Федерация футбола Монголии (ФФМ) официально была создана в 1959 году, правда, сборная страны свой первый матч (неофициальный, правда) провела в 1942-м году, когда была разгромлена Японией 0:12. Членом ФИФА и АКФМонголия стала лишь в 1998-м году. В свою очередь вступление в ФФВА (Федерация футбола Восточной Азии) датируется 2002-м годом. Монголия вкупе с еще девятью странами стала основателем данной организации, однако в 2011 году ее членство было приостановлено из-за неразберихи в самой ФФМ.
Национальная сборная Монголии свою первую официальную встречу провела в 2001-м году в рамках отборочного турнира ЧМ-2002. Тогда в первом квалификационном раунде потомки Чингисхана попали в одну группу с Саудовской Аравией, Вьетнамом и Бангладешем. После пяти подряд поражения, в последнем матче Монголия добыла свое первое очко, сыграв вничью 2:2 с Бангладешем. Впрочем, баланс встреч сборной во всех турнирах удручающий. Проигрыши 0:10 от Гонконга и 0:12 от Мальдивов отнюдь не редкость, а если изредка и случаются победы, то в основном над такими командами как Гуам, Макао или, например Филиппины. Вообще, национальная команда Монголии за всю историю своего существования одержала лишь 9 побед.
С января 2011-го года главным тренером сборной является Эрденебат Сандагдорй. В своей карьере он уже успел достичь некоторых успехов (применительно к местным реалиям, конечно), выиграв с командой две встречи - у Макао и Мьянмы. А совсем недавно сборная сыграла вничью 1:1 с Лаосом.
Матчи на внутренней арене играются с 60-х годов прошлого столетия, хотя официально чемпионат Монголии образовался в 1974-м году. Поначалу победителями посменно становились команды "Тенгерийн Бунгнууд" и "Алдар" (команда монгольской армии), которые бились за чемпионское звание вплоть до 80-х годов. В настоящее время в Монголии существуют три лиги, а подавляющее количество команд базируется в столице - Улан-Баторе. В высшей лиге ("Нилслэл Лига") за медали борются восемь коллективов. У соревнования нет постоянной формулы. Временами они играют в два круга, иногда делятся на группы после первого этапа, а временами еще разыгрывается отдельный матч за первое место.
Ситуация меняется практически каждый год, а большое влияние на систему проведения оказывает погода. С октября по апреля играть невозможно - зима. Как правило, чемпионат проводится с мая по сентябрь, однако были годы, когда все матчи игрались за три месяца. Зимой футболисты готовятся к новому сезону в зале.
Чемпион Монголии попадает в турнир за Кубок президента АКФ, в котором принимают участие команды со всей Азии, но, как и национальная сборная, является там, обычно, поставщиком очков.
Последним чемпионом страны стала команда "Эрчим" и это уже ее пятый титул в 21 веке.
Монгольских футболистов бесполезно искать в не то, что в Европе, но даже в других азиатских лигах. Единственное исключение - полузащитник Баясгалангийн Гарьдмагнай, который играет в иракском "Арбил". Все остальные выступают на родине, а самой большой звездой является Ганбаатар Тогсбайар, полузащитник национальной сборной и клуба "Сэлэнгэ Пресс". Вообще, во всей Монголии зарегистрировано чуть меньше 5 тыс. футболистов, что еще раз подтверждает, что футбол там непопулярен.
Историческим моментом для этой игры в Монголии стал визит президента ФИФА Йозефа Блаттера в 2007-м году. Международная федерация в рамках проекта "Гол" строит в Улан-Баторе полностью крытый стадион, чтобы суровые погодные условия страны не влияли на проведение матчей, а игроки могли тренироваться круглый год на траве, а не в залах, как сейчас.
Пока же в Монголии есть лишь два приличных стадиона. Первый - "Национальный стадион" в столице, вмещающий 20000 зрителей и построенный в 1958 году и, кажется, с тех пор больше не реконструированный и не ремонтированный. Вторая арена находится в нескольких десятков метрах от первой и именно здесь проводит свои встречи национальная команда. Трибуны могут вместить 3,5 тысячи болельщиков, а газон искусственный.
Первый профессиональный футбольный клуб был создан только в 2009-м году - это абсолютный гранд монгольского футбола 21 века, трехкратный чемпион страны столичный ФК "Улан-Батор". Еще по разу чемпионами становились команды "Мазаалай" и "Хуубугул", также представляющие столицу.
ФУТБОЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ
Лучший бомбардир сборной: - Доноровын Лумбэнгарав (7).
Кол-во матчей за сборную: - Доноровын Лумбэнгарав (31).
Место в рейтинге ФИФА: 179.
Дебют сборной: Япония - Монголия - (1942).
Самая крупная победа: Монголия - Гуам - 5:0 (2003).
Самое крупное поражение: Узбекистан - Монголия - 15:0 (1998).
Клубы по состоянию на 2012 год:
Эрчим
Хангарид
Хоромхон
Сэлэнгэ Пресс
Университет Улан-Батора
Мазаалай
Хараатсай
Дэлгэр
Баянгол
Мон-Уран
В 2013 году в чемпионате приняло участие всего 7 команд.
Эрчим, Хангарьд, Улан-Батор, Университет Улан-Батора, Сэлэнгэ Пресс, Хасын Хулгууд , Хоромхон
Клубы имеющие титулы Чемпиона Монголии:
1. Эрчим - 8
2. Алдар - 4
3. Хангарид - 4
4. Худулмур - 3
5. Хуч - 3
6. Дархан - 2
7. Сухабаатар - 2
8. Хасиин Хулгууд - 1
9. Идссх - 1
10. Делгер - 1
По материалам:
http://football.by/news/43550.html
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/n...ev/404476.html
http://exoticfootball.com/mongoly-i-futbol/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_...лубов_Монголии
http://www.foot-base.com/ru/АФК/Монголия/Клубы
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чемпион...о_футболу_2013