Валуев и Кличко: поплевывая друг в друга

С каждым месяцем заочное противостояние Виталия Кличко и Николая Валуева становится все более противным. Россиянин и украинец обвиняют друг друга в трусости, вранье, обмане, желании кинуть друг друга на "бабки"

И это – чемпионы мира в супертяжелом весе: один действующий, другой – бывший.

Самый первый известный нам чемпион мира по боксу заходил в любой бар в родном Чикаго и произносил коронную фразу: "Меня зовут Джон Л.Салливан и я могу набить морду любому в этом заведении". И, если были несогласные… правильно, бил им по "фейсу". Да что там Салливан! Наши чемпионы вылили друг на друга столько грязи, что любой уважающий себя человек уже "десять минут как дрался бы". Но нет. Наши герои торгуются, как продавцы мандаринов на базаре.

Бой между Валуевым и одним из братьев Кличко без малого пять лет является одним из самых ожидаемых поединков на постсоветском пространстве – с того самого дня, как Николай стал чемпионом мира по версии WBA. Однако пока так и не сложилось: вяло поплевывая друг в друга и демонстрируя готовность "выйти на ринг и наказать наглеца" чуть ли не в ближайший вторник, боксеры тянут волынку и по сей день. Николаю Валуеву куда легче оказалось "постоять за честь жены" и ударить пенсионера-охранника, нежели доказать, что он боксер высокого класса.

В последние месяцы противостояние обострилось: речь уже даже зашла о гонорарах. Понятное дело, предложения поступают от братьев Кличко, являющихся чемпионами мира и владеющих собственной промоутерской компанией. Наверное, любой другой с радостью ухватился бы за шанс провести бой за чемпионский титул. Тем более, что в довесок к поясу предлагается и неслабая сумма в полтора миллиона. Не рублей, естественно. Однако "Русский Гигант" продолжает упираться. Дескать, и контракт кабальный и вообще, "занят я".

Безусловно, братья Кличко своего не упустят. В тяжелом весе осталось не так уж и много небитых ими соперников. Интересных, способных привлечь в бою большую аудиторию болельщиков – и того меньше. И Валуев видится чуть ли не идеальной кандидатурой – по крайней мере, на постсоветском пространстве этот бой станет хитом.

Вот только… с какой радости, Валуев, о котором болельщики могли уже основательно подзабыть, если бы его потенциальный бой с Кличко, может претендовать на большой гонорар? По версии авторитетнейшего журнала The Ring, Николай Валуев занимает 8-е место в рейтинге супертяжей. В последний раз на ринг он выходил в декабре 2009-го и проиграл британцу Дэвиду Хэю. Перед этим – совсем неубедительно победил "пенсионера" Эвандера Холифилда. В последних шести боях "Русский Гигант" потерпел 2 поражения и одержал 4 победы по очкам. И братья Кличко, воспользовавшись ситуацией, предложили весьма приличную сумму для находящегося на обочине мирового бокса Валуева.

Полтора миллиона долларов Николаю Валуеву больше не предложит никто. Разве что Майк Тайсон решит тряхнуть стариной. Но это из области фантастики. Так в чем проблема? Почему Н.Валуев впал в глубокую задумчивость? Чтобы разогреть его, Виталий Кличко даже видеообращение записал. Дескать, Коля, хорош баловаться. Ты или дерись, или в керлинг уходи.

"Николай, хватит бояться! Быть рабом страха – худший из видов рабства. Помни об этом…. Я сделал все, для того, чтобы наш поединок состоялся, но команда Николая Валуева выдвигает все новые и новые условия. Я не вижу возможности продолжать переговоры. Где это видано, Чемпион уговаривает претендента! Если Николай когда-нибудь сможет победить свой страх, то, возможно, мы снова вернемся к этому разговору", – заявил Кличко-старший.

За такие слова можно и в лоб получить. Но не от Валуева. Последний ответил сначала в эфире одного из российских телеканалов, заявив, что он "человек конкретный" и ему надоело "болтаться, как одно вещество в проруби". И тоже призвал Кличко выйти на ринг. А чуть позже, Н.Валуев в своем блоге пожаловался, что условия, предложенные промоутерской компанией Кличко, "не соответствуют принятым нормам профессионального бокса". "Например, согласно предложенному договору, все расходы за поездки на пресс-конференции и на сам бой я должен был нести за свой счет. В боксерском мире – это нонсенс. Эти расходы всегда несет промоутер поединка – в данном случае компания Кличко. Промоутер просто обязан обеспечивать проживание боксера и его команды в течение недели до боя в том городе, в котором проходит поединок. О каких «новых» условиях тогда может идти речь?", пишет Валуев.

А еще "Русский Гигант" заявил, что обязательно хочет "провести этот бой из принципа и спортивного интереса". А это уже обреченность. Сколько талантливых боксеров не стали чемпионами мира только потому, что им не дали шанса? Николаю Валуеву этот шанс суют под нос не первый год. А Колямба, как его кличут болельщики, будет драться, оказывается не за титул, не за право называться сильнейшим в мире, а "из принципа и спортивного интереса". Николай, из спортивного интереса пенсионеры в шашки играют.

Итак, боксеры в очередной раз высказали все, что они думаю по этому поводу. Нового ничего не прозвучало. Бойцы продолжают поплевывать друг в друга. А болельщикам становится все скучнее и скучнее.