Превью к финалу Кубка Америки

Предстоящий «Гвай-Гвай» на «Монументале»

Кто бы мог подумать до старта Копы, что в финале сойдутся эти команды? Весь футбольный мир с нетерпением ждал классического противостояния «домашней» Аргентины и омолодившейся Бразилии. В успех футболистов сборных Уругвая и Парагвая верили, пожалуй, лишь их соотечественники, да и то не все. Но вопреки прогнозам специалистов, болельщиков и букмекеров 24 июля на «Монументале» состоится такой неожиданный «рифмованный» финал.

Уругвайцы из группы вышли со скрипом. В играх с Перу и Чили подопечные Табареса изредка были похожи сами на себя, и два набранных очка стали для «селесте» закономерным итогом. Лишь в последнем туре с минимальным счётом была повержена «обескровленная» Мексика. За все свои грешки «селесте» была наказана очень сурово: в четвертьфинале её поджидала Аргентина с разыгравшимся Месси. Победителям этого противостояния предоставлялся шанс побороться за свой пятнадцатый титул на Копе, а проигравшим – выслушивать ругательства со стороны болельщиков и «сильных мира сего». Аргентина играла лучше, Уругвай в некоторых эпизодах буквально уносил ноги. Фернандо Муслера отбивал мячи руками, ногами и даже лицом, опровергнув слова известной пословицы «один в поле – не воин». Кадровые проблемы, с которыми столкнулся тренерский штаб уругвайцев перед полуфинальной встречей (травмы Кавани и Година, дисквалификация Переса), конечно, не внушали болельщикам «селесте» оптимизма. Но именно они, как это ни странно, помогли Уругваю провести свой лучший матч на турнире. Перуанцы были обыграны легко и непринуждённо: Суарес оформил дубль всего за пять минут и вывел Уругвай в финал.

Сборная Парагвая установила своеобразный рекорд уже после четвертьфинального матча с Бразилией: команда Херардо Мартина все свои матчи на турнире (а на тот момент их набралось четыре) свела вничью. Причём эти ничейные результаты были разными – от тусклых 0-0 с Эквадором до развесёлых 3-3 с Венесуэлой. С тремя очками в активе Парагвай не вышел, а буквально выполз в плей-офф, где бразильцы красиво транжирили свои голевые моменты. Последовав примеру Муслеры, голкипер «красно-белых» Вилльяр вытаскивал мёртвые мячи, а в серии одиннадцатиметровых с пентакампеонами произошло что-то невероятное. Наверно, игроки бразильской сборной до сих пор не могут объяснить тот факт, что мяч после четырёх ударов с «точки» летел куда угодно, только не в сетку ворот Вилльяра, который будто заколдовал свои владения! В полуфинале парагвайцы изрядно помучались с главным открытием Копы – сборной Венесуэлы. Игроки этой сборной настолько обрадовались позитивным отзывам своего политического лидера Уго Чавеса, что едва-едва не пробились в финал. В атаке Парагвай вновь действовал беззубо, Вилльяр выручил несколько раз, а ещё венесуэльцы дважды попадали в штангу. Послематчевые пенальти «La Vinotinto» пробили куда лучше бразильцев, но один промах всё же допустили. Парагвай вышел в финал, не забив в матчах плей-офф ни единого гола…

И всё же назвать финал случайным и заведомо скучным нельзя. На последнем чемпионате мира именно Уругвай и Парагвай выступили лучше остальных латиноамериканских сборных. Причём «селесте» на полях ЮАР везло не меньше, чем на Копе, а Парагвай и тогда дважды подряд сгонял нулевую ничейку. Радует то, что пока не сказали своего веского слова лидеры нападения команд – Диего Форлан и Лукас Барриос, которые запаслись самым «вкусным» именно на финальную встречу. В любом случае кубок выиграет команда, которая грамотнее использует оплошности противника, и которой в эпилоге 25-тидневного марафона будет аплодировать весь «Монументаль»!