Возрождённая «Бундестим»

На сегодняшний день сборная Германии является одной из самых титулованных национальных сборных. Её игра и результаты в последние годы отличаются стабильностью. Кажется, прошло то время, когда немцев бросало, что называется, то в жар то в холод. Что в финальных стадиях крупных турниров, что в товарищеских матчах немцы зачастую могли обыграть сильного соперника, но в то же время уступали тем сборным, которых к числу фаворитов обычно не относят. Рассмотрим период с 2004-го по 2011-й год и попробуем увидеть: какие изменения претерпела сборная Германии. Что изменилось в игровой схеме? Почему федерация футбола Германии сделала ставку на молодых специалистов?

Сразу после ЕВРО-2004 с поста главного тренера по понятным причинам был уволен Руди Фёллер. В Португалии сборная Германии не вышла из группы, набрав всего два очка и забив два мяча. Игра команды смотрелась ужасно, игроки порой напоминали детей, которые впервые увидели мяч и не знали, что с ним делать. «А ведь через два года чемпионат мира пройдёт у нас дома. И мы не можем оставить всё как есть» - сокрушался после ЕВРО Франц Беккенбауэр.
Было понятно, что «немецкая машина» нуждается в капитальном ремонте. 26 июля 2004-го года «главным механиком» сборной был назначен молодой по тренерским меркам Юрген Клинсманн, до сей поры опыта тренерской работы не имевший. Через несколько дней после назначения «Клинси» менеджером сборной был назначен его близкий друг Оливер Бирхофф. Ещё в 96-м году они приводили сборную к победе на чемпионате Европы, а в 98-м вместе плакали после поражения от Хорватов на ЧМ во Франции. По убеждениям «верхов» федерации футбола Германии, Клинсманн и Бирхофф на тот момент в душе были ещё игроками. Поэтому их главная миссия заключалась в том, чтобы стать 12-м и 13-м игроком команды. Времени у нового тренерского штаба было предостаточно. До чемпионата мира оставалось два года…
Сборная Германии, как хозяин мирового первенства, была освобождена от прохождения квалификационных соревнований. И главной проверкой перед мундиалем для немцев становился домашний Кубок Конфедераций, проходивший летом 2005-го года. Именно этот турнир должен был стать хорошей проверкой готовности Клинсманна, как тренера, а его сборной – как надежды нации. Германия выступила неплохо. Показав результативную игру, немцы заняли третье место. Уже тогда начал формироваться остроатакующий стиль немцев, которые забили в 5 матчах турнира 15 мячей. А вот игра в обороне оставляла желать лучшего… Защитники сборной допускали как индивидуальные, так и коллективные ошибки. На исправление вещей у «Клинси» оставался ещё год. За это время в товарищеских матчах Клинсманн перепробовал множество различных сочетаний защитников, и специалисты гадали: на кого же в итоге сделает ставку «бундестренер»?

Наступило лето 2006-го года. И фраза «Ставки сделаны, ставок больше нет» была применима не только к сборной Германии, но и ко всем остальным. Начался чемпионат мира. Не будем подробно останавливаться на каждом из матчей «Бундестим». Скажем лишь, что сборная Юргена Клинсманна сыграла на домашнем мундиале просто великолепно. Конечно, большинство болельщиков сборной ждали золотых медалей, но обидное поражение в полуфинале от итальянцев в дополнительное время перечеркнуло все эти надежды. Весь мир видел, как Клинсманн после матча утешал своих игроков, у которых слёзы лились рекой, и как весь стадион несмотря ни на что, аплодировал своим любимцам. Тем самым болельщики благодарили свою сборную за тот праздник, который они подарили миллионам своих поклонников. Дело сдвинулось с мёртвой точки. После провала на предыдущем ЕВРО сборная Германии завоевала бронзу на чемпионате мира. Юргена Клинсманна просила остаться у руля команды чуть ли не вся нация, но он всё-таки покинул свой пост. Правда, в наследие своему помощнику Йоахиму Лёву «Клинси» оставил боеспособную команду, с которой можно было свернуть горы…

Лёв сразу заявил, что будет придерживаться того направления, которое было избрано вместе с Клинсманном. От атакующего стиля игры Йоахим отказываться не собирался. И действительно, подбор игроков у Лёва был такой, что он просто вынуждал тренера делать акцент на атаку. Игра в обороне, в принципе, никогда не была сильной стороной немецкой сборной. И теперь нужно было просто создать в команде некое равновесие, которое чаще будет смещаться в пользу атакующих действий. Ещё за год до старта ЕВРО-2008 в Австрии и Швейцарии команду Лёва называли одним из главных фаворитов наряду с итальянцами, голландцами и испанцами. Сам же тренер своих подопечных к фаворитам не относил, но говорил, что фавориты выигрывают далеко не всегда. Отборочный турнир для немцев завершился благополучно – команда без видимых проблем пробилась на чемпионат Европы. Схема сборной перед стартом важнейшего соревнования претерпела несколько изменений: Лукас Подольски «превратился» из центрального нападающего в левого полузащитника. Бастиан Швайнштайгер, обычно тяготеющий к атаке, стал ярковыраженным опорным полузащитником. В обороне команды мобильные защитники Филипп Лам и Марсель Янсен по необходимости менялись флангами. Осталось лишь посмотреть на то, как эти изменения помогут сборной достойно выступить в Австрии и Швейцарии…

Помогли. Ещё как помогли! Привычная «немецкая» схема 4-4-2 стремительно превращалась в 4-2-3-1 с острыми атакующими флангами. Подольски на левой бровке бегал, как неугомонный! Он забивал сам и помогал забивать партнёрам. Голкипер Йенс Леманн на этом турнире, кажется, обрёл даже не вторую, а третью молодость. Он раз за разом выручал свою команду после огрехов центральных защитников. В четвертьфинале немцы обыграли португальцев, которых уже по ходу турнира стали называть будущими чемпионами Европы. В полуфинале Германия обыграла неуступчивую Турцию. До этого матча турки забивали решающие мячи исключительно на последних минутах. Но в матче с немцами подопечным Фатиха Терима пришлось вернуть должок фортуне: гол Филиппа Лама уже в добавленное арбитром время вывел сборную Германии в финал. В нём немцы абсолютно по делу проиграли блистательной команде Луиса Арагонеса. Именно он превратил испанскую сборную, которая всегда была неудачником финальных турниров, в очень быструю, мобильную и техничную команду. Гол Фернандо Торреса остановил «немецкую машину» в шаге от завоевания титула. Безликая игра немецкой команды в финальном матче не стала причиной паники для её болельщиков и руководителей. Ведь в целом, сборная выступила очень и очень достойно. По всем статистическим показателям «Бундестим» уступила только испанцам, которых на этом чемпионате превзойти вряд ли кто-то сумел. Йоахим Лёв продолжил работу с командой, и ему предстояло готовить её к чемпионату мира 2010 года, который впервые в истории проходил на африканском континенте.

Так уж вышло, что несколько лет подряд игра сборной Германии во многом зависела от Михаэля Баллака. Капитан команды был её лидером не только на поле, но и за его пределами. От настроения Баллака иногда даже зависел исход отдельно взятого матча сборной Германии. Если у капитана шла игра, он вдохновлял своих партнёров на всякого рода футбольные свершения, и в итоге немцы выигрывали матч. Однако так было не всегда. Михаэль не отличался твёрдой дисциплиной и выдержанностью на футбольном поле. Его грубые подкаты в ноги соперника, частые перепалки с арбитрами, выяснение отношений с командой противника после финального свистка – всё это, безусловно, нельзя занести ему в актив. И всё же, несмотря на то, что наряду с Баллаком в сборной уже давно играли Швайнштайгер, Леманн, Фрингс, Подольски и Клозе, лидером команды все равно оставался именно Михаэль. Вот и в отборочном цикле к чемпионату мира в ЮАР он частенько проявлял свои лидерские качества, которые вкупе с отличной командной игрой немцев принесли сборной желаемый результат – первое место в отборочной группе.
В 2009-м году в двери сборной всё упорнее стали стучаться молодые немецкие футболисты, которые всего за год успели отлично проявить себя, играя в Бундеслиге. Месут Озил, Томас Мюллер, Самми Хедира и Жером Боатенг стали всё чаще не просто вызываться в сборную, а играть в её составе с первых минут. Йоахиму Лёву предстояло решить несколько непростых задач перед чемпионатом мира. Во-первых, «Йокки» нужно было решить, нужен ли ему в составе ярковыраженный плеймекер, каким являлся Озил. Или же оставить схему привычной, где Баллак играет больше на оборону, нежели на атаку. А после ухода из сборной Бернда Шнайдера и Давида Одонкора у немцев возникла необходимость найти такого же «острого» и резвого правого полузащитника. Такого же, как Лукас Подольски, при Лёве постоянно играющий на левом фланге. Поиски были недолгими. Воспитанник мюнхенской «Баварии» Томас Мюллер как никто другой подошёл на эту роль. Он учился играть в футбол под предводительством своего самого знаменитого однофамильца. Отыграв в основном составе «Баварии» всего один сезон, Мюллер получил множество положительных отзывов о своей игре. Он забивал, отдавал передачи, проявлял характер и сдержанность на поле. Его тут же стали сравнивать с учителем, называя Мюллера «преемником Мюллера».
Вариантов ротации состава у Лёва было достаточно. И оставалось лишь узнать, какой из них предпочтёт «Бундестренер». Определиться с этим самым вариантом Йоахиму не по своей воле помог Михаэль Баллак. Капитан сборной в матче за «Челси» получил травму лодыжки, которая не позволила ему поехать в ЮАР. Но по мнению многих, даже потеря лидера не могла сломать немцам игру. «У нас молодая и амбициозная команда! Да, травма Михаэля стала для меня очень печальной новостью, но и без него мы постараемся показать всё, на что способны!» - сказал Лёв перед стартом мундиаля…

И показали… Если не всё, то почти всё. Сборную Германии часто сравнивают с различными марками самых известных в мире автомобилей. Игра команды напоминает действие безотказного механизма, который всегда был готов продолжать наращивать обороты. Именно в качестве такого механизма предстала перед нами сборная Германии в ЮАР. После первого же матча с австралийцами немцев стали называть едва ли не главными фаворитами турнира. Быстрый переход из обороны в атаку, организованная игра защитников команды, безошибочная игра в пас и «свободный художник» Озил – это неполный перечень слагаемых успешной игры «Бундестим». Многие даже стали забывать об отсутствии в команде Баллака! Схема, предложенная Лёвом, была настолько грамотно выстроенной, а игра – поставленной, что отсутствие Михаэля (да простит меня Баллак) пошло команде только на пользу. То, как немцы легко и непринуждённо расправились с англичанами и аргентинцами в плей-офф, до сих пор помнят во всём мире. В свои ворота команды Капелло и Марадоны пропустили по четыре мяча! В полуфинале Германию ждало противостояние с испанцами, которым они уже проигрывали в финале ЕВРО. И состав, и стиль игры испанцев практически не изменился, но разгадать его Лёв и его команда вновь не сумели. Испанцы оставили немцев без мяча. Швайнштайгер и Хедира на протяжении всего турнира здорово взаимодействовали друг с другом только тогда, когда сами владели мячом. К сожалению, пока Хави и Иньеста работают с игровой сферой лучше. У немцев были моменты для взятия испанских ворот, но не так много, как их было у испанцев. Один из них Пуйоль воплотил в гол и тем самым не допустил повторения финала ЧМ-1974. Снова бронза и снова это признано отличным результатом. Игра команды от матча к матчу становилась всё более яркой и непредсказуемой. Остановить «немецкую машину» смог лишь «испанский дуб», который, кажется, уже начинает привыкать к своим победам…

Есть в мире команды, успехи которых на крупных соревнованиях называют случайными. Примеров можно привести очень и очень много. Но назвать незакономерными успехи последних лет немецкой команды язык не повернётся! Завоёванные медали «Бундестим» являются заслуженными! Йоахим Лёв уже доказал всему миру, что он – отличный тренер, разбирающийся в футболе и психологии футбола. Кредит доверия к нему со стороны федерации футбола огромен. Есть уверенность в том, что его сборная продолжит восхождение к вершине мирового футбола. Ведь остаётся совсем немного… Не будем забывать, что новенькие «детали» в лице таких перспективных игроков, как Марио Гётце, Кевин Гросскройц, Матс Хуммельс и Штефан Кисслинг могут сделать «немецкий механизм» ещё более классным!