Кроме огромных, сумасшедших затрат на срочное усовершенствование инфраструктуры, США и Европу ждут также ежегодные регулярные расходы на то, чтобы нормально жить в более суровом климате (расходы на отопление, на ремонт и содержание инфраструктуры, на более теплую одежду и т.д.).
США и Европа никуда не денутся со своих мест, они не переедут на другой континент. Подавляющее большинство населения этих регионов никуда не денется, и будет продолжать жить там. И суперстрашного тоже ничего не произойдет. Но жизненный уровень населения все-таки серьезно понизится, и экономики стран тоже будут испытывать очень сильное давление.
С сельским хозяйством будет настоящая катастрофа. Очень резко возрастет дефицит продовольствия. Много продовольствия придется закупать за пределами этих регионов, чтобы на достаточных уровнях кормить весьма платежеспособное (по сравнению с Африкой, Азией и Южной Америкой) население.
Чтобы более-менее осознать масштабы предстоящих проблем с продовольствием, надо просто представить, что вместо ежегодных примерно 150 млн. тонн зерна предлагаемых на мировых рынках США и Западной Европой, наоборот возникнет дополнительный ежегодный спрос на примерно эти же 150 млн. тонн. И в первую очередь эти объемы из-за более высокой платежеспособности будут приобретать именно США и Западная Европа. А те страны, которые раньше были покупателями, окажутся без зерна. Именно поэтому те, кто понимает такую перспективу, рванули в Африку, чтобы как-то приспособится к предстоящим «веселым» временам.
Цены на зерно, которые сейчас составляют 150-200 долларов за тонну, по моим прикидкам вырастут через несколько лет как минимум до 1000 долларов за тонну. Вернее, не долларов, а каких-то других денег, но для удобства понимания масштабов изменений я буду говорить о долларах.
Так, что экспортируя 50 млн. тонн зерна в год, Россия будет получать 50 млрд. долларов в год (по миллиарду в неделю). Вернее не Россия, а те, кому будет принадлежать большинство сельского хозяйства России, а также те, кому будут принадлежать большинство российских банков, которые под ссудный процент будут давать деньги сельхозпроизводителям.
Именно поэтому на зерновом форуме и была, наконец, дана команда иностранным инвесторам срочно разбирать между собой и осваивать первые 15 млн. га пустующих пашен в России. Время пришло. Именно поэтому США, в условиях кризиса, срочно решили построить в России (в Калужской и Воронежской областях) большие заводы по производству сельхозтехники, так как тракторов «Беларусь» и комбайнов «Нива» явно не хватит в предстоящем глобальном подъеме сельского хозяйства России, да и прибыли от предстоящего бума спроса на технику ЦУП не собирается упускать.
Нет, не зря все последние 18-20 лет действовал строгий законодательный запрет на продажу земель сельхозназначения в России и в Украине. Все правильно. ЦУПу было совсем неинтересно, чтобы, когда настанет время приходить в Россию, там были бы уже заранее, неизвестно кем, разобраны самые лакомые куски земли.
Скажу еще об одном моменте, показывающим, как ЦУП готовится в промышленных масштабах получать деньги со всего мира во время продовольственного кризиса.
Сейчас в США огромные суммы тратятся ЦУПовскими фирмами («Монсато» и др.) на то, чтобы вывести сорта зерновых культур, семена которых будут приносить урожай только один раз (семена с программой «Терминатор»). Т.е. если хочешь посеять пшеницу, покупаешь семена (зерно), сеешь, снимаешь урожай – и все. Полученное от урожая зерно к дальнейшему севу не годится, годится оно только в пищу. Хочешь еще раз посеять – идешь к тому же продавцу и опять покупаешь семена. И такие сорта уже выведены.
Я совсем не удивлюсь, если перед этим обычные сорта зерновых, которые можно сеять раз за разом беря для этого семена из выращенного урожая, неожиданно будут поражены «страшными», «неизвестными» ранее болезнями и в полном составе погибнут.
Но чтобы не перемудрить, т.к. дело это новое для ЦУПа и риски исключить нельзя, то на всякий случай (а случаи, как говорится в одном известном анекдоте, всякие могут быть) на острове Свалбад (Шпицберген, Норвегия) срочно было создано хранилище «судного дня» - очень защищенный банк семян сельхозрастений (вдруг болезни уничтожат заодно и одноразовую пшеницу).
ЦУП это все-таки прикольные ребята. Сами собираются устроить «судный день», сами же заранее сделали хранилище этого самого «судного дня».
Вообще-то судный день имеет право устраивать только Всевышний, но видно, что не смотря на весьма гениальные мозги ЦУПовцев, им все-таки нередко отказывает чувство реальной оценки самих себя. Иначе бы они поостереглись считать себя равными Богу. Такая неадекватность ЦУПа ни к чему хорошему не приведет. Правда, не только самих ЦУПовцев, но и нас заодно. Наверное, в первую очередь именно нас, а потом уже – ЦУП.
Кстати я советовал бы переименовать название «хранилище судного дня», на «хранилище ссудного дня», учитывая трепетную многовековую любовь бухгалтеров к ссудному проценту. Устроят миру всеобщий «ссудный день», тут и пригодится «ссудное хранилище».
Еще немного о газе.
6 августа 2009 года В.Путин подписал в Турции документы по «Южному потоку» и по «Голубому потоку-2». При этом впервые на пресс-конференции он сказал, что «Набукко» возможно не будет конкурентом «Южного потока», т.к. все зависит то потребителей (Западной Европы), от того какие объемы газа будут востребованы странами-получателями. Т.е., в переводе на русский язык, впервые В.Путин публично очень четко подтвердил, что Европе нужны будут оба газопровода и никакой конкуренции между ними на самом деле нет, и то все это борьба «нанайских мальчиков». Т.е. сказано именно то, что уже давно пишется в этих статьях об истинных причинах экономического кризиса.
Кстати жаль, что никто из профессиональных аналитиков вообще не заметил эти весьма сенсационные слова Путина.
Между прочим, когда в первых числах мая 2009 года прошло сообщение, что мощность «Южного потока» неожиданно было решено увеличить более чем в два раза с – 30 до 63 миллиардов куб. метров (и это при наличии якобы «опаснейшего конкурента» - «Набукко»), то никто из профессиональных аналитиков и экспертов даже не шелохнулся, так ничего, по всей видимости, и не поняв. Хотя именно эта информация была настоящей бомбой и вообще-то должна была послужить для многих детонатором понимания того, что на самом деле происходит в газовой сфере, с климатом и вообще, что же все-таки в действительности происходит в мире.
Но, к сожалению, эксперты, политологи и аналитики вновь ярко продемонстрировали, что, не имея правильной модели происходящего в мире, им просто невозможно хотя бы наполовину правильно понимать и осмысливать факты.
При этом часть экспертов, кормящихся профессиональными прогнозами и анализами, наверняка неглупые и вероятно даже умные люди. Но даже умным людям кривой линейкой ничего правильно не измерить, в кривой бинокль реальной картины не рассмотреть.
Очень интересно было наблюдать в июле сообщения по РБК и «Вестям», что какие-то финские предприниматели подали заявку своему правительству на разработку месторождений кобальта и еще чего-то именно в тех районах морской экономической зоны Финляндии в Балтийском море, где должен пройти «Северный поток» и, что это якобы ставит под серьезную угрозу проект газопровода, и даже может сделать его реализацию чуть ли вообще невозможной.
Ровно через сутки Финляндия и официальные представители «Северного потока», срочно заявили, что все в порядке, газопроводу ничего не угрожает, что никаких препятствий быть не может, а Финляндия даже чуть ли не извинилась за своих горячих финских предпринимателей. Я думаю, что заявку этим предпринимателям фины срочно засунули в одно место.
Просто надо хорошо понять, что ничто и никаким образом не помешает тому, чтобы к 2013-2015 годам были построены газопроводы «Северный поток», «Южный поток», «Набукко», «Голубой поток-2», модернизированы газотранспортные системы Украины и Белоруссии (предварительно поменяв собственников), построены заводы по сжижению природного газа в России 40 млрд. куб. метров газа, и т.д. Будут построены новые АЭС в Западной и Центральной Европе. Кроме того, в России будут построены семь плавучих АЭС до 2016 года (всего в России, как утверждал в 2007 году академик Е.Велихов, может быть построено до 150 плавучих АЭС). Почти наверняка будет построен европейцами «солнечный город» (гигантские солнечные электростанции) в Сахаре для энергоснабжения Европы. В США в Аризоне и Неваде тоже будут построены огромные солнечные электростанции (подготовка к их строительству уже идет полным ходом).
Так вот, все это будет построено со 100-процентной гарантией, как в похоронном бюро мастера Безенчука «Милости просим». Поэтому не надо тратить время и смотреть рассуждения политологов о том, кто и как мешает «Северному и Южному потокам», каковы перспективы «Набукко», хватит ли газа для этого самого «Набукко» и кто кого победит в глобальных энергетических схватках, а также тому подобный бред.
Кстати, заодно отвечу на вопрос: Откуда возьмется газ для «Набукко»? Этот вопрос уже пару лет ставит в тупик экспертов. Они бьются над разрешением этой загадки со всей мощью своих профессиональных знаний и интеллектов. Они, бедные, считают, что «Набукко» и «Южный поток» будут сражаться между собой за среднеазиатский газ.
«Набукко» мощностью 30 млрд. куб. метров и, возможно, «Набукко-2» (если такой газопровод тоже потребуется) должен будет наполняться в первую очередь иранским газом. Именно поэтому все последние годы идет такая воинственная возня вокруг Ирана, вокруг его якобы неправильного поведения в ядерной сфере, вокруг его пока мифического ядерного оружия, вокруг «нарушений демократии» и «фальсификаций выборов» и т.д. и т.п.