НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ


Все конкурсы форума
Последние обсуждения на форуме (время московское).
ПФК ЦСКА Москва Ауди2017 09/11 17:14
ХК "Сокол" (Красноярск) Pegasus 09/11 13:56
Прогнозы: 9 тур ЧМ 2026. 13.11-15.11.2025 г. Pegasus 09/11 10:00
Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 07/11 21:54
Прогнозы: 10 тур ЧМ 2026. 16.11-18.11.2025 г. Piter Brok 07/11 21:48
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Серебряная пятерка 2025/2026 Anykey 01/11 13:02
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Вторые лиги Большой пятерки 2025/2026 Anykey 01/11 13:00
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Большая пятерка 2025/2026 Anykey 01/11 12:54
Показано с 1 по 25 из 40

Тема: Чтобы помнили........

Древовидный режим

  1. #11
    Ветеран форума
    Репутация: 5236

    Имя
    Сергей
    Болельщик
    шериф тирасполь, динамо киев, таврия симферополь, зенит СПб
    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    12,393

    По умолчанию

    На 57-м году жизни скончался бывший игрок киевского "Динамо" и сборной СССР, впоследствии ставший главным тренером столичного клуба и сборной Украины, Андрей Баль.
    В субботу в Киеве скончался знаменитый советский футболист Андрей Баль. Ему было 56 лет.
    Баль умер, играя в футбол на киевском стадионе имени Банникова. О причинах трагедии пока неизвестно, передает ИТАР-ТАСС.
    "Футбольный клуб "Динамо" (Киев), вся футбольная общественность страны, скорбит по поводу невосполнимой потери и выражает соболезнования родным и близким", - говорится в сообщении клуба.
    Большую часть игровой карьеры Андрей Баль провел в киевском «Динамо», с которым четыре раза выиграл чемпионат и Кубок СССР, а в 1986 году он завоевал Кубок обладателей кубков УЕФА. Провел 20 матчей за сборную СССР.


    Многолетний партнер Андрея Баля по сборной СССР и киевскому Динамо Владимир Бессонов рассказал о смерти знаменитого тренера и игрока
    «Мы собрались в 11 часов утра на одном из полей центрального стадиона, как делаем с ветеранами всегда по субботам. Можно сказать, он умер у меня на руках. Никаких столкновений не было, он просто отдал пас и упал. Какие причины, покажет только вскрытие.
    Он был выдающимся футболистом и человеком — его доброта, скромность, веселье. Он всегда был душой коллектива. В компании он всегда мог поднять дух, настрой. Мы играли с ним еще в юниорской сборной, которая в 1976 году выиграла чемпионат Европы, а через год — чемпионат мира. И не зря он был капитаном. Он везде был впереди, на передовой. Очень рано ушел. Он мог бы сделать еще много хорошего в этом мире и в футболе, в частности», — цитирует Бессонова ФНК со ссылкой на ИТАР-ТАСС.


    Матч первого этапа XII чемпионата мира 1982 г. 283 (285)
    БРАЗИЛИЯ
    2 : 1
    СССР
    голы
    0:1 Баль (34)
    1:1 Сократес (75)
    2:1 Эдер (87)
    составы
    1 Перес Валдир б/о
    2 Леандро б/о
    3 Оскар б/о
    4 Луизиньо б/о
    5 Жуниор б/о
    6 Сократес (к) б/о
    7 Сержиньо б/о
    8 Зико б/о
    9 Эдер б/о
    10 Фалькао б/о
    11 Дерсеу 46' б/о
    17 Исидоро Паулу 46' б/о

    1 Дасаев Ринат б/о
    2 Сулаквелидзе Тенгиз б/о
    3 Чивадзе Александр (к) б/о
    4 Демьяненко Анатолий б/о
    5 Балтача Сергей б/о
    6 Дараселия Виталий б/о
    7 Шенгелия Рамаз 88' б/о
    19 Андреев Сергей 88' б/о
    8 Бессонов Владимир б/о
    9 Баль Андрей б/о
    10 Гаврилов Юрий 74' б/о
    18 Суслопаров Юрий 74' б/о
    11 Блохин Олег б/о
    тренеры
    Сантана Теле
    Бесков Константин, Лобановский Валерий
    и Ахалкаци Нодар
    судьи

    Главный: Ламо Кастильо А. (Испания)
    Боковые: Гарсия К. (Испания); Санчес Арминио В. (Испания)

    14.06.1982
    Севилья, "Рамон Санчес Писхуан"
    68 000 зрителей


    ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА ПРИ ПЛОХОМ СУДЕЙСТВЕ

    Сначала о предыстории матча. Бразильцы, как известно, проходили акклиматизацию в Португалии и не скупились на интервью и заявления для печати, что, к слову, характерно здесь для большинства тренеров сборных. Тренер бразильцев Теле Сантана итог своей работы видел в том, что футболисты «играют так, как хотят, могут и должны, а не как их заставляли прежде». «Сантана вернул нам наш футбол, - заявляли игроки - остроатакующий, с привкусом риска в атаке, но без страха проиграть. И теперь, хотя это будет нелегко, мы можем мечтать о новом успехе на чемпионате мира».

    Однако по мере приближения к старту в групповом турнире бразильцы стали сдержаннее, их претензии на безоговорочную победу улетучились. Даже Пеле в интервью в Барселоне заявил нам, что его соотечественники могут добиться победы, лишь расшифровав при этом целый ряд «если». В севильском аэропорту "Сан-Пабло" Сантана заявил, что климат и публика футболистам Бразилии по душе. Далее: «Не думаю, что советские и шотландские футболисты преградят нам путь к следующему этапу розыгрыша. Не утверждаю, что нынешняя команда идеальная и непобедимая, но она одна из лучших сборных в истории бразильского футбола». В самый последний момент из рядов сборной был исключен Карека из-за травмы ноги. Срочно из Бразилии был вызван на его место кандидат из числа сорока, попавших в список ФИФА - Роберто, опередивший нашу сборную всего на несколько часов.


    Из Барселоны в Севилью мы добирались через Мадрид весь день. В самолете, следующем рейсом Мадрид - Севилья, встретили знаменитого Эйсебио. Он тренирует юношей в «Бенфике», а на чемпионат мира прибыл как комментатор одной из лиссабонских газет. На матч в Севилью летел, чтобы «сопоставить два направления в футболе - европейское и южноамериканское и извлечь пользу для своей практической работы». Эйсебио высоко отозвался о мастерстве Яшина, Шестернева, Воронина, с которыми вместе участвовал в чемпионате мира 1966 года в Англии, о новом поколении советских футболистов, но предпочтение все же отдал бразильцам. Круифф, которого я встретил в барселонском пресс-центре, без тени сомнения заявил: «Советская сборная сильна, но выиграют бразильцы».

    Должен сказать, что психологические атаки с целью посеять сомнения в стане соперников в ходу у большинства тренеров команд-фаворитов. За нас же старалась испанская пресса. В «футбольной энциклопедии», вышедшей к чемпионату мира в Барселоне, есть статьи, посвященные советскому футболу, из которых следует, что здесь хорошо знают наших Блохина, Дасаева, Чивадзе, Шенгелия. Журналисты высказывали нам сожаление по поводу того, что не увидят Кипиани.

    Мы пришли на стадион «Санчес Писхуан» часа за два до начала. Бразильская торсида (болельщики), разодетая в желто-зеленые футболки и шапочки, с желто-зелеными флагами, вооружившись трубами, трещотками, барабанами, под зажигательную «самбу», которую исполняли два оркестра, лавиной двинула на стадион. Из 70000 болельщиков, заполнивших трибуны, каждый седьмой был бразильцем. Да, торсида находилась, как говорится, в своей тарелке. А мы на себе испытали, что слова: «Кто в Севилье не бывал, тот чуда не видал», - имеют смысл, если за чудо принять неимоверную, почти 40-градусную жару. Одним словом, мы попали на «горячую сковороду Испании», именно так на Пиренеях говорят о Севилье. Каково же нашим футболистам после прохладной Москвы? Позже выяснилось, что опасения были не напрасными.

    Матч проходил под несмолкающую какофонию торсиды. Она разместилась за воротами, развернув транспаранты. Из-за шума не слышно судейского свистка. В такой обстановке бразильцы повели наступление на ворота Дасаева. Вот Зико прошел едва ли не полполя, мощно пробил, но наш вратарь отводит мяч на угловой. Тут же ему приходится вступать в игру, чтобы снять мяч с головы рослого Сержиньо. Жуниор выводит один на один с Дасаевым Сократеса, а тот из-за пределов штрафной бьет мимо.


    Этот натиск наши восприняли без паники. Наконец с глазу на глаз с вратарем Пересом выскакивает Шенгелия, но на него наседает сзади защитник Луизиньо, наконец валит на землю, а судейский свисток молчит. Стадион в едином порыве скандирует: «Пеналь!», «Пеналь!» Притихла торсида, и ей ясно, что дело нечисто. Несколько минут спустя советские футболисты добиваются успеха. Неожиданно метров с 30 хлестко пробил Баль. Перес неуклюже принял мяч, и тот, скользнув по его рукам, залетел в зеленую сетку. Кстати, такие сетки натянуты на ворота всех стадионов, где проводятся матчи чемпионата. Белого цвета только разметка поля и рамка ворот.

    Гол воодушевил наших. Вперед идут Бессонов, который однажды промахнулся с четырех метров, Демьяненко, Дараселия, ищут свой шанс Шенгелия и Блохин. Им противостоит зонная оборона с четким командным отбором мяча. В свою очередь, полузащитники Зико, Фалькао, Сократес и Пауло Исидоро (появившийся после перерыва) устраивают в центре поля настоящий "водоворот". Потом на пресс-конференции Теле Сантана скажет, что необычайно трудным для его команды делом было отквитать год. В перерыве он потребовал от своих игроков, чтобы они быстрее и напористее переходили центр поля, атаковали всей командой. Словом, Сантана просил вести ту игру, какая бразильцам нравится.

    Тренеры заменили Гаврилова, выпустив Суслопарова. Но не успел он разобраться в обстановке, как был забит гол в наши ворота. Сделал это Сократес. Обманным движением освободившись от опеки Суслопарова, он пробил издали под перекладину. Торсида ожила.

    Наши опять бросились в атаку. В борьбе с Блохиным защитник Луизиньо играет рукой, но судья словно ослеп. Снова скандирование: «Пеналь!», «Пеналь!». И оскорбительное для арбитра: «Кастильо - во второй дивизион!». Напомню, что это тот самый испанский арбитр Августо Ламо Кастильо, что недавно судил матч сборных Бразилии и ФРГ в Рио-де-Жанейро. Прошло еще несколько минут в беспрерывных атаках бразильцев. Во время одной из них нанес сильнейший удар Эдер, и счет стал 2:1 в пользу наших соперников.

    Поражение, бесспорно, досадное. Местные любители футбола отдали симпатии нашей сборной, а пресса во всем обвинила судью, своего соотечественника, дескать, если бы не он, то еще неизвестно, чем бы это все кончилось. Заголовки газет пестрят обвинениями в адрес судьи. На пресс-конференции Сантана уклонился от ответа, когда его спросили о пенальти. «Арбитры существуют, чтобы судить, а футболисты - чтобы играть».

    Положа руку на сердце, признаем, что наша команда не весь матч провела хорошо. А ведь соперник, судя по всему, наших несколько побаивался. Да и ход матча долго складывался в нашу пользу. Но старая болезнь - игра на удержание счета подсознательно сделала свое дело. Наши футболисты в конце матча стремились только к тому, чтобы не пропустить. И что могли сделать Блохин и Шенгелия, не получая поддержки?

    Но отметим, что проигрыш, хотя и обидный, тем более что до ничьей оставалось всего-то чуть-чуть, не перечеркнул надежд на успешное выступление сборной СССР в групповом турнире. После окончания матча Эйсебио поинтересовался, сколько лет нашему вратарю Дасаеву. И когда узнал, что 25, сказал, что для такого возраста он уже вполне сложившийся мастер.

    Покинув севильскую гостиницу «Лос Лебрерос», наша команда уехала в курортный городок Мабия Эстепона в 70 километрах от Малаги, где хорошие условия для тренировок и отдыха. Главный тренер сборной К.Бесков сказал мне, что игроки успокоились, понимают, что не все потеряно, и серьезно готовятся к матчу со сборной Новой Зеландии. У нашей команды время этого матча совпадает с трудным периодом акклиматизации. Еще одно затруднение - травма Хидиятуллина.

    Виктор АСАУЛОВ. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №25, 1982 г.


    http://football.sport.ua/news/232586
    Последний раз редактировалось шериф; 10.08.2014 в 13:06.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •