НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ Все конкурсы форума |
![]() |
Fantasy Football на Sports.ru. Чемпионат России 20... SpartaNec 16/07 09:23 Анонсы новых конкурсов и подведение результатов rencis 14/07 10:37 Fantasy Football на Sports.ru. Обсуждение и решени... Фаворит 12/07 13:28 Ведущие конкурсов прогнозов - 2025/2026. Обсуждени... rencis 12/07 10:05 ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Серебряная пятерка 2025/2026 Anykey 09/07 22:55 Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 07/07 01:28 ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Вторые лиги Большой пятерки 2025/2026 Anykey 04/07 17:41 |
Почитал все посты по поводу...интересно...
Я скажу свое мнение:
Сб. Россия помоему раньше времени поверила в сказку после победы в домашнем матче над Англией. Вот оно счастье...уже держали в уме, что брать с собой на Евро 2008, чемоданы раньше времени паковать начали...забыли о главном, что Израиль, даже в такой не мотивированной ситуации будет играть на своем поле в футбол, а не в поддавки...и эту команду нужно побеждать на поле, а не в газетных интервью...вот и получилось, что обосрались, как всегда в решающем матче.
Забыли или просто упустили из виду, что Израиль в этом отборочном цикле на своем поле проиграл лишь однажды, лидеру группы сб. Хорватии...и случилось это ровно год тому назад, 15 ноября 2006 г. и поражение было 3:4
Вышли на поле, а блеска в глазах у ребят я не увидел...да и матч пошел не по сценарию...поэтому в первом тайме команда беспомощно доигрывала не предпринимая никаких мер по спасению...во втором тайме побежали, завелись, сравняли счет...а вот додавить не смогли. Конешно можно сказать, фартануло израильтянам когда Сычев стрельнул в штангу и едва не стал героем матча уровня Павлюченко в Москве...но не судьба...видать весь свой фарт команда в матче с англичанами выбрала сполна.
Лить сейчас грязь на отдельных игроков и искать виновных в поражении, как то язык не поворачивается. Легче всего конечно сказать: виноваты Хиддинг и Игнашевич...но ведь смешно это. Виновата команда, в полном смысле слова...КОМАНДА, которой на поле в субботу НЕ БЫЛО!!!
Если честно, я очень рад! Рад, что интрига в группе умрет в последний отборочный день, рад за Англию потому что болею за эту сборную, и теперь у команды появился реальный шанс, который нужно использовать, рад за вас, потому что если сб. России пролетит мимо Евро 2008, ваши переживания останутся позади и не придется палить нервы за команду победы которой желают болельщики больше чем игроки...
В среду все завершится...а правильнее наверное сказать, что в среду все только начнется! Начнется подготовка финалистов к празднику футбола - ЕВРО 2008...
Только это будет не наш праздник!
Наша оборона сыграла ужасно
19.11.2007 14:24 | РБК
Колонка Валентина Козьмича Иванова, заслуженного мастера спорта по футболу, олимпийского чемпиона 1956 г., чемпиона Европы 1960 г.
Перед матчем с Израилем я сразу сказал, что нельзя ставить в стартовый состав братьев Березуцких и Игнашевича. Не знаю, о чем думал Хиддинк, но по последним играм этих игроков было видно невооруженным глазом, что они не готовы играть в матче такого высокого уровня. Все они в последнее время играют слабо и допускают много ошибок. В таком ответственном матче наша защита просто обязана была отстоять свои ворота на «ноль». А что же получилось? Получилось, что оборона подвела нас, и фактически мы проиграли именно из-за нее. Моя жена даже испугалась, когда в самом начале матча я выругался матом на всю квартиру! Как же так: игра только началась, а мы уже пропускаем гол?!
Очень грустно, что мы сыграли так слабо. И, конечно, Хиддинк поздновато выпустил Сычева, надо было ставить его в основе. Это нападающий, который все время создает опасность у ворот соперника, так как сам играет на самом острие атаки, на грани офсайда. Если бы ему было дано больше игрового времени, он вполне мог забить. А так успел только раз попасть в штангу.
После матча российской сборной с командой Израиля хочется сказать одно: с футболом у нас - беда. Конечно, если в чемпионате страны буду играть черненькие, зелененькие и прочие футболисты, а наши ребята будут сидеть в запасе - то футбола у нас не будет. Просто невероятно, что происходит с нашим футболом... Легионеры, да и некоторые отечественные игроки, получают миллионы в то время, как почти ничего не делается для детского футбола. Надо подумать, прежде всего, об этом - чтобы у нас в чемпионате росли и выступали собственные сильные игроки - и привлекать деньги для развития сети футбольных школ. Тогда, наверное, лет через 10, 15, 20 у нас появятся хорошие игроки. Правда, Виталий Мутко говорит что-то об открытии таких школ, но что-то не видно всего этого...
В общем, поражение от Израиля - это просто ужасно. Лично я не верю теперь в то, что наша команда сможет попасть на Евро. Наш поезд, увы, ушел...
РБК
Автора победного гола лишили обещанного "Мерседеса"
19.11.2007 14:20 | lenta.ru
Форвард сборной Израиля по футболу Омер Голан, забивший победный гол в ворота сборной России в матче отборочного турнира Евро-2008 (2:1), не получит обещанный "Мерседес". Федерация футбола Израиля (IFA) объявила, что подобные поощрения противоречат принципам спортивной борьбы, пишет издание Haaretz.
Наградить автора победного гола в ворота сборной России "Мерседесом" незадолго до матча пообещал британский миллиардер Фред Дон. По окончании встречи Голан уже успел рассказать, что с радостью примет автомобиль, а также пошутил, что возьмет водителем Эльянива Барду, который забил первый гол в ворота россиян.
Однако в воскресенье выяснилось, что правила IFA запрещают футболистам сборной Израиля получать подобные вознаграждения. Юристы IFA отметили, что Голан может стать владельцем обещанного "Мерседеса", только если он перечислит сумму денег, равную стоимости автомобиля, на счет благотворительных организаций.
Тем не менее, гол, забитый форвардом сборной Израиля на 92-й минуте матча с Россией, может сыграть значительную роль в его карьере. Президент клуба "Маккаби" из Петах-Тиквы, за который выступает Голан, уже сообщил, что в январе этого года он рассчитывает продать футболиста не менее чем за полтора миллиона евро.
lenta.ru
Не удивительно,что мы им проиграли!
Боярский сравнил "Зенит" с водкой, а сборную России с неизвестным коктейлем
19.11.2007 15:14 | ИА REGNUM
Известный российский актер Михаил Боярский, являющийся преданным болельщиком петербургского "Зенита", дал свой комментарий к отборочному матчу ЧЕ-2008 между сборными Израиля и России, который завершился победой израильских футболистов со счетом 2:1.
"Мы всей страной готовились к запуску в космос, но ракета не взлетела, - сказал Боярский "Спорт-Экспрессу". - Матч в Израиле подтвердил: победа над Англией была удачей, везением, случайностью. А вот в субботу увидели истинное лицо сборной. И оно никуда не годится. Только последние минуты напомнили мне о недавней встрече "Зенита" с "Сатурном", а до этого что было? Мяч не держался, пасы неточные, скорости низкие, желания нет. В общем, проявились все недостатки сборной".
По словам Боярского, он не понял многих решений Гуса Хиддинка. "Кержаков не попал в состав вообще, Погребняка поздно выпустили на замену, тактика странная. Короче, ни со стороны игроков, ни со стороны тренера не увидел, за что они получают свои немаленькие зарплаты", - отметил актер.
"После окончания встречи мне звонили знакомые, говорили: ну что, убедился, что наши не умеют играть в футбол? Ответить было нечего. Вот с "Зенитом" мне все понятно, всегда знаю, чего ожидать от команды, какие она имеет шансы, как будет выглядеть соперник. Я клубный болельщик. Сравнил бы "Зенит" с водкой. Последствия отлично известны. А сборная - какой-то неизвестный коктейль. Никогда не угадаешь - наступит опьянение или тебя вытошнит", - подытожил Боярский.
Напомним, что после конфуза в Тель-Авиве сборная России практически растеряла шансы на выход в финальную стадию ЧЕ-2008. Теперь команде Гуса Хиддинка надо обыгрывать Андорру и надеяться на то, что сборная Хорватии на "Уэмбли" победит Англию.
ИА REGNUM
А ведь прав на 100% Иванов!!!
Легионеры играют сейчас во всем мире...и это нормально, НО:
привликая легионеров в России просто напрочь забыли о своих школах...и чего хотеть болельщикам?
Да российский чемпионат сейчас стал наверное зрелищным, болельщики ходят на стадион, но почему то никто не задумывается над постройкой собственной школы...а то, что имели помоему уже развалили окончательно...Зато все при бабках...все сыты и довольны...только вот в сборную легионеров не привлечешь!
Бесхребетными быть легко
19 ноября 2007 года, понедельник. 16:16
Автор: Эдуард Биров ("Total Football"), "Чемпионат.ру"
Ещё задолго до ключевых матчей сборной против Англии и Израиля я говорил, что неважно, выйдем ли мы на Евро или нет, главное — работать, терпеть и строить команду. Продолжаю считать так и сейчас. В глобальном смысле сиюминутные победы или поражения имеют небольшое значение, и в том, и в другом случае, если мы будем честны перед самими собой, сборной России надо прибавлять во всех компонентах.
Мы пока слишком слабы, чтобы уверенно и без всяких оглядок брать своё приглашение на праздник. Но это не значит, что нам надо было плюнуть на всё и думать только о будущем. Нет, без настоящего, без сегодняшних попыток прыгнуть выше головы не будет и светлого "завтра". А выиграть у Израиля при любых обстоятельствах — это не прыгнуть выше головы, это норма. Мы не выполнили и её…
Я специально переждал, пока схлынут все желчно-негативные эмоции, и у меня, и у читателей, дабы не участвовать во всеобщей церемонии, так нами любимой, посыпания голов пеплом и вырывания волос из всех частей тела.
Но меня мучает один-единственный вопрос: почему так безвольно? Почему мы такие бесхребетные, что сдаём самые ключевые матчи без малейшего писка? Ясно, что дело не в тактике и Хидддинке, не в Израиле и Игнашевиче, что ответ на этот роковой для нас вопрос лежит где-то глубже. Так где же? Признаться, в моей голове давно зрела мысль на этот счёт, но только сейчас мне кажется уместным её озвучить.
Смею утверждать, что это беда целого нашего поколения. Нашего — потому что я тоже принадлежу к нему, мне 24. Эта зараза, страшная болезнь нашего общего организма, называется безволием, подспудным желанием сдаться в самый тяжёлый момент. В нашем поколении людей от 20 до 30 в целом, за редким исключением, развился до неприличных размеров вирус безразличия, который проявляется в самый ответственный момент. Он — везде, а не только в футболе. Когда нам надо пожертвовать своими личными интересами, когда требуется собрать всю волю в кулак и сделать через "не могу", мы дрейфим. Мы боимся, мы придумываем массу оговорок, лишь бы не признать главное — мы бесхребетны.
И сборная — это только сгусток того, что у нас с вами внутри, чем мы вместе живём, какими ценностями и какими желаниями руководствуемся. И не стоит думать, что они — игроки сборной — где-то там отдельно, они живут по-своему, а мы здесь, живём совсем по-другому. Нет, нас только отличает, быть может, зарплата, да и то не всех. А дышим и думаем мы одним и тем же — российской действительностью.
И вот эта действительность такова. Я регулярно играю в футбол во дворе. Играю как с 35-40-летними, так и с ребятами моего возраста и моложе. И знаете, что меня всегда бесило? Старшие выигрывают у нас, молодых, почти всегда. Дело не только в опыте и мастерстве. Просто они больше хотят победы. А молодые играют в футбол, будто в компьютерную игру FIFA, по принципу: проиграем, ну и хрен с ним. Ребята помоложе, лет 15-17, и вовсе могут позволить себе уйти с поля, когда их команда начинает проигрывать (ничего не напоминает?!), или стоят и откровенно дурака валяют, ковыряясь в носу. И мне часто приходилось буквально матом их подгонять и требовать бороться. Иногда получалось, но чаще нет. И недавно я плюнул на это дело и стал играть за "стариков". Надоело.
А вот вам другой пример — противоположный. В том же дворе однажды появился румынский парень, приехавший в Москву на заработки. Мы прозвали его Хаджи. Он приходил играть в футбол после тяжёлой работы. Играл босиком на твёрдом грунте. И представьте себе, он играл в разы лучше все нас вместе взятых, одетых в модные футболки с громкими именами и в бутсы последней модели. Он мог играть через "не могу".
И вот после позора нашей сборной я начал смотреть другие матчи отборочного турнира, дабы отвлечься, и наткнулся на то, как Шотландия, Турция, Польша, да и те же норвежцы с бельгийцами, как они все бились, рубились, выкладывали всё из себя на футбольное поле.
По чисто футбольным качествам они не лучше нас, как и сборная Израиля, естественно, они показывают игру такого же среднего уровня. Но у них есть характер. У турок, выигрывающих на холодном севере, у шотландцев, которые под страшным ливнем рвали газон зубами, лишь бы одолеть великих итальянцев, у тех же проигравших норвежцев — у них у всех есть характер. У нас его нет.
Специально ещё раз просмотрел повтор матча и убедился: гнетущее впечатление осталось не от того, что проиграли Израилю, а от того, что так проиграли, бесхребетно и безвольно, как слепые щенята. В истории существуют примеры того, как целую толпу на бой поднимал один только человек с волей, и толпа эта сметала горы. В сборной России не оказалось ни одного такого.
И мне непонятны восторги читателей по поводу слов Зырянова. Что в них такого честного и настоящего? Что в них мужественного? Мужественность надо было проявлять на поле. Её мы не увидели ни у Зырянова, ни у кого бы то ни было.
Отдельный привет Аршавину. Этот парень, безусловно, не выдающаяся личность. Он безмерный талант, и я им восхищаюсь как футболистом, когда он проявляет свой талант. Но он не человек-победитель. Знаете фразу, согласно которой от одаренного и спрашивается вдвойне? Это про Аршавина. Он провалил матч. Провалил не столько по футбольному, сколько по-человечески. Он оказался слишком слабым в который уже раз. Не достоин он бремени лидера сборной. И точка.
Вы знаете, когда-то я принадлежал к числу тех, кто призывал сильно не ругать сборников: мол, ну такие они есть, так они умеют играть (или не умеют играть) в футбол, что тут поделаешь? Но сейчас я понимаю, что был неправ. Да с них надо три шкуры драть. И не после матча, когда уже ничего не поделаешь, а до оного. Требовать от них жёстче и чётче. Только победу. В любом матче. Будь то бразильцы, будь мадагаскарцы.
Мы смеялись над тем, как в СССР партийное начальство "накачивало" футболистов перед ответственными играми. Мы поражались тому, как тренеров сборной СССР снимали за второе место на чемпионате Европы. Мы не понимали, как можно было в 1941-м ставить перед 18-летними пареньками нерешаемые задачи. Но разве не пора сейчас понять, что вся эта требовательность не от самодурства, а от осознания главного закона: чтобы стать лучшим, надо очень этого желать! А не в компьютерные игрушки рубиться и мериться крутизной кредитной карточки.
Привет всем! Вот я почитал что вы тут все написали и подумал, давайте пока не будем до среды материть наших футболистов, да безусловно обидно до сих пор в голове не укладывается как они могли проиграть, но ведь чудо может произойти! Давайте лучше все вместе побалеем за Хорватию должно же нам когда-нибудь повести почему бы этому неслочится в среду! Шанс Есть!!!
Козьмич какую-то фигню написал про Игнашевича и Березуцких. Можно подумать у нас все остальные как минимум Терри и Каннаваро
Про состав тоже лажа какая-то, легко так говорить после матча - а чтобы бы было, если бы ... Сам же тренер бывший, должен же понимать...
Последний раз редактировалось admin; 19.11.2007 в 17:48.
Скажите кто-нибудь по-русски что надо сделать что участвовать "командном чемпионате большой 5" я правила прочитал ни че не понял!!!
Ты сейчас можешь только записаться запасным в одну из команд.
Великий вратарь всех времен Маслаченка тоже не упустил момента высказаться
На удивление на этот раз вполне адекватно все сказал, без своих обычных нравоучений.
Владимир Маслаченко: Где были «братухи»?
Бывший голкипер «Спартака» и сборной СССР Владимир Маслаченко рассказал «Спорту», из-за кого мы проиграли матч израильтянам.
— Нашей главной бедой многие называют настрой на матч. Вы тоже считаете, что проблема заключалась именно в этом?
— Я вообще не считаю, что с настроем была проблема. Команда была настроена на победу. А первый тайм был проигран из-за того, что мы тактически действовали неверно. Жирков, наиболее полезный игрок в средней линии, был слишком глубоко оттянут, ему зачастую приходилось играть в обороне. Когда он переходил из обороны в атаку, ему приходилось преодолевать по левому флангу расстояние длиной в поле. И характерный пример: когда нам забивали первый мяч, Жирков был последним в обороне. Это вообще никуда не годится.
— Носители современных футбольных взглядов могут вступить тут с вами в дискуссию…
— Да сколько угодно. Пускай объяснят, где был в этот момент Игнашевич, где были два «братухи». И почему с таким опозданием сыграл в этом эпизоде Габулов. Почему он не прочитал эту комбинацию.
— Игра в обороне вообще никогда не была сильной стороной сборной России…
— Да там, как и прежде, были позиционные огрехи. Это держало команду в напряжении. Тем более что израильтяне сделали ставку на первый тайм и выложились очень здорово. Еще до забитого мяча они провели пару комбинаций, которых у нас к тому времени не было и в помине. Я вообще назвал бы сейчас четыре атаки, в которых израильтяне по розыгрышу мяча выглядели на три порядка лучше наших.
— Про Габулова хотелось бы услышать…
— Подробно о нем нечего говорить. Работы у него не было совершенно. С моей точки зрения, он не прочитал развитие атаки при первом голе, а фактор гола был в этой игре решающим. Кто забьет первый — тот и выиграет. Габулов должен был перехватить этот мяч без проблем, я отвечаю. В понедельник в своей телепрограмме я все по полочкам разложу. Покажу, как это делается. В студии падать не буду, но покажу.
— Акинфеев справился бы с этим эпизодом?
— Акинфеев вообще пока не в порядке. Он вообще не должен был быть приглашен в сборную. И за ЦСКА его не нужно было выпускать. Вот, впали в эйфорию по поводу Акинфеева. Парень нездоров! Психологически еще он не восстановился после такой серьезной травмы. Разрыв крестообразных связок — это все равно что удар по голове товарищу Чеху, который все время в шлеме играет. Нужно себя очень сильно преодолеть, а Акинфеев пока этот этап не прошел.
Раздутый мальчик
— А что с атакующими действиями?
— На 42-й минуте был эпизод, связанный с Павлюченко, я его даже прокомментировал вслух друзьям, с которыми смотрел игру. Я говорю: смотрите, Павлюченко не открывается, а закрылся. Помните, он был в площади ворот, пытался дотянуться до мяча, а перед ним стояли два защитника. Ему бы прочитать эпизод и вынырнуть из-за спин. А он, видимо, надеялся, что мяч минует этих двоих… Был еще прорыв по правому флангу Анюкова, когда казалось, что вот он сейчас сделает прострел в штрафную площадь, и там кто-то из наших — Билялетдинов, например, — результативно атаку замкнет. Но Анюков не мог этого сделать, потому что Билялетдинов не прочувствовал момент и не рванул в штрафную сразу. Анюков ведь поднял голову и увидел, что никого в штрафной площади нет. А когда парень уже решил бить по воротам, то Билялетдинова вдруг осенило, и он оказался в центре штрафной. Эпизод, естественно, закончился ничем. Вот и все, что у нас было в атаке в первом тайме, между прочим. Напряжение у израильских ворот по-настоящему возникало только тогда, когда что-то успевал предпринять в чужой штрафной площади Жирков. В перерыве тактику поменяли, и Жирков заиграл с большим акцентом на атаку. Непонятно, почему эти коррективы нельзя было внести по ходу первого тайма. Вместо того чтобы делать бессмысленную замену Семшова на Торбинского, лучше бы расстановку поменяли сразу.
— Почему вы называете эту замену бессмысленной?
— Потому что это замена в первом тайме игрока, не получившего никаких повреждений, то есть здорового (вообще-то Семшов угодил в жесткий стык. — «Спорт»). Это всегда выглядит со знаком вопроса: а для чего? Торбинский к тому же не вошел по-настоящему в игру, не усилил ее. Он сыграл так же, как и Семшов до этого времени. Но в данной ситуации тренер расписался в невнятном представлении, как его команда должна играть в центре. И в том, что он не до конца понимал, что из себя представляет соперник. Так что эта замена вызвала недоумение. И плюс Хиддинк оскорбил игрока в очередной раз. Такие замены обижают игрока. Тем более когда игрок чувствует, что он явно не худший в этой ситуации. Что, Билялетдинов лучше выглядел, хоть и гол потом забил?
— Бил по воротам чаще остальных в первом *тайме…
— Да ну, ребята, вы увлечены Билялетдиновым, между прочим! Есть другие точки зрения. И уже давно есть. Мальчик очень «раздут».
Просто безобразно
— Если говорить о тактике, у вас есть четкое представление, как Хиддинк хотел сыграть этот матч?
— Он никаких коррективов не внес. Команда играла в субботу так, как и во время всего отборочного цикла, не лучше и не хуже. Временами какими-то вспышками активности нас ослепляла, как в матче с англичанами, но… Прав Зырянов, единственный парень с холодной головой, который не поддался эйфории по итогам победы над Англией. Он литературно, нынешним новоязом сказал: не обосраться бы. Вот это и было сделано, замечательно, причем на глазах всего честного народа. Допустили несколько грубых ошибок в обороне. Это, кстати, общая беда сейчас, не только сборной России, но и клубов, причем ведущих европейских. Защитники, вроде бы классные по именам, играют порой просто безобразно.
— Средняя линия, которая всегда была нашей сильной стороной, как проявила себя в этой игре?
— Кроме Жиркова во втором тайме и Зырянова, вообще там некого отмечать, откровенно говоря.
— Фланги вам тоже не понравились, поскольку Жирков, как вы отметили, играл слишком глубоко?
— Вы меня провоцируете. Каждый какое-то задание получил и в меру того, что он мог делать в конкретной ситуации, пытался выполнять. Мы вообще правым флангом не атаковали, вот что бросилось в глаза. Только левым. А это заметно было уже в первом тайме, что на левом фланге у нас козыри есть. Так почему же тогда «господин Летучий» не поменял игру? Взял и заменил человека. Так он же не усилил заменой Торбинского правый фланг, он его поставил куда-то в центр, только и всего.
А вот мнение бывшего игрока Спартака Виктора Папаева.
Виктор Папаев: Зачем вышел деревянный Погребняк?
На пять самых актуальных вопросов отвечает полузащитник «Спартака» 1960-70-х годов.
1. Почему сборная России проиграла, по сути, молодежной сборной Израиля?
– Наша сборная удивила в очередной раз. Играли так, как будто нам не нужна путевка на чемпионат Европы. Не верил, что израильтяне выдержат все 90 минут. До последнего надеялся на победу, но россияне не дали хозяевам шанса проиграть.
Мне было жалко Хиддинка. Никогда не видел его в таком состоянии. С первых минут он стоял у бровки с красным лицом и в дичайшем напряжении. Голландец как будто предчувствовал, что не все будет гладко. Дело в том, что проиграть тем же англичанам даже в Москве не страшно, не бьет по репутации, а вот поражение от Израиля –несмываемое пятно. Хиддинк прекрасно это понимал, и в душе у него была тревога.
Футболистам не хватило сил на весь матч. Лучшим у нас был Зырянов, а остальные питерские игроки, судя по всему, не восстановились после празднований чемпионства. Абсолютно непонятно, зачем вышел на поле деревянный Погребняк. Он только затормозил всю игру, стал фолить и убил зачатки нашей активности. Напрашивался выход Кержакова, который всегда заряжен, всегда энергичен и в такой ситуации был способен внести сумятицу в оборону хозяев.
Все проблемы нашей сборной нужно искать в головах футболистов. Им подумалось – все схвачено и для победы не нужно сверхусилий. В свое время Владимир Емец, тренер «Днепра», известный своим умением решать проблемы за пределами футбольного поля, шутил: хотите или не хотите, но вы сегодня выиграете. Футболисты нашей сборной, видимо, предположили, что так и здесь произойдет. Но не могли же соперники все время расступаться перед нашими игроками или срезать мячи в свои ворота!
Мы были в плену заблуждений. Именно это имел в виду Хиддинк, говоря о том, что сборная играла наивно. Мы настолько размякли, уверовали в победу, что не сделали и половины того, что нужно.
Честно говоря, меня удивили послематчевые слова Хиддинка, когда он признался, что просил наших игроков продержаться 60 минут и не пропустить. Нам же победа была нужна! Значит, стоило с первых минут организовать давление на чужие ворота и, пока была свежесть, добиться нужного результата. Странно получается. Игрокам он советовал играть осторожнее и в то же время поставил в стартовый состав Семшова, который более склонен к созидательной работе.
Еще одна ошибка Хиддинка – настрой на матч. Ему стоило отступить от своей интеллигентности и демократичности. У нас в России нельзя только пряники раздаривать. Здесь нужен был кнут. Нужно было прочистить мозги футболистов любыми способами. Хиддинк просто не знает, что у нас в истории России никто ничего не добивался, если не использовал авторитарные приемы.
2. Почему не первый раз Хиддинк делает замену уже в первом тайме?
– Слишком часто ошибается с определением стартового состава. Он благосклонно относится к Семшову, но использует его не на своей позиции. Один раз прокатило, остальные – нет. Семшов нацелен на работу с мячом, а не без мяча.
В общем, этот матч проиграл в том числе Хиддинк. Недокрутил гаек перед игрой, не прижал футболистов, не смог изменить своей манере управлять командой, хотя ситуация того требовала.
3. Почему наши футболисты не смогли ничего предпринять в концовке матча?
– По-моему, до второго пропущенного мяча они не верили, что это происходит с ними. Они были удивлены неуступчивостью израильтян, потому что в чемпионате России привыкли к тому, что побеждает тот, кому нужнее. В этом смысле я согласен с Мутко. Не хватает нам матчей, где борьба идет с первой до последней минуты. Да и сил для финишного спурта не хватило.
Видимо, стоит задуматься о том, чтобы при планировании календаря любого отборочного цикла не соглашаться на игры с ведущими сборными по окончании чемпионата России. Согласитесь, если бы после завершения первенства России нам предстояли игры с Македонией и Андоррой, было бы чуть легче. А лучше бы только с Андоррой. Англичане вот пропускали игровой день, хотя им было без разницы – у них чемпионат в разгаре.
Футболисты в Европе не играют решающих матчей за сборную сразу после окончания своих первенств. Они после завершения чемпионата недельку-другую гуляют, отмечают.
4. Почему в начале отборочного цикла наша сборная играла лучше, чем в конце?
– Действительно, если объективно разбираться в происходящем, то получится, что в первых матчах отборочного турнира наша команда выглядела лучше, чем сейчас. Вроде бы должно быть наоборот, с ней же год работал гениальный Хиддинк. Но как работал? Наездами, рассматривая матчи чемпионата по видео и до сих пор не выучив, как пишется слово «Россия» по-русски. Он великолепный тренер. Но он может себя проявить в сборной там, где надо кого-то учить и где его уроки воспринимают с открытым ртом – в Корее, Австралии. У нас другая страна, другой менталитет. Футболисты избалованы деньгами. Да и не менее маститых тренеров в истории нашей страны хватало. Один Лобановский чего стоит. У него учились в Европе, а значит, и у нас в стране.
Так почему же мы все решили, что наша сборная прогрессирует и Хиддинк ведет ее к светлому будущему? Просто об этом часто говорит сам Хиддинк. Причем столь часто, что начинаешь уже задумываться: для чего он столь активно повторяет эту мысль? Видимо, для того, чтобы мы все в нее поверили и не подвергали сомнению. Хиддинк подчеркивает, что Россия движется поступательно вперед. И что в итоге мы имеем? В 2006 году наша команда в матче с Израилем смотрелась лучше, чем сейчас. Против хорватов в 2006 году играли на равных, в 2007 году – отбивались как на пожаре. Англичан победили за счет болельщиков и сумасшедшего настроя футболистов. Что же дал Хиддинк нашей сборной? Неужели мы с русским тренером не заняли бы в группе третье место? Игрокам нравится демократичность Хиддинка – так легче и в плане усилий, и в плане жизни. Но эта демократичность не дает результата.
Я вообще всегда против крайностей. Против безудержного восхваления и унизительной критики. Я за разговор по существу. Невозможно что-то наладить в российском футболе одному человеку, даже если он с небес спустится. Смешно ожидать, что приедет заморский принц и всему нас научит.
5. Почему Адвокат остался в «Зените», Бышовца и Семина уволили из «Локомотива», а Павлова – из «Луча»?
– Ради Адвоката в «Зените» идут на все, и голландец не выдержал. Они его победили, сломали. Он нигде не встречал такого восторженного отношения за выполнение своих профессиональных обязанностей. И, конечно, немалую роль сыграла встреча «Зенита» на стадионе, когда они вернулись из Раменского. Такие торжества мало где увидишь. Все это произвело впечатление, которое тут же было подкреплено двукратным увеличением зарплаты. И пасьянс сложился.
Что касается ситуации в «Локомотиве», то там, видимо, решили, что раз Бышовец и Семин вместе пришли, то пусть вместе и уходят, разделив тем самым ответственность на двоих. Это был эмоциональный вариант, но другого после такой игры «Локомотива» и не могло быть.
Павлов же сделал все что мог во Владивостоке и, думается, с радостью покинул команду, которой в следующем году уготована очень нелегкая судьба.
Ждем теперь очередной порции дерьма на голову Хиддинку от наших главных профсоюзников - Гершковича и Игнатьева. Не сомневаюсь, что они не упустят возможности в очередной раз пнуть иностранного тренера.
Просьба если кто найдет их высказывания - выложить в этой теме.
Интересно, также как прогав... эээ... обоснованно выскажет критику "приговоренный к победе"![]()
А вот как Вася Уткин высказался. Мне больше всего его статьи понравились из того, что про матч этот читал.
1) В погоне за вчерашним днем
Учтите, господа, что абсолютно все тексты о матче Израиль – Россия будут написаны с жестокого похмелья. Потому что они пишутся сегодня. И это правильно. А вы их, в основном, будете читать завтра, потому что так делается газета. И у вас это состояние, в котором, думаю, поголовно сегодня мы пребываем, уже улетучится. Не забудьте сделать на это поправку.
Ну, конечно, это катастрофа. И, как любая катастрофа, она состоит из закономерностей и трагического стечения обстоятельств. Все было нездорово, это так. Начали игру спустя рукава. Первый гол привезли себе сами – последний защитник располагался метрах в пяти за линией товарищей, и в этот пузырь и устремилась израильская атака. Классическая. Следом была атака Израиля с выходом один на один, которая сорвалась из-за небольшого офсайда – но и там ровно тот же защитник должен был элементарно прерывать передачу вразрез, он просто не попал по мячу. На последней минуте этот же несчастный парень теряет мяч у наших ворот, и мы проигрываем. Причем это редкий тот случай, когда речь идет именно о персональных ошибках, а не ситуации, когда человек в силу обстоятельств горько расхлебывает упущенное другими.
Но когда вы, друзья мои, станете ровнять Сергея Игнашевича (а это был он) с землей, поскольку это непременно станет происходить, – вы вспомните другой матч этой команды. В Хорватии. Где, если бы не героическая игра Игнашевича, мы бы проиграли непременно. И тогда уже ни с каким Израилем наши бирюльки совместные никого бы не волновали.
Вот они, закономерности и случайности. Закономерность – в том, что у нас игроков по-настоящему высокого класса нету. Случайность – в том, что в разные моменты времени кого-то выносит время в герои, а кого-то – в изгои. Для того, чтобы из игроков – приличных, хороших, но в общем-то средних по меркам чемпионатов мира и Европы сделать действительно классную команду, требуется, увы, время. Потому, что их слабости должны быть прочно спрятаны за сильные стороны, и чтобы ниоткуда не выпирало. Это как костюм. Пока сошьешь, пока подгонишь, раз примерка, два примерка...
Все-все. Больше не утомляю. Я же понимаю – воскресенье, вчера было ого-го. Вы бы за пивом сходили, что ли.
Да, мы проиграли. Я был уверен, что в тяжелой игре победим. Щас понимаю, что не все учел. Я говорил, в частности, о психологии, о том, что команда наверняка избежит ситуации неравильного настроя на игру. Но я упустил некоторые другие вещи из виду. И вот какую именно вещь: мы ведь на выезде в этом году выиграли только у Эстонии. Это именно что на недостаток класса и указывает. Опыта, возможно. А Израиль все-таки очень сложный соперник, с ним никому и никогда не бывает легко. С другой стороны, этот матч и был экзаменом – сможем ли?
Вот не смогли. Соответственно теперь мы ничего не можем сделать в борьбе за место на чемпионате Европы. Будем тупо, зло гасить Андорру и изредка посматривать в сторону хорватов.
Все это ужасно, потому что судьба нашей сборной уже совсем-совсем начала напоминать сказку. А в сказки так хочется верить! Как мы побили англичан... Играть к нам приехали, франты! А мы вышли, черт возьми, умереть тогда. И забили их, загнали, натурально замочили. Это футбольными терминами не описывается вполне, это просто жизненно получилось. И нынешняя история тоже, в общем, не про тактику и не про стратегию. Сейчас поиграть в футбол, взять свое – вышли мы. А нам так не с руки. Наша команда только тогда добиться успеха может, если сумеет сыграть от начала до конца изо всех сил.
Я тоже слышал вокруг себя кучу разговоров о том, что все в Израиле схвачено. Чего спорить-то, может, и схвачено; да мы ведь игру увидим, по игре все видно. С первых минут они полетели, покатились в ноги – нет, нет и еще раз нет, от ножа игра пошла! Только бы не пропустить... И пропустили. Как пропустили – слов нет. Это даже не ошибка. Это какое-то фигасе.
Я не соглашусь с тем, что дальше наши играли слабо. Они играли нормально, и очень даже неплохо. Рисунок игры держался. Мы в атаке чем можем взять? Только шириной атаки, скоростью. Мы так и играли – с фланга на фланг, создавая численное преимущество на отдельных участках поля. Замены – все вовремя, игра усилилась. Гол-то зрел.
Знаете, пойду-ка я музыку включу. Уже, чувствую, можно. Мне в таких случаях помогает очень канал VH-классик. О, вот и Рик Эстли...
Не про футбол эта история, нет. Любой футбольный разговор пресекаю одним замечанием: а что было бы, забей Сыч? Ведь он вполне мог забить, он все для этого сделал. Сколько он там не попал, вдохновенно сыгравший, кстати, Сыч – сантиметров десять? На такой скорости, когда вратарь не успевает шелохнуться, когда на плечах два защитника висят – да это же чистой воды невезение. Отсутствие удачи. А забил бы он – мы были бы героями!
И в чем тогда разница?
А разница просто в том, что игра такая – футбол. Можно все сделать более или менее правильно – и не попасть, и проиграть. Мы расплатились за ошибки первых минут, а дальше пытались настичь вчерашний день. Повезло бы малость – настигли бы. Но раз не получилось, не винить же в этом известную проститутку Фортуну. Непродуктивно это. Себя винить надо.
Что и делают наши футболисты. Искренне и горько.
Я не забуду того удивительного, сказочного счастья, которое мне успела доставить эта безбашенная команда. Я подожду. Я уже слишком долго жду, чтобы сейчас, когда забрезжило, бросить это уже показавшееся было безнадежным дело на полпути.
Смейтесь надо мной, если хотите. Когда я дождусь, я не стану вам этого припоминать. Когда я дождусь успеха моей сборной, а это непременно произойдет, я щедро поделюсь своей радостью со всеми. У меня ее тогда хватит на весь мир.
2) Я не упрекну! Попытка дописать заметку о нашей сборной спустя семь лет.
Давным-давно, лет семь назад (даже и побольше уже), я не написал одну заметку, о чем очень жалею. Потому жалею, что она вполне придумалась, но я проворонил в силу какого-то странного стечения обстоятельств время публикации, и момент ушел. Было это летом двухтысячного года. Почему это важно уточнить? Да потому, что шел как раз чемпионат Европы, на который мы не попали, проиграв дома Украине. Сейчас вы меня поправите и скажете, что с Украиной мы сыграли вничью. Да. Сыграли вничью, правда. И проиграли.
Тот Евро был захватывающим. И накануне полуфиналов мне захотелось написать совершенно реалистический по форме и фантастический по содержанию текст. Как вот сейчас два дня остается до полуфинала чемпионата Европы Россия – Италия, и где-то между строк можно было вспомнить, как в решающем матче с украинцами на последних минутах в их обреченной, навальной уже атаке Филимонов с издевательской ловкостью поймал отчаянную подачу Шевченко…
Но как-то не сложилось.
Теперь я могу написать ее следующим летом. Оговорившись вскользь, как же мы переживали во время незабываемого матча с Израилем, когда героический прорыв Сычева увенчался голом за пару минут до конца…
Можно говорить что угодно и как угодно, обанализироваться тактикой, написать тома околопсихологических рассуждений, но, друзья мои: если вдруг в следующую среду хорватов не посетит вдохновение – отдавайте себе отчет в том, что мы не поедем на чемпионат Европы исключительно потому, что в этот момент Диме Сычеву, который очень вдохновенно вошел в игру и сыграл просто здорово, не хватило десяти сантиметров вправо.
А в остальном – да, у нас не суперсильная сборная. Ей класса не хватает. Ей опыта не хватает. Игрокам не помешало бы профессионализма побольше. Да, и еще не забыть – выбор защитников неплохо было бы иметь. И альтернативу Быстрову. Ну и капитана, конечно, настоящего…
Но если бы Сычев попал – мы бы со всеми этими более или менее решаемыми проблемами отлично поехали бы в Швейцарию или Австрию.
Просто это футбол. Такая вот чертова игра.
Не хочется ни источать оптимистические улыбки, ни сеять панику. Да, у нас наконец-то есть команда. Она билась как могла – могла не много, и, в частности, потому, что у нас заканчивается сезон. Если вам кажется это мелочью и отговоркой – вспомните, как в 99-м году в матче с французами, матче нашей славы, унесли с поля без сознания просто упавшего на ровном месте Юрия Джоркаеффа. Силы кончились у человека! Так вот мы гордимся той победой, а финиш сезона у французов ведь был фактором той нашей победы в концовке. Ну и нечего списывать это со счетов. Не оправдание, нет. Просто вот жалко и поэтому тоже.
Но то, что у нас есть команда, мы узнали с вами не вчера. Это уже в общем-то данность. Да, она молодая. Но команда не девушка, чтоб обязательно возрастом бравировать. Команда не собирается, чтобы соблюдать возрастной ценз. Это все сопутствующие истории.
Вот такая, какая есть, она вполне могла выиграть. Когда Сычев с двумя защитниками на плечах ворвался в штрафную и нанес свой молниеносный удар. Он все классно сделал. Но не попал. А потом ошибся Игнашевич, и это тоже, оказывается, важно, потому что не ошибись он – и сейчас, глядя в спину летящим в Англию хорватам, мы могли бы надеяться и на их ничью. Что, согласитесь, тоже история сказочная, но все-таки куда более реалистичная, чем их же там же победа.
И это не снимает с нашей команды ответственности за непрофессионально сыгранные первые полчаса. Когда дали молодым израильтянам распушить хвосты перед своими девчонками. Когда гол себе привезли в какой-то умопомрачительной, необъяснимой кутерьме. И когда уже пропустили – не имеет права классная команда, конечно, столько времени тратить на то, чтобы просто в себя прийти. Вспомнить, где чего лежит, где играем, где не играем…
Только давайте помнить, что и при этом при всем наша команда вполне могла попасть на Евро. И забудьте вы эту фразу «везет сильнейшему»; она всегда говорится исключительно задним числом. На самом деле это означает, что не бывает везучего проигравшего. А вовсе не то, что, пока ты не стал сильнейшим, тебе не начала улыбаться удача.
Мы потому так сильно и разочарованы, что успели очароваться этой командой мальчишек. Что буквально только что она кинулась на Англию, как бросается маленькая собачка на дога, если чувствует угрозу своему хозяину. И чаще всего дог перекусывает маленькую собачку, но бывает вот такое чудо, когда чудовище отступает.
Не смогли сыграть второй раз изо всех сил. Не смогли второй раз перевернуть игру в свою пользу. Что сказать?
Жаль. Ужасно жаль, до слез.
Но вы – как хотите, а я не упрекну.
...в одном я с ним согласен- у нас нет другой команды, и мы всё равно будем за неё болеть...
Нападающий сборной России Александр Кержаков выразил удивление по поводу решения Гуса Хиддинка оставить его на скамейке запасных во время матча отборочного цикла Евро-2008 с Израилем, в котором россияне потерпели поражение со счётом 1:2 и практически лишились шансов на выход в финальный турнир.
"Хиддинк конечно главный тренер, но не понимаю, почему я не провёл на поле ни одной минуты, хотя команде были нужны голы. Я разочарован. Мы были самоуверенны и думали, что всё будет в порядке, но Израиль показал свою игру и поставил нас в тупик. Никто не мог подумать о том, что мы можем проиграть. Все были уверены в победе", — приводит слова Кержакова газета The Sun.
20 ноября 2007 года, вторник. 14:02
Источник: The Sun
Я тоже не понимаю...