ПРЕВЬЮ К МАТЧУ «ПОРТУ» — «СПАРТАК»

В Словакии есть народная сказка «О девушке и драконе», в которой распрекрасную девицу похищает могущественный дракон с двенадцатью головами. Родители девушки плачут, бродят как тени, пока не находится тройка отважных братьев, которые соглашаются помочь старикам разыскать их единственную дочь. Множество приключений пришлось пройти братьям, но, в конце концов, удалось им снести дракону все двенадцать голов и победить его. Дочка вернулась домой целой и невредимой, а братья стали властвовать каждый на своей земле… Обычный конец сказки: добро побеждает зло, заведомо более слабый оказывается сильнее и хитрее более сильного…
В Португалии клуб «Порту» называют «драконами» со дня основания домашней арены клуба «Драгао», которая была построена в 2003-м году. В этом же году португальский клуб выиграл Лигу чемпионов. Причём дома в плей-офф команда исключительно побеждала. И по сей день приезд соперников любого ранга в гости к «Порту» называют не иначе как «визитом в логово дракона»… По-моему, страшнее звучит только девиз стадиона турецкого «Галатасарая» «Добро пожаловать в ад»…
Нынешний «Порту» кардинально отличается от той команды, что была в 2003-м году. Состав поменялся, главный тренер – уже не Моуринью… Неизменными остались прозвище да сине-белые цвета. Но сравнивать команды образца 2003-го и 2011-го годов можно, и некоторые даже скажут, что сегодняшний «Порту» сильнее той команды, которой руководил сам Моуринью. Пусть они не выступают в Лиге чемпионов, но в этом сезоне игру и результаты подопечные Виллаш-Боаша показывают отменные. Команда за пять туров (!!!) до окончания национального первенства досрочно стала чемпионом. А в Лиге Европы по мнению экспертов португальцы остаются если не главным, то одним из главных фаворитов розыгрыша.
Раз уж их, португальцев, называют «драконами», давайте попытаемся представить «Порту» в виде одного большого сильного дракона, у которого есть все те же составляющие, что и у сказочного персонажа…

Мозг дракона: Жоао Моутиньо и Кристиан Родригес. Центральные полузащитники клуба проводят просто великолепный сезон. Известно, что в среднем, футболист высокого класса должен пробежать около десяти километров за матч, для того чтобы и самому не переусердствовать, и команде здорово помочь. К двум игрокам едва ли относятся эти слова. Они практически в каждом матче выполняют колоссальный объём работы почти на всех участках футбольного поля. И пробегая за матч двенадцать, а то и тринадцать километров, приносят немалую пользу своей команде. Они очень полезны в атаке. Последний пас у обоих может выйти настолько тонким, что вся оборона будет стоять в ступоре еще минуты две! Плюс, оба хороши в позиционной обороне. Они помогают своим защитникам в отборе мяча, и здорово занимают позицию на подборе после «стандарта» у своих ворот.
Дыхание дракона: капитан команды Элтон. Бразильскому вратарю уже 33 года, он играет за португальцев уже почти шесть лет. За это время он стал одним из любимчиков болельщиков, а в 2009-м году игроки клуба избрали его капитаном. Элтон ловок, у него отменная реакция и пасом от своей штрафной он может начать опасную команду своей команды. Иногда диким криком он пытается воодушевить команду, «разбудить» её. Его подсказки помогают защитникам правильно расположиться при «стандартных» положениях. Если этот голкипер ловит кураж, то пробить его становится практически невозможно.
Крылья дракона: Фалькао и Халк. Нападающие команды, которых хотят видеть в своих рядах «МЮ», «Интер» и другие гранды европейского футбола. Президент «Порту» Пинту да Кошта вообще недавно заявил, что Халка он продаст не менее, чем за 100 миллионов евро! Конечно же, вряд ли он стоит таких денег, но его игра завораживает зрителя. Чаще всего Халк играет слева в атаке и никогда не знаешь, что он придумает на этот раз. Пойдёт ли в обыгрыш, прострелит в штрафную или же сильно пробьёт по воротам. Его игра очень непредсказуема, и закрыть его, на мой взгляд, защитникам «Спартака» будет очень тяжело. Те же слова можно отнести и к Фалькао. Центрфорвард «Порту» тоже «всеяден» и креативен. Существует такое понятие, как «нюх форварда», которое говорит о том, что игрок не знает куда полетит мяч, но в итоге занимает именно ту позицию, где мяч окажется. У Фалькао отличный удар с обеих ног, он неплохо играет головой. Защитникам «Спартака» нужно будет играть с ним очень и очень внимательно. Даже если у колумбийца не будет что-то получаться, он – не из тех игроков, которые остановятся и, «свесив лапки», закончит играть. Фалькао и Халк будут гнуть свою линию до последней минуты… Необходимо уменьшить взмахи крыльев португальцев в атаке…
Хвост дракона: Фредди Гуарин. Еще один игрок колумбийской сборной, с 2008-го года играющий за «Порту». Про таких говорят: «сегодня его руки развязаны, он делает на поле всё, что захочет!» Действительно, бывает непонятно, на какой позиции он выступает в том или ином матче. За его передвижениями успеть сложно не то, что зрителям, но и игрокам команды противника. Но «поджать» этот хвост всё-таки можно! Во-первых, у колумбийца не всё в порядке с дисциплиной. А во-вторых, с помощью коллективного отбора, который так здорово удавался «Спартаку» в матче с «Аяксом», можно Гуарина приостанавливать…
Кажется, что в «Порту» нет суперзвёзд. Иногда возникает вопрос: а за счет чего они, собственно, так здорово выступают на всех фронтах? Ответа сразу не найти. За счёт самоотдачи, чёткой установки тренера, сплочённости эта команда очень сильна и опасна. После победы в чемпионате они могут спокойно сосредоточиться на игре в Лиге Европы. Лишняя экономия сил никогда на финише сезона ещё никому не мешала… Так что же получается? «Порту» — явный фаворит противостояния с командой Карпина? Не спешите с выводами…

Словацкая сказка ведь закончилась хорошо! И упомянув о сильных сторонах мифического героя, мы забыли о трёх братьях, которые смогли-таки его одолеть. Три брата – это «Спартак» в целом. Москвичей не считали фаворитами в парах с «Базелем» и «Аяксом»… Но в четвертьфинале будет играть российская команда! Аппетит, как известно, приходит во время еды. И «Спартак» может вслед за швейцарцами и голландцами «съесть» и португальцев…
Первый брат: коллективная оборона и быстрый переход из обороны в атаку. Не верится в то, что «Спартак будет играть в Португалии «первым номером». Подопечные Карпина будут уделять больше времени обороне. Если они сами не будут этого делать, то «Порту» заставит. В Москве в игре с «Аяксом» спартаковцам удавалось связывать соперника по рукам и ногам с помощью коллективного отбора. Защитники и опорные полузащитники вместе лишали соперника мяча и начинали свои атакующие действия. Этот козырь может сыграть и против «Порту». Иногда португальцы, что называется, заигрываются. А значит, что у них в обороне могут появляться свободные зоны, в которые может врываться Веллитон. Бразилец это делать умеет и любит. Снабжать передачами бразильца будут Алекс и Макгиди. Ирландца можно будет чаще снабжать мячом, в обыгрыше на фланге он очень силён, Фусиле – не тот защитник, который может закрыть Эйдена наглухо.
Второй брат: Алекс. В конце вышеупомянутой сказки говорится, что один из братьев с помощью невероятной точности смог с первого же раза отстрелить дракону все двенадцать голов. Знаете, сразу вспоминаются два великолепных по точности удара капитана «Спартака» в ворота «Аякса»: в Амстердаме он уложил мяч в верхний угол дальним ударом с игры, а в Москве ударом метров с тридцати забил со штрафного. Но Алекс, как мы знаем, обладает не только поставленным ударом, но и отличным пасом. Всегда на поле бразилец очень быстро оценивает ситуацию и сразу же пытается вывести к воротам своего партнёра. Поэтому на Алекса в Порту есть надежда, как на, своего рода, ювелира, который будет доставлять неприятности обороне «Порту» буквально одним-двумя касаниями.
Третий брат: Валерий Карпин. Вновь перед ответственным матчем в еврокубке спартаковцы проиграли встречу в национальном чемпионате. И снова соперник был не из сильных, снова Карпину досталось от экспертов после матча, но Валерий Георгиевич продолжает работать, несмотря ни на что. Тактически трудновато будет переиграть Виллаш-Боаша, но ничего невозможного в футболе нет. Настраивать команду на ответственные игры Карпин умеет, и может быть, именно в игре с португальцами спартаковцам удастся отыграть на высоком уровне оба тайма. А то как-то не хочется видеть, как в первом тайме «Спартак» откровенно не знает что и как нужно делать…

В «логове драконов», несомненно, будет очень жарко. Но выбраться оттуда «живым» можно, «Спартак» имеет шансы на то, чтобы интрига противостояния «дожила» до ответной встречи в Москве. Всё-таки в «Лужниках» соберётся огромная армия спартаковских поклонников, и они постараются помочь «Спартаку» продолжить свой путь в Лиге Европы. А забить или не проиграть в Португалии «Спартак» может…ещё как может!