Дараселия Виталий Кухинович. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта
Родился 9 октября 1957 г. родился в г. Очамчира. Погиб 13 декабря 1982 г.
Воспитанник очамчирского футбола. Первый тренер - Бундо Ясонович Какубава.
Играл за команду "Динамо" Тбилиси (1975 -1982).

Чемпион СССР 1978 г. Обладатель Кубка СССР 1976, 1979 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1981 г.

За сборную СССР провел 22 матча, забил 3 гола.

Участник чемпионата мира 1982 г. Чемпион Европы среди молодежных команд 1980 г.

-----------------------------------

День 13 декабря 1982 года стал траурным для болельщиков футбола в нашей стране, и грузинских в особенности. Погиб Виталий Дараселия, один из плеяды замечательных игроков тбилисского "Динамо", выигравших в эффектном стиле Кубок кубков полутора годами ранее. Именно Дараселия забил тогда решающий гол в ворота "Карла Цейсса". Оставалось три минуты до конца основного времени, когда Виталий, разбросав финтами в разные стороны двух защитников, уложил мяч точно в угол.

В 1982 году он выступил на чемпионате мира, и казалось, что в 25 лет Дараселия еще не достиг своего пика. Увы, дорогу преградил крутой горный перевал. Никто не знает, как случилось это несчастье, да и точное место катастрофы сумели определить лишь через несколько дней, когда поисковая группа нашла остатки разбитой машины и безжизненное тело.

ВЕЧНО СПЕШАЩИЙ И ВСЕГДА УСПЕВАЮЩИЙ

Пленительно бесконечное свое детство он провел у теплого моря, в небольшом городке Очамчири, где с приближением тепла вся окрестная ребятня переселялась на пляжи. Здесь дети плескались на мелководье, нехитрыми снастями ловили рыбу и играли, играли, играли в футбол, пока оранжевое, удивительно похожее на мяч солнце не опускалось в глубины моря.

Виталий Дараселия
"Беззаботное это время хорошо всегда, везде и у каждого, - замечает Виталий, - но только повзрослев, я понял, что истинную его ценность составляют люди - те взрослые люди, что привечают тебя, учат тому, к чему ты тянешься бессознательно".

Привязанность к футболу у Виталия проявилась рано. С детства сильный, крепко сбитый и твердо стоявший на ногах, он задавал тон и в "диких" командах, где окружавшие его парни были значительно старше. Виталий упивался игрой и особенно не задумывался о будущем, когда Бундо Ясонович Какубава - надо бы слышать, как Дараселия произносит имя первого своего тренера - разыскал его и привел в свою группу.

На много лет позже, а если быть точным, осенью прошлого года, старший тренер сборной Чехословакии Йозеф Венглош на скрывал своего восхищения игрой Дараселия: "В Тбилиси, где мы проиграли, он был на поле одной из самых заметных фигур. Ярко играли Шенгелия, Блохин, Буряк, но к этому мы были готовы, а вот Дараселия проглядели. Он же в большинстве эпизодов действовал мастерски".

Легкая и счастливая рука оказалась у Бундо Ясоновича. Шестнадцатилетним подростком передал он своего воспитанница в тбилисское "Динамо", предварительно дав ему возможность поиграть во всех мыслимых турнирах - от соревнований клуба "Кожаный мяч" до первенства республики среди взрослых. И, вероятно, большую жизненную энергию аккумулировали тренер и его воспитанник, если в последующие годы путь Дараселия в большом футболе во многом напоминал чуть ли не легкую прогулку.

Он был в составах юношеской и молодежной сборной СССР, выигравших нелегкие турниры чемпионата Европы. Вместе с товарищами по тбилисскому "Динамо" в считанные годы взял все мыслимые в нашем отечественном футболе призы: медали бронзовые, серебряные, золотые, Кубок! Наконец, год назад стал Виталий и заслуженным мастером спорта, когда с партнерами по команде отлично провел решающий матч в розыгрыше Кубка кубков.

Ему, конечно, повезло, что партнерами его оказались прекрасные футболисты. Но уж вовсе не везением объясняю я то, что сам-то Дараселия оказался среди них. Удивительным даром спешить и всюду поспевать обладает этот не по годам рассудительный и уверенный в себе молодой человек.

Он и в жизни так же решителен, настойчив, как на поле. В двадцать три окончил институт физкультуры и тут же решил продолжить образование - теперь уже на экономическом факультете Тбилисского университета. Нет, не скажешь "молодо-зелено" об отце семейства, возвращения которого из спортивных поездок с таким нетерпением ждут жена, пятилетняя дочь Кристина и трехлетний сын Виталик.

Не удержался, спросил Дараселия - как удается ему следовать такому быстрому жизненному ритму. Отделился шуткой: "В жизни, как и в футболе, прежде чем принять решение, надо подумать. Но, как и в футболе, в жизни ценятся быстрые и правильные решения".

Вспоминаю, как минувшим летом брал интервью у Дараселия. На вопрос, есть ли у него желание, которое еще не осуществилось, Виталий тогда ответил:

- Я хотел бы увидеть нашу сборную в финале чемпионата мира в Испании. Не считайте меня нескромным, но я и сам хотел бы оказаться в ее составе.

Как вы могли убедиться, многие желания Виталия воплотились в жизнь. Любопытно, что замыслил он теперь, когда предполагаемая дорога в Испанию стала для него вполне реальной?

Ю. СЕГЕНЕВИЧ. Газета "Советский спорт", 06.03.1982