4. Локтев – Альметов – В.Александров

Клуб: ЦСКА, 60-е годы.

Достижения: олимпийские чемпионы 1964 г., чемпионы мира 1965, 1966 гг., чемпионы мира 1963, 1967 гг. (без Локтева), чемпионы СССР 1960, 1961, 1963, 1964, 1965, 1966 гг.
Еще одна великая тройка, созданная Анатолием Тарасовым. Она сформировалась в самом конце 50-х, когда в звено к опытному Константину Локтеву и уже бывалому Вениамину Александрову вместо Александра Черепанова был введен юниор Александр Альметов. Тройка сразу стала передовой в ЦСКА и сборной и всего через несколько месяцев существования поехала на Олимпиаду в качестве первого звена. Правда, выше третьего места наша команда не поднялась – как и годом позже на первенстве мира.
Потом сборная пропустила мировое первенство, а в 63-м Локтева отчислили из нее… за курение: Тарасов застукал капитана команды и еще двух игроков с сигаретами. Поэтому первый совместный успех за рубежом пришел к сильнейшей советской тройке тех лет только в 64-м, на Олимпиаде в Инсбруке, где, впрочем, ярче себя проявило спартаковское звено Старшинова. Зато следующие два чемпионата мира стали бенефисом альметовского трио. В 65-м в Тампере оно стало самым результативным, а Локтев и Альметов были включены в символическую сборную. А в 66-м в Любляне Александров и Альметов возглавили список бомбардиров (Локтев стал 6-м), Локтев и Александров вошли в «Олл старз» и, наконец, Локтев же был признан лучшим нападающим чемпионата. Осенью того же года он завершил карьеру.
«Все трое видели поле значительно шире, чем другие хоккеисты, – рассказывал Тарасов, – все трое быстрее, чем другие, оценивали обстановку, находя решение, наилучшее из всех возможных. Рассчитывали мгновенно не только свои ходы, но и точно предвидели предполагаемые контрмеры соперника. В ходе матча они отлично использовали его слабые стороны. Нет у того взрывного рывка – играют на разных скоростях, доверчив защитник – применяют финты, груб – играют резко, «провоцируя» соперника на нарушение правил…
А ведь им, признанным лидерам нашего хоккея, приходилось тяжелее всех. Семь лет они славились как сильнейшие, и потому зрители никогда не прощали им плохой или просто неудачной игры. И все соперники, даже слабые, считали для себя за особую честь нейтрализовать это звено: Локтев, Альметов и Александров всегда выступали против сильнейшего трио. И в матчах на первенство СССР, и в матчах чемпионата мира, и во встречах на Олимпийских играх».