Евгений Устюгов.

Евге́ний Рома́нович Устю́гов (4 июня 1985, Красноярск, РСФСР, СССР) — российский биатлонист, заслуженный мастер спорта России (2010). Двукратный олимпийский чемпион (масс-старт 2010 и эстафета 2014), бронзовый призёр Олимпийских игр в составе эстафеты (2010). Двукратный серебряный призёр чемпионата мира-2011, обладатель малого Кубка мира в масс-старте (2009-2010).
В биатлон пришёл в 1997 году. В сборной России дебютировал в сезоне 2006—2007, выступал на Кубке Международного союза биатлонистов, с сезона 2008—2009 выступает в Кубке мира.
Евгений Устюгов родился в спортивной семье. Его родители серьёзно занимались лыжными гонками (мать Ольга Рудольфовна — мастер спорта по лыжным гонкам, отец Роман Валерьевич — кандидат в мастера), поэтому он вместе со своим старшим братом Александром встал на лыжи очень рано — в 3 года. Устюгов не состоял в лыжных секциях, так как они находились далеко от дома. Долгое время он катался в своё удовольствие, занимаясь также скалолазанием и горными лыжами. Во время учёбы в школе Евгений часто выступал на различных соревнованиях. Биатлоном Евгений начал заниматься в 1997 году. Во время соревнований на призы «Пионерской правды» ему предложили попробовать свои силы в биатлоне. Посоветовавшись с родителями и получив их согласие, Женя приступил к занятиям биатлоном под руководством своего первого тренера, Виктора Ивановича Ермакова.
На своём первом юниорском чемпионате мира 2005 в Контиолахти Евгений выступил не слишком удачно, лучшим его результатом стало 12-е место в индивидуальной гонке, в спринте же и преследовании он был 42-м и 36-м соответственно. А вот чемпионат мира годом позже в американском Преск-Айле оказался для Евгения более успешным: в эстафете он стал серебряным призёром, в индивидуальной гонке и преследовании — первым, и только в спринте спортсмен оказался за чертой призёров, заняв 4-е место. На первенстве Европы 2006 в Лангдорфе в эстафетной гонке Евгений вместе с товарищами по команде поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала, а вот в личных дисциплинах он остался без наград.
11 декабря 2009 года впервые попал на подиум, заняв 3-е место в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Хохфильцене.
20 декабря 2009 года одержал первую победу в карьере в гонке преследования на этапе Кубка мира в Поклюке.
9 января 2010 года впервые возглавил общий зачёт кубка мира, победив в спринте с 3 промахами на этапе Кубка мира в Оберхофе.
27 марта 2010 года Евгений Устюгов стал обладателем Малого хрустального глобуса в зачёте масс-старта в рамках Кубка мира. По итогам всех прошедших гонок россиянин набрал 197 очков, опередив ближайшего преследователя норвежца Эмиля Хегле Свендсена на 34 очка.
По окончании сезона 2009-10 в общем зачёте Кубка мира Евгений занял 4 место, уступив Ивану Черезову, Кристофу Зумману и Эмилю Хегле Свендсену, а в итоговом рейтинге Союза биатлонистов России с 1275 очками — первое.
21 февраля 2010 года стал Олимпийским чемпионом в масс-старте. Золото Евгения — первая олимпийская медаль высшей пробы в мужском биатлоне для России за 16 лет. Кроме того, это первая победа российской мужской сборной в масс-старте на первенстве мира, до этого российским биатлонистам не удавалось выиграть масс-старт ни на олимпиаде, ни на чемпионатах мира. Евгений показал хороший результат в гонке с общего старта, не допустив ни одного промаха и опередив перед финишем словака Павола Хурайта, который финишировал третьим. Серебро у француза Мартена Фуркада — Устюгов обогнал его на 10,4 секунды.
26 февраля 2010 года Евгений Устюгов вместе с Иваном Черезовым, Антоном Шипулиным, Максимом Чудовым стал бронзовым призёром в эстафете 4x7.5 км, уступив в борьбе за «серебро» Кристофу Зуману 0,2 секунды.
22 февраля 2014 года Евгений принял участие в мужской эстафете. Он выступил на втором этапе, получив от Алексея Волкова эстафету с отставанием от лидера в 16,1 секунды. На первом огневом рубеже Устюгов допустил один промах, на втором огневом рубеже он допустил еще два промаха. Устюгов передал эстафету Дмитрию Малышко третьим с отставанием 24,4 секунды. Эстафета завершилась победой сборной России, и Евгений стал двукратным олимпийским чемпионом.