Отчёт о матче ЦСКА - Порту

ПРЕСЛЕДУЮЩАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ


На предшествующей игре пресс-конференции защитник «ЦСКА» Сергей Игнашевич заявил, что армейцы совершенно не боятся своего соперника. «Уважаем? Да…. Но не боимся» - заявил Сергей. А ведь в чётырёх предыдущих очных встречах с «Порту» красно-синим не удалось забить ни одного мяча. И эта статистика настораживала…

Первый матч проходил в Москве на стадионе «Лужники». Начали команды лихо, с первых же минут не дав повода заскучать зрителям, коих собралось на стадионе около десяти тысяч. Уже на второй минуте Кейсуке Хонда отличным пасом вразрез вывел Думбия на свидание с Элтоном – голкипер португальцев выручил свою команду. Через пару минут уже Игорю Акинфееву пришлось демонстрировать своё высочайшее мастерство, отражая удар Фалькао с близкого расстояния. Леонид Слуцкий перед матчем хвалил нападение «Порту», отмечая, что лидеры атак «Порту» Фалькао и Халк – очень подвижные и разноплановые игроки и, порой, удержать их бывает очень сложно. И действительно, эти двое в своей команде выделялись больше всех: Халк на первых минутах раз за разом напоминал о себе, активно действуя на правом фланге атаки, а Фалькао постоянно держал в напряжении едва ли не всю оборону москвичей, частенько меняя направления своих действий.
У армейцев выделялся японец Хонда. На него были возложены функции плеймекера и со своими обязанностями Кейсуке справлялся прекрасно. На 16-й минуте встречи он вновь выдал роскошный пас в штрафную, на этот раз, на Вагнера, но бразилец попал прямо во вратаря. Чуть позже уже Набабкин подключился к атаке на правом фланге, но пробил слишком сильно и неточно… Лишь к середине первого тайма игра немного успокоилась. Не то, чтобы оба клуба сделали паузу, нет, скорее они временно стали справляться с атакующими действиями соперника. А на 38-й минуте случился гол! Вагнер здорово открылся, получил пас от Дзагоева и переправил мяч на Думбия, который отправил его уже в пустые ворота. 1-0? Не тут-то было! Боковой арбитр из Австрии усмотрел в этом эпизоде офсайд. То ли у Вагнера, то ли у Думбия, потому что ни на одном повторе не видно положения вне игры у обоих форвардов армейцев… В самом конце тайма команды обменялись опасными «стандартами», но дивидендов из них не извлекли: 0-0 после первого тайма.

Во втором тайме обе команды стали играть осторожнее, слишком велик был риск пропустить мяч, при этом не успев забить. Но армейцы продолжали больше владеть мячом. На 55-й минуте Думбия вывел Вагнера практически на пустые ворота, но бразилец не сумел попасть по мячу. А затем случилось, наверное, то, что должно было случиться: футболисты «ЦСКА» стали уставать. Поэтому португальцам не составило особого труда перехватить инициативу. И вот теперь моментов стало больше возникать у ворот Акинфеева, и один из них привёл к голу: Гуарин получил мяч с фланга и, воспользовавшись нерасторопностью центральных защитников армейцев, точно пробил метров с двадцати - 0:1. Этот гол еще больше раскрепостил португальцев и они спокойно продолжали играть в свой футбол, даже не создавая опасных моментов. Слуцкий пытался заменами усилить и освежить игру своих подопечных, но тщетно… На то, чтобы отыграться армейцам не хватило ни сил, ни времени…

Второй матч, сыгранный «ЦСКА» за прошедшую неделю не может дать однозначного ответа о состоянии команды на данный момент. Игры с «Зенитом» за Суперкубок страны и с португальской командой завершились с одинаковым счётом 0-1, но при этом за обе игры коллектив Слуцкого достоин в свой адрес скорее похвалы, нежели упрёков. Команда играет, команда борется, команда потихонечку вкатывается в сезон… Однако пока у коллектива нет главного: забитых голов. И несмотря на то, что красно-синие уже в пятом матче подряд не могут забить португальскому клубу, никакого панического настроения в стане армейцев нет, сдаваться без боя они не собираются. У меня тоже нет сомнений в том, что в паре «Порту» - «ЦСКА» еще далеко ничего не ясно и в ответном матче армейцам предстоит решить главную для себя задачу: забить! Задача это вполне выполнимая. Слуцкий не раз доказывал, что его команда устойчива в психологическом плане, а фортуна просто не может постоянно поворачиваться к армейцам спиной.