Кан: "Так игра с Голландией превратится в фарс"

В своём блоге в издании "Bild" Оливер Кан обсуждает ситуацию перед матчем с Голландией, а также делится мнением по поводу вновь рагоревшейся дискуссии о "номере 1" на воротах сборной.

Дорогие футбольные фанаты,

в среду национальная команда Германии проведёт поединок со сборной Голландии. Последний матч сборных в этом году официально является "лишь" тестом, однако данная игра стала предметом оживленных дискуссий.

Руди Фёллер уже успел раскритиковать дату проведения матча и выбор соперника: "Я считаю неуместным назначение подобных бессмысленных, и в то же время столь громких матчей сборных, в период полной, или даже точнее – сверхзанятости".

Дискуссия касательно поединка национальной команды удивительна, в конце концов, вся эта возня между клубами и Немецким футбольным союзом (НФС) по поводу участия игроков в товарищеских играх сборной стара как сам футбол. К тому же, матч с Голландией был согласован ещё несколько месяцев назад.

Впрочем, большое число отказов игроков от участия в поединке, похоже, подтверждает высказывание Фёллера. Игроки даже при самых незначительных проблемах с самочувствием предпочитают остаться дома.

Меня очень удивило высказывание Мюллера

В связи с этим меня удивило высказывание Томаса Мюллера, который заявил: "Отличная дата, которую мы все с нетерпением ждём. Мы сможем с полной самоотдачей представить нашу страну и сделаем то, для чего мы родились – сыграем в футбол за сборную Германии".

Если Мюллер заявил это с иронией – то это высказывание было абсолютно неуместным. Даже если игроки сейчас и подвержены большим нагрузкам в связи с "английскими неделями", это ещё не повод относиться к такому поединку, как матч с Голландией, как к обременительному и вынужденному заданию.

В Германии достаточно футболистов, для которых вызов в национальную команду – и не важно, в какое время – является важнейшим событием, и которые при необходимости и пешком бы отправились в сборную.

Нахожу это правильным, что сборная для спарринга выискивает противников такого калибра. Хотя встреча со старым соперником состоится в весьма опасное время для Йоги Лёва. С одной стороны, матч предоставляет шанс доказать, что громкий провал со шведами был лишь несчастным случаем. С другой стороны, именно в этом и состоит опасность. Ведь если ослабленный состав национальной команды крупно проиграет, то вновь оживут дискуссии вокруг сборной. Хотя бы даже из-за этого каждый из участников этой престижной дуэли должен относиться к данному поединку со всей серьёзностью.

Год назад немцы играли с голландцами примерно в то же "неподходящее" время и крупно обыграли их в головокружительном матче, имея в распоряжении практически весь основной состав. Поэтому будет уместен вопрос, что же за это время изменилось в сборной?

Статус Нойера не должен ставиться под сомнение из-за вызова в сборную Адлера

Особое внимание в Амстердаме будет приковано к немецким вратарям Мануэлю Нойеру и Рене Адлеру. Ещё до ЧМ 2010 между обоими была борьба за роль первого номера в воротах национальной команды. Тогда тренеры НФС определились в пользу Адлера. И лишь в связи с его травмой место в рамке занял Нойер. Сейчас Адлер здоров и проводит сильный сезон за "Гамбург". Тем самым, его вызов полностью оправдан.

Такая конкурентная ситуация в определённое время может и на позиции вратаря способствовать улучшению качества игры, однако я не являюсь сторонником постоянных рокировок голкиперов. Если Нойер продолжает постоянно демонстрировать свой уровень, то его место в воротах не должно ставиться под сомнение из-за вызова в сборную Адлера. Успешные команды выделяются ещё и тем, что на этой позиции обеспечивают последовательность и постоянство.

Источник: Bild