Тариф польский
28.12.2011 09:02 | Советский спорт

Вчера РФС должен был завершить публикацию билетной программы. «Советский спорт» прикинул, сколько будет стоить дорога и проживание в Польше для российских болельщиков.

Мы решили сосредоточиться на Варшаве и Вроцлаве, где сборная России проведет свои матчи на групповом этапе.
ВОПРОС ПЕРВЫЙ. ЧТО С ВИЗОЙ?

Российским болельщикам, желающим посетить Польшу, надо озаботиться оформлением визы (бланк анкеты – на сайте посольства Польши в России – moskwa.polemb.net). Оформление визы обойдется в 1500 рублей, на это потребуется четыре-пять рабочих дней. Впрочем, во время Евро в посольстве обещают максимально упростить схему получения визы. В официальном сообщении посольства, в частности, говорится:
1. Болельщики, являющиеся гражданами государств, подпадающих под обязанность получения визы, будут получать их на основании оригинала билетов на матчи. Это не исключает права отказа в выдаче виз лицам, въезд которых на территорию Польши является нежелательным.
2. Допускается возможность коллективной подачи визовых анкет для организованных групп – это не требует личного присутствия.
3. На период Евро-2012 во всех польских консульствах в России и Украине будет отведен отдельный визовый коридор, не требующий предварительной регистрации через Интернет даты подачи анкеты.
4. Будет открыто максимальное число окон для обращений за визами… Если сборная России будет играть в четвертьфинале или полуфинале на территории Польши (в связи с этим последует большой поток желающих посмотреть матчи. – Прим. ред.), в консульствах будет введена система двухсменной работы, в том числе в субботу и воскресенье (для упрощения процедуры выдачи виз. – Прим. ред.).
5. Болельщики, отправляющиеся в Польшу на Евро-2012, но не имеющие действующих билетов, могут подавать заявления на туристические визы с использованием обычной процедуры. Консульства приложат усилия, чтобы все анкеты были рассмотрены в срок… Обращаться за визами на время Евро можно уже в марте 2012 года.
ВОПРОС ВТОРОЙ. КАК ДОБРАТЬСЯ?

На самолете: наиболее де*ше*вые билеты в оба конца на сегод*няшний день (8377 рублей) предлагает ком*пания «Air Baltic», но в данном случае необходимо будет сделать пересадку в Риге. «Belavia» продает билеты на прямые рейсы чуть дешевле 10 тысяч рублей, «Аэрофлот» примерно за 11, а «LOT – Польские авиалинии» – почти за 12. Время прямого перелета из Москвы в Варшаву – 2 часа 10 минут.
На поезде: самый дешевый билет на фирменный поезд «Полонез», как сообщает сайт rzd.ru, обойдется как минимум в 3600 рублей в один конец. Поезд отправляется с Белорусского вокзала в 17.21 (мск) и прибывает в Варшаву в 8.30 по местному времени. Бюджетный вариант – купить билет на поезд Москва – Прага или Новосибирск (Челябинск, Омск) – Берлин. Сейчас некоторые сайты предлагают билеты на эти поезда дешевле 2 тысяч рублей в одну сторону.
На автобусе: стоимость билета до Варшавы – в пределах 3 тысяч рублей. К примеру, сайт ecolines.net предлагает поездку в один конец в летний период за 2870 рублей (5170 туда и обратно). При этом в дороге придется провести как минимум 28 часов. В Москве посадка производится на площади Рижского вокзала, в Варшаве – на автовокзале «Заходня».
На автомобиле: расстояние от Москвы до Варшавы примерно 1300 километров. Если исходить из того, что вы заправляетесь 95‑м бензином (округлим стоимость литра до 30 рублей), а средний расход топлива составляет 8 литров на 100 километров, дорога до Варшавы обойдется вам в сумму около 3 тысяч рублей.
ВОПРОС ТРЕТИЙ. ГДЕ ЖИТЬ?

Гостиницы (3 звезды): сейчас недельное проживание в трех*звез*доч*ной гостинице в центре города обойдется минимум в 6000 рублей в сутки (например, «Hotel Barnabitow»). По крайней мере, такую информацию выдает глобальный гостиничный поисковик booking.com.
Гостиницы (2 звезды): на том же электронном ресурсе находим информацию, что, например, в отеле «Rest» одноместный номер будет стоить 2800 рублей в сутки (с завтраком и бесплатным wi-fi). Вот только до центра города 11 километров… Отдаленность от центра – главный минус относительно недорогих гостиниц. Чем дальше – тем дешевле.
Квартира: цены начинаются от 2500 рублей за сутки. Все зависит от «начинки»: чем ее больше (бытовая техника, кондиционер, Интернет, близость центра города/стадиона), тем выше цена.
Хостел (спальное место без дополнительных удобств в номере): сейчас в Варшаве можно найти «койко-место» и за 300 рублей в сутки. Кстати, подробное описание хостелов и контакты (это наиболее подходящий вариант для студентов, молодежи, отправляющихся на Евро большой компанией) вот здесь: варшава.рф/hotels_hostel.html
ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ. КАК ДОЕХАТЬ ДО ВРОЦЛАВА И ГДЕ ТАМ ЖИТЬ?

Понятно, что большинство российских болельщиков осядут в Вар*шаве, где наша команда проведет два матча – с поляками и греками. Но стартовую встречу на Евро с Чехией Россия играет во Вроцлаве. Туда народ в основном будет добираться через Варшаву.
Во Вроцлав можно доехать на поезде. Лучше выбирать прямой поезд, без пересадок (в пути около шести часов). Это те поезда, для которых в графе «Liczba przesiadek» стоит прочерк. По таким поездам сразу доступна информация о цене билетов. На самолете до Вроцлава из Варшавы можно добраться за час – рейсов много (слетать туда и обратно обойдется примерно в 7000 рублей). Впрочем, выбор поездов и автобусов тоже довольно широк.
Во Вроцлаве много отелей. Например, за две ночевки в двухзвездочной гостинице «Wieniawa» сейчас можно заплатить 12 тысяч рублей, а в хостеле «Kosciuszko» – 4500 целковых. Примерно столько же будет стоить проживание в палаточном городке «Wroclaw Football Fans Camp». За эти деньги в охраняемом кемпинге, что в шести километрах от стадиона, предоставляются двухместные тенты со спальными мешками и походными ковриками. Удобства? Пишут, что на территории кемпинга будет установлено большое количество биотуалетов и душевых кабинок.

P.S.



Итак, исходя из нынешних цен, недельное проживание в Варшаве обойдется примерно в 52 500 рублей (виза плюс перелет туда и обратно и проживание в трехзвездочной гостинице). Если приплюсовать сюда посещение Вроцлава, стоимость тура возрастет еще как минимум на 17 тысяч с проживанием в гостинице.