Интервью Фрэнка Лэмпарда
Приближается наш пятый финал КA, но Фрэнк Лэмпард настаивает, что этот факт ничуть не уменьшает привлекательность и блеск турнира.

У полузащитника уже есть три медали победителя в 2007, 2009 и 2010 годах, а также он был на проигравшей стороне в матче с «Кардиффом» в 2002 году. В этом году у игрока впереди еще и финал ЛЧ, но в данный момент ничто не занимает его мысли сильнее, чем главное мероприятие в английском футболе.

«Все видят, насколько плотный у нас график, мы бьемся на трех фронтах, поскольку еще не поставили крест на АПЛ, и лига ничуть не менее важна, чем раньше, как для меня лично, так и для клуба», — объясняет 33-летний футболист.

«Но впереди финал — и это финал КА против команды с мощью и талантом, против „Ливерпуля“. Без всякого сомнения он потребует от нас выложиться полностью, как всегда и бывало».

Лэмпард, как и многие его фанаты на «Уэмбли», вырос на легендах о магии Кубка. Разница со всеми нами у Фрэнка лишь в том, что легенды эти он слышал от отца, который дважды выигрывал трофей с «Вест Хэмом».

«Отец два раза побеждал в КА: в 1975 году, когда я еще не родился, и в 1980 году. Тот финал я тоже не помню, был слишком мал, но я помню, что смотрел его, — рассказывает 33-летний игрок. — То был пик карьеры моего отца, победа в КА над „Арсеналом“, величайшее достижение „Вест Хэма“, которым он всегда гордился».

«Уже куда лучше я помню финал, в котором „Ковентри“ победил „шпор“ 3:2 благодаря голу головой Кита Хоучена в последние секунды, и полуфинал, в котором Газза (Пол Гаскойн) забил штрафной на „Уэмбли“».

«Уэмбли» тоже занимает свое место в сердце Лэмпарда. Он играет тут регулярно в сборной, да и с «Челси» побывал тут уже 10 раз. Игрок признает, что ощущает на себе дыхание нового стадиона с первого же появления на нем пять лет назад.

«Нет никаких сомнений, что это великий стадион, — говорит он. — Я сомневался какое-то время, что он потеряет свое лицо без двух вышек, потеряет историю. Но чем больше я там играю, тем больше отдаю ему должное, тем больше чувствую ту магию, что на нем определенно присутствует».

«Само по себе поле стало намного лучше, и все гости стадиона из других стран это подтверждают, многие из них играли на самых знаменитых стадионах мира и признают, что этот — лучший. Было бы приятно еще раз вписать свое имя в историю на этом стадионе».

Мы вышли в финал после классического, можно сказать, полуфинала, который точно войдет в историю, ведь нет ничего приятнее для фаната и игрока «Челси», чем победа над «Тоттенхэмом» 5:1.

«Я буду лелеять эту победу, — улыбается футболист. — Это был сложнейший матч, и мы были далеко не фаворитами, но это и дало нам дополнительный стимул».

«В этом сезоне у нас вообще было много странных эпизодов, а „шпоры“ всю кампанию были довольно сильны, особенно до нашей встречи, а потому, возможно, это было наше лучшее выступление в году в Англии, и мы победили весьма убедительно и легко. А особой яркости победе придает, конечно, извечное противостояние „Тоттехэма“ и „Челси“».

Но мы движемся от одного давнего противника к другому: и Лэмпард знает «Ливерпуль» слишком хорошо, чтобы ожидать спокойного матча.

«Этот клуб всегда борется с нами до последнего, я это чувствую с самого моего появления в клубе, так было и в ЛЧ в прошлые годы, так было везде, где пересекались наши пути, — подчеркивает Фрэнк. — Это все тревожные звоночки, у нас всегда были непредсказуемые матчи, и в какой бы форме в лиге противник сейчас ни был, к этому матчу он подойдет со всей душой, вряд ли можно было бы найти более сложного оппонента для этой игры».

«Наше противоборство разгорается все сильнее и из-за встреч в ЛЧ, и из-за самих фанатов, и даже из-за настроя игроков, встречающихся раз за разом со знакомыми лицами противника. Подобные эмоции добавляют пылу предстоящей встречи, как это было и в полуфинале с „Тоттенхэмом“. Но я могу сказать, что эти встречи любят обе команды, поскольку все выходящие на поле великолепные игроки играют на максимуме».

И все же сложно удержаться от мыслей только лишь о сегодняшнем матче, коль скоро в течение двух недель нас ждут еще большие переживания. В конце концов, Кубок мы получали три раза в последние пять лет, а вот трофея ЛЧ так ни разу еще и не добились за всю историю «Челси».

И Лэмпард признает справедливость этих переживаний, хотя настаивает, что эти мысли — точно не для сегодняшнего дня. Сегодня — лишь победа в КА должна нас интересовать, а потом уже мы этот победный импульс можем забрать с собой в Мюнхен.

«Выиграть КА будет сложно, но я лично настроен именно на это — и для этого держу себя в форме, — говорит игрок. — Случиться может всякое, но если задумываться о том, что мы могли бы выиграть в текущем сезоне, то было бы восхитительно сначала победить в КА, а затем эту победную форму как бы перенеси с собой в финал ЛЧ».

«После провалов бывает сложно оправиться, именно поэтому мы осознаем, как сильно нам нужно оставаться в форме, в хорошем расположении духа, с правильным настроем — и наслаждаться игрой».

Вообще же поводов победить может быть очень много, и каждый выбирает для себя, что важнее: гордость за себя, победный импульс или трофей. Для Лэмпарда важны они все, пусть только «синие» и дальше продолжают выступать на «Уэмбли».