Королевская битва

7 декабря 2007 года, пятница. 16:02
Автор: Дмитрий Герчиков, "Чемпионат.ру"



Гвоздь вечера: "Панатинаикос" — "Реал".
Этого матча ждали, к нему готовились, запасались эмоциями в течении целого круга. Полномочный чемпион Евролиги против обладателя Кубка УЛЕБ — одна вывеска чего стоит! За оной скрывались мини-дуэли, способные удовлетворить запросы самых требовательных любителей баскетбола, настоящих гурманов. Скажите на милость, разве не есть некий особый кайф наблюдать за тем, как тренерская мысль Хуана Плазы ищет решение по нейтрализации убойной связки защитников Ясикявичюс — Диамантидис? Или же восхищаться взаимодействиями греческих великанов, не брезговавших самой трудной черновой работой по подстраховке (а порой — по страховке страхующего), в моменты, когда взрывался "сдвоенный центр" — главный атакующий кулак "Реала"? В общем, ради таких матчей, наверное, стоит жить...
Цельного впечатление дуэль не могла оставить по-определению. Во-первых, оба тренера любят прибегать к игровой аритмии за счет варьирования защитных схем и постоянной смены атакующих векторов. Во-вторых, соперники резонно отказались от действий с позиции силы и предпочитали обмениваться по-стахановски ударными отрезками. При таких раскладах оставалось анализировать "сиюминутные" тенденции и делать обобщения, основываясь исключительно на сумме впечатлений. Результаты таковы. "Пао" приятно удивил мобильностью форвардов, особенно спайкой Уилсон — Батист, "Реал" не менее впечатляюще ответил агрессивностью задней линии, где выделялись Лопес и Тунчери. В актив грекам занесем использование скоростных оборонительных моделей, при которых даже габаритные нападающие постоянно находились в движении и не позволяли визави не то, что атаковать — открываться для приема мяча без сопротивления. Подопечные же Желько Обрадовича наголову превзошли оппонентов в силовой борьбе. Однако решающим фактором в определении победителя оказалось индивидуальное мастерство баскетболистов. В концовке гости допустили непростительный дуплет ошибок, который "Пао" моментально конвертировал в финишный спурт. Сначала игроки "Реала" сфолили на Ясикявичюсе, а потом неудачной распасовкой вынудили бросать из неудобного положения Лопеса.

From zero to hero
Малыш Тэррелл Макинтайр (рост защитника всего 175 см) в предыдущих матчах доставил немало хлопот "Виртусу", "Жальгирису" и ТАУ, однако проворство американца, видимо, осталось вне поля зрения Пини Гершона. Новый наставник сборной Болгарии, по совместительству коротающий дни у руля "Олимпиакоса", не обратил внимания подопечных на реактивного коротышку, из-за чего после финальной сирены от досады рвал на голове и без того негустую растительность. Итальянская "пятерка" за один оборот секундной стрелки, предшествовавший падению занавеса, успела совершить перехват, отдать голевой пас и отметиться точным броском… Победа, к слову, позволила "Сиене" обойти "красных" и обосноваться на второй строчке таблицы в группе А.

Лучше бы я остался дома…
Полчаса, проведенных на площадке Игором Ракочевичем, заставили усомниться в безграничной вере Невена Спахии в сербского "шутера". Защитник в лучшем случае реализовывал каждую вторую попытку, не всегда чисто отрабатывал в защите. Плюс к концовке встречи явно "подсел" физически, хотя не прекращал пытать счастья как из-за дуги, так и со средней дистанции. Увы, в решающий момент удача от опытного "малыша" отвернулась: после его атаки с периметра, дарившей "Керамике" надежду на овертайм, мяч так и не встретился с кольцом.

Посчитали — прослезились
Марко Попович во встрече с "Таугресом" набрал 18 очков. Казалось бы, показатель, достойный уважения, но никак не примечательный. Утверждение верно лишь отчасти: хорват принес 11 баллов своей команде исключительно после бросков с линии штрафных, при этом ни разу не дав осечки. Кроме непосредственно "материальной" прибыли, защитник наградил уйму испанцев "персоналками", вынуждая раздраженных настырными проходами виторийцев раз за разом фолить на себе.