Всего семь туров до финиша чемпионата: борьба на верхних и нижних этажах

Даже не скажешь, где борьба более увлекательная: марш-бросок, совершенный в последних турах “Крыльями Советов”, неуступчивость “Сибири”, которая пытается доказать, что не бывает безнадежных положений, – это с одной стороны. С другой, верхней, набравший ход ЦСКА и столь же несокрушимый в своих амбициях питерский “Зенит”. Так что финиш чемпионата обещает быть увлекательным триллером.


Самара усиленно машет крыльями, “Амкар” и “Алания” пытаются спастись вплавь

“Алания” – “Крылья Советов” – 2:3

“Амкар” – “Динамо” – 0:1

“Анжи” – “Спартак” Москва – 0:1


Что-то удивительное происходит с самарскими “Крылышками” в последних турах. После того, как все их досрочно похоронили и оплакали, покойная футбольная “птичка” внезапно оклемалась, замахала крыльями и вышла на тропу войны с окаянными могильщиками. После того, как в их матче с “Аланией” счет стал 0:3, казалось бы, все стало ясно. Но тут владикавказцы переключились на повышенную передачу и внезапно оказалось, что в обороне Самары – зияющие дыры. Но произошло это только в конце встречи и, получив две пробоины, питомцы Александра Тарханова победный счет удержали. И дали понять: с похоронами клуба явно поторопились.

Об остальных претендентах на вылет – коротко. Ни “Амкар” в матче с “Динамо”, ни “Анжи” в противостоянии с московским “Спартаком” по большому счету поражения не заслужили. Но на стороне “Динамо” была удача, когда Кураньи в добавленное время на исходе матча забил сомнительный – пусть в этом разбираются эксперты – гол. А московскому “Спартаку” после этой встречи стоит пойти в храм и поставить свечку во здравие своего вратаря Андрея Диканя, который несколько раз спас свою команду. Возможно, не только от ничьей – дело могло закончиться и хуже.

Так или иначе, а бой за то, что покинет премьер-лигу обещает стать нешуточным. “Крылья” по очкам достали “Амкар”. И всего одно очко отделяет самарцев от “Алании” и “Анжи”. А матчей для того, чтобы кардинально приподняться в таблице, – выше крыши.

В стане лидеров: “Зенит” по-прежнему не проигрывает, а “Рубин”, не проиграв “Барсе” не может выиграть у “Сибири”


“Сибирь” – “Рубин” – 2:2

“Спартак” Нальчик – “Зенит” – 2:3

ЦСКА – “Ростов” – 2:0


Лидеры премьер-лиги не обошлись без потерь. И эти единственные потери понес чемпион страны казанский “Рубин”, причем в матче с почти безнадежным аутсайдером чемпионата “Сибирью”.

“Рубин”, ухитрившийся не проиграть” несколькими днями раньше прославленной “Барсе”, ничего не смог поделать со скромной “Сибирью”. Причем это явно заслуга новосибирцев, которые отважно предложили казанцам игру на встречных курсах. Похоже, для питомцев Курбана Бердыева это стало некоторой неожиданностью. Диктовать свою волю казанцам в Сибири не дали, а в контратаках хозяева смотрелись чаще даже намного симпатичнее. В итоге в бескомпромиссной встрече была зафиксирована ничья, которая, скорее всего, разочаровала оба клуба. И тому и другому очки были нужны позарез. “Рубину”, чтобы подтвердить свои претензии на, как минимум, на “серебро” в чемпионате России. “Сибири” – чтобы показать, что ее песня в премьер-лиге еще не спета.

ЦСКА все решил в матче с “Ростовом” уже в первом тайме причем за счет того самого персонажа, который после летнего перерыва в чемпионате не перестают нахваливать – Вагнера Лав. Есть за что. Он опять удивил: сначала дальним ударом в “девятку”, потом заработав пенальти, который сам же и реализовал.

На этот раз ЦСКА смог активно заиграть уже в первом тайме, хотя и не сразу. Медленное включение в матч становится ахиллесовой пятой команды Леонида Слуцкого. Как и почему это происходит? – пусть определяют сами армейские специалисты, но факт остается фактом. Однако три очка взяты, причем убедительно.

“Зенит” тоже вроде бы без проблем разобрался со “Спартаком” из Нальчика. Причем по ходу встречи никаких сомнений в превосходстве клуба Лучано Спаллетти не возникало. Питерцы повели в счете сразу, причем усилиями очень забивного в последнее время Александра Кержакова. За первые половину тайма он отличился дважды, и оба раза с помощью передач Владимира Быстрова. И даже когда нальчане смогли сократить отставание в счете, как-то ощущения того, что ситуация в матче меняется не возникло. Что и подтвердил Широков вколотивший мяч в ворота после передачи Зырянова.

И тут возник момент, который можно считать определением “слабого звена”, на сегодняшний день, в “Зените”. Уже не в первый раз в этом сезоне неудачно сыграл Вячеслав Малафеев, от рук которого мяч после не самого убойного выстрела Васина отскочил в ворота. На сегодняшний день – вратарская позиция, если судить по последним встречам в чемпионате России и Лиге Европы, становится едва ли не самой проблемной в команде Лучано Спаллетти.

Итоги тура

“Зенит” делает все для того, чтобы лишить своих ближайших соперников даже надежд на то, что его в этом сезоне можно достать. Возможно, что решающими могут стать отложенные матчи питерцев с ЦСКА и московским “Спартаком”. Причем, главным образом, с армейцами – красно-белым, хоть из штанов выпрыгни, до “Зенита” никак не дотянуться.

Впрочем, и московский “Спартак” в этом туре свою задачу-минимум решил: после победы над “Анжи” и неудач одноклубников из Нальчика и “Ростова”, красно-белые вошли в зону еврокубков, деля четвертое-пятое место с нальчанами.

“Локо” без дисквалифицированного Алиева пытался что-то сделать с “Сатурном”, который близок к зоне вылета. Но особой разницы в классе команд не наблюдалось, особенно в первом тайме. А главное – было непонятно: а кто в отсутствие Алиева и Сычева вообще умеет у “Локо” поразить ворота? За пять минут до конца встречи Дмитрий Лоськов показал, что таким футболистом оказался он – тот, от кого “инопланетяне” избавились в середине сезона. Лоськов эту комбинацию затеял, он же ее и завершил отменным ударом. Вот так, победив со счетом 1:0 “Локо” по-прежнему в числе претендентов на зону еврокубков. Пусть не по игре, но по набранным очкам – точно.