили, грузинский полузащитник сыграл хладнокровно, расстреляв мощным ударом с левой ноги ворота «Актобе».
После забитого гола «Иртыш» не сбавил оборотов — игроки все так же активно шли вперед. Неплохие шансы увеличить счет имел Карлос Фонсека, но удар португальца в последний момент выбил защитник гостей на угловой. Вскоре павлодарцы были вознаграждены за свои старания. Сартаков отпасовал на Гетериева, тот с левого фланга выполнил прострел, который замкнул Фонсека — 2:0. На этом иртышане не остановились. На 36 минуте все тот же Фонсека удачно воспользовался своим моментом и довел счет до неприличного — 3:0. Перед самым перерывом свое слово сказал и Роман Муртазаев, который забил четвертый гол своей команды в первом тайме.
В перерыве матча гости произвели двойную замену — вместо Николича вышел Цвейба, а Митошевич заменил Давлатова. Характер дальнейшей игры определялся счетом. «Иртыш» старался надежно действовать в защите и быстро выбегать в контратаки, актюбинцы старались больше атаковать позиционно.
На 73 минуте должен был забивать пятый мяч в этой встрече Муртазаев, который вышел на рандеву с Отарбаевым после шикарной передачи Томаша Йирсака, однако страж ворот красно-белых действовал уверенно. Спустя 3 минуты гости сумели отквитать один мяч усилиями Никиты Бочарова.
Но последнее слово все же осталось за павлодарцами. Жирную точку в конце встречи поставил тот же Роман Муртазаев, оформив дубль.
«Иртыш» одержал крупную и уверенную победу. После 29 туров дружина Димитрова 47 очками закрепилась на третьем месте, опережая шымкентский «Ордабасы» на 3 балла.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
УСТУПИЛИ «ТОБОЛУ»
В матче 29-го тура Премьер-Лиги карагандинский «Шахтер» уступил костанайскому «Тоболу».
Шахтер – Тобол 2:3 (0:0)
Голы: Хижниченко 53 (0:1), Шимкович 67 (0:2), Деак 76 (0:3), Симоновски 82 (1:3), Симоновски 85 (2:3)
Нереализованный пенальти: Скорых 27
Предупреждения: Главина 11, Кургулин 9+4
Шахтер: Багинский, Садовничий, Сзоке, Василевич, Нурыбеков, Горячий (Нурыбеков 63), Пикалкин, Таттыбаев (Симоновски 63), Тарасов (к), Байжанов, Скорых (Омиртаев 75)
Резерв: Ткачук, Дубков, Ермеков, Ветров
Тобол: Логиновский, Деак (Кургулин 80), Савич (Досмагамбетов 78), Шимкович, Яворский, Главина, Жумаскалиев (к), Мирошниченко, Мухутдинов, Хижниченко (Асильдаров 77), Гурман
Резерв: Бердыгужинов, Аслан, Джалилов, Дмитренко
Судьи: Аскаков (Астана), Полуктов (Тараз), Калачев (Атырау)
01 октября. Караганда. Стадион «Шахтер». 1 500 зрителей
«Шахтер» набрал форму: три победы, две из которых выездные, тому показатель. «Тобол» же форму и вовсе не терял. Разве что три тура тому назад минимально уступил «Акжайыку».
Весьма интересное противостояние началось на высоких скоростях. По стартовому отрезку трудно было выделить одну из команд, обе играли резво, идти к штрафной соперника не боялись. Моментов было много. Сначала активничать начали гости, пытаясь угрожать Ярославу Багинскому дальними ударами и комбинациями с перемещением с фланга в центр. После «Шахтер» заработал пару стандартов, но подвело завершение. А на 26-ой минуте был назначен пенальти в ворота «Тобола», Сергей Яворский сыграл рукой во вратарских владениях голкипера своей команды. К 11-метровой отметке подошел Сергей Скорых и реализовать удар не сумел.
После нереализованного пенальти темп в игре вырос еще больше. «Горняки» провели весьма опасную комбинацию. В штрафную «Тобола» последовал навес с фланга на Айдоса Таттыбаева. Нападающий пробил мимо, а на добивании оказался неточен Евгений Горячий.
Вторая половина игры тоже началась активно. «Тобол» сумел довести комбинацию до завершения и открыть счет на 53-ей минуте: Денис Главина прорвался по левому флангу и выдал точную навесную передачу на Сергея Хижниченко. Нападающий пробил головой и Ярослав Багинский спасти свою команду не смог.
Через пятнадцать минут последовал второй гол в ворота «горняков». Мяч в свой актив записал Томаш Шимкович, пробив из-за пределов штрафной площади.
После шанс представился Марко Симоновскому, который вышел на замену. Довести «до ума» атаку не получилось. А следом дальний удар наносил Максат Байжанов, но не точно.
На 76-ой минуте костанайцы забили третий мяч. Сделал это румын Чиприан Деак.
«Шахтеру» удалось забить на 82-ой минуте. Вышедший на поле молодой Оралхан Омиртаев дальней передачей вывел на рандеву с вратарем «Тобола» Марко Симоновского. Македонец пробил точно. После Омиртаев пробивал сам. Дальний удар был нейтрализован вратарем гостей.
«Шахтер», воодушевившись первым мячем, настроился на созидательную игру и забил еще. На 85-ой минуте «дубль» свой актив записал Марко Симновски. Сравнять счет на табло в компенсированное время «Шахтеру» не удалось и победу в матче одержал «Тобол» – 2:3.
С уважением,
Пресс-служба ФК «Шахтер»
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Алмат Бекбаев: «Хорошо, что мы сумели ноги унести...»
В центральном матче 29-го тура шымкентский «Ордабасы» сыграл вничью с «Кайратом» — 1:1, и по всей видимости, отобрал у клуба из Алматы последние шансы в борьбе за золотые медали в чемпионате Казахстана.
Во многом такой результат стал возможен благодаря надежной игре на последнем рубеже голкипера «Ордабасы» Алмата Бекбаева, который поделился своими мыслями о прошедшем матче с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz.
— Какие Ваши впечатления от прошедшей игры?
— Вы сами видели, что нам было тяжело. «Кайрат» — атакующая команда. Если сравнивать с «Астаной», клуб из Алматы более атакующий коллектив. Нам было очень тяжело сегодня. Хорошо, что забили гол в первом тайме.
— «Астана» больше обороняется, чем «Кайрат»?
— У столичного клуба подбор игроков больше оборонительный. У «Кайрата» больше игроков, заточенных на нападение: Исаэль, Аршавин, Гоу...
— Вы считаете себя героем матча? Считали, сколько результативных сейфов сегодня совершили?
— Нет. После игры будем смотреть на видео.
— В чем секрет вашей такой уверенной игры именно во втором тайме?
— Не знаю. В Алматы прекрасный стадион, атмосфера, играешь с удовольствием. Против «Кайрата» всегда приятно играть. Они дают играть и сами играют.
— Показалось, что футбольные хитрости, в виде затяжек времени вы использовали...
— Не без этого.
— Желтая карточка, которую вам показали за затяжку времени оправдана?
— Да.
— То есть вы понимали, на что идете?
— Специально получил карточку. Все ребята к тому моменту устали и нужна была пауза.
— «Ордабасы» так радовался сегодняшнему результату, словно команда выиграла чемпионат мира...
— Для нас это важное очко. Мы бьемся за третье место. Впереди у нас три игры, где нам необходимо не потерять очки, чтобы завоевать бронзовые награды.
— «Ордабасы» в этом сезоне ни разу не уступил «Кайрату» и по сути, сегодняшним ничейным исходом, ваша команда отнимает у «Кайрата» последние шансы на чемпионство. Как это объяснить?
— Возможно, мы неудобный соперник для «Кайрата».
— А кто всего из игроков «Кайрата» вызывал опасение?
— Все. Исламхан, Аршавин, Гоу. Потом во втором тайме вышел Исаэль... Они просто закружили нам головы. Хорошо, что мы сумели ноги унести...
— Бронзовые медали стали ближе?
— Да, но все равно нужно биться до конца. Еще три тура впереди.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Испанский защитник алматинского «Кайрата» Сесар Арсо поделился с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz своими впечатлениями от игры с шымкентским «Ордабасы», которая завершилась вничью — 1:1.
— Думаю, что это была одна из лучших игр, среди тех, что мы провели дома. Во втором тайме мы действовали немного лучше, чем в первом. Но, нужно отметить, что мы играли против команды, которая очень грамотно сыграла в обороне и нам было очень тяжело вскрывать защиту «Ордабасы».
— Был эпизод, когда Мардан Толебек сыграл рукой в своей штрафной и у судьи были все основания назначить пенальти в ворота «Ордабасы»...
— Да, я видел этот момент. Не знаю, наверное, нужно посмотреть эпизод в повторе, чтобы сказать точнее. Но, судьи тоже люди и могут ошибаться.
— Если говорить о моменте с пропущенным голом, показалось, что вы допустили ошибку.
— Наверное, это была не ошибка. Скорее нападающий «Ордабасы» хорошо сыграл в том эпизоде. Это был тяжелый момент, потому что забить затем второй было сложно, поскольку после этого «Ордабасы» играл на результат и оборонялся большими силами.
— Что вы думаете о шансах «Кайрата» на чемпионство, с учетом результата последнего матча?
— Сейчас мы попали в очень непростую ситуацию. Разрыв между нами и «Астаной» может увеличиться после того, как мы сегодня потеряли очки. Сейчас мы должны сконцентрировать свое внимание на том, чтобы удачно провести все оставшиеся игры и постараться выиграть Кубок Казахстана.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Генеральный директор «Актобе» Дмитрий Васильев в своем твиттере прокомментировал вчерашнее поражение команды в Павлодаре от «Иртыша» — 1:5, пишет Sports.kz.
«В Павлодаре мы все об..рались. Перед Болельщиками извиняюсь. Злопыхателям желаю захлебнуться в этом де..ме. Мешает много не футбольного...», — написал Васильев.
Напомним, россиянин Васильев является ставленником президента ФФК Ерлана Кожагапанова, благодаря помощи этой организации клуб попал в первую шестерку Премьер-Лиги.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.