текст спортивного журналиста В.Суворова

Интервью с экс-селекционером «Спартака» - Артемом Хачатуряном.

Ты застал в «Спартаке» трех тренеров, верно?

– Да, Старкова, Черчесова и Федотова. «Спартак» тогда работал по-другому: при Смоленцеве у нас была уникальная система селекции. У нас была информация о всех талантливых игроках из России. Даже за 12-летних парней мы платили по несколько тысяч долларов, никогда не жадничали. Это позволяло «Спартаку» быть флагманом детско-юношеского футбола в России. Но потом пришел Карпин, и все это развалил.

– Как развалил?

– Есть два типа руководителей: одни выжимают максимум из того, что уже есть. Другие говорят: вы все говно, ничего не умеете, а я все сломаю и сделаю все по-другому. Карпин – второй тип. Он выгнал почти всех людей, у которых было свое мнение – начиная с пресс-атташе и заканчивая начальником команды. Посмотри, кто сейчас работает с Карпиным – Попов и Асхабадзе. Люди, у которых основная задача – не мешать Карпину. Тот же Попов, который бухает с игроками и ничего толком не делает, взял на работу в школу бывшего начальника школы «Динамо», Бодрова. Когда тот уходил, динамовцы плясали – потому что он разваливал их школу. А знаешь, чем Асхабадзе еще в «Сатурне» занимался? Развозил проституток по домам латиноамериканских игроков. У него даже прозвище было Сутенер.

Или возьми тех же тренеров. Был слабохарактерный Лаудруп. Был чудаковатый Эмери, который жил в своем мире. У меня есть друзья среди агентов – в том числе, агентов спартаковских игроков. Один из них мне рассказал: «Через неделю после назначения Эмери, Карпин подошел к футболистам и сказал: да не волнуйтесь, он здесь ненадолго». Короче, ты понял.

–Ты пришел в «Спартак» почти одновременно со Станиславом Черчесовым. Как тебе с ним работалось?

– В принципе, нормально. Но он очень любит себя, доходило до маразма. Как-то я сижу, работаю за компьютером. Подходит Черчесов, тогда еще спортивный директор, и просит что-то сделать. Я переключаюсь, начинаю заниматься этим. А он стоит, стоит, смотрит на меня. А потом разворачивается и, уходя, говорит: «Ладно. Отойду, чтобы не давить на тебя своим авторитетом». Я слышал, что в «Тереке» потом то же самое было. Как только команда поперла вверх, он решил, что он круче всех, и просто всех там задолбал. А так, в целом, мужик нормальный. Только на себе зациклен.

– Как ты начал работать в «Спартаке» из Нальчика?
– Я в 2009-м связался со спортивным директором Заруцким, рассказал, что работал в «Спартаке», а теперь хочу помогать им. Они согласились, но при этом работал я из Москвы – с Красножаном мы только SMSлись, плюс я отправлял отчеты по игрокам. Красножан ко мне относился хорошо, а вот два клоуна, Эштреков и Биджиев – это отдельная история. Эштрекова назначил президент команды – они якобы старые друзья, и вот вроде как такой заслуженный в республике человек, надо его устроить. А это просто черт конченный, который пилит страшно и ничего не делает. На сборах тренировки были в 12 часов – а он до двух спал вообще. Биджиев – такой же. Нормальные люди, когда приходят на новую работу, устраивают совещание, объясняют, кто чем будет заниматься. А эти двое знаешь, что решили? Эштреков говорит Биджиеву, дословно: «Меня все равно скоро уволят. Так что давай тебя сразу подготовим на мое место, чтобы потом можно было продолжать пилить на трансферах».

Не могу не спросить: Красножан – пилит?

– Пилит, конечно. Но это абсолютно не мешает его основной работе. Красножан – очень сильный тренер, он разрабатывает свои методики, выжимает максимум из состава. А про распилы… ну ты сам понимаешь, у нас вообще все пилят. Скажем так: Красножан делает это в свободное от футбола время. На самом деле, я думаю, что для работы с топ-клубом ему не хватает только уверенности. Ты же знаешь, что там в «Анжи» было? Это’О с Роберто Карлосом тогда сели в самолет, прилетели к Керимову и сказали: «Или мы, или он». Так Красножана в «Анжи» не стало.

– «Спартак» Красножана играл договорные матчи?

– Точно знаю только про один. «Рубин» – «Спартак Нальчик», 2008 год. «Нальчику» было сказано: за поражение с разницей в два мяча – вам два миллиона долларов. В три мяча – три. Они проиграли 0:3. Все это решается на уровне президентов.


– Когда ты еще не устроился в «Нальчик», в московском «Спартаке» работал Александр Прудников. Как экс-сотрудник «Спартака», скажи: Прудников – переписанный?

– Нет. Тут такая история: его отец был авторитетом в Смоленске, которого расстреляли у него на глазах, когда Прудников был еще маленьким. Позже «Спартак» поднимал информацию, обращался в милицию, и по документам Прудников действительно 1989-го года рождения. Так что он, судя по всему, немазанный. Чего не скажешь про Кокорина, например.

– Чего?

– Да, он однозначно 89-го года рождения, а не 91-го. Такие подозрения были еще, когда он играл за юношей. А позже получилось так: был парень, который когда-то играл в «Спартаке», а потом у нас в «Квазаре». Его друг – одноклассник Кокорина. Когда была эта шумиха про Кокорина в футбольных кругах, мы спросили одноклассника – правда, что Кокорин 91-го? Тот посмеялся и сказал, что нет. Сейчас 22-летним Кокориным все восхищаются. Но в этом году ему уже исполнилось 24. Он переписанный.

– Кто еще переписанный?

– Многие из той сборной Колыванова, который выиграла Евро в 2006. Правый защитник Самсонов, например, центральные хавы Гаглоев и Кашиев. Всем занижали на 2-3 года. Если уйти от той сборной, то Гатагов, например, который 88-го года, а не 91-го. Он сам говорил это ребятам из школы «Локомотива». Еще был веселый парень Вагих Джавадов, который в ЦСКА-Б играл. Официально он 1989-го, но на самом деле – 1986-го. Было весело, когда он как бы в четырнадцать лет приезжал на тренировки на своей машине.

– Многие, прочитав это интервью, зададутся вопросом: парень, а не страшно ли тебе все это рассказывать? И правда: не страшно?

– Я многое не рассказал – вот то как раз страшно. А так, ну не нравится мне это, и об этом знают все, но продолжают делать вид, что все спокойно и хорошо. Наш футбол так парадоксально устроен: система признает договорняки, откаты, угрозы, шантаж, обман как сложившуюся форму поведения