Цзю: конкуренты братьев Кличко еще не выросли

Знаменитый боксер дал прогноз sport.tochka.net на бой Кличко–Бриггс.
Экс-чемпион мира Костя Цзю в эксклюзивном интервью sport.tochka.net сделал прогноз на предстоящий бой Виталия Кличко с Шенном Бриггсом, объяснил, почему он недоволен тем, что его сыновья занимаются боксом, и рассказал о фаворитах шоу "Ты чемпион". Читайте эксклюзивное интервью легендарного боксера Кости Цзю на sport.tochka.net.

- В ближайшем будущем состоится бой Кличко - Бриггс. Как считаете, кто победит?

- Шеннон Бриггс - очень сильный боксер, размеры у него громадные, это бьющий боксер. Но, думаю, сейчас оба Кличко - сильнейшие боксеры, и на данном этапе я не вижу определенной конкуренции для них, просто пока нет никого. Еще не выросли (Смеется).

- А вы сами планируете вернуться на ринг?

- Мне скоро 41 год. В боксе я достиг всего, о чем только можно мечтать. Теперь я не могу найти мотивации для себя, того, что бы могло заставить меня, настроить на бои. Я не в плохой спортивной форме, но на данном этапе я не готов к этому. Я еще не объявил о завершении своей карьеры, хотя уже сын выступает, скоро второй будет выступать. Несерьезно это - папа, еще и дети выступают.

- Недавно ваш давний соперник Рикки Хаттон рассказал, что от депрессий после поражений спасался алкоголем. А как вы справлялись с неудачами?

- Мой первый проигрыш на ринге практически убил меня. Мне казалось, что все кончено. Почти месяц мне ничего не хотелось делать. Я просто ушел в себя. Вытащила меня из всего этого моя семья. За что ей крайне признателен. Сейчас я читаю лекции, которые основаны на личном опыте. Суть лекций проста: как подняться, если упал.

- Какими качествами должен обладать настоящий боксер?

- Есть такая фраза, которая звучит "never give up" ("никогда не сдавайся"). Это я говорю своим детям и своим воспитанникам, потому что профессиональный спорт непредсказуем и спортсменов ждет немало разных ситуаций.

- Вы сейчас живете в Австралии. А в Россию переехать не планируете?

- Нет, не планирую. Я люблю Австралию, почти полжизни там прожил. Все осознанное время прожил. Там мои дети, родители, сестра с мужем, поэтому у меня уже определенный клан создался. В одно время я понял определенную истину, что я человек мира: не важно, где ты проживаешь.

- Как-то вы сказали, что недовольны тем, что ваши сыновья занимаются боксом. Почему?

- Я не хотел, чтоб мои дети занимались боксом. Планка довольно таки высока, а быть лучше папы очень тяжело, но я очень хочу, чтобы они попытались это сделать, хотя и понимаю, что нелегко им будет справиться с этим грузом.

Хотя определенных успехов они уже добились. Например, старший сын, Тимофей, занимается боксом полтора года. За это время он провел 18 боев и все без поражений. Во время последнего турнира он выиграл три боя из трех. Причем сделал это очень уверенно - на хорошем таком уровне. И это не может не вызывать во мне законной гордости.

- Сейчас вы - ведущий шоу "Ты чемпион". Что нового может принести Косте Цзю участие в этом проекте?

- Самая большая награда, которую я получаю от участия в этом шоу, - это людская любовь. Ее зарабатываешь годами. Награды - это здорово. Когда выиграл абсолютное звание - почувствовал, что достиг пика большой горы... Но, почувствовав людскую любовь, поднимаешься на другой уровень.

Я приезжаю в Мексику, где мексиканцы меня не любят, но в то же время кричат и радуются. Приезжаю в такую маленькую страну, как Норвегия, где нет бокса - и там узнают и встречают с улыбкой: значит, не зря прожита жизнь. И вот эта людская любовь - это лучшая награда, которую я получил.

- Вы наверняка уже перезнакомились со всеми участниками. У вас появились любимчики?

Не имею права делать себе любимчиков. Я объясняю ребятам, мотивирую их перед боями, и не имею права говорить одному - одно, а другому - другое. Это было бы неправильно и несправедливо, поэтому я стараюсь быть полностью нейтральным и передать им свой опыт.