Эдриан Ньюи: прокол шины - причина аварии Айртона Сенны

Создатель болидов Red Bull Эдриан Ньюи полагает, что прокол был наиболее вероятной причиной аварии, в которой погиб Айртон Сенна в мае 1994 года.

17 лет назад Ньюи отвечал за проект болида Williams FW16, который Сенна пилотировал в тот роковой день в Имоле. Англичанин признает, что инцидент до сих пор оказывает огромное влияние на него, он просто не может забыть тот злополучный день.

"Из-за той аварии на моей голове не осталось волос, - сказал Ньюи в интервью The Guardian. - Для меня это было сильнейшим потрясением, которое я переживаю до сих пор. Я был просто ошеломлен тем, что в моем болиде погиб пилот. Я убиваю себя каждый день вопросом, почему это случилось?"

Ньюи тогда обвинили в убийстве Айртона Сенны. Теперь он признается, что тогда готов был уйти из спорта.

"Для всей команды это было трудно пережить, - продолжил он. - Я помню следующий день после гонки, мы хотели получить доступ к данным телеметрии, но уже велось расследование. Это были мрачные дни. Правда в том, что никто так и не узнает причины аварии. Были версии, что виной всему неисправный руль, трещины в рулевой колонке или бракованные тормоза. Однако никто не может сказать, что проект того болида был плохим. Более того, я подтверждаю, что болид уходил в гонку полностью исправным. Мое мнение, что правая задняя шина получила прокол, и это стало причиной аварии".