Отчёт о матче "Спартак" - "Порту"

И смех, и слёзы, и любовь…

Что может быть лучше свидания в среду вечером на стадионе «Лужники»? Приближаешься к стадиону и диву даёшься: сколько же молодых людей в красно-белых шарфах идут в «чашу» со своими вторыми половинками! Я уверен, что большинство из девушек не понимают в футболе ничего и не симпатизируют «Спартаку». Скорее они вечером в среду решили провести время с молодыми людьми, настроение которых ввиду этого, казалось весьма позитивным. Когда видишь влюблённую парочку, у самого на лице невольно появляется улыбка, и ты счастлив вместе с ними. Я не видел ни одного болельщика «Спартака», который пришёл на стадион так, для галочки. Около пятнадцати тысяч людей, пришедших воочию увидеть игру в «Лужниках», принялись поддерживать свою команду, не вспоминая о фиаско в Португалии…

Начало матча прошло спокойно. Команды присматривались друг к другу, и игра, в основном, проходила в центре поля. Было видно, что у «Порту» дела с мелким пасом обстоят лучше. Игроки центральной зоны прекрасно взаимодействовали между собой, они словно соблюдали «закон футбола накоротке»: получил, отдал, открылся. У «Спартака» же с этими элементами дела обстояли хуже. То и дело подопечным Карпина приходилось возвращать мяч центральным защитникам или голкиперу Диканю. На 24-й минуте Дзюба ворвался в штрафную с левого фланга и упал в борьбе с Отаменди. Стадион взревел от радости, с трибун казалось, что это пенальти. Но главный арбитр встречи Виктор Кашшаи находился неподалёку и показал Артёму жёлтую карточку за симуляцию. На 28-й минуте «Порту» удалась прекрасная контратака. Фалькао пробросил мяч вперёд на Халка, бразилец легко оторвался от своего опекуна и точно пробил в дальний угол – 0:1. Некоторые болельщики «Спартака» после этого гола решили в дальнейшем просто наслаждаться игрой. Надежды не осталось даже на чудо… На 36-й минуте произошёл эпизод, который явно показал насколько грамотнее и мастеровитее гости играют в обороне. После того, как мяч оказался метрах в сорока от ворот Элтона, его подхватил Алекс. И защитники «Порту» стремительно стали отрываться от Дзюбы и Веллитона, чтобы создать искусственный офсайд. Алекс, не видя вариантов для продолжения атаки, отпасовал назад. Затем был еще один пас назад. И наконец, мяч дошёл до Диканя. Вот именно столько времени потребовалось нападающим «Спартака», чтобы догнать защитников «Порту» и встать с ними на одной линии. «Спартак» старался! Атаковали москвичи временами довольно интересно, да и «Порту» позволял себе некоторую расслабленность. Алекс обидно промахнулся из выгодной позиции, Веллитону чуть-чуть не хватило роста, чтобы замкнуть фланговый навес, Макгиди легко обыграл двух защитников, сильно пробил, но Элтон выручил свою команду. Так получилось, что одни играли, а другие забивали… Очень легко гости забили второй мяч: подача с угла поля, и совершенно одинокий Родригес головой поражает ближний угол ворот – 0:2. Сразу же раздаётся свисток об окончании первого тайма. Можно было бы понять болельщиков «Спартака», если бы они свистели и недовольно кричали, провожая своих любимцев в раздевалку. Но ничего такого и близко не было. Где-то в подсознании у каждого болельщика таится мысль о том, что время «красно-белых» скоро придёт, а пока нужно остаться на стадионе и быть рядом с командой.

В перерыве в составе обеих команд произошли замены, причём у «Спартака» сразу двое новых игроков вошли в игру. Дмитрий Комбаров и Ари заменили Кирилла Комбарова и Веллитона соответственно. Пока все болельщики пытались разобраться, какие перестановки будут на поле у обеих команд, «Порту» забил третий мяч. Фалькао выкатил мяч под удар Гуарину, а тот продолжил удачную для себя традицию забивать российским клубам – 0:3. Игроки португальской команды даже не пытались радоваться забитым мячам. То ли они уже устали это делать, то ли им самим уже было жалко своих оппонентов. «Спартак» продолжал-таки биться, игроки даже не пытались экономить силы перед игрой национального чемпионата с «Анжи». Артём Дзюба на 52-й минуте сыграл так, как, наверное, не ожидал от него никто. Сначала он прокинул мяч между ног Сэпунару, затем проскочил мимо Роландо и левой ногой отправил мяч в сетку – 1:3! Сразу стало понятно, что этот гол станет украшением всего матча, несмотря на то, что забила его команда, у которой не осталось шансов на итоговый успех. Болельщики праздновали этот гол и кричали «наконец-то!». Действительно, «красно-белые» наиграли как минимум на один гол и полностью заслужили его. В пору было продолжать свои наступления, но «Порту» очень напоминал сборную Бразилии с её знаменитым девизом «вы забьёте сколько сможете, а мы – сколько захотим». На 55-й минуте после подачи углового колумбиец Фалькао, как и неделей ранее, поражает ворота Диканя ударом головой в падении – 1:4.
И все равно зрители не спешат покидать свои места. Раз уж по сумме двух встреч ничего не светит, то можно было продолжать наслаждаться игрой. Хозяева вновь и вновь проводили свои атаки, не хватало везения и мастерства в завершающей стадии. Во втором тайме совершенно не попал в игру Алекс. Никогда не видел в действиях капитана команды столько брака. И пока один бразилец пытался прийти в себя, другой – Ари, отквитал один мяч. После паса Дзюбы Ари ворвался в штрафную, обыграл Элтона и поразил уже пустые ворота – 2:4! «Порту» откровенно доигрывал матч. Хозяева же изо всех сил пытались забить ещё. Моментов у ворот «Порту» было создано немало, но мяч упорно не хотел влетать в сетку… Не везло… А под занавес игры свежие футболисты «Порту», которым редко удаётся сыграть более 30-ти минут за матч, соорудили еще один гол. После паса Джеймса Родригеса Халк пробил в перекладину, мяч отскочил к Рубену, тому не составило труда забить уже в пустые ворота – 2:5. И по сумме двух встреч удручающие 3-10… Что поразило? Трибуны в конце игры стали скандировать имя и фамилию главного тренера «Спартака»! Они не свистели, не требовали отставки, они поддержали человека, которому, наверно, сейчас приходится тяжелее всех. Честь и хвала преданным болельщикам «Спартака» за то, что пришли на стадион после разгрома в Португалии, и за то, что они всё понимают…

«Порту» вышел в четвертьфинал Лиги Европы, попутно обыграв две российские команды. Назвать выход подопечных Виллаш-Боаша в четвёрку сильнейших несправедливым – смешно…
«Спартаку» - спасибо за борьбу. Ну старались игроки, как могли! Не убивать же их за то, что «Порту» оказался сильнее. У тренерского штаба «Спартака» еще много работы впереди, чемпионат только-только стартовал и посыпать голову пеплом еще откровенно рано!
Спасибо и за то, что уже после игры на лицах влюблённых пар были видны те же улыбки, что и до начала! Как жива любовь людей друг к другу, так и жива любовь болельщиков «Спартака» к своей команде!