Цена голов. Что даст «Монако» приобретение Фалькао
Комментируя рекордный для Лиги 1 трансфер из «Атлетико» в «Монако» Радамеля Фалькао, Владимир Шолк утверждает, что, приобретя колумбийца, клуб из княжества максимально оперативно и надежно застраховал себя от возможного провала.
Настоящая итальянская команда начинается с крепкой защиты и центрального нападающего – заметно уступая в популярности своему классическому аналогу «театр начинается с вешалки», в смысле верности это выражение не уступит ему ничуть, особенно если данная команда только формируется. И пусть «Монако» базируется в другой стране и выступает отнюдь не в Серии А, к нему подобная формула тоже определенно подходит, ведь клуб из княжества тренирует самый что ни на есть итальянский (и по происхождению, и по манере работы) специалист Клаудио Раньери. Так вот, приобретение форварда мирового уровня в лице колумбийца фактически избавляет седовласого наставника от необходимости ставить подопечным высокоинтеллектуальную и изощренную атакующую игру. В действительности же для Раньери это даже вдвойне приятно, учитывая, что в упомянутом мной жанре он, прекрасный тактик и отменный методист, мягко говоря, не слишком силен и сведущ. На первых порах нападение в одночасье разбогатевшего клуба, чей состав летом обновится минимум наполовину, сдается мне, вообще будет сводиться к примитивным, в сущности, вещам: давлению, стандартным положениям, навесам, а также к тому, что футбольные специалисты емко обозначают словом «подходы». Неочевидным, в общем, моментам, воплотить которые в забитые мячи способен лишь матерый бомбардир с его необыкновенно острым и развитым чутьем, даром предвидения и превосходно поставленным ударом. Таких (или схожих по стилистике) голов Фалькао может забить и 20, и 25 за сезон. И не просто может – Радамель за один отдельно взятый чемпионат именно столько в среднем и забивает, поэтому не будет преувеличением сказать, что вместе с колумбийцем «Монако» приобрел и 20-25 практически гарантированных метких ударов.
Конкретно в первенстве Франции с его низкой результативностью и предельной плотностью борьбы (а в боевитой Лиге 1 далеко не в каждом туре случается хотя бы один разгром) данная цифра, правда, выглядит еще более внушительно. А значит, умение латиноамериканца ставить в атаках точку будет неизбежно приносить бело-красным столь необходимые для попадания в Лигу чемпионов очки и компенсировать несыгранность команды в нападении, которое прагматичный, но отнюдь не изобретательный Раньери едва ли приведет в надлежащий вид и к январю-февралю. Однако с Фалькао в составе всё это уже не очень важно. С ним на поле атаки «Монако» будут результативными и так.
Кстати, в подобной неприхотливости колумбийца и его готовности забивать практически в любых предложенных ему условиях и заключается скрытый ответ на вопрос, почему он в межсезонье перешел из «Атлетико» вовсе не в клуб-гранд. Ответ этот, между прочим, очень прост и лежит на поверхности: «Барселоне», «Реалу» и «Баварии», командам, в противовес «Монако» обладающим тщательно срежиссированным (пусть и совершенно по-разному) нападением, не нужны голы сами по себе. Эти коллективы и без Фалькао не испытывают в забитых мячах недостатка, поскольку в их случае высокая эффективность атаки является именно следствием системы и логическим завершением сбалансированной комбинационной или скоростной игры. А не ее подменой, к чему сейчас наверняка станет стремиться Раньери, у команды которого подобной игры и в помине нет, которому, равно как и щедрому хозяину «Монако» Дмитрию Рыболовлеву, позарез нужен моментальный результат и которому подойдут решительно любые голы. Для итальянского наставника куда принципиальнее, чтобы эти голы вообще были.


Ответить с цитированием