Остановить ракету. Ронни и еще девять претендентов на титул чемпиона
Eurosport.ru внимательно вгляделся в лица тех, кто может помешать Ронни О’Салливану стать шестикратным чемпионом мира.
Ронни О’Салливан (Англия)
Лучшие выступления в сезоне: Турнир чемпионов (победитель); Мастерс (победитель); Welsh Open (победитель)
Ракета отправляется в Театр Крусибл за третьим титулом подряд и шестым чемпионством в карьере. О’Салливан является безоговорочным фаворитом у букмекеров, которые дают на его победу совершенно смешные коэффициенты. Впрочем, такой расклад событий говорит скорее не в пользу Ронни. За свою карьеру англичанин значился фаворитом чемпионатов мира девять раз, взяв в эти годы всего лишь два титула. Для сравнения Стивен Хендри выиграл шесть чемпионатов из девяти, в которых был фаворитом.
Почему может победить. Потому что это Ронни! О‘Салливан по-прежнему способен сокрушить все и вся, если только настроен на игру должным образом.
Дин Джуньху (Китай)
Лучшие выступления в сезоне: Шанхай Мастерс (победитель); Indian Open (победитель); International Championship (победитель); German Masters (победитель); Welsh Open (финал); China Open (победитель)
Джуньху в нынешнем сезоне демонстрирует фантастическую стабильность. Китаец за год с предыдущего чемпионата мира выиграл 70 матчей, потерпев поражение лишь в 14. Выиграв пять титулов, Дин повторил рекорд Стивена Хендри, который тот установил в сезоне-1990/91. Китаец сделал весомую заявку на то, чтобы оккупировать первую строчку мирового рейтинга надолго, а для полного счастья ему не хватает лишь победы в Крусибле.
Почему может победить. Если кто-то и заслужил отнять в этом году титул у О’Салливана, то это Джуньху. И то, что титул чемпиона мира пока еще не доставался представителю Китая – чистой воды недоразумение.
Нил Робертсон (Австралия)
Лучшие выступления в сезоне: Wuxi Classic (победитель); Australian Open (финал); Турнир чемпионов (полуфинал); Чемпионат Великобритании (победитель); China Open (финал)
Робертсон в нынешнем сезоне остался в тени Джуньху, но никак не может считать для себя этот год неудачным. Австралиец в блестящем стиле выиграл чемпионат Великобритании, правда произошло это уже полгода назад, тогда как в финале недавнего China Open против Дина Джуньху Нил выглядел довольно скромно. В любом случае Робертсон является основным претендентом на выход в финал из нижней половины сетки чемпионата мира.
Почему может победить. 93 сотенных брейков за сезон – феноменальный показатель. Если Робертсон забудет, что ему обязательно нужно достичь отметки в 100 сенчури, то раскрепостится и покажет свою лучшую игру.
Марк Селби (Англия)
Лучшие выступления в сезоне: Australian Open (полуфинал); Турнир чемпионов (полуфинал); Чемпионат Великобритании (финал); Мастерс (финал); World Open (финал)
Экс-лидер мирового рейтинга в нынешнем сезоне переживает серьезный спад. Селби по-прежнему стабильно доходит до решающих стадий значимых турниров, но выглядит в них довольно бледно. Чего стоит только поражение в финале Мастерс от О’Салливана, для которого Марк традиционно считается неудобным соперником. А неудачи в матчах с Дэвидом Гилбертом и Майком Данном на двух последних рейтинговых турнирах и вовсе заставляют оценивать перспективы Селби на чемпионате мира как очень туманные.
Почему может победить. Возможность поставить жирную точку в виде титула чемпиона мира для Селби – лучшая мотивация, чтобы стереть из памяти перипетии неудачного сезона.
Джадд Трамп (Англия)
Лучшие выступления в сезоне: German Masters (финал); Финал РТС (полуфинал)
Начав сезон на третьей строчке, Трамп за год опустился на восьмое место. Джадд по-прежнему находится в поисках оптимальной для себя игры, и это сказывается на результатах. Во втором круге чемпионата мира Джадда, вероятнее всего, ожидает матч со Стивеном Магуайром, и Трамп не выглядит в этой встрече явным фаворитом.
Почему может победить. В 2011 году Трамп уже был в финале чемпионата мира, а потому тяжелейший формат этого турнира ему не в новинку. Джадд вполне способен преподнести сюрприз, если сумеет поймать кураж.
Джон Хиггинс (Шотландия)
Лучшие выступления в сезоне: Wuxi Classic (финал)
Для Хиггинса нынешний чемпионат мира – хорошая возможность напомнить о себе, как об игроке, способном побеждать на самом высоком уровне. Джона давно не видно в финалах больших турниров, но сам он уверен, что в концовке сезона нащупывает свою лучшую игру. Шотландец находится в октете Марка Селби и вполне способен побороться за выход в четверку лучших.
Почему может победить. Опыт, опыт и только опыт. Хиггинс – четырехкратный чемпион мира и далек от заката своей карьеры. В одном отдельно взятом матче Джон способен победить любого соперника.
Шон Мёрфи (Англия)
Лучшие выступления в сезоне: Мастерс (полуфинал); World Open (победитель)
Мёрфи находится в отличной форме, что и доказал своей победой на World Open. Главным препятствием для Шона на нынешнем чемпионате является то, что он находится в четверти Ронни О’Салливана. Впрочем, Мёрфи не встречался с Ракетой с 2011 года, а потому о том, как сложится их возможный поединок, судить сложно.
Почему может победить. Мёрфи постоянно входит в обойму игроков, способных победить на любом турнире, и находится на подъеме.
Марк Аллен (Северная Ирландия)
Лучшие выступления в сезоне: World Open (полуфинал)
Аллен в нынешнем сезоне вылетел из Топ-10 мирового рейтинга и хорошими результатами в последнее время не радует. Уже во втором круге Марку, возможно, предстоит сразиться с Нилом Робертсоном, которому он уступает по личным встречам со счетом 2-7.
Почему может победить. У Аллена очень сложная сетка, и это может стать для него как препятствием, так и преимуществом. Если Марк последовательно обыграет, например, Робертсона, Магуайра и Селби, то к финалу может набрать отличный ход.
Барри Хоукинс (Англия)
Лучшие выступления в сезоне: Shanghai Masters (полуфинал); Welsh Open (полуфинал); Финал РТС (победитель)
После победы в финале РТС Барри пропустил China Open, чтобы не обременять себя утомительным перелетом в Пекин и лучше подготовиться к чемпионату мира. Сработает ли его ставка, мы увидим в ближайшие дни. Главной проблемой для Хоукинса является то, что он находится в одной половине сетки с О’Салливаном и Джуньху.
Почему может победить. Хоукинс совсем неспроста занимает четвертую строчку в мировом рейтинге. Барри последователен и терпелив. Рано или поздно он может быть вознагражден за эти качества.
Стивен Магуайр (Шотландия)
Лучшие выступления в сезоне: Мастерс (полуфинал)
Магуайра часто называют лучшим из игроков, которые не выигрывали чемпионат мира. Но в нынешнем сезоне у Стивена все валится из рук. Он опустился с пятого на 13-е место в мировом рейтинге и вылетел уже в первом раунде на последних своих четырех турнирах. В этих условиях даже матч с Райаном Дэем в первом раунде может стать для него тяжелым испытанием.
Почему может победить. Объективно оснований думать о победе Магуайра на чемпионате мира совсем немного, но порой в мире происходят и не такие чудеса.