Все...1-1
НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ Все конкурсы форума |
![]() |
Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 19/09 01:12 ХК "Сокол" (Красноярск) Pegasus 17/09 19:41 Fantasy Football на Sports.ru. Лига Чемпионов 2025... Sergsv 16/09 17:15 Чемпионат Испании по футболу MACLAUD 10/09 16:41 Таблицы конкурса прогнозов – Квалификация Чемпиона... Anykey 09/09 23:53 Конкурс прогнозов – Квалификация Чемпионат мира 20... Anykey 09/09 23:52 Прогнозы: 6 тур ЧМ 2026. 07.09-09.09.2025 г. MihuS 09/09 10:08 |
Все...1-1
Защитник ЦСКА Марио Фернандес поделился впечатлениями от работы под руководством главного тренера красно-синих Леонида Слуцкого.
«Слуцкий – тренер с большой буквы. Очень спокойный, дает футболистам свободу и не теребит по мелочам. Это вселяет уверенность, помогает бороться со скованностью.
Когда нужно, Слуцкий спрашивает по полной программе и по всей строгости. Вносит коррективы в самый нужный момент. Вот чем он силен.
Кого из бразильских тренеров мне напоминает Слуцкий? Был такой Паулу Аутуори, человек спокойный, умеренных взглядов. Мы с ним проработали год», – приводит слова Марио Фернандеса «Спорт-Экспресс».
18-летний защитник выбирает между ЦСКА и Интером
Центральный защитник гранда чилийского футбола - «Универсидад Де Чили» Игор Личновски несмотря на юный возраст уже попал в сферу интересов столичного ЦСКА и ряда европейских клубов. Об этом «Известиям» рассказал официальный представитель футболиста Фернандо Фелицевич.
- За моим клиентом следят многие европейские клубы, - поведал агент. - Московский ЦСКА и миланский «Интер» уже связывались относительно перехода моего клиента. В ближайшее время мы обсудим все варианты с руководством чилийского клуба и примем решение. Нельзя исключать, что после нового года Личновски будет играть в Европе.
В борьбе за талантливого защитника ЦСКА будет иметь небольшое преимущество перед итальянским суперклубом.
Во-первых, «Интеру» будет очень сложно подписать защитника в силу ограничений на игроков без паспорта ЕС. У «нерадзурри» данный лимит переполнен, а брать дорогостоящего футболиста в юношескую команду не соответствует политики клуба. В России такого жестко ограничения нет, а в ЦСКА еще есть две-три вакансии под нынешний лимит на легионеров (7+4).
Во-вторых, в «Интере» очень высокая конкуренция за место центрального защитника. На две вакантных должности в команде Страмаччони претендуют: Вальтер Самуэль, Кристиан Киву, Жуан Жезус, Андреа Раноккья и Матиас Сильвестре.
Трансферная политика армейцев уже не первый год направлена на поиск молодых талантов по всему миру. Учитывая, что пара центральных защитников ЦСКА Игнашевич - Василий Березуцкий играют практически без замен, а 24-летний Виктор Васин так и не смог прижиться в армейской команде, покупка молодого чилийца выглядит вполне логичной.
Возможности Личновски пока известны только футбольным скаутам, но если защитник продолжит прогрессировать теми же темпами, то о нем будет говорить весь футбольный мир. Защитника отличает высокая скорость, отличный первый пас и игра на втором этаже. Итальянские специалисты уже сейчас сравнивает Личновски с знаменитым итальянским защитником Джузеппе Бергоми. Цепкая игра Игора позволила ему не только закрепиться в основном составе гранда чиллийского футбола, но и примерить капитанскую повязку юношеской сборной Чили до 20 лет.
Добавим, что в ЦСКА уже играет один футболист с чилийским паспортом. Марк Гонсалес наверняка поможет своему соотечественнику быстро адаптироваться к российскому футболу.
Известиям верю меньше чем Лайф ру
МАРИУ ФЕРНАНДЕС: "НИ В ЧЕМ НЕ РАСКАИВАЮСЬ"
22-летний бразильский защитник армейцев подводит итог полугодия, проведенного в России, вспоминает неславное прошлое и верит в светлое будущее.
В ЦСКА его называют нетипичным бразильцем. Один из работников клуба рассказывал про Фернандеса, стуча по дереву: "Поведением Мариу совсем не похож на соотечественников. Всегда всем доволен, не ворчит. Ничто его не раздражает. На лице всегда улыбка. А в голове всегда футбол. Неожиданно..."
Такая характеристика удивительна еще и потому, что приезжал Фернандес с репутацией парня с большими и толстыми тараканами. Все эти его истории - исчезновение на следующий день после подписания контракта с "Гремиу", месячный курс лечения от депрессии, опоздание на самолет, везущий в сборную, и прочее - навсегда останутся клеймом на его страничке в Википедии и в журналистских статьях. Но на ошибках учатся, и первые российские полгода Фернандеса дарят надежду - тараканов своих Мариу оставил в Бразилии.
САМАЯ СТРАШНАЯ БОЛЬ
Перед началом разговора мой собеседник снял с лица карбоновую маску, которую носит уже несколько недель. Возле носа и глаз остались, словно глубокие морщины, ее следы.
- Сколько продлится эта мука, Мариу?
- До конца года точно. А потом меня, очень надеюсь, от нее освободят. К счастью, в быту я маску не ношу - только в играх и на тренировках. Но и этого хватает...
- Сильный дискомфорт?
- Скорее просто надоела. В принципе привык. Только дышать становится сложнее - маска пережимает нос, поскольку защищает переносицу. Хотя поначалу испытывал большие трудности. Мне предстояло играть с "Локомотивом" спустя всего несколько дней после перелома. Маску едва успел опробовать, кости не успели срастись, лицо ныло. С первых же минут нос начал болеть, а маска неприятно давила. Хуже всего, когда приходилось бить по мячу головой. Боль становилась все сильнее и сильнее. К перерыву она стала совсем нестерпимой. И я попросил меня заменить.
- Процесс создания маски - занимательный?
- Я поехал в барселонскую клинику - там и операцию делали, и маску. На лицо наложили какую-то жидкую массу, вроде воска, чтобы получился слепок. На его основе и ваяли. Цвет было выбрать нельзя. Только черный.
- Мы, кстати, с вами, Мариу, товарищи по несчастью. В институтские годы мне тоже ломали нос, и я с ужасом вспоминаю ту операцию: 17 уколов в переносицу, перед тем, как вправлять. Кололи обезболивающее тонюсеньким шприцем, и это было невыносимо.
- Медицина, видимо, ушла вперед с тех пор. Мне делали всего один обезболивающий укол. Но и его хватило. Просто адская боль! А уже в Москве, после того как свернутый нос поставили на место, неприятные ощущения не покидали меня много дней. Да уж, я получал и другие травмы, но такой болезненной процедуры в моей жизни еще не было.
НЕКОМПАНЕЙСКИЙ БРАЗИЛЕЦ
- Игравший в "Локомотиве" Родолфу провожал вас в Россию байками про вечную мерзлоту и пингвинов в пальто. Что из его жутких прогнозов оправдалось?
- Я действительно никогда не играл в футбол даже в такую погоду, как сейчас. Что говорить, когда температура уйдет в минус. Но в России устраивает все, кроме пробок.
- Где вы поселились?
- В жилом комплексе на окраине Москвы. Оттуда удобно добираться на базу. Живу по соседству с Секу Олисе, Мусой и Хондой. Но наше общение в основном ограничивается матчами и тренировками. Иногда кто-то из них может меня подвезти. Мы приятели, но не более.
- А с кем-то из выступающих в России бразильцев вы дружите?
- Нет. Вместе мы ни с кем из них не играли. А возможности познакомиться толком не было. На поле, конечно, хлопаем друг друга по плечу, узнаем, как дела, желаем удачи, но на том все обычно и заканчивается.
- Вы, получается, некомпанейский человек?
- После матчей я предпочитаю проводить время дома, с родными и близкими.
- Кто переехал с вами в Россию?
- Моя девушка и мой товарищ Патрик.
- А мама?
- Нет, она осталась в Бразилии и заботится о младшеньких. У меня две сестры и брат, который тоже футболист и выступает за команду "Сан-Каэтану". Он нападающий.
- В ЦСКА не собирается?
- Он только начинает, ему всего 20 лет. Надо сначала на родине заявить о себе, а потом уже думать о Европе.
- Вами в 20 лет интересовался "Реал"…
- Ну, значит, у брата прекрасный пример перед глазами.
- Кстати, кто-то из "Реала" с вами разговаривал?
- Лично со мной - нет. Всеми делами занимался мой агент.
СМЕРТЬ НА ПОЛЕ
- Регион Сан-Каэтану-ду-Сул, откуда вы родом, занимает в Бразилии первое место по уровню зарплат. Вы, стало быть, из богатой семьи, в отличие от многих соотечественников?
- Нет, мы всегда жили бедно. Отец обучал футболу малышей - за это платят копейки. Мама сидела с детьми, а иногда подрабатывала, помогая убирать дома более зажиточных соседей. Что оставалось делать? Надо же хоть как-то выживать. Но вы правы: регион у нас стабильный, а Сан-Каэтану - очень спокойный и добрый город, где приятно жить и богачей хватает. А еще это единственное место в Бразилии, где нет фавел. Только одна вроде бы где-то на окраине.
- Надо понимать, что вы там не были. Может, и к лучшему - на Кевина Кураньи на въезде в фавелу наставили пистолеты, а на витрине он видел золотой автомат Калашникова.
- Вот поэтому туда лучше не соваться без сопровождающего или без приглашения. Фавелу я видел только издалека. С такого расстояния не разглядишь автоматов.
- Свидетелем гораздо более страшного случая вы, если верить прессе, могли стать в 2004 году...
- Понял, о чем вы. Свидетель я не в полной мере. Не ходил в тот день на стадион, а смотрел матч по телевизору. У игрока "Сан-Каэтану" Сержинью прямо на поле остановилось сердце. Известие о его смерти потрясло. Состояние всей Бразилии - шок. Запись постоянно крутили по телевидению. Мне было 14 лет, тогда я еще не знал, что стану профессиональным футболистом, и до конца не понимал весь ужас случившегося. С того случая ведь все и началось: на моей памяти Сержинью стал первой жертвой подобной трагедии. Увы, далеко не последней.
НА КОГО ПОХОЖ СЛУЦКИЙ
- В декабре истекает трехлетний контракт ЦСКА с Леонидом Слуцким, и стороны продлевают договор еще на два года. Сколько тренеров вы пережили за три года в "Гремиу"?
- Навскидку и не скажешь. Вроде бы пять. Для Бразилии - привычное дело. Принцип в нашем футболе простой: если команда начинает проигрывать, первый, чья голова летит, - это тренер.
- Кто самый харизматичный из той пятерки?
- Селсу Рот. Популярный тренер - за 20 лет карьеры он сменил команд двадцать (на самом деле 25, причем четыре раза возглавлял местный "Интернасионал". - Прим. Д.С. ). Именно он привез меня, еще совсем юного, из родного "Сан-Каэтану" в "Гремиу". Благодаря ему, получается, я и вышел на высокий уровень. При мне Селсу Рот возглавлял "Гремиу" два раза, а еще однажды - до меня. Пришел вместе со мной в 2008-м. Затем ушел, а через некоторое время ненадолго вернулся. Тренер он очень жесткий и требовательный. Хотя бутсу, как Алекс Фергюсон, в футболистов не кидал. По крайней мере при мне.
- Кого из бразильских специалистов вам напоминает Леонид Слуцкий?
- Был такой Паулу Аутуори, человек спокойный, умеренных взглядов (этот специалист сейчас возглавляет сборную Катара, а его показатель к 56 годам еще выше, чем у Селсу Рота - 31 команда! - Прим. Д.С.). Мы с ним проработали год. Это вроде бы мой персональный рекорд продолжительности сотрудничества в Бразилии.
- Вот-вот его перебьет Слуцкий. Охарактеризуйте своего нынешнего босса.
- Тренер с большой буквы. Очень спокойный, дает футболистам свободу и не теребит по мелочам. Это вселяет уверенность, помогает бороться со скованностью. А когда нужно, Слуцкий спрашивает по полной программе и по всей строгости. Вносит коррективы в самый нужный момент. Вот чем он силен.
- Говорят, Слуцкий произнес невероятно эмоциональную для себя речь в перерыве матча с "Волгой", когда ЦСКА уступал 0:2, а в итоге победил 3:2.
- Тренер тогда перенервничал. Да что там, просто был взбешен. Мы так плохо играли, что от эмоционального потрясения он даже весь покраснел. Его речь произвела впечатление. Наверное, это один из самых моих трудных матчей в России. Наряду с поражением 1:3 от "Зенита". В России хватает команд с индивидуально сильными игроками, которые способны в одиночку решить исход игры. У "Зенита" это Халк, у "Анжи" - Это'О.
ХАЛК, "ВЗОРВАВШИЙ" БРАЗИЛИЮ
- Вас шокировала трансферная стоимость Халка? Футболисты вообще обращают на такие вещи внимание?
- Его переход "взорвал" всю Бразилию. Народ много спорил на этот счет. Сошлись на том, что Халк - отличный футболист, и он стоит этих денег.
- Спорили по поводу чего? Стоило ли переходить в "Зенит"? Или нужно ли было платить за него 60 миллионов?
- О деньгах, конечно. Сумма-то заоблачная! Кто-то действительно считал, что не следовало ему идти в "Зенит", но их голоса тонули в спорах о миллионах.
- Вы в курсе, что тоже являетесь самым дорогим приобретением - только не в России, а в истории ЦСКА?
- Стараюсь не забивать голову цифрами - пусть этим занимается мой агент. Но раз президент сказал... Думаю, в скором времени ЦСКА купит кого-нибудь еще дороже.
- Пару лет назад почти все эксперты сходились во мнении: Мариу Фернандес - самый лакомый кусок на бразильском рынке защитников. Однако появились вы словно из небытия.
- Все как-то быстро развивалось. Я и осознать не успел. Действительно, меня никогда не приглашали ни в юношеские сборные, ни в молодежную. Я и в "Гремиу"-то перешел дублером. А через неделю Паулу Аутуори - тот самый, что похож на Слуцкого, - меня поднял и выпустил на первый матч. Супердерби "Интернасионал" - "Гремиу". Коленки немножко дрожали, но я вышел и дебютную игру провел отлично. С тех пор покидал основной состав только из-за травм.
- Для всего мира примерами крайнего защитника-бразильца являются Майкон, Даниэл Алвес, Рафаэл, Марселу. Но ваш стиль - совсем иной. Почему?
- Для начала, все, кого вы перечислили, намного сильнее меня. А играем мы по-разному вот почему: изначально я действовал в центральной зоне. Во многом благодаря смене амплуа и стал нестандартным фланговым защитником. Во-первых, я высокий (188 см), хотя они обычно маленькие и юркие. Во-вторых, крайки у нас сначала атакуют, а потом обороняются. Я же действую от обратного. В этом плане для меня пример - Серхио Рамос из "Реала", который тоже играет и на правом фланге, и правого центрального. Даниэл Алвес в наступлении, конечно, король, но если брать все игроцкие характеристики, то Рамос - номер один.
- Роберто Карлоса в расцвете карьеры помните?
- Я был малышом и помню его игру за "Реал" отрывочно. Мы с Роберто Карлосом виделись перед матчем ЦСКА - "Анжи". Он спросил меня: "Как поживаешь?"
- Это правда, что вас называли в Бразилии "новым Лусиу"?
- Впервые так написали после матча против команды "Витория". Мне всегда нравилось ходить вперед, как Лусиу, а в той игре я был особенно активен. Но гол не забил. Быть бомбардиром мне несвойственно. В "Гремиу" я впервые отличился спустя почти два года после перехода. В ЦСКА голы в официальных матчах тоже впереди.
ПРОТИВ "ЗЕНИТА" - ИГРАТЬ НА ПОБЕДУ
- Несмотря на славное имя клуба, для многих лидерство ЦСКА - неожиданность. А для вас?
- Ну я же знал, куда перехожу. Команда подобралась сильная. В начале сезона мы потеряли Думбья, зато приобрели "нового" Мусу. Сейчас у нас есть отличный шанс уйти в отрыв перед перерывом, поэтому против "Зенита" и "Анжи" играть собираемся только на победу. А там и Сейду вернется.
- Мариу, да ты Думбья в глаза пока не видел! - грустно усмехнулся проходивший мимо Леонид Слуцкий.
- Видел, видел! - возразил Фернандес. - Пару раз.
- А матч "Динамо" - "Зенит" видели?
- По телевизору. У меня просто нет слов. Но в Бразилии дурдом по вине болельщиков тоже случается.
- Какой неприятный эпизод сильнее всего врезался в память?
- Год назад клуб "Коритиба" вылетел в низший дивизион. В последнем матче фанаты прорвались на поле, чтобы учинить расправу над футболистами. Кому-то прилично досталось. Недавно то же самое случилось с "Палмейрас". Там чуть ли не уголовное дело завели на тех, кто запугивал футболистов и угрожал их поколотить. Но это все про других. Меня участь, к счастью, миновала.
- Вы за или против петард и файеров на трибунах?
- Наверное "за", при условии, что красота - на секторах, а горящие предметы не летят на поле.
В СБОРНУЮ НЕ ПРОБИТЬСЯ И БЕЗ МЕНЕЗЕСА
Вердикта КДК о проведении матча в Петербурге без зрителей Фернандес в день нашего разговора еще не знал, потому и не обсудили. Спустя сутки пришло и другое известие - для Мариу на сей раз приятное. Уволен главный тренер сборной Бразилии Ману Менезес.
Ни для кого не секрет, что Мариу не получает приглашения хотя бы на товарищеские встречи исключительно из-за отношений с Менезесом. Когда игрок опоздал на утренний рейс в Сан-Паулу, где собиралась команда, то сослался на личные неурядицы. Но тренер не поверил ему, посчитав, что юный футболист попросту загулял. "Я раздражен и открываю двери только для тех, кому доверяю", - произнес тогда Менезес. У нового тренера предубеждений против Фернандеса, скорее всего, не будет - и это шанс увидеть представителей РФПЛ в сборных - хозяйках чемпионатов мира на двух турнирах подряд.
К сожалению, наш разговор в отношении Менезеса проходил в настоящем, а не в прошедшем времени. Тем не менее определенные выводы из него сделать можно.
- Как думаете, у вас есть хотя бы мизерный шанс поучаствовать в домашнем ЧМ-2014?
- В Бразилии на моей позиции конкуренция всегда очень острая. Но я буду ждать и надеяться.
- Дело ведь не только в игре, но и в главном тренере. Как думаете, Менезес по-прежнему обижен на вас за отказ прилететь в сборную?
- У каждого специалиста свой взгляд, какой стиль защитника ему импонирует. А обида... Любую точку зрения надо уважать. Тем более что даже без личного отношения выбор у тренера сборной Бразилии огромный.
- Знаю, что вы никогда не даете комментариев о многочисленных историях, в которые попадали в Бразилии. Спрошу о другом. Чему они вас научили? Сильно ли вы изменились с тех пор? И в чем?
- А в какие это истории я попадал?
Я пожал плечами и перечислил.
- Да, это мое сугубо личное, и глубже погружаться в эту тему не собираюсь. Скажу одно: действительно, эти случаи помешали развитию моей карьеры в самом ее начале. Наверное, я мог бы к сегодняшнему дню добиться большего. Что было, того из жизни уже не вычеркнешь. А я не изменился. Перед вами - прежний Мариу. И я ни в чем не раскаиваюсь.
Фернандес, верно, и правда не заметил, что сильно изменился. Наверное, он просто повзрослел.
Дмитрий СИМОНОВ
Команда ДЮСШ ЦСКА одержала победу на турнире памяти Забелина
В манеже "Локомотив" завершился традиционный турнир памяти легендарного защитника московского "Локомотива", заслуженного тренера России Геннадия Забелина.
В соревнованиях, организаторами которых выступила Детская футбольная лига, академия футбольного клуба "Локомотив" и семья Пановых-Забелиных, дебютировали восьмилетние футболисты. Встречи сопровождались минутой молчания в память о легендарном нападающем московского "Локомотива", заслуженном мастере спорта СССР Викторе Соколове, скончавшемся на 81-м году жизни в ночь на 23 ноября.
Противостояние воспитанников академий московских грандов — "Спартака", "Локомотива", ЦСКА, "Динамо" и "Чертаново" — и более скромных школ из Тюмени, Рыбинска, Кургана, Воронежа, Ивантеевки сенсации не преподнесло. Золотые награды второй год подряд завоевали футболисты ДЮСШ ПФК ЦСКА под руководством Андрея Плахетко, переигравшие в финальном матче сверстников из "Локомотива" — 3:1. В поединке за бронзу в другом столичном дерби "Динамо", повторив достижение старших одноклубников в "Лужниках", разгромило "Спартак" — 6:3.
Милош Красич может вернуться в ЦСКА.
Полузащитник турецкого «Фенербахче» Милош Красич уже этой зимой может вернуться в ЦСКА, пишет «Fanatik».
Как сообщает издание, накануне 28-летний хавбек прибыл в офис клуба для встречи с руководством. На встрече обсуждался возможный уход игрока из команды. Сербом активно интересуется московский ЦСКА, откуда в 2010 год Красич уехал играть в «Ювентус».
Стоит напомнить, что хавбек выступает за «Фенербахче» с августа этого года, но практически не получает игрового времени. В этом сезоне серб сыграл всего в 6-ти играх за турецкий клуб и отметился одной голевой передачей.
бряхня.....да и не нужен он нам...у нас на его место есть Тошич, Секу, Муса.....Сейчас купим Суареса( а говорят, что он прошел медобследование и уже игрок ЦСКА)...Мусу значит уберем на фланг....и скорее всего на правый....
Полузащитник ЦСКА Расмус Эльм поделился мнением о матче 17-го тура чемпионата России против «Зенита» (1:1).
– Когда играешь с «Зенитом» на «Петровском», ничейный результат следует признать успешным. Но, конечно, с болельщиками выступать было бы лучше.
- Что можете сказать по самому матчу?
– В первом тайме соперник хорошо держал мяч и нам приходилось много обороняться, да и у нас не получалось хорошо обороняться. Вторую половину начали лучше, но после отличной комбинации «Зенит» забил. Мы смогли прибавить еще, и результатом стал одиннадцатиметровый удар, который получилось реализовать.
- Можно ли сказать, что прошедший матч соответствовал уровню самых лучших команд России?
– Сегодня мы, да и «Зенит» не показали своей лучшей игры. Вначале много оборонялись, а затем не все получалось в атаке. В любом случае, уровень обеих команд был высоким.
- Почему в таком случае не вышло показать максимум возможностей?
– «Зенит» здорово контролировал мяч, а когда у нас получалось его перехватывать, то соперник весьма успешно применял командный прессинг. К сожалению, мы слишком легко расставались с мячом, из-за этого несколько острых контратак не состоялись. А ведь очень тяжело все время обороняться. «Зенит» вынуждал нас делать это.
- В чем причина вашего такого успешного выступления за ЦСКА?
– Прежде всего, все мы четко понимаем, к какой цели двигаемся. Также могу сказать, что в команде собраны сильные игроки, с которыми просто сыгрываться, – приводит слова Эльма «Спорт-Экспресс».
«Анжи» – ЦСКА. Матч будет транслироваться «НТВ»
Матч 18-го тура чемпионата России между «Анжи» и ЦСКА будет транслироваться на общедоступном канале «НТВ», информирует официальный твиттер РФПЛ.
Напомним, что встреча состоится 2 декабря в 13.30 на стадионе «Динамо» в Махачкале.
Дмитрий КУЗНЕЦОВ: "ПОЗИЦИОННАЯ БОРЬБА НА ГРОССМЕЙСТЕРСКОМ УРОВНЕ"
Итоги центрального матча тура корреспондент "СЭ" обсудил с чемпионом СССР 1991 года в составе ЦСКА
- Как считаете, результат по игре?
- В целом да, хотя "Зенит", конечно, был ближе к победе, чем армейцы. В первом тайме ЦСКА отыграл очень строго в обороне, предельно плотно, с закрытыми наглухо зонами. Ни Халку, ни Данни, ни кому-то еще не давали никакого оперативного простора. Во втором тайме шансы у хозяев стали появляться: все время обороняясь, играть значительно тяжелее, поскольку ты постоянно находишься в напряжении. И провести все 90 минут без помарок невозможно. Но зато после пропущенного гола гости добавили в активности и смогли в итоге добиться ничьей. Как армеец я доволен - мы не подпустили к себе очень сильного конкурента. С другой стороны, "Анжи" в этом туре выиграл, поэтому игра с ним в следующем туре становится еще важнее.
- Насколько, по-вашему, на ход и результат матча на "Петровском" повлияли пустые трибуны?
- Мне, слава богу, играть в такой обстановке не доводилось. Но прекрасно понимаю: когда нет зрителей, кураж у футболистов в любом случае не тот. Они безусловно выходят на поле собранными и профессионально исполняют свои обязанности, но только полные трибуны могут завести спортсмена по-настоящему.
- По телевидению зрелище не казалось несколько сюрреалистическим?
- По телевидению как раз абсурд ощущается меньше - игра и игра. А вот на стадионе, уверен, все выглядело просто удручающе. Футбол без зрителей - недоразумение.
- Не было ли у вас ощущения, что ЦСКА вышел на матч, не возражая против ничьей?
- Было видно, что армейцы играют очень аккуратно и строго, что мне, кстати, очень понравилось. При этом, уверен, они были нацелены на использование любого шанса впереди, тем более что контратаки у ЦСКА сейчас здорово поставлены. Другое дело, что "Зенит" тоже играл максимально плотно, не давая таких шансов. Это был тяжелый матч для обеих команд.
- После забитого "Зенитом" мяча вы верили, что ваш родной клуб отыграется?
- Верил, поскольку знаю: каким бы закрытым ни был матч, как плотно и внимательно ни играл бы соперник, шанс у тебя будет всегда. Может быть, случайный, может быть, даже незаслуженный, но обязательно будет. Надо только его использовать, что армейцы и сделали. Кстати, пенальти был абсолютно бесспорным - Губочан выбивал мяч через ногу Дзагоева.
- Чего не хватило "Зениту", чтобы довести матч до победы?
- Прежде всего хладнокровия при реализации моментов. Да, поле было вязким, да, соперник мешал как мог, но в такой игре к немногочисленным моментам надо относиться с максимальной бережливостью. Иначе не победишь.
- Кого-то персонально выделили бы по этой игре?
- Думаю, у ЦСКА хорошо и ровно сыграла вся команда. Особенно в обороне. В атаке получалось далеко не все, зато сзади каждый отрабатывал здорово. У "Зенита" в принципе тоже никто не блеснул, поэтому матч, наверное, и получился скучноватым. Но позиционная борьба шла на гроссмейстерском уровне.
- Как думаете, в следующем матче, с "Анжи", еще одним прямым конкурентом, ЦСКА тоже следует сыграть от обороны, обеспечив прежде всего максимальную плотность и безопасность?
- В Махачкале в любом случае будет другой футбол - хотя бы благодаря присутствию зрителей. Плюс газон там несомненно будет гораздо более высокого качества. Это все на руку техничным армейцам. Но о строгой игре сзади им никак не стоит забывать - иначе Это'О, Траоре и Буссуфа сразу накажут.
- Вдобавок, как мне кажется, к "Зениту" армейцы относятся с большим пиететом, чем к "Анжи", поэтому в Махачкале предстанут более раскованными.
- Может быть. В любом случае матч получится более открытым. Жаль только, что в нем не примет участия Дзагоев. Считаю, желтая карточка в игре с "Зенитом" была предъявлена Алану совсем не по делу. Он предугадал действия Игоря Денисова и сумел его опередить. А что при этом задел зенитовца - так это игровая ситуация. Там даже нарушения не было. Похоже, против Дзагоева уже играет его репутация футбольного хулигана, хотя он, уверен, взялся за ум.
Борис ЛЕВИН
День с adidas и ПФК ЦСКА
Десять победителей совместной акции компании adidas и ПФК ЦСКА «Будь с ЦСКА» смогли осуществить свою давнюю мечту — провести один день с любимой командой. Вместе с adidas счастливчики побывали в самом сердце одного из старейших и самых титулованных футбольных клубов России — на тренировочной базе и провели тренировку с игроками основного состава.
Победители акции adidas почувствовали себя полноправными членами команды. В этот день они на себе испытали все радости и трудности жизни футболистов, получили море эмоций и выяснили, как иногда бывает непросто игрокам добиться победы. Вместе с adidas болельщики также многое узнали об истории клуба и открыли для себя секрет успеха красно-синих.
Кульминацией дня стал выход на поле. В сопровождении главного тренера армейцев Леонида Слуцкого победители акции adidas приняли участие в тренировке своих кумиров. Кому-то из болельщиков довелось получить пас от Алана Дзагоева, кому-то посчастливилось забить гол в ворота Игоря Акинфеева, а кто-то отважился побороться за мяч с братьями Березуцкими. Чтобы навсегда сохранить впечатления от встречи, победители акции adidas сфотографировались со спортсменами и получили в подарок экипировку ПФК ЦСКА с автографами кумиров. В этот день было возможно все!
Медицинский осмотр нападающего «Андерлехта» Матиаса Суареса, от которого зависит судьба перехода игрока в ЦСКА, перенесен на одну неделю.
В настоящее время 24-летний форвард находится в Аргентине, где продолжает тренироваться под присмотром врачей, сообщает Anderlecht Online со ссылкой на La Derniere Heure.
Напомним, что медосмотр аргентинца планировалось провести в понедельник в одной из клиник Мюнхена. Причины переноса обследования не назваются.
Главный редактор спортивных телеканалов «НТВ-Плюс» Василий Уткин рассказал, что президент ЦСКА Евгений Гинер продал часть своих акций новым инвесторам.
«Насколько я знаю (неофициально), Гинер продал акции ЦСКА в связи с долгами. И у команды новые хозяева, а Гинер с компаньонами имеет миноритарный пакет; возможно – блокирующий. Деталей не знаю», – написал Уткин в своей конференции на Sports.ru.
Напомним, согласно исследованию журнала Forbes, наибольшим пакетом акций ЦСКА владеет компания Bluecastle Enterprises Limited, владелец которой остается неизвестным.
*****Это что? Правда? Или Вася опять херню несет.....Хочет внестни сумятицу в умы игроков перед игрой с Анжи?
о, еврей сбагривает акции коней!)) оброс долгами)))
Своему романцеву давно пенсию по умственной инвалидности платите)
...Пока вы рисуете звезды, мы выигрываем трофеи...
Скорее всего он сам себе продаёт. Из одного портфеля в другой. У Гинера очень влиятельные друзья, с такими друганами долгов не будет. Вот статья о том как Гинер появился в Цска
Сам Евгений Гинер о своей биографии до прихода в ЦСКА во всех интервью сообщает сухо: «Я харьковчанин. Родился в 1960 году. Поступил в Харьковский институт инженеров коммунального строительства, но не окончил его. С 1986 года живу в Москве. В начале 1990-х, как и многие, начал заниматься бизнесом, в моем случае - автомобильным. Тогда же я начал сотрудничать с Российским футбольным союзом». Дальше непременно идет уже подробный рассказ о нынешних достижениях Гинера в мире спорта.
Такая скрытность вполне объяснима. По данным российских оперативников, еще в 1980-х годах Гинер начал сотрудничать с представителями криминального мира Харькова. Среди его знакомых оказались Геннадий Кернес по кличке Гепа, Сергей Батозский по кличке Батон, Василий Салыгин, позже ставший председателем Харьковского областного совета. Батозскому Гинер помогал контролировать крупнейший в городе вещевой рынок Барабашово, рестораны, авторынок. Салыгину, - заводы по производству паленой водки.
Все виды этого бизнеса были зациклены на Москве. В столицу гналось фальшивое спиртное, из Москвы в Харьков – угнанные автомобили, главным поставщиком ширпотреба для украинской барахолки выступал рынок «Лужники». В результате Гинер стал частым гостем в Москве, постепенно обзаводился здесь нужными связями. Тем более на малой родине его начали одна за другой преследовать неприятности.
В 1986 году Фрунзенский РОВД УВД Харьковской области предъявляет Гинеру обвинения по статье 86-1 УК УССР (хищение государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах). Молодой бизнесмен отделывается условным сроком. А 29 августа 1990 года Фрунзенский РОВД возбуждает на Гинера новое уголовное дело по той же статье УК. Именно после этого он окончательно и перебрался в Москву. В 1991 году Гинер был объявлен в межгосударственный розыск, который прекратили только в 1994 году в связи с закрытием дела.
В столице новой России харьковчанин прописался в квартире одного из домов на улице Сивцев Вражек, которая принадлежала Андрею Скурихину, в тот момент тоже начинающему бизнесмену. Как познакомились два коммерсанта, история умалчивает, оперативники подозревают, что их свел бизнес по продаже паленой водки. В 1999 году Скурихин стал первым заместителем генерального директора ЗАО «Союзплодимпорт» - главного поставщика российской водки на зарубежной рынок. В 2003 году он занял пост президента S.P.I. Group, созданного на базе ЗАО. А сейчас находится в международном розыске по обвинению в хищении у государства прав на крупнейшие водочные бренды, в том числе на наименование «Столичная».
Биография Гинера в Москве поначалу складывалась по харьковскому сценарию. В середине 1990-х годов он был занесен в базу столичного РУБОП со следующей формулировкой: «член преступной группы, занимающейся вымогательством». Это связано с тем, что в Москве Гинер влился в ряды липецкой ОПГ, контролировавший рынок «Лужники»
«Липецкие хохлы»
Изначально рынок «Лужники» находился под контролем солнцевской группировки. Однако позднее члены этой ОПГ проявили интерес к Новолипецкому металлургическому комбинату. Чтобы местные группировки не мешали им работать, «солнцевские» выделили им долю в «Лужниках». Однако чисто липецкой данная ОПГ пробыла недолго, постепенно ее лидерами и рядовыми бойцами стали выходцы из Украины.
По словам одного из оперативников, происходило это следующим образом. В начале 1990-х годов Москву буквально заполонили бригады так называемых лохотронщиков, обиравших людей до нитки под видом проведения моментальных лотерей. Все эти бригады состояли почему-то исключительно из граждан Украины, порой целые хутора приезжали в столицу на подобный промысел. Охраняли лотерейные точки украинские бандиты. Самым излюбленным местом для лохотронщиков стал рынок «Лужники». В результате постепенно украинские бандиты влились в контролирующую рынок липецкую ОПГ, и по мере гибели ее лидеров занимали в ней ведущие позиции. А потом и вовсе захватили главную на тот момент барахолку СНГ. Оперативники и «авторитеты» стали в шутку называть эту группировку «липецкие хохлы».
У «липецких» было и вполне официальное лицо - ТОО «Бавас». Его учредили «авторитет» Максим Курочкин по кличке Макс Бешеный, и на тот момент бизнесмен и преподаватель МГУ Александр Бабаков. Курочкин одно время входил в измайловскую группировку, имел хорошие связи в криминальном мире, в ФСБ РФ, в правоохранительных органах. Бабаков, в свою очередь, обладал связями в правительстве Москвы. В результате «Бавас» официально получил в свое управление рынок «Лужники», а потом провернул и вовсе грандиозную аферу.
В 1996 году Бабакову удалось добиться, чтобы правительство Москвы подписало распоряжение «О проведении бестиражной лотереи «Лотби». Официально было заявлено, что она проводится «для привлечения дополнительных ресурсов для реконструкции большой арены стадиона «Лужники». Права на лотерею передали фирме «Лотби» - 100%-ной «дочке» «Баваса». В результате на территории рынка фактически был узаконен лохотрон! Организовывавшие его люди теперь заявляли всем недовольным и милиции, что они по распоряжению столичных властей проводят бестиражную лотерею.
Украинскую сторону в «липецкой ОПГ» представили Евгений Гинер, а также авторитетные бизнесмены Сергей Шаповалов и Михаил Воеводин. Для легализации силового блока группировки Гинер вместе с Курочкиным создали ЧОП «Гарант», о зверстве сотрудников которого до сих пор вспоминают многие оперативники. Именно бойцы этого ЧОП собирали дань с продавцов на «Лужниках», выбивали деньги из должников, похищали неугодных, выполняли убийства конкурентов, охраняли своих лидеров и т.д. Самые большие потери «липецкие хохлы» понесли в 2000-2001 годах. Тогда в Москве были убиты Батон и другой крупный «авторитет» группировки Юрий Федоров. Впрочем, по одной из версий оперативников, с гангстерами расправились их же коллеги по группировке, в том числе Максим Курочкин.
Выручаемые от главной барахолки страны средства «липецкие хохлы» вкладывали в выгодные проекты на родине. Вначале они скупили на Украине ряд гостиниц, в том числе «Премьер-Палас», «Днестр», «Ореанда». Потом господа Бабаков, Гинер, Воеводин и Шаповалов взялись за энергокомплекс страны. К 2001 году в их собственности оказались ОАО «Херсоноблэнерго», ОАО «Одессаоблэнерго», ОАО «Кировоградоблэнерго», ОАО «Житомироблэнерго» и ОАО «Севастопольэнерго».
Для проведения всех силовых операций, необходимых при появлении недоброжелателей у новых собственников, на Украину был отправлен Макс Бешеный вместе с бригадой боевиков. В результате он со своими бойцами на самолете киевского «Динамо» (владельцы клуба братья Суркисы дружны с Воеводиным и Гинером) летал по украинским городам, врывался в офисы энергетических компаний и с помощью силы выгонял оттуда прежних топ-менеджеров. Постепенно Курочкин окончательно обосновался на Украине. А вот Гинер окончательно облюбовал Москву. В столице он отвечал за строительный бизнес «липецких хохлов», способствовал их экспансии на вещевой рынок ЦСКА, владельцам которого принадлежал и одноименный футбольный клуб.
Чеченские «кони»
Так уж повелось, что тот, кто владел вещевыми рынками на спорткомплексе ЦСКА, одновременно получал в нагрузку и футбольный клуб. Начало подобной традиции было положено в 1994 году, когда спортивный отдел всего Центрального спортивного клуба армии России (ЦСКА) возглавил полковник Александр Барановский. Он договорился о долгосрочной аренде у Госимущества по копеечным ставкам ряда спортивных сооружений, в том числе спорткомплекса ЦСКА, где были открыты вещевые рынки. Часть торговых площадок оказалась под контролем у авторитетного чеченца Шахруди Дадаханова, по кличке Шах.
В том же 1994 году был акционирован ФК «ЦСКА» - 51% акций остался у Минобороны, а 49% отошли фирме «Конкордия-Гольф», принадлежащей бизнесмену Олегу Киму. Последний был человеком крайне влиятельным в криминальном мире, являлся акционером КрАЗа и вел борьбу с Анатолием Быковым. Тренером команды стал Александр Тарханов, который много времени проводил в обществе «вора в законе» Олега Шишканова, люберецкого авторитета Вороны, Алимжана Тахтахунова (Тайваньчик) и т.д.
Однако уже в 1996 году между Барановским с одной стороны и Тархановым и Кимом – с другой, возник конфликт. Поскольку Барановского активно поддерживал Шах и другие видные чеченцы, то именно полковник и победил в схватке. В результате 49 % акций перешли от «Конкордии-Гольф» офшорной фирме Army sports group LLC, подконтрольной Дадаханову, который к тому времени контролировал и весь вещевой рынок ЦСКА. Впрочем, он был не единственным авторитетным акционером. Совладельцами клуба, понятно, не гласными были такие известные в криминальных кругах люди, как Алимжан Тохтахунов, Шевалье Нусуев, Русланбек Хусаинов и т.д. По словам оперативников, встреча акционеров ЦСКА в тот момент напоминала бандитскую сходку. На одной из таких «сходок» было принято решение о том, что Минобороны продаст Шаху и Ко еще 25, 9 % акций ФК.
Как в свое время выяснили сотрудники РУБОП Москвы, схема финансирования футбольного клуба выглядела следующим образом. В Москве была создана Центральная страховая компания (ЦСК). Одним из ее учредителей стало ООО «Трастовая компания АиС», которой руководил председатель совета директоров ФК ЦСКА Андрей Трубицин- давний знакомый Шаха. Все продавцы, работающие на вещевом рынке спорткомплекса, обязаны были застраховать в ЦСК свои рабочие места и выплачивать взносы от пары сотен до нескольких тысяч долларов в месяц. Потом эти средства уходили за границу.
Для этого в Уругвае и на Кипре были созданы две офшорные фирмы. С ними ЦСК заключила договоры облигаторного перестрахования, согласно которым весь страховой риск перед клиентами несли уже именно офшорные структуры. И под эти договоры ЦСК вполне официально перечисляла за границу деньги. Часть уже отмытых миллионов возвращалась в Россию и шла на нужды клуба, а остальные суммы оседали на частных заграничных счетах.
Весь этот бизнес вполне успешно процветал вплоть до 1998 года, пока за чеченских владельцев ЦСКА не взялись ФСБ и столичный РУБОП. В результате Барановский лишился своего поста в Минобороны, а на смену ему пришел олимпийский чемпион по борьбе Михаил Мамиашвили.
После этого у владельцев барахолки и ФК начались самые серьезные неприятности. На Шевалье Нусуева было совершено покушение, на Дадаханова Генпрокуратура возбудило дело, Хусаинов уехал во Францию, где тогда обосновался Тайваньчик, но там к нему заявился представитель ФСБ и потребовал отказаться от контроля за клубом. Чеченские авторитеты пытались бороться, и в 2000 году по ним был нанесен очередной удар - на Андрея Трубицина и Дадаханова возбудили новое дело – их заподозрили в создании преступного сообщества и отмывании денег.
В результате стороны после долгих консультаций и переговоров нашли выход из ситуации, устраивающий всех. Новыми владельцами ФК ЦСКА стали Гинер, Бабаков, Воеводин и т.д.
*Fidelitas et virtus*