Интервью в день финала: Петр Чех
http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/750...genew/Cech.jpg
В день финала Кубка Англии официальный сайт «Челси» публикует последнее интервью с вратарем-победителем, который дважды завоевывал трофей.
Питер Бонетти, Фроде Гродас и Эд де Гуй выигрывали по разу, а Петр Чех может стать победителем КА уже в третий раз. Для вратаря это не будет рекордом в данном соревновании, поскольку Дэвид Симен выигрывал четырежды за «Арсенал» — но это все равно будет важное достижение, ведь чешский голкипер очень ценит Кубок.
Если бы Петр не был в команде, победившей в прошлом году «Эвертон», вратарь был бы два года без медали победителя – «катастрофа» для клуба вроде «Челси», по его мнению.
Победить «МЮ» на «Уэмбли» в 2007 году было очень важно для всех игроков. В том году мы боролись за менее внушительный дубль, чем в этом, — за два местных кубка. Но и те победы были необходимы для клуба, который не отстоял чемпионства в лиге.
Для Петра же лично победы значили даже больше – и причина понятна.
«Когда в октябре я получил травму головы, мне сказали, что это до конца сезона», — вспоминает он.
«Я просто не мог в это поверить. Я сказал: ну уж нет, я сделаю все возможное, чтобы сыграть еще до конца кампании – и вернулся уже в январе, чтобы сыграть-таки в Кубке Англии. Сезоном ранее я не участвовал в Кубке, так что это был мой первый раз».
«Мне всегда нравились матчи этого соревнования, поскольку на них бывает много болельщиков, и сама атмосфера очень впечатляет – все живо и увлекательно».
«В итоге мы прорвались в финал, что было знаковым событием: «МЮ» уже выиграл лигу, так что мы не могли позволить ему сделать дубль. Ни за что!»
Петр всегда легко рассказывает истории и вспоминает детали.
«Помню, приехали мы на «Уэмбли», и была жуткая жара. Солнце припекало, поле высохло».
«Я тогда еще удивился: в каждой игре премьер-лиги все стараются сделать поле максимально свежим, чтобы матчи проходили быстрее. И вот мы в финале, который должен быть самой увлекательной встречей, а поле такое сухое, что мяч вообще не катится. Это было очень странно».
Может быть масса мнений и обсуждений, какое поле «Уэмбли» предпочтительнее для побед, но Петр предпочел бы более влажное и скользкое, как в прошлом году, нежели тормозящее мяч, как в 2007 году.
К качеству поля добавились и прочие нюансы на новом тогда стадионе.
«Пусть было жарко и поле, скорее, мешало игре, что не делало матч увлекательнее, обе команды были хорошо организованы».
«Мы знали, что «МЮ» большинство голов забивал на контратаках, так что нельзя было им этого позволять. Мы сами хотели подлавливать их на контратаках, и все это напоминало шахматную партию. Очень тактически сложная игра, в которой было много таланта. Даже для нейтрально настроенных фанатов она казалась одной из лучших».
Последний, решающий гол, скооперировавшись, подарили команде Фрэнк Лэмпард и Дидье Дрогба («большие моменты – для больших игроков, и ты всегда знаешь, что классные футболисты найдут нужный момент для ключевого поворота в матче», — считает Чех). Но вратарь помнит заслуги двух других героев матча в нашей штрафной.
Сложно сейчас это представить, что у «Челси» были проблемы в защите (травмы Рикарду Карвалью и Халида Булахруза) – и с Джоном Терри по центру играл Майкл Эссьен. Справа Паулу Феррейре приходилось сдерживать Криштиану Роналду – лучшего игрока «МЮ» на тот момент.
«Паулу знал Роналду по сборной страны, и наш игрок действительно очень быстр, пусть не так уж много людей это замечают», — акцентирует внимание Петр.
«У него никогда не было проблем в сдерживании противников, он очень умел и не позволял Роналду создавать опасные моменты».
«Майкл – мощный игрок, мы все знали, насколько он хорош в воздухе, так что и с ним не должно было быть проблем. В том сезоне он отыграл несколько матчей, привыкая к этой позиции и к взаимодействию с прочими защитниками. И все мы были уверены, что все будет нормально».
Основной же задачей Чеха было отслеживание ударов Уэйна Руни и Райана Гиггза и забота о направлении и скорости полета мяча.
«Я остался доволен своим выступлением как в плане тактики и дисциплины, так и в плане вклада в общее дело. Мы заслужили ту победу».
Финальная игра важного соревнования в английском футболе оставила свой отпечаток в душе Чеха.
«Как только я начал играть в футбол, я только и слышал, что про «Уэмбли» да про «Уэмбли». И это действительно стоит пережить. Это был мой первый финал – и я получил удовольствие. Действительно великолепный стадион».
На тот момент даже обладатель нескольких трофеев, как Петр, мог бы удивиться, узнав, что через три года ему снова предстоит такой же финал – восьмой по счету. А матч с «Эвертоном» стал нашим пятым на стадионе.
«Прошлый сезон мы начали достойно с Луисом Фелипе Сколари, но потом все пошло наперекосяк, выглядело все печально, но потом мы поменяли тренера – и в итоге подняли трофей над головой и вышли в финал Лиги Чемпионов. Выход же в финал КА поставил нас в ситуацию высокого напряжения, ведь окажись клуб больше двух лет без трофея, это было бы катастрофой».
«С момента прихода Гуса Хиддинка мы заиграли, мы были уверены, что все сможем, хотя сложно было предположить более упадочный период, который этому предшествовал. Но в какой-то моменты мы поверили в себя и в то, что можем победить кого угодно».
Луи Саа открыл счет, чем встревожил сердца болельщиков «Челси», но все равно мерсисайдцы не могли ничего противопоставить Флорану Малуда и Эшли Коулу слева.
«Если хочешь растянуть команду противника, всегда нужно использовать возможности собственной защиты. Нам удалось это сделать – и мы получили преимущество».
Малуда спасовал на Дрогба, который головой сравнял счет. А позже во втором тайме Лэмпард доверил начатое. Чех же практически не был потревожен после нескольких ранних навесов.
Сегодня Чеху предстоит 263 игра за «Челси», а это делает 27-летнего голкипера вторым наиболее часто играющим зарубежным игроком вместе с Эйдуром Гудьонсенем. Только легендарный Дзола сыграл больше.
«Кажется, время так быстро полетело. Я тут уже шесть сезонов, а не будь у меня травм, я играл бы и больше матчей», — считает Петр.
«Но даже в этом случае, я добился многого в одной из лучших мировых команд».
«Когда попадаешь в знаменитый и крупный клуб, бросать его не хочется. Когда оказываешься на вершине, не хочешь думать, что можешь смириться с чем-то меньшим. Сложно меняться».
Сегодня Петр будет пытаться выиграть свой восьмой ключевой трофей за шесть лет в клубе.



Ответить с цитированием