СКАНДАЛ

ПОЛИЦИЯ ПРЕСЕКЛА АРМЕЙСКИЙ САМОСУД


С точки зрения обеспечения безопасности матч «Спартак» – ЦСКА прошел образцово. Почти. И речь не о пиротехническом шоу, которое во втором тайме устроили спартаковские фанаты, – оно на этот раз к остановке поединка не привело, дым рассеялся быстро. Куда драматичнее развивались события уже после финального свистка Алексея Николаева.

Когда успели высказаться на пресс-конференции главные тренеры, когда пообщался с журналистами радостный Леонид Федун, корреспондент «СЭ» спокойно отправился к автобусам команд – посмотреть, как будет встречать толпа победителей. Но тут мимо пронесся отряд омоновцев в шлемах, из раций неслись возбужденные приказы… Оказалось, полыхнуло на трибуне, где долго ждали своей очереди на выпуск армейские тиффози. Провокацию затеяли обитатели… VIP-ложи, расположенной между ярусами. Сидели они там весь матч или пробрались позже – это осталось загадкой. Зато известно, что на красно-синих сверху полетели зажженные файеры. И без того пышущие злобой гости тут же попытались отомстить и ринулись к лестницам – искать обидчиков.

Нужно отдать должное полиции – все пути были мгновенно перекрыты. Не успели скрыться от кары правоохранителей и хулиганы – двух крепких мужиков лет 35 чуть позже вывели к автозаку с заломленными руками. С ними долго беседовали, а вот подростка в красно-синем шарфе, который, видимо, особенно жаждал помахать кулаками, быстро отправили в комнату полиции. У задержанных были разбиты головы (сразу сдаваться на милость полицейских они не пожелали), но госпитализация им не потребовалась. А вот еще одного фаната с пробитым лбом погрузили в подъехавшую «скорую». По заверениям полицейских, к инциденту он причастен не был. «Может, на крутой лестнице споткнулся», – предположил офицер. Только после «зачистки» из сектора стали выпускать зрителей. С момента окончания дерби прошло больше часа…

ТЕНДЕНЦИЯ ТУРА

ЕВРОКУБКИ – ЗЛО?


Владелец «Спартака» Леонид Федун после дерби осек прессу: разгром ЦСКА – это здорово, но унижение от «Санкт-Галлена» из истории уже не вычеркнуть. Босс красно-белых, конечно, прав, вот только факт налицо: неучастие на неделе в еврокубковых баталиях позволило красно-белым подойти к принципиальному поединку во всеоружии, свежими и отдохнувшими. В отличие от соперника. И от всех остальных наших международников: «Анжи», «Кубани», «Рубина» и… Только «Зенит», начинавший свой матч в Ростове позже, стал исключением, без которых не бывает правил. Если вынести питерцев за скобки, то в активе этой компании было ноль очков при общей разности 2:10.

Что же получается? Не готовы наши команды играть на два фронта? Согласитесь, раньше подобной тенденции как-то не наблюдалось. Так, может, дело в том, что в прежние годы разница между участниками Лиги чемпионов и Лиги Европы (а еще раньше Кубка УЕФА) и остальными была много выше? А теперь любая мало-мальская усталость становится роковой. Даже подвальная и беспобедная «Томь» сумела перебегать «Рубин» в Казани. Пусть и не без причастия судей. Что уж говорить о махачкалинцах, буквально на жилах добывших ничью на тяжелом от дождя газоне в Тирасполе, и о «Кубани», не забивающей с конца августа. Вот и думай после этого: а так ли страшно поражение «Спартака» от швейцарцев, если цель – победа в чемпионате России и участие в Лиге чемпионов…

Тогда как армейцам не позавидуешь: если еще и по городам и весям придется мотаться, чтобы принять «Викторию», «Сити» и «Баварию», то к зимнему перерыву позиции ЦСКА рискуют заметно ухудшиться. А главное – за сборную боязно: центр обороны и Акинфеев нужны нам в Баку бодрыми, а не деморализованными.