О тех, кому за… (часть 1)
Чемпионат Италии подходит к концу, и как бы он не завершился, болельщики ещё долго будут вспоминать его. На 99% можно быть уверенным в том, что пятилетняя гегемония «Интера» на внутренней арене наконец-то будет нарушена. Извечные враги «нерадзурри» - «Милан» уже практически гарантировал себе чемпионское звание. Даже среди болельщиков «Интера» вряд ли найдутся оптимисты, которые ещё верят в то, что их любимцам удастся отыграть у «Милана» восемь очков на финише первенства. Но не только всем игрокам «россонери» будут петь дифирамбы по окончании сезона. Есть в «Серии А» игроки, фамилии которых уже давно на слуху и которые из года в год доказывают всем и вся, что в футбол можно играть и «динозаврам». Именно так в Италии называют заслуженных футболистов, которые, невзирая на свой преклонный футбольный возраст, являются лидерами своих команд и кумирами итальянских болельщиков.
«Терпеливая мурена». Хавьер Дзанетти («Интер»)
Хавьеру 37… Но чёрт возьми, как же здорово он играет! Вдумайтесь только, он выступает за «Интер» уже 16 лет! Долгое время «нерадзурри» не могли завоевать ни одного трофея. Многие тренеры не верили в него, часто усаживая на скамью запасных. Но он не спешил покидать команду, терпеливо выжидая своего шанса, словно хитрая мурена, поджидающая свою жертву на самом дне океана. Хавьер отказывался переходить в другую команду, хотя в своё время Сэр Алекс Фергюссон лично звал его в «МЮ». Аргентинец не покинул Милан и правильно сделал. В прошлом году сбылась его заветная мечта – он выиграл Лигу чемпионов с «Интером». И чем только думал Диего Марадона, когда не включил Хавьера в заявку на чемпионат мира в ЮАР? Похоже, он думал, что старенького Дзанетти будут оббегать, как стоячего. После мундиаля харизматичному тренеру «бьянкочелести» досталось по полной за то, что он не взял Дзанетти в ЮАР. Наверное, только Хавьер был способен стать лидером аргентинской сборной, «папой» в её составе на поле. В дуэте с Марадоной они могли бы свернуть горы, но Диего Армандо предпочёл оставить капитана «Интера» за бортом мундиаля.
На мой взгляд, Дзанетти - это самый упрямый и терпеливый футболист «Серии А». Но слово «упрямый» в данном случае имеет положительное значение. Дзанетти – очень стойкий с точки зрения психологии. Увидеть его вспылившим или недовольным можно весьма редко. Просто все девяноста минут он терпеливо гнёт свою линию, в конечном итоге добиваясь своего. На сегодняшний день Хавьер – лучший защитник своего клуба. Среди всех игроков обороны «Интера» в нынешнем сезоне только он отличался целеустремлённостью, уверенностью в собственных силах (ни в коем случае не самоуверенностью) и стабильной игрой.
«Чёрное золото». Кларенс Зеедорф («Милан»)
В последнее время в мировом клубном футболе всякого рода рекорды бьются также часто, как посуда на свадьбе. Но я уверен, что один из них либо не будет побит вообще, либо будет, но очень и очень нескоро. Кларенс Зеедорф за свою карьеру выиграл Лигу чемпионов с тремя разными клубами! Фантастический результат. А если к этим титулам прибавить еще и победы в трёх разных европейских национальных чемпионатах и кубках, то спрашивается: зачем он всё ещё играет в футбол? Ведь на клубном уровне выиграно всё, что можно, из кубков и трофеев можно выстроить небоскрёб, но… Победы, как наркотик. Ты выиграл один раз, а тебе хочется выиграть ещё…и ещё. Кларенс уже в субботу может принять ещё одну «победную дозу», ведь «Милан» в конце недели может досрочно стать чемпионом страны. Но хвалить по итогам сезона будут не только Пато, Ибрагимовича и Робиньо. Отдельной похвалы достоин и Зеедорф. В свои 35 он является твёрдым игроком «основы» одного из самых титулованных клубов Европы. Его потрясающие голы до сих пор можно размещать на первых строчках хит-парадов. Голландец прекрасно видит поле и никогда не устаёт. Его передачи остроумны, а техника работы с мячом филигранна. Ввиду частого отсутствия в составе команды несдержанного Златана, именно голландец берёт на себя роль лидера и, надо сказать, справляется с ней отменно. Некоторые болельщики называют его «чёрным золотом». Безо всякого намёка на расизм, конечно же. Вспомните, что в мире принято называть «чёрным золотом». И как бы люди смогли просуществовать без него. Верно! Также сложно будет «Милану» обходиться без Кларенса Зеедорфа, если тот вдруг повесит бутсы на гвоздь.
«Вечный младенец». Франческо Тотти («Рома»)
Если видишь, как Франческо засовывает палец в рот, при этом ехидно улыбаясь, значит капитан «Ромы» вновь поразил ворота соперника. В матче 30-го тура с «Фиорентиной» «Император» забил свой двухсотый мяч в футболке «Ромы». Прекрасное достижение, не правда ли? «Рома» не выигрывала «скудетто» уже десять лет, но Ческо как был лидером этой команды, так им и останется. Есть ощущение, что лидером он будет, даже если карьеру закончит. Однажды болельщики «джалоросси» подарили Тотти картину, где он восседает на троне, а ему целуют ноги болельщики в красных шарфиках. И действительно, болельщики «Ромы» боготворят своего капитана, но… Тотти любо любят, либо ненавидят. Для фанатов «Лацио», «Интера» и других команд капитан «Ромы» – это главный объект издевательств и свиста с трибун. Как только Ческо падает на землю после столкновения с кем-то из соперников, тиффози переполняет радость. Ведь капитану «Ромы» больно и опасная атака у «волков» не получилась! В последнее время Тотти, конечно, не так быстр, как раньше, и львиную долю своих мячей он забивает со «стандартов». Но в схему «Ромы» он вписывается так же здорово, как и раньше. Ему абсолютно все равно, кто из партнёров составит с ним тандем в нападении. И будь то Абель Бальбо в 2000-м году или же Жереми Менез в 2011-м, всегда знаешь, что именно за Тотти соперники будут следить пристальнее всего. Ведь никогда не предугадаешь следующий шаг «императора». В его арсенале очень много ходов, которые не под силу разгадать большинству защитников лиги.