Валерий Непомнящий: Тренер сборной — не генерал, а педагог
О назначении
— Я приветствую назначение Станислава Черчесова на пост главного тренера сборной России. Хочется пожелать успехов новому наставнику национальной команды. Лично я с ним не так близко знаком и не очень много о нем знаю, но мы всегда хорошо относились друг к другу.
Что же касается других возможных кандидатов, то я не вправе судить о выборе Российского футбольного союза. У меня нет опыта в подборе кадров, я никогда не был работодателем. Но те, кто определял того специалиста, который в итоге возглавил национальную команду, конечно, должны были всё учесть, предусмотреть все факторы. И, значит, у них были основания предложить эту должность именно Станиславу Черчесову.
О профессиональных качествах
Какие факторы определяют успешность работы того или иного специалиста? Конечно, его профессиональное мастерство. Как известно, Черчесов поработал и с российскими, и с зарубежными командами, так что опыт у него есть. Главный тренер футбольной сборной — это не генерал, а педагог. И такой разносторонний опыт работы должен непременно помочь Станиславу Черчесову на его новом посту.
Еще, на мой взгляд, очень важно, чтобы у главного тренера сборной были налажены взаимоотношения с коллегами в клубах, потому что в любом случае игроков готовят именно в клубах, а в сборную они приходят на довольно короткий срок. К тому же клубные наставники всегда хорошо знают, как лучше использовать того или иного футболиста. На мой взгляд, Черчесов умеет ладить с коллегами.
Кроме того, насколько мне известно, у Станислава хорошие отношения и с журналистами. Это тоже очень важно. Главный тренер сборной всегда должен через прессу транслировать свои идеи болельщикам. Наставник национальной команды должен обязательно объясняться, рассказывать о том, что делает и как рассуждает, потому что, работая с национальной командой, он работает абсолютно для всех.
О задачах
Сейчас перед новым главным тренером сборной стоят, безусловно, очень непростые задачи. Черчесов должен, помимо всего прочего, обязательно наладить хорошую атмосферу в команде. Времени у него не так много, и нужно успеть сформировать дружный боевой коллектив. При этом игроки должны понимать, что выступать за сборную — это большая честь. Вопрос авторитета тренера — это всегда очень сложный вопрос. Наставник команды должен обязательно пользоваться авторитетом у своих подопечных, и в этом тоже проявляется мастерство главного тренера.
Но все же я хочу отметить, что ребята у нас вполне адекватные, кто бы что ни говорил. Они с уважением относятся к своему тренеру, и не стоит считать, что наши футболисты хуже, чем это есть на самом деле. Игроки сборной России не быдло! Да, встречаются разные характеры, встречаются люди, которые требуют к себе особого отношения, но для спортсменов это вполне нормально. Спортсмены в целом люди довольно непростые. Именно поэтому, повторюсь, выстраивать отношения с игроками — это большое мастерство. Думаю, назначавшие Станислава Черчесова на пост главного тренера сборной продумали и этот момент.
Что же касается задач, стоящих перед самой командой, то их должен определять уже непосредственно ее главный тренер. Так, в своем первом интервью на новой должности Станислав Черчесов отметил, что ему в ближайшее время нужно создать конкурентоспособную команду. Но конкурентоспособную на каком уровне? Пока ответа на этот вопрос нет. Но я против того, чтобы цели сборной определяли болельщики или кто-то сверху. Если Черчесов согласился стать главным тренером, значит, у него в голове уже есть мысли о том, чего он может добиться с этой командой. Наставник сборной должен уметь самостоятельно сформулировать цель и четко ее аргументировать, затем составить программу и совместно с руководством РФС искать решение поставленных задач.