1976—1985

Трижды «Шахтер» оказывался за чертой десятки сильнейших (в 1982, 1984 и 1985 гг.). Но не эти сезоны определяли лицо команды в самом благоприятном для неё десятилетии. Три комплекта медалей чемпионата, два круга почёта по дорожке московских Лужников с Кубком СССР в руках, успешный старт в европейских турнирах, в которых командой были повержены клубы Германии, Венгрии, Италии и Швейцарии.

Как известно, в 1976 году было проведено два чемпионата — весенний и осенний. Существенной была только одна потеря — Виктор Звягинцев перешёл в киевское «Динамо». Однако на первые роли в команде стали выходить его партнеры по команде Михаил Соколовский, Николай Федоренко, Владимир Роговский, Виктор Кондратов.

Евродебют «Шахтера» специалисты признали удачным. Судите сами: по сумме двух встреч в 1/32 финала «горняки» победили берлинское «Динамо» 4:1, в 1/16 — сильный венгерский клуб «Гонвед» — 6:2, и лишь в 1/8 уступили знаменитому «Ювентусу» 1:3.

В сезоне 1977 года «Шахтер» занял пятое место. Однако не остался без трофеев. Вратарь «горняков» Юрий Дегтерёв удостоился почётной награды журнала «Огонек» как лучший вратарь чемпионата. «Кубок прогресса» (за самое крутое восхождение в чемпионате) второй раз обрел прописку в Донецке (первый раз в 1975 году).

В следующие два сезона команда пребывала в зените славы, добившись наибольших успехов в период советского футбола. Два года подряд «Шахтер» занимал пьедестал почёта.

В 78-м кроме «бронзы» чемпионата «горняки» пробились в финал Кубка, где уступили киевскому «Динамо» со счётом — 1:2.

Самым успешным для команды и её болельщиков должен был стать сезон 1979 года. Ещё никогда «Шахтер» не был так близок к «золотым» медалям. Команда Виктора Носова (одного из самых титулованных тренеров «Шахтера» в его истории) долго лидировала в чемпионате, но довольствовалась лишь вторым местом. Кроме наград из драгметалла, в активе команды оказались и другие трофеи. Её лидер, центральный нападающий Виталий Старухин, завоевал приз газеты «Труд» и был назван лучшим футболистом сезона. По итогам года он также стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР с 26 мячами.

1980 и 1983 годы пополнили список кубковых достижений «Шахтера». В финалах были обыграны «Динамо» (Тбилиси) — 2:1 (Старухин, Пьяных) и «Металлист» (Харьков) — 1:0 (Ященко) соответственно.

На фоне смены состава и его омоложения утраченные позиции в чемпионате были объяснимы. В 80-м «горняки» финишировали шестыми, в 81-м опустились ещё на одну ступень.

Кубковая команда, таким образом, полностью сосредоточилась на кубковых соревнованиях. Звание лучшей команды СССР 1984 года, полученное в противостоянии за Суперкубок страны с ещё одной украинской командой — днепропетровским «Днепром» (2:1, 1:1), послужил бальзамом для поклонников «Шахтера» в череде неудач в чемпионатах СССР. К тому же «горняки» здорово выступали в Кубке кубков, пробившись в сезоне 1983-84 в весеннюю стадию соревнований (повторить этот успех «Шахтер» сможет лишь двадцать один год спустя).

1986—1995

Десятилетие команда начала со смены тренера. После негативной оценки результатов выступлений в предыдущем сезоне (12-е место) на тренерский мостик поднялся Олег Базилевич. Правда, он проработал лишь год. Следующий за ним Анатолий Коньков — два, а в июле 1989-го команду возглавил Валерий Яремченко.

«Шахтер» играл неровно, что и повлекло тренерские перетасовки — ведь коллектив единомышленников на поле пока не удавалось собрать никому из них.

И если в 86-м «Шахтер» ещё смог повторить свой прошлогодний успех — выход в финал Кубка страны, то в дальнейшем, до конца существования чемпионатов Союза, более-менее значимых успехов не добивался. Лучшим стало 6-е место в чемпионате 1986 года, а вот в 1989-м команда с трудом удержалась в «вышке». В Кубке также дела не ладились — на 1/16 или 1/8 команда встречала непреодолимые барьеры. Понятно, что, не имея необходимых результатов во внутреннем чемпионате, выход на евроарену для «горняков» был закрыт.

Важным в жизни команды стало начало 1989 года. 2 января Донецкий облисполком, облсовпроф и обком ЛКСМУ приняли постановление № 1 о создании областного хозрасчётного экспериментального футбольного клуба «Шахтер» (Донецк). Через четыре дня учредительная конференция приняла Устав и избрала Совет клуба.

Среди тех, кто задавал тон в команде — Евгений Драгунов, Александр Сопко, Валерий Гошкодеря, Игорь Петров, Виктор Грачев. Появились молодые таланты — Игорь Леонов, Сергей Щербаков, Сергей Ателькин, Андрей Канчельскис, Сергей Ребров, Дмитрий Шутков.

Политические изменения в стране, стремление республик к независимости не обошли и футбол. В последнем советском чемпионате «Шахтер» провел на хорошем уровне первый круг, не проиграв ни одного матча, и только на промежуточном финише уступил «Днепру», но провалил второй, что вылилось в 12-е место среди 16 участников.

Первые три чемпионата независимой Украины и половину четвёртого «Шахтер» провел под руководством Валерия Яремченко. Состав команды существенно изменился. Лидеры команды отправились на поиски лучшей жизни. Ушли Канчельскис, Ребров, Виктор Онопко, Гошкодеря, Сопко и другие.

В первом чемпионате Украины «Шахтер» по своему составу вполне мог претендовать на «золото». Однако досадная домашняя ничья с симферопольской «Таврией» оставила «горнякам» возможность бороться лишь за 3-е место. В «бронзовом» матче они уступили футболистам «Днепра» — 2:3.

Первые медали (серебряного достоинства) «Шахтеру» принес сезон 1993-94. Истины ради нужно отметить, что «Шахтер» оспаривал их в большей степени с идущим «третьим» «Черноморцем», чем с «первым» «Динамо», от которого отстал на семь очков.

В чемпионате 1994-95 «горняки» заняли четвёртое место, а сезон 1995-96 который начался трагедией, когда 15 октября 1995 года на стадионе «Шахтёр», во время матча «Шахтёра» с «Таврией», впоследствии взрыва погиб тогдашний президент «Шахтёра» Ахать Брагин, остался в украинской истории команды как самый неудачный — десятое место. Зато в Кубке «Шахтер» оказался верен своему характеру и по серии пенальти в 1995 году одолел «Днепр» — 7:6 (основное время — 1:1). Эту победу донецкая команда одержала вместе со своим новым «старым» главным тренером — Владимиром Сальковым.

И напоследок о тех, кто олицетворял команду начала 90-х. Среди них старожилы — Шутков, Ященко, Петров, Сергей Онопко, Смигунов, пришли молодые — Зубов, Кривенцов, Орбу, Матвеев, Воскобойник, Ковалев, Попов.

1996—2005

11 октября 1996 года президентом футбольного клуба «Шахтер» стал Ринат Ахметов, с именем которого связано дальнейшее развитие и процветание клуба. С тех пор команда не опускалась ниже второго места в национальных розыгрышах (более того — второе место воспринимала как неудачу), пять раз становилась чемпионом страны (2002, 2005, 2006, 2008, 2010), выигрывала Кубок Украины в 1995, 1997, 2001, 2002, 2004, 2008, Суперкубок Украины в 2005, 2008. Поставив цель создать в Донецке футбольную команду европейского уровня, её президент год за годом делал все для реализации этой задачи.

Ахиллесовой пятой «Шахтера» долгое время были еврокубковые поединки. После относительно удачного европохода в 1997 году, когда «Шахтер» в 1/8 Кубка кубков дважды уступил итальянской «Виченце», в последующих кампаниях его останавливали скромные клубы: швейцарский «Цюрих», голландская «Рода»; в 2001, 2002, 2003 — болгарский ЦСКА из Софии, австрийская «Аустрия» и румынское «Динамо» из Бухареста соответственно.

Правда, «Шахтер» (главный тренер — Виктор Прокопенко) успел ощутить вкус Лиги чемпионов в 2000 году, куда пробился в двухматчевом раунде с пражской «Славией» благодаря голу Андрея Воробья на последних секундах основного времени ответного матча. «Шахтер» узнал Европу, Европа поближе познакомилась с «Шахтером».

В это же время широко развивается инфраструктура клуба. В 1999 году создается детско-юношеская школа ФК «Шахтер». В этом же году на месте старой тренировочной базы открывается современная СТБ «Кирша» — одна из лучших в Европе. В соответствии с требованиями УЕФА модернизируется стадион «Шахтер».

Весной 2000-го в «Шахтере» появился первый легионер не из СНГ — румын Мариан Алиуцэ. Из года в год команда стала пополняться игроками национальных сборных Нигерии, Хорватии, Румынии, Чехии, Польши, Сербии и Черногории, Македонии.

Отметим, что к первым золотым медалям в украинской истории «Шахтер» привел иностранный тренер. Специалисту с европейским именем Невио Скале понадобилось полгода, чтобы «Шахтер» наконец взошёл на «золотой» пьедестал. После итальянца с командой работал немец Бернд Шустер, а ныне — румын Мирча Луческу. 18 апреля 2009 года Мирча Луческу подписал новый двухгодичный контракт с командой[1].

Современный «Шахтер» не скрывает амбициозных планов. Ещё в 1999 году президент клуба Ринат Ахметов поставил перед командой новую задачу — выиграть европейский Кубок. После этого «горняки» трижды проходили в весеннюю стадию европейских баталий.

2006 — настоящее время

В 2007 году, несмотря на удачный старт в квалификационных матчах и победу в двух стартовых поединках в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА, Шахтёр уступил в оставшихся четырёх и прекратил борьбу на евроарене.

Сезон 2008—2009 годов считается наиболее успешным в истории клуба. Неудачи в чемпионате (отставание от чемпиона на 15 очков) и в кубке Украины (поражение в финале от «Ворсклы») сполна компенсировались суперуспешным выступлением на евроарене. В 2008 году Шахтёр, набрав рекордные для себя за всю историю 9 очков в групповом раунде Лиги чемпионов, занял третье место в группе и попал в весеннюю стадию Кубка УЕФА. На стадии 1/16 Кубка УЕФА был пройден лондонский «Тотенхэм» (2:0, 1:1). После поражения в 1/8 финала в первом матче против ЦСКА в Москве (1:0), дома Шахтёр обыграл москвичей 2:0. В четвертьфинале был бит боровшийся за чемпионство марсельский «Олимпик». Примечательно, что «Шахтёр» выиграл оба поединка: дома — 2:0, на «Велодроме» — 2:1. Болельщики со стажем признают[источник не указан 121 день], что для них знаменательна не сама победа в Кубке УЕФА, а то что в полуфинале был бит злейший соперник «горняков» — киевское «Динамо». После ничьей 1:1 в Киеве, Шахтёр «дожал» Динамо, и в Донецке выиграл 2:1, причём решающий гол был забит Илсиньо на 89 минуте. В сезоне 2008—2009 ФК «Шахтёр» выиграл свой первый европейский турнир, победив в последнем розыгрыше Кубка УЕФА бременский «Вердер» cо счётом 2:1 в дополнительное время.

28 августа 2009 года состоялся матч за Суперкубок УЕФА между «Шахтёром» и «Барселоной». Матч завершился со счётом 1:0 в пользу Барселоны. Единственный мяч был забит на 116-й минуте нападающим Барселоны Родригесом. Этот матч стал последним, в составе «Шахтёра», для защитника Дмитрия Чигринского, который уходил именно в Барселону за 25 млн евро. Этот трансфер стал самым дорогим в истории украинского футбола.

5 мая 2010 года Шахтёр победив «Динамо» досрочно стал чемпионом Украины.