Часть седьмая.
Сказка о потерянном времени и «смонголенном» ключе от квадра)
Время в монгольских степях теряется – это факт. Какое число, который день недели, да и по сути время года – какая разница... Едем и едем. Значение имеет лишь время старта, предполагаемое место финиша и степень насыщенности маршрута. А степень его насыщенности можно оценить по выражению наших лиц)))
После подвигов даже самым стойким и безумным хотелось передохнуть. Горбик, конечно, призывал не останавливаться в череде спортивных достижений… но тут уже и он понял, что нашу волю к релаксу в данный конкретный момент времени не переломить статусами))) Мы меняли планы маршрута небывалое количество раз - ежедневно и ежевечерне. Полетное расписание корректировалось то уровнем воды, то степенью безумности, то жаждой рыболовной наживы, то юридическими вопросами, а то и просто уже по привычке…
Местом нашей пост ледниковой реабилитации было выбрано живописнейшее горное озеро Толбо-нур, которое Создатель, будучи в потрясающем настроении, расположил в окружении величественных гор на высоте 2079 м, умело соединив все самое прекрасное одним взмахом кисти. Издалека ультрамариновое зеркало этой глади выглядит совершенно фантастическим образом – зовет и манит.
Дорога от Ташанты к Ховду и далее на запад через всю Монголию проходит по берегу этого озера, так что место весьма известное как среди монголов, так и среди путешественников. Но, как видите, раскиданных по пляжу тел не наблюдается, аншлага нет – ну вы же помните, что население Монголии полтора землекопа на один квадратный километр. Подъехали лишь художники с Алтая, посмотрели на наш шумный балаган издалека, да и удалились восвояси.
Если верить Горбику (а оснований не верить он не давал), то вот эту райскую бухту и подъезды к ней открыл много лет назад именно он.
Омрачает тут только один момент – такого количества какого-то неопределенных характеристик гнуса мы в жизни не видели. Такое ощущение, что этот рой летающих микро-обезьян, взметающийся толпой при первом твоем шаге на прибрежную растительность, вполне способен подхватить и унести даже сто кило живого веса на какой-нибудь четырехтысячник. Но довольно быстро привыкаешь и к такому соседству.
Да что там к такому – уже и кизяк радует одним фактом своего существование вблизи от твоего тела. Тем более, что мы еще с первого раза усвоили установку «кизяк – не гавно, кизяк - топливо». А потом день на пятый экспедиции вообще уже без разницы в чьем окружении лежать – главное на берегу да на солнышке)
В общем, это была бухта-мечта для истерзанного курумом и ледниками путешественника:
Известно, что озеро это богато рыбой. Монгольский осман, султанка и хариус – все деликатесы тут водятся. Но не в бухте. А где-то там, где по ветру, или по течению, или через порожки – в общем, у рыбаков свои приметы да правила.
Главный добытчик экспедиции Сега поехал в клевое место, откуда вернулся по кромешной темноте без света фар и без ключа от квадроцикла. Пока тягал османа, местные рыбаки стянули ключ из замка зажигания и оставили взамен…пуговицу))) Красивую. Большую. Пластмассовую пуговицу!!! То ли намек, то ли обмен сувенирами)))
Но ночью мы незаметно вставили в замок запасной ключ, и Сега поверил в невероятное, то есть в собственную невменяемость) Здесь это очень просто. Ночью, вот, к примеру, здесь действует посадочная площадка для неопознанных летающих объектов:
На следующий день поехали снова в Баян Ульгий, чтобы уже закрыть юридические вопросы с переправкой оставшегося где-то на старте маршрута подбитого квадроцикла через границу. Отсюда до Баяна всего навсего 34 км, да и то по асфальту. Да, в Монголии есть и такое понятие как асфальт, но в очень ограниченных количествах.
Неожиданно попали в цивилизацию. В цивилизации царила какая-то эпидемия, поэтому всех вновь прибывших в город тормозили на въезде и заставляли… мерить температуру. Показатель средней температуры по нашему передвижному дурдому был одобрен монгольскими санитарками, и врата в град открылись.
Первым делом помчали в нотариат – оформлять доверенность. Вот так выглядит эта странная бумажка с гордым названием, на которую мы потратили целых 500 рублей по нашим деньгам)
Главный по разуму и юр.вопросам нашел не глядя по наитию (или запаху) офис монгольских коллег) В тот момент даже монгольские юристы выглядели солиднее нашего правоведа.
Ну и все вместе, пользуясь случаем, отправились приподнять экономику Монголии на местный базар. Предварительно обменяв в этих похожих на туалетные комнаты на тугулымском вокзале рубли на тугрики:
Набор сувениров, которые можно привезти из этой страны, можно пересчитать по пальцам одной руки и он весь перед вами.
Шапки охотников:
Юра выбрал себе узду, чтобы дома крепко держать себя руках)))
И домру – чтобы в узде дома было не скучно.
Попутно пощелкали колорит – камни на развес, юрты, сапоги да трусы невероятных расцветок – ходовой товар.
Собственно не только для нас тут все в диковинку, мы для местного населения тоже представляем собою сбежавших из цирка слонов – они нас внимательно изучают, разглядывают и просто дивятся:
Ну и самый распространенный, проверенный и красноречивый (как до, так и после вручения) сувенир – это монгольская водка. Редкого качества продукт!
В Баяне наконец-то разгрузили привезенный с родины мешок с подарками для монгольских детишек – панамки, карандаши, резиночки – всему этому все дети рады в любых обстоятельствах, но монгольские – особенно! Будете в Монголии – берите с собой эту мелочевку – вам не сложно, а хозяевам, к которым вы зашли, несомненно приятно.
Вот как-то так ненапряжненько в туристическом азиатском режиме и пролетели еще одни сутки монгольской жизни. Все проблемы уладили, сувениры закупили – кочуем дальше.
Часть восьмая.
На выход!
На самом деле кочевать по-монгольски нам осталось всего-то ничего. Неожиданно выяснилось, что нам пора выбираться из этого уникального прекрасного плена, который даже во второй раз щедро поделился с нами эмоцией. Выходить в серые будни мы планировали через погранпункт Боршо в Тыву. А значит идем на крайнюю ночевку к озеру Урэг-нур, которое находится на северной дороге из Ташанты на Мурен. Дорожки – скоростные поливайки.
Пылища жуть…
Кто фанатеет от ралли поймал бы тут настоящую кайфушку, но по мне так жуть и тоска. Точечно вдохновляют монгольские дорожные знаки. Дорог тут нет, но знаки есть. Монгольская федералка – это десятки тропинок, которые идут то параллельно, то пересекаясь, то вдруг шарахаясь друг от друга в разные стороны. Предполагается, что какая-то их них – встречная)
И когда видишь посреди десятка полос (хотя это очень громкое слово) для движения вот такой знак, сразу понимаешь, что с юмором у жителей этой страны полный порядок) Я вообще глубоко верю в то, что в таких условиях можно выживать только за счет юмора, переданного на генном уровне. Монголия – редкая на крепкие характеристики страна. Здесь находится центр максимума зимнего атмосферного давления, самый южный в мире пояс распространения вечной мерзлоты на равнинном рельефе, самая северная на земном шаре зона распространения пустынь, самое резко-континентальное место на планете – пустыня Гоби. Попробуй, выживи в переносном жилище, когда летом +40, а зимой минус столько же.
С юмором и серпантинами здесь порядок, да. Но с количеством дорожных знаков, их обозначающих, напряг. Да, собственно, это единственный отмеченный знаком поворот из 599 тысяч пройденных. Местная достопримечательность.
По дороге сломался Рейзер. Привод в УАЗке, УАЗка упылила километров за 25 вперед. За ней помчался Гена, а мы остались на солнцепеке. Солнце под финал экспедиции решило показать нам, что оно очень даже существует.
Ждали-ждали, чинили-чинили…
Собрали у обочины толпы зрителей.
Заметьте, на каком автомобиле тут некоторые экземпляры гарцуют.
В общем, в итоге пришлось все взять на себя)))
Ну чтобы уже хотя бы до обеда доехать)
Перед самым финишем дорогу перегородил ни черта не бледный юноша, распахнул кожанку, извлек оттуда шерстяной комочек и начал пристрастно рассматривать нас на предмет полезных в его кочевой жизни вещей. Потом снял с меня очки и предложил «ченч» - очки на ужин.
И как, скажите, вот это можно съесть? Особенно после того как погладил да в глаза посмотрел? «Цинично и с удовольствием!», – ответил Предводитель. Но Баба Яга была против! Поэтому не бледный юноша остался без сувенира, зато с ягненком.
Озеро Урэг-нур располагается в небольшой межгорной котловине у подножия хребта Цагаан-Шувуут уул (3496 м). Озерная долина, если судить по информации об обилии сохранившихся здесь тюркских каменных изваяний, курганов и наскальных рисунков, на протяжении тысячелетий была заселена сменяющими друг друга древними кочевниками.
Для нас же раздолбаев любое озеро – это кружок по интересам. Предводитель отправился мерить температуру воды. Человек-пароход – на полутора часовой заплыв, Сега – на дело:
А по утру мы быстро проснулись, быстро собрались и быстро уехали в сторону границы на пункт пропуска Хандагайты (Боршо) (Республика Тыва), где-то в промежутке попрощавшись с нашими монгольскими и алтайскими друзьями. Прощание с Монголией было скорым и скомканным. Закрадывается подозрение, что мы здесь все-таки еще раз окажемся. И нельзя сказать, что оно огорчает.
Если сравнивать Боршо с Ташантой – то это небо и земля. Очередей нет, все чисто-мирно. Монгольская таможня от нечего делать клянчит консервы у покидающих страну, и тут же их дегустирует. Российская усердно пытала нас за «сколько жрет сколько прет». В общем, здравствуй Россия. Впереди не менее захватывающий пробег по Тыве.
![]()