Веремеев Владимир Григорьевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Украины.
Родился 8 ноября 1948 г. в г. Спасске-Дальнем Приморского края.
Воспитанник кировоградской ДЮСШ. Первые тренеры - В. Третьяков, О. Новиков.
Выступал за команды "Звезда" Кировоград (1966 - 1967), "Динамо" Киев (1968 - 1982).
Чемпион СССР 1968, 1971, 1974, 1975, 1977, 1980, 1981 гг. Обладатель Кубка СССР 1974, 1978, 1982 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1975 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 г.
За сборную СССР сыграл 26 матчей, забил 2 гола. За олимпийскую сборную СССР сыграл 8 матчей, забил 1 гол.
Бронзовый призер Олимпиады 1976 г. в Монреале.
Начальник команды "Динамо" Киев (1985 - 1991). Главный тренер сборной Объединенных Арабских Эмиратов (1991 - 1992). Вице-президент клуба "Динамо" Киев (1993). Главный тренер сборной Кувейта (1994 - 1996). Тренер-консультант в сборной Украины (1997- 2011). Заместитель спортивного директора клуба "Динамо" Киев (2012 - ...).
* * *
ЦЕЛИ СТАВИЛИСЬ ТОЛЬКО ВЫСОКИЕ
Владимир Веремеев
О своем личном опыте игрока сборной СССР по футболу рассказывает тренер-консультант сборной Украины Владимир Веремеев.
- Владимир Григорьевич, прежде чем перейти к делам сегодняшним, давайте вместе с вами вспомним дела давно минувших, но славных лет. Вы причастились к сборной еще с молодых лет. Когда вы впервые были призваны в сборную СССР?
- Случилось это по ходу первого моего сезона в качестве полузащитника. В 1973 году главный тренер сборной Константин Бесков организовал сбор расширенного состава кандидатов в Сочи для знакомства и определения основы. До этого я пять лет отыграл в киевском "Динамо" нападающим. Получалось неплохо, но, ввиду острой конкуренции в передней линии и производственной необходимости, весной 1973 года я был переведен старшим тренером "Динамо" Севидовым в середину поля. Отыграл нормально, забил 5 мячей и в новом своем качестве заинтересовал Бескова.
- Легендарный Константин Бесков в вас поверил, но в те годы тренеры сборной очень часто менялись...
Владимир Веремеев
- Да, мне довелось поиграть в главной дружине страны под руководством Бескова, Симоняна, Лобановского, и на мои позиции в сборной эти рокировки не влияли. Бесков был сторонником старой футбольной школы, строгого разделения функций футболистов на поле. Если ты форвард, то находишься на острие и забиваешь голы, если полузащитник - отдаешь передачи. Поэтому я забивал мало, больше ассистировал. Это уже потом, под влиянием тактики тотального футбола голландцев, определенную свободу действий нам дали Симонян и Лобановский,
- Что вам больше всего запомнилось из жизни сборной СССР в годы вашего в ней пребывания?
- Прежде всего, в память врезалась строгая рабочая обстановка, цели в те годы ставились только высокие. На каждого соперника, на каждый матч выходили как на последний и решительный бой. Как ни странно, может быть, этому способствовал тот факт, что обширной информации о зарубежных командах тогда не было. Зато были достаточно долгие тренировочные сборы, которые, помимо отработки хорошего взаимодействия всех звеньев сборной, позволяли тренерам проводить и качественную воспитательную работу. А ведь это тоже важно, поверьте. К нам на сборы приезжали в гости артисты, писатели, космонавты, они уважительно относились к профессии футболиста, поддерживали нас, организовывали интересную культурную программу. Игроки сборной "росли" не только в спортивном, но и в человеческом плане. Такое общение потом превращалось в хорошую и долгую дружбу за пределами футбольного поля, помогало футболистам безболезненно переходить к обычной жизни после окончания карьеры. Примечательно, что в сборной СССР была даже такая платная должность - ответственный за организацию быта и культурных мероприятий.
- Какая из игр сборной СССР для вас наиболее памятна?
- Отвечу просто - все! Но период, когда при Лобановском киевское "Динамо", практически в полном составе, билось за честь страны в отборочном цикле чемпионата Европы 1976 года, врезался в память особенно. Может быть, еще и потому, что было очень тяжело - выигрывать чемпионат СССР, выступать успешно в розыгрыше Кубка Кубков, Кубка чемпионов и выравнивать нелегкое турнирное положение сборной, которая на чемпионат Европы-76 могла и не попасть. На эмоциональном уровне очень памятны матчи главной команды страны в Киеве - заполненный стотысячник очень яростно нас поддерживал и беспощадно гнал вперед. А перед земляками мы опозориться не имели права.
Олег СЕМЕНЕЧКО. Газета "Мегаспорт", 28.04.2006