Правда, здорово - в мировой экономике ничего не изменилось, пирамида долгов никуда не делась, производство и потребление падают, но кризис уже, оказывается, почти пройден.
Настоящие проблемы экономики и глобальность накопленных долгов, дутость деривативов в последние месяцы стали понятны многим «экспертам» и «аналитикам», до этого свято верившим в чудесную мировую саморегулирующуюся рыночную экономику.
Поэтому все эти месяцы эксперты в лучшем случае говорят о «бычьем тренде на падающем рынке», т.е. о временном, чисто ситуативном, спекуляционном росте, для которого нет никаких фундаментальных причин. Все три месяца эксперты ждут падения, которое, по их мнению, вот-вот должно начаться.
И только для госдеятелей: президента США Б. Обамы, главы ФРС Б.Ш.Бернанке, министра финансов США Т. Гайтнера, и многих других, включая премьер-министра Великобритании, президента Франции, президента и премьер-министра России, министра финансов России, помощников президента РФ и многих других деятелей поменьше – ни для кого из них нет сомнений, что все самое худшее уже позади или почти уже позади.
Они удивительно стройно и согласованно все эти месяцы высказываются на эту тему. Бывают небольшие отклонения, случайные противоречивые заявления, но в целом хор очень слаженный.
Теперь о том, что происходит в действительности.
Здесь мы имеем ситуацию, когда известные нам персонажи решают сразу несколько задач.
Первая решаемая, пожалуй, самая важная для ЦУПа задача – это сохранить при контролируемом обрушении самое главное – существующую сейчас экономическую модель мира, основанную на ссудном проценте, как на важнейшем, наиглавнейшем элементе этой модели.
Да, выстроенную ЦУПом пирамиду виртуальной экономики сохранить невозможно. Надо ее почти всю обрушить, т.к. невозможно дальше «нести» и «держать на весу» 1,5 квадриллиона деривативов и т.д. Надо обрушить и при этом глобально заработать на лохах, которые искренне верили в свободный, демократический рынок, сам себя регулирующий лучше любого другого регулятора, который вообще может существовать в природе.
Но при этом ЦУП должен сохранить эту трогательную веру в неприкосновенности. Это его первейший долг, т.к. сохранение такой веры исключительно важно для того, чтобы ЦУП и дальше мог «доить» все и вся в мировом масштабе.
Нельзя допустить, чтобы народ понял, что на самом деле происходит в мире, что из себя на самом деле представляет мировая экономика, каким образом была сконструирована и как функционировала глобальная система выкачивания денег из практически всего мира в пользу США и Западной Европы, и кто на самом деле, «золотой миллиард» или все-таки реальные хозяева государств «золотого миллиарда», были главными получателями наживы и главными конструкторами существующей экономической модели мира, основанной на ссудном проценте.
Если все рухнет просто так, без всяких дополнительных «причин», то слишком многие из обобранных ЦУПом лохов могут понять, что, как и почему произошло на самом деле. Я извиняюсь за употребление, мягко говоря некорректного слова «лох». Конечно на самом деле подавляющее большинство тех, кто потеряет деньги – это вовсе не лохи. Это нормальные бизнесмены, промышленники и т.д., которые своим трудом зарабатывали деньги, создавали и развивали свой бизнес и не их вина, что большая часть тех реальных денег, которые они зарабатывали, моментально смешивалась с огромной массой виртуальных денег, дутых активов, деривативов и, в результате, реальные по своему происхождению деньги мгновенно теряли свою реальную стоимость. Но до поры до времени это фактическое обесценивание не проявлялось и не обнаруживалось. Так длилось годами, вплоть до того, когда пришло время обрушения пирамиды. Только тогда вдруг обнаружилось, что заработанные реальным трудом деньги в большой степени ничего не стоят и все это только из-за того, что кто-то к реальной экономике с реальными товарами и реальными деньгами «подмешал» огромное количество виртуальных денег, виртуальных активов и т.д.
Поэтому реальные бизнесмены и простой народ являются «лохами» именно с точки зрения ЦУПа. Им отведена именно такая роль «лохов» в той экономической модели мира, которую сконструировал «мозг». Это некорректное слово хорошо показывает, передает то цинично-кидальное отношение ЦУПа ко всем, кто не входит в его команду.
Небольшой пример для понимания виртуальности экономики. Директор института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг, давая интервью «Вестям» в мае этого года, сказал, что его институт провел специальные подсчеты, в результате чего оказалось, что в мире только 2 процента от общего числа сделок осуществляется с реальными товарами. Остальные 98 процентов сделок – это сделки с виртуальными вещами – деривативами и прочей дребеденью.
Постарайтесь хорошо понять, что только в 2 случаях из 100 кто-то у кого-то покупает что-то реальное – продукты, станки, сырье и т.д. Если это хорошо понять и уяснить, то из этого понимания очень легко разматывается весь клубок «очень загадочной и сложной» ныне существующей мировой экономики. В результате появляется возможность реально смотреть на вещи и понимать очень многое из того, что раньше плохо поддавалось пониманию.
Так вот именно такого понимания в массовом масштабе «мозгу» никак нельзя допустить.
Именно поэтому после первой стадии контролируемого обрушения, когда решалась задача создать серьезные трудности тем, чьи реальные активы в результате должны перейти сначала различным государствам, а затем к ЦУПу, просто обязана наступить стадия «уверенного» роста.
Такого «уверенного», чтобы почти ни у кого не было сомнений, что мировая экономика «восстанавливается по-серьезному», по-настоящему. Что эта экономика в существующем виде очень «жизнеспособна», что в ее основе заложены очень верные рыночные принципы.
Это исключительно важная, можно сказать жизненно важная для ЦУПа задача. Только успешное ее решение позволит на следующих стадиях, когда окончательное обрушение произойдет якобы не по вине порочной, основанной на узаконенном воровстве экономической модели мира, а по причине действий «проклятых террористов» или каких-либо других причин, только тогда можно будет вновь строить такую же виртуальную экономику, как раньше, с минимальными изменениями отдельных ее элементов, но с полным сохранением ее сути.
Следует понять, что виртуальная часть мировой экономики это не случайный, непонятно каким образом самостоятельно слишком развившийся элемент. Нет, это важнейший специально сконструированный механизм глобального перераспределения реальных доходов в пользу финансового сектора, и, при этом, на 90 процентов, именно в пользу «мозга». Те самостоятельные элементы финансового сектора, которые не подвластны «мозгу», на стадиях контролируемого обрушения потеряют почти все из ранее заработанного. Так что этот механизм работает практически целиком на ЦУП и только на ЦУП.
Кстати, в январе несколько раз видел репортажи с коллоквиума (это сборище почему-то так называлось), проходившего во Франции, который открывали и на котором выступали с докладами действующие главы Франции и Германии Н.Саркози и А.Меркель, а также почему-то бывший премьер-министр Великобритании Э.Блэр. Так вот темой и главной задачей этого весьма серьезного по составу участников собрания было научно доказать, что капитализм не изжил себя, что капиталистическая система в принципе очень хорошая и, что она нуждается лишь в небольших изменениях, чтобы не допустить кризисов, подобных нынешнему. Главное – это чуть-чуть изменить капитализм, чтобы он превратился в «капитализм с человеческим лицом».
Мне почему-то сразу вспомнился Горбачев, его перестройка социализма с целью превращения его в «социализм с человеческим лицом» и чем все это окончилось.
Посмотрим, чем все это кончится в этот раз. Игроки правда сейчас помощнее и поумнее, чем Горбачев, Шеварднадзе, Яковлев и т.д.
Но при этом очень хорошо видно, что нынешних игроков очень тревожит вопрос, чтобы мир не пришел к выводу, что существующая система подлежит списанию и замене чем-то другим.
Вернемся к «фантастическому восстановлению мировой экономики в марте-мае».
Рост рынков происходит из-за огромных вливаний ликвидности (по-простому говоря – денег) в фондовые рынки США, России, Европы. Вливания идут целенаправленно, вопреки всему. Доходит до смешного. В США объявляют о банкротстве крупнейшего автопроизводителя – «Дженерал Моторс», одного из столпов американской экономики. Не просто крупнейшей компании, а одного из символов Америки. Но рынкам от этого хоть бы хны. В тот же день Доу Джонс вырастает на 3,5 процента. Для умеющих думать это очень яркое и показательное доказательство того, что в мировой экономике существует игрок, который ведет свою игру со своими целями. Игрок, в распоряжении которого имеются огромные средства, который может спокойно вливать в рынки десятки, может быть сотни миллиардов долларов. Действительно этот игрок может себе это позволить, ведь он эти доллары сам печатает и снабжает ими в любых нужных количествах свои структуры, да и к тому же в последние годы были заранее накоплены немалые, триллионные запасы. Игрок, который может разворачивать рынки в любую, нужную ему сторону (конечно, разворачивать в сторону роста не навсегда, а на время, т.к. совсем долго удерживать пирамиду даже ее создатель, хорошо нажившийся на ней, не в состоянии).