Юрий Севидов.

Ю́рий Алекса́ндрович Севи́дов (24 августа 1942, Москва, СССР — 11 февраля 2010, Марбелья, Испания) — советский футболист, тренер. Мастер спорта (с 1961). Сын советского футболиста и тренера Александра Севидова.
Начал играть в Ступино, где отец тренировал команду класса «Б». В 17 лет оказался в «Спартаке» (Москва).
В 1962 получил приз газеты «Труд» как лучший бомбардир клубов Москвы. Был включён в олимпийскую сборную СССР. В 1964 году провёл три матча, все против сборной ГДР, 2 ничьи, 1 поражение, 1 гол[1].
В 1965 году, ведя машину, сбил человека (им оказался член-корреспондент АН СССР Д. И. Рябчиков, химик, лауреат Сталинской премии[2]), который вскоре скончался в больнице в результате врачебной ошибки.
« Еду по набережной, горбатый мостик, где Яуза впадает в Москву-реку, впереди машина. Перед ней перебегает старичок, видит меня и останавливается. Пропускает. Мне через двадцать метров поворачивать под арку, включаю поворотник и… До сих пор не пойму, как этот мужчина у меня на капоте оказался! Может, потому, что никогда пешком не ходил? Оказался он академиком Рябчиковым. Герой Соцтруда, трижды лауреат Ленинской премии. Решил в эту субботу проехать до дома на речном трамвае, напротив пристань. Он в том доме и жил, куда я ехал.
Самое главное, его не освидетельствовали — а друг его, профессор, с которым они вечер провели, рассказал, что они по стопочке только-только выпили… В соседнем потоке «скорая» ехала — она потерпевшего и подобрала, он в полном сознании был, но отвезла не в «Кремлёвку», а в обычную больницу. Там дежурный хирург на часок отпросился, оставил вместо себя студента. Тот 62-летнему человеку наркоз дал, и сердце не выдержало. Я-то ему только ногу сломал![3]
»
Севидов был приговорён к лишению свободы на десять лет, на чём настаивали в ЦК КПСС[4], с него было снято звание мастера спорта. Отсидел 4 года, выпущен по амнистии.
По возвращении из тюрьмы Севидов провёл несколько товарищеских матчей за «Химик» из Гродно. Однажды он заехал к себе домой в Москву, где столкнулся с соседом по лестничной клетке, игроком «Спартака» Галимзяном Хусаиновым, который пригласил его обратно в команду, однако клуб не захотел подписывать соглашение с игроком[4]. После этого Севидов по приглашению отца перешёл в «Кайрат» (Алма-Ата), где провёл 3 сезона[4].
Позднее перешёл на тренерскую работу, стал также футбольным телекомментатором. Работал обозревателем газеты «Советский спорт».
Работал соведущим на радио «Маяк» в программе «Спортивный канал», на радио «Русская служба новостей» в программе «Футбольные хроники» вместе с Бубновым.
Скончался во время служебной командировки в Марбелье, где освещал сбор московского «Локомотива», 11 февраля 2010 года. По сообщениям пресс-службы «Локомотива», Севидову стало плохо с сердцем в ночь с 10 на 11 февраля, он умер до приезда скорой. Был похоронен 22 февраля на Востряковском кладбище в Москве.
Чемпионат СССР по футболу: Gold medal icon.svg чемпион СССР 1962, Silver medal icon.svg серебряный призёр 1963, Bronze medal icon.svg бронзовый призёр 1961
Кубок СССР по футболу: обладатель Кубка 1963, 1965
Обладатель Кубка Международного союза железнодорожников.
Чемпион и обладатель Кубка Челябинской области 1997.
Лучший бомбардир чемпионата СССР 1962 (вместе с Э. Маркаровым) — 16 мячей