Юрзинов-старший: "Ред Буллз" готов играть в КХЛ!

15.03.2008 20:28В гуще событий прототипа КХЛ находится Владимир Юрзинов-старший, с прошлого года консультирующий "Ред Буллз". Известный специалист дал интервью "Советскому Спорту":

- Владимир Владимирович, о том, что вы консультируете шведский клуб АИК, было известно давно, но вот о такой же вашей работе в Австрии я, например, узнал совсем недавно.

- В "Ред Буллз" меня, по-моему, в октябре пригласил его главный тренер Пьер Паже.

- Это тот Паже, который много лет тренировал в НХЛ?

- Да. Он возглавлял "Калгари", "Миннесоту", "Квебек", "Анахайм": В "Квебеке" в начале 90-х был и генеральным менеджером. Работал со сборной Канады. Последние годы живет в Европе. Сначала в Швейцарии, где принял "Амбри-Пиотту", а затем лет пять руководил "Айсбэреном" из Берлина. С этого сезона Паже - в "Ред Буллз".

- Видимо, в Швейцарии вы и познакомились? Ведь тогда вы работали в "Клотене".

- Нет, я его знал раньше. По НХЛ. Когда "Динамо" играло против его команд.

- Каковы ваши обязанности в клубе?

- Такие же, как и в АИК. Раз в месяц приезжаю на 5-7 дней. Консультирую. Занимаюсь не только с молодыми игроками, но и, если требуется, с первой командой, тренерами. Кстати, нечто подобное делаю и в России. Провожу семинары в Тюмени, в местном "Газовике": там я - консультант по подготовке молодых игроков и тренеров.

- Расскажите подробнее, что представляет собой "Ред Буллз".

- Команду содержит знаменитая компания по производству энергетических напитков. Ее хозяин Дитрих Матешитц - личность в Австрии очень известная. В прошлом году клуб стал чемпионом страны под началом шведа Харди Нильссона. Тем самым, с кем "Тре Крунур" взяла два серебра и две бронзы на чемпионатах мира. Он и сейчас в команде, отвечает за международные контакты. Ассистент Паже тоже громкое имя в европейском хоккее - финн Рейо Руотсалайнен. Фарм-клуб возглавляет швед Джим Бритен, он параллельно руководит шведской сборной 16-летних. За подготовку резерва отвечает еще один швед - Андерс Мелиндер, немало поработавший на родине Форсберга в команде "Модо". Есть в зальцбургском клубе и специалисты из Чехии, Словакии: То есть подобран очень мощный тренерский состав, причем представлены разные школы.

"Ред Буллз" - это далеко не один только хоккей. Футбольная команда под руководством легендарного Джованни Трапаттони тоже победила в чемпионате Австрии. "Нью-Йорк Ред Буллз" участвует в североамериканской соккер-лиге. Представлена компания и в "Формуле-1". Прыгун на лыжах с трамплина Томас Моргенштерн, досрочно выигравший Кубок мира, - это тоже "Ред Буллз".

- Налицо целая спортивная империя.

- Безусловно! Компания вкладывается в спорт очень прилично. А главное, избрано направление на воспитание молодых способных австрийских спортсменов, причем в различных видах. Дело поставлено серьезно. К примеру, у хоккейной команды есть фарм-клуб, который участвует в Национальной лиге (первенство разыгрывают 9 австрийских команд, не занятых в Erste Bank Eishockey Liga. - Прим. ред.). Есть интернат, где собраны не только местные ребята 15-20 лет, но и венгры, словенцы: Есть юниорская команда, база для физподготовки.

- Каков уровень игры "Ред Буллз"? На что клуб мог бы претендовать в суперлиге?

- Трудно сравнивать. Могу только сказать, что уровень среднеевропейский. Во всех клубах Старого Света сейчас много иностранцев. У нас хватает и шведов, и чехов. То есть уровень везде примерно одинаков. По крайней мере швейцарцам точно не уступаем. В августе "Ред Буллз" выиграл Кубок Лугано, последовательно победив "Лугано", "Амбри-Пиотту" и "Цюрих". В сентябре в Зальцбурге состоялся представительный турнир "Ред Буллз Салют" с участием "Лос-Анджелес Кингз", шведского "Ферьестада" и швейцарского "Давоса". Австрийцы достойно сражались с "Лос-Анджелесом", уступили всего одну шайбу - 6:7, а "Давос" и вовсе обыграли. Сейчас вот "Ред Буллз" бьется в финале лиги со словенской "Олимпией". Причем в полуфинале "всухую" (4-0 в серии) разгромили "Вену", победителя регулярного сезона.

- Какой дворец в Зальцбурге?

- Скромный. На три с половиной тысячи зрителей. Но в любой момент там готовы построить новую арену. В городе есть выставочный комплекс с залом на 6 тысяч мест, где можно оборудовать хоккейную коробку. Для дальнейшего развития клубу необходим выход на высший уровень.

- И этот высший уровень - вступление в новую российскую лигу?

- Давайте не будем спешить. Я не уполномочен говорить о том, что "Ред Буллз" готов играть в российской лиге. Могу лишь сказать, что интерес есть. Австрийцы хотят знать, что это за лига такая - КХЛ? Им нужна информация. Они одно время думали о вступлении в немецкую лигу. Безусловно, есть планы развития, но что решит президент, руководство команды, я не знаю. Денег же хватит на любые начинания.

Источник: Советский Спорт