Константин Генич: у сборной Армении очень хорошие перспективы
После игры Ирландия-Армения комментатор телеканала «НТВ-Плюс» Константин Генич стал самым любимым комментатором для многих армян.![]()
![]()
Болельщики помнят, как он всю игру открыто болел за дружину Вардана Минасяна, как он умолял судью не показывать красную Роману Березовскомуи как до конца игры переживал за сборную Армении.
![]()
Корреспондент NEWS.am Sport побеседовал с бывшим футболистом и одним из лучших комментаторов на канале «НТВ-Плюс» Константином Геничем.
- Константин, во время матча Ирландия-Армения за сборную Армении Вы всем сердцем болели, что запомнилось всем армянским болельщикам, а также стали, наверное, самым любимым комментатором в Армении. Хотелось бы знать, Вы переживали за армянскую сборную только в этом матче, или и на групповом этапе, где она играла со сборной России в одной группе?
- Сборная Армении мне стала интересна по ходу турнира, показывая хорошую и качественную игру. Она также помогла сборной России, обыграв сборную Словакии на их поле. Поэтому глупо было бы не симпатизировать команде, которая действительно играла в футбол. Команда не мучилась, она играла в футбол, и это у нее получалось. И мои симпатии были на стороне сборной Армении, не только в игре с ирландцами, но и во всем отборочном цикле.![]()
Я очень хотел, чтоб сборная Армении вышла из группы, но немного не хватило. У армян очень хорошие перспективы, если в дальнейшем они будут продолжать в том же духе.
- Большинство игроков сборной Армении выступают в России и на Украине. Смотрели ли Вы их игры и какого мнения об их игре?
- Разумеется, у меня нет возможности следить за армянским чемпионатом. Про тех футболистов, которые играют в ближнем зарубежье, могу сказать, что смотрел игры «Шахтера» в Лиге Чемпионов, там выделялся Генрих Мхитарян. Он хорошо играет и в линии атаки, и дирижирует в центре поля. Такого же мнения о Юре Мовсисяне. Как он хорошо играл за сборную и за «Краснодар». Ну, я старался следить за игрой футболистов сборной Армении по мере возможности.
- В России много футбольных журналистов, редакторов. Почти во всех сайтах встречается фамилия на «-ян». Вы дружите с армянскими коллегами?
- Да, у меня хорошие друзья-армяне.В частности, Самвел Авакян, который руководит отделом футбола на сайте championat.com. У меня замечательные отношения с Нобелем Арустамяном - комментатором на телеканале «НТВ-Плюс», ведущим и заместителем главного редактора «Радио Спорт». Очень много хороших армян работающих в спортивной сфере, со многими из них у меня дружеские отношения.
- А вы когда-нибудь были в Армении?
- Да, два года назад я был в Степанакерте. Нас туда специально пригласили, как VIP гостей. Мы выступали на турнире и заняли второе место. Нас там очень хорошо приняли. Мы чувствовали себя как настоящие звезды. Все нас узнавали, подходили, фотографировались. Там многие смотрят «НТВ-Плюс». Это было до матча Ирландия-Армения.
- После поездки в Степанакерт у Вас не были проблемы с въездом в Азербайджан?
- Я знаю про конфликт Армении и Азербайджана. Нам там все показали, обо всем рассказали. Но у нас был дружеский визит. Я вне политики и стараюсь эту тему обходить стороной.
- Я про то, что некоторым представителям российского шоу-бизнеса из-за концертов в столице НКР запретили въезд в Азербайджан.![]()
- Ну, в Баку меня после этого не приглашали. Поэтому ничего не могу сказать.
- Сейчас актуален вопрос, может ли комментатор во время игры открыто выказывать свои симпатии, в частности во время национальных первенств.
- Я считаю что, есть локальные ситуации, когда можно поболеть. Это когда наши играют против других. В таких играх думаю, комментатор может показывать свои эмоции. Это нормально, иногда даже приветствуются. А если играют «Милан» и «Интер», то можно болеть за команду, когда игру комментируют два комментатора. А если работает один комментатор, наверное, лучше выбрать нейтральность, чтобы не обижать болельщиков другой команды.
- Сейчас многие молодые ребята мечтают стать комментаторами. Какие навыки и качества нужно иметь или развить, чтоб стать комментатором?
- Мне трудно сказать, что конкретно нужно иметь. Ну, во-первых, нужно иметь огромное желание, хороший язык, красивую речь, надо правильно формулировать то, что происходит на поле. Желательно это сделать на доступном языке, чтоб это было понятно зрителю. И, естественно, необходим талант. Мне пока трудно об этом судить, так как я еще нахожусь в стадии развития, как комментатор.
- Ну и в конце будет интересно узнать мнение специалиста. Кто выиграет Лигу чемпионов?
- Фавориты известны - «Реал» и «Барса». Здесь шансы равны, но до этого еще надо пройти полуфиналы. Если «Барселона» фаворит в своей паре, то думаю, в другом поединке шансы равны. И «Реал» и «Бавария», могут выйти в финал. Но все-таки основной фаворит - «Барселона», наверное, чуть-чуть своих соперников превосходит. Посмотрим, но мне кажется, в финале сыграют две испанские команды, а там - кому повезет.
- Вы комментируете Ла Лигу. Как думаете, «Барселона» сможет опередить «Реал», или все же кубок будет у мадридцев?
- Месяц назад все думали, что у «Барселоны» нет шансов, а сейчас у них уже появилась надежда. Я думаю, в этом году «Реал» заслужил чемпионство, и он прервет гегемонию каталонцев.
- Кто станет чемпионом Европы?
- Это сложный вопрос. Явный фаворит - это Германия![]()
![]()
, которая показывает очень свежую игру в последние годы. Испанцы выиграли последние чемпионат мира и Европы. Трудно сказать, это скоротечный турнир, кто будет лучше подготовлен, тот и выиграет. Трудно будет командам, особенно после насыщенных европейских чемпионатов, сыграть семь игр. Может, конечно, произойти сенсация, но фавориты - Германия и Испания. Я не удивляюсь, если кто-то из них станет чемпионом.
- Спасибо большое за беседу.
ArmFootball.com