8. Балдерис – Жлуктов – Капустин
Клуб: ЦСКА, вторая половина 70-х годов.
Достижения: чемпионы мира 1978, 1979 гг., победители Кубка Вызова 1979 г., вице-чемпионы Олимпиады 1980 г. (без Капустина), чемпионы СССР 1978, 1979, 1980 гг.
Жлуктов в этой эпопее тоже упоминается регулярно. Но если сочетания с Викуловым и Александровым, а потом с Дроздецким и Хомутовым, пусть и были сильными и могучими, глубокой борозды на историческом поле не оставили, то тройка с Балдерисом и Капустиным стала одной из сильнейших в летописи советского хоккея. А могла стать и самой сильной, ведь заблистала она как раз в тот момент, когда Михайлов, Петров и Харламов были уже «на сходе». Но партнеры Жлуктова, призванные в ЦСКА в 77-м, «отслужив как надо», отказались остаться в армейском клубе: Балдерис, обещавший через три года вернуться в родную Ригу, сдержал обещание, а Капустин, которого не взяли на Олимпиаду в Лейк-Плэсиде, подался в «Спартак» (и еще раз появится в нашем повествовании). Да и характера им не хватило, чтобы выйти из тени петровской тройки, стать лидерами клуба и сборной.
Тем не менее, неудача на Играх-80 так и осталась единственной в истории звена, если не считать чемпионата мира-77, где они, приглашенные из разных клубов, впервые сыграли вместе. В остальном только победы, причем сплошь грандиозные и яркие. На мировом первенстве 1978 года в Праге, где сборная СССР вернула себе титул после двухгодичного царствования чехословаков, именно тройка Жлуктова стала самой результативной, забив во всех матчах без исключения. Два гола в ее исполнении были подлинными шедеврами. Капустин во встрече с канадцами обыграл всю пятерку соперников, лихим пируэтом уложил вратаря и закатил шайбу в пустые ворота. А знаменитый гол Балдериса, когда он на огромной скорости проскочил сквозь тиски чешских защитников и переиграл Холечека, вот.
А потом был Кубок Вызова. Во втором матче серии дважды забил Сергей Капустин…
…а в третьем, решающем, по разу отличились Хелмут Балдерис и Виктор Жлуктов.