Интересная статья Георгия Черданцева о сборной Италии на ЧМ и Липпи.


Италия. Липпи. Расплата.


«Со слоном произошла страшная, загадочная метаморфоза. Он не пошевелился и не упал, но каждая линия его тела вдруг стала не такой, какой была прежде. Он вдруг начал выглядеть каким-то прибитым, сморщившимся, невероятно постаревшим… Ужасающая дряхлость овладела всем его телом. Казалось, что ему много тысяч лет. Я выстрелил снова, в то же место. Он не упал и от второго выстрела, с невыразимой медлительностью встал на ноги и с трудом распрямился; ноги его подкашивались, голова падала. Я выстрелил в третий раз. Этот выстрел его доконал. Было видно, как агония сотрясла его тело и выбила последние силы из ног. Но и падая, он, казалось, попытался на мгновение подняться, потому что, когда подкосились задние ноги, он как будто стал возвышаться, точно скала, а его хобот взметнулся вверх, как дерево. Он издал трубный глас, в первый и единственный раз. И затем рухнул, животом в мою сторону, с грохотом, который, казалось, покол**** землю даже там, где лежал я. Было очевидно, что слон больше не поднимется, хотя он не был мертв… Он умирал в медленной и мучительной агонии. Ужасно было видеть громадное лежащее животное, бессильное шевельнуться, но и не имеющее сил умереть...»

Это из рассказа Джорджа Оруэлла «Убийство слона». Не правда ли, если заменить слово «выстрел» на «гол», которых в матче со Словакией тоже было три, очень похоже на описание смерти сборной Италии.
Чемпионы мира испустили дух, на первой полосе сегодняшней газеты Il Giornale тактическая схема сборной Италии в матче со Словакией: 11 гробов.

Больно наблюдать агонию могучего животного. Не менее больно было наблюдать беспомощность рекордсмена по числу матчей за сборную Фабио Каннаваро и других чемпионов мира, которых Липпи взял в ЮАР.
Да, у Липпи было существенное оправдание: травмы Буффона и ключевого игрока середины поля Пирло.

Но Липпи и его команду привели к агонии не эти травмы. Единственный (пока) в мире тренер, который выигрывал самый престижный клубный трофей (Кубок чемпионов) и Кубок мира расплатился за свою исключительно авторитарную манеру управлять командой, за диктатуру, за неумение и нежелание прощать обиды и искать компромиссы. Он взлетел очень высоко, гораздо выше, чем предполагал его в общем-то скромный тренерский талант, и упал с этой высоты с грохотом смертельно раненого слона, оставшись с репутацией тренера, который впервые в истории Италии не выиграл ни одного матча на чемпионате мира. Рано или поздно приходит время платить по счетам, в ЮАР пришло время расплатиться Марчелло Липпи.

А давайте разберемся, что же такого выиграл Липпи? Ну да, 5 скудетто с Ювентусом. Было дело. Во времена Лучиано Моджи. И никто никогда не даст ответ на вопрос, сколько в этих победах от тренера и сколько от «серого кардинала». Да, Липпи довел до ума в Ювентусе игровую схему 4-2-3-1, ставшую на некоторое время очень модной и востребованной, но мало ли тренеров, с куда менее громкими фамилиями, которые внесли не меньший вклад в развитие тактики футбола. Их не причислили к лику святых. Да, Липпи выиграл Кубок чемпионов. Всего один, кстати, таких тренеров много, все имена и не вспомнишь. Но ведь наряду с победой над Аяксом по пенальти были и два поражения в следующих финалах. А ведь был еще и Интер, с которым Липпи, не имея под рукой Моджи и его околофутбольного влияния, элементарно провалился. То есть, по сути, Липпи это успешный тренер одной-единственной команды, скандально в тот период управляемой Триадой. Фергюсона не вспоминайте: он сделал себе имя в Шотландии и в Европе с «Абердином».

Конечно же, Марчелло Липпи чемпион мира. Однако даже самые верные поклонники сборной Италии согласятся, что более противоречивую победу сложно себе представить, как и победу, которая скорее разочаровала футбольный мир, нежели чем заставил восхищаться тренером и его командой. У меня вообще большой вопрос, а в чем по-тренерски Липпи был сильнее ну того же Хиддинка в одной восьмой?

Чемпион мира. Дает ли это пожизненную индульгенцию на ошибки, поражения, провалы? Дескать: ну это же чемпион мира! Он-то знает, что делает!

Минуточку. Вот мой друг Женя Бакаев говорит: один эпизод, и была бы написана совсем другая история. Засчитай судья гол Куяльяреллы, выйди Италия из группы и мы бы не обсуждали сейчас тренера Липпи. Да, от обстоятельств в футболе и в жизни зависит очень многое, если не все. Не даром в русской сказке добры молодец оказывается у развилки, куда пойдешь, так жизнт и сложится. Это так, но не добрый молодец, не мы не имеем возможности заглянуть в будущее. Публицист делает обобщения и выводы только из того, что произошло, разбирает и анализирует свершившиеся факты. Гол Куальяреллы не засчитали. Это факт. Как и факт, что Италия заняла последнее место в группе. Мы отталкиваемся от этого факта, а не от того, что было бы, если бы Каплан все-таки застрелила Ленина.

Один эпизод не может сделать тренера великим или развенчать его.

А вот еще, подумайте: кто сейчас самый главный клоун в тренерской профессии, петрушка, недотренер, над которым потешаются все, кому не лень? Правильно — Раймон Доменек. А вы забыли, господа, что Раймон Доменек, кончено, не выигрывал Лигу чемпионов, но он играл в финале чемпионата мира. А если вспомнить, как проходил тот финал, Доменек был гораздо ближе Липпи к победе. Не было бы удаления Зидана, пробей французы один раз точнее, и Липпи был всего лишь тренером, который к двум проигранным финалам Лиги чемпионов прибавил еще и проигранный финал чемпионата мира, а Доменек был бы чемпионом мира. Один эпизод. Одно удаление… Сколько тренеров играло в финалах чемпионатов мира? Единицы. И у каждого из них был свой Зидан, и не только его заслуга — выход в финал, но и тренера, что он хоть не мешал этим зиданам играть… Скажите, если бы Франция выиграла, мы бы считали сегодня Доменека великим тренером, которому простительно все? И если нет, разве Липпи той неоднозначной победой выбил себе право на безграничную власть в сборной?

Диктатура. Это метод управления командой Липпи почерпнул у Лобановского, неоднократно повторяя, что считает себя его последователем. Диктатура, принудительное использование таланта и индивидуальных качеств футболиста в интересах командой игры, либо принесение таланта в жертву командой игре или же в угоду засевшей в голове тренера игровой модели, а также примат физической готовности футболиста и второстепенное значение творческой составляющей футбола — вот это наследие Лобановского претворял в жизни всю свою тренерскую карьеру Липпи. И как провалился на ЧМ-90 Лобановский, не взяв на турнир лучшего футболиста СССР-89 Федора Черенкова, чья творческая игра никак не вписывалась в отлаженный футбольный механизм базового клуба сборной — киевского Динамо, так и Липпи не взяв в ЮАР ни одного креативного игрока, кроме скромного трудяги Пирло, которому лавры Тотти или Дель Пьеро могут только присниться, сделал ставку на Яквинту, который полностью устраивал тренера своими показателями ТТД. Как играет при этом Яквинта непосредственно в футбол, по мнению Липпи, вторично.

Ну это ладно, в конце концов, у Лобановского не только Липпи учился, и футбол Лобановского заключался не только в перечисленном выше, тут дело в восприятии футбола: это как славянофилы и западники — никогда не найдут компромисса в восприятии действительности, как и последователи футбола по Бескову никогда не поймут апологетов футбола Лобановского.

Любопытно другое.

Вот у нас чуть что, тренера подозревают в коррупции. Появился в сборной непонятный игрок — ага, за откат от будущего трансфера. Или потому что сверху надавят — того бери, а этого не бери.

Мне вот интересно, а почему никому в голову не приходило задаться вопросом: а у Липпи команда была набрана по спортивному принципу?

Не правда ли любопытно, что сын главного тренера сборной Давиде Липпи является одним из самых известных агентов в Италии, клиентами которого являются в том числе и некоторые игроки сборной. Вот меня никто и никогда не убедит, что Кьелллини это «наше все» обороны сборной. На мой взгляд, неумный, прямолинейный игрок. От современного защитника требуется гораздо больше, чем физическая сила. Чудовищный бардак в обороне сборной Италии ведь не только вина Каннаваро, но и Кьеллини. Вы знаете, кто агент Кьеллини? Правильно — сынок главного тренера. Поэтому он незаменим в сборной? Я не знаю. Я знаю другое: говорят, Антонио Кассано не было в сборной вовсе не потому что у него характер тяжелый, Дельнери с ним справился, Капелло справился, и Липпи бы справился, если бы захотел. Но Липпи не захотел. Говорят, Кассано не было в сборной по другой причине. Давиде Липпи в свое время предлагал Антонио свои услуги. Кассано не согласился сотрудничать, и между ними возникла ссора, о которой стало известно отцу, который пообещал сыну, что ноги Кассано в сборной не будет. Тоже самое с Тони. Он что, хуже Яквинты играл в концовке сезона? Конечно, нет. Дело в другом: Тони настоятельно рекомендовал Липпи игрока, не помню уже кого именно, не важно, а важно то, что Липпи ему сказал: яйца курицу не учат, и перестал вызывать в сборную. Или Ди Вайо. Нападающий забил за два последних сезона под 40 мячей. Он был бы лишним в сборной? А почему его нет? Да все потому же: они в свое время так разругались с Липпи, что до сих пор не общаются, какая тренеру разница, сколько игрок забил: отрезанный ломоть.

Не странное ли совпадение: посредственный футболист Пепе из Удинезе, который мазал в серии А, также как он промазал на последней минуте со Словакией, примерно раз в три тура (я комментировал почти все обзоры, поэтому знаю, что говорю), как раз накануне старта ЧМ вдруг оказывается в небезразличном Липпи Ювентусе. А вот что вспоминает Роберто Баджо в своей книге Porta nel Cielo (Ворота в небо) о тренере, который фактически выдавил из двух клубов самого яркого игрока Италии со времен Маццолы и Ривы: «Однажды на тренировке Интера я сделал пас на 40 метров прямо в ноги Вьери, который забил гол. Выглядела эта комбинация так эффектно, что Вьери и Пануччи повернулись в мою сторону и зааплодировали. Стоявший у бровки Липпи буквально сорвался с катушек и заорал: «Какого хрена!??? Вашу мать! Это футбол, а не театр, не хрена тут в ладошки хлопать! Давайте, работайте!». А еще говорят, что возненавидел диктатор Липпи гениального футболиста Роби Баджо за то, что Codino отказался быть у Липпи в Ювентусе стукачком…

Эго Липпи оказалось несовместимым с талантом других людей, поэтому он решил делать команду из подмастерьев.

Я не согласен с мнением, что люди, которых Липпи не взял в сборную, не сыграли бы по-другому, что поехали лучшие игроки Италии. Это неправда хотя бы потому, что не поехал лучший игрок сезона в серии А Кассано. Не факт, что он помог бы сборной сыграть на порядок лучше, но меня в данном контексте интересует факт его отсутствия в сборной, а не возможные последствия его в ней присутствия.

А вообще странно другое: вот посмотрите, в основном составе сборной Италии выходили игроки команд, которые заняли места в чемпионате ниже седьмого. Понятно, что кроме Балотелли и Сантона Липпи не мог ни на кого рассчитывать в Интере, это очень большая проблема сегодняшнего кальчо — на смену золотому поколению приходит Бог знает кто, парад посредственностей, но тот же Сантон или Антонелли чем принципиально хуже ничего из себя особенного не представляющего Кришито, игрока ничего не добившейся в сезоне Дженоа, чья трансферная стоимость после приглашения в сборную взлетела до немыслимых для такого игрока 10 миллионов евро (жаль на сайте transfermarkt не указано, кто у него агент).

Из второй команды страны Ромы в сборной один Де Росси, из Милана — давно утративший форму Гаттузо и травмированный Пирло. Из отлично проведших сезон Палермо, Сампдории и Наполи полтора человека, из которых толком никто не играл. Это при том, что за Сампдорию в некоторых матчах на поле выходило по 11 итальянцев. Маннини, Паломбо, Гамберини, Маджо, Куальярелла, Микколи, Кассани, Кассано, Паццини, Кассетти, Матри, да чушь это, что в Италии нет футболистов!

Нет, конечно, Липпи большой тренер, но, видимо, на старости лет даже у большого тренера в голове окончательно и бесповоротно складывается совершенно определенное представление о том, как нужно играть, особенно если некие схемы или набор футболистов привели этого тренера к успеху. А когда рядом никого нет, кого бы тренер послушал, или того, кто мог бы на него повлиять, помочь посмотреть на окружающий мир свежим взглядом, это заканчивается смертью слона.

Я думаю, что все-таки Джон Терри достучался до Капелло, еще одного последователя методик Лобановского, что казарменный и авторитарный подход с англичанами не пройдет. Если достучался, в этом главный шанс Англии. И она действительно может выйти в финал, не важно, как они играли в группе.

По Липпи некому было стучать.

Липпи не мог не взять в 2006-м Тотти. Не имел права. В 2010-м чемпион мира Липпи решил, что ему дозволено все, и он имеет право на любые решения. Лейтмотив итальянской прессы сегодня таков: мы сами виноваты, он превратил сборную в частную собственность, шаг на территорию которой любому постороннему лицу был запрещен.

Мне не жаль Липпи. У него все будет хорошо: не сегодня так завтра он займет непыльную и денежную позицию спортивного директора какого-нибудь топ-клуба. Мне жаль Италию. Печальная картина из катастрофического состояния стадионов, бесчинств тифозерии, коррупции и в целом уровня кальчо вчера была дополнена жирным, отвратительным мазком позорного сложения чемпионских полномочий. Я сегодня прочел в Gazzetta dello Sport короткий репортаж из Дурбана, где корреспондент этой газеты вынужден был смотреть матч Италии по телевизору. В пресс-центре было несколько десятков мониторов и лишь один итальянский журналист. На всех мониторах шла трансляция матча Парагвай — Новая Зеландия или повтор матча англичан. И лишь на одном единственном по просьбе этого журналиста завели картинку итальянского матча. Соседи зароптали: зачем вы включили эту скучищу-Италию? От нее никогда не дождешься игры! Это то, к чему пришел итальянский футбол. Интер не показатель, сам Липпи сколько раз говорил, что Интер представляет итальянский футбол лишь номинально. Только что же главный тренер не обратил внимание на тех, кто его действительно представляет, впрочем, об этом мы уже говорили.

История с крахом сборной Италии очень поучительна. Ох, не согласен я с Леонидом Викторовичем Слуцким: чемпионат мира дает куда больше для понимания футбола да и не только футбола, чем любая Лига чемпионов. Думаю, что история Липпи и Италии не последняя на этом чемпионате, которая заставит всех нас глубоко задуматься.