Политический футбол
Футбол и политика всегда идут рука об руку. Это данность, которую уже никто не оспаривает. Противостояние тех же "Динамо" и "Шахтера" уже давно вышло за рамки исключительно спортивного состязания. О том, насколько связаны футбол и политика в Украине, на примере социологических исследований попыталось рассказать "Зеркало Недели".
"Согласно исследованиям КМИС, самой большой поддержкой болельщиков пользуется киевское "Динамо". 41,7% переживают за него в матчах украинской премьер-лиги (УПЛ), 44,7% — в еврокубковых играх. За ним следует "Шахтер" — 23,3 и 28,7%, соответственно. Любопытно другое: уровень поддержки "бело-синих" за два года существенно не изменился (40,4% — в 2011-м, 41,5% — в 2012-м). А вот у "горняков" тенденция иная. В 2011-м за них болели 30,4% в поединках УПЛ и 36% — в состязаниях евротурниров. В 2012-м — 26,8 и 30,4%. Актуальные показатели — смотри выше. Армия болельщиков "шахты" похудела почти на 7% в матчах УПЛ и примерно на столько же — в соревнованиях под эгидой УЕФА. Спецы объясняют это просто: "оранжево-черные" вольно или невольно ассоциируются с властью. Число тех, кто им симпатизирует, естественным образом сокращается.
Это заметно и на другом примере — харьковском "Металлисте". Нынешний "металл" не хуже прошлогоднего. Дисквалификация за давний "договорняк" едва ли повлияла на отношение к команде со стороны болельщиков. Скорее, наоборот, в этом случае срабатывает эффект сочувствия. Но факты — упрямая вещь. В 2012-м харьковчан поддерживали 7,8% в играх УПЛ и 9,5% — в матчах еврокубков. В 2013-м — 4,8 и 5,5%, соответственно. В чем секрет? Тот же Маркевич у руля, те же футболисты, та же убедительная игра, такие же уверенные победы. Одна деталь: сменился президент. И его персону общественность упорно связывает с пресловутой "семьей". Сиречь с властью. Этого оказалось вполне достаточно, что уровень поддержки команды за год снизился на 3—4%".