Интервью по четвергам: Дидье Дрогба
http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/750...Untitled-1.jpg
Угасающий сезон был знаковым для всех на «Стэмфорд Бридж». Но, быть может, особенно важным оказался он для Дидье Дрогба. Помимо титула АПЛ он заработал звание лучшего игрока года в Африке, лучшего игрока года в «Челси», а также получил «Золотую бутсу» и нашел свое имя в числе 100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time.
Лишних доказательств заслуженного почета не нужно: футболист за 43 матча за «Челси» забил 36 голов — то есть больше, чем кто-либо с рекорда Керри Диксона в сезоне 1984/85 гг. А ко всему прочему, игрок успел еще открыть собственный благотворительный фонд и спонсировать строительство клиники в родном городе.
Дидье, не правда ли этот год выдался особенно удачным на поле?
Точно. Причем я даже не знаю, с какого момента началось везение. Если припомнить, то уже с предсезонки. Отличная была преварительная подготовка, так что я сразу понял: с такой тренировкой сезон будет замечательный. Я очень ждал этого года и думаю, могу сказать, что пока это был мой лучший сезон.
Действительно, Ваша форма очевидно более выигрышная, чем даже во второй части прошлой кампании…
Мне не хотелось, чтобы заканчивался прошлый сезон, потому что я отлично играл и много забивал. Поэтому я был особенно рад, когда игры начались снова. У меня не было никаких проблем, так что все ощущалось абсолютно замечательным.
В этом году на Вас была очень серьезная ответственность: все ждали максимума в чужой штрафной…
Я бы не сказал, что вижу это именно таким образом. Я никогда не готовлю себя к какому-то давлению, не накручиваю себя. Когда выхожу на поле, просто хочу классно играть. Просто хочу наслаждаться футболом. Забивать голы — это, конечно, отлично, но я просто хотел провести достойный сезон, поскольку в предыдущем играл только шесть месяцев из-за травм. И мне было важно насладиться каждой минутой этой кампании.
И все-таки Вы очевидно брали на себя много ответственности в ключевых матчах, Вы забивали на «Энфилде», «Эмирейтс» и «Олд Траффорд»…
Знаете, я бы сказал так: когда выходишь на поле в важном матче, мотивация всегда очень высока. Ты понимаешь, насколько все это принципиально. И ты обязан полностью сконцентрироваться.
Не знаю, как объяснить, но я очень люблю большие игры, мне хочется в них выделяться. Нужно любить подобные матчи, ведь это почти как каждая встреча в Лиге Чемпионов. В этом сезоне я хотел бы отметить, что старался выигрышно выглядеть как в крупных матчах, так и во всех прочих. Именно поэтому сезон кажется мне таким цельным.
Вы уже упомянули, что хотели бы закончить карьеру в «Челси», а также в сезоне Вы побили рекорд Джимми Гривза. Какие еще планы?
Когда я пришел в клуб, одним из немногих имен, которые я слышал, было имя Питера Осгуда. Эта пара — пример для меня, как для нападающего. Я хочу достичь всего, что они достигли ранее в клубе. Но голы — не основная цель. Основная цель — новые трофеи для «Челси».
Если удается забивать — хорошо. Но в прошлом сезоне я не очень много забивал, а был доволен кампанией. Я не схожу с ума по количеству голов, в этом мое отличие от многих нападающих. Я счастлив, когда мне удается помочь создать голевой момент, и в этом сезоне я это делал не раз — и радовался едва ли не больше, чем собственно автор гола. Мне нравится вкладываться в игру.
И все же гол в ворота «Стоука» нельзя не отметить — он выдающийся: Вы отправили мяч в ворота фактически скользящим касанием внешней стороны бутсы…
Так и есть, но я много тренировался. Если хочешь когда-нибудь попробовать нечто новое в игре — потренируйся заранее. И тогда появится уверенность в нужный момент.
Вы, наверное, гордитесь своими личными достижениями в этом сезоне? Так много наград…
Стать игроком года — действительно важное достижение для меня. Мне важно мнение болельщиков. В 2007 году у меня был шанс, что я стану игроком года по версии футболистов команды, но особенно приятно, что в этом году за меня проголосовали фанаты. Это большая часть, у меня были невероятные «соперники» — Лэмпс, Фло, Ива. Все они провели блестящий сезон. Так что это звание особенно меня радует.
Но не кажется ли Вам, что очутиться в сотне самых влиятельных людей по версии Time гораздо почетнее?
Да, это тоже важно, поскольку речь тут идет не только о достижениях в футболе. Разумеется, и в нем тоже, но важно, что в этом контексте я предстаю не только как футболист, но как человек в целом.
Каковы Ваши планы в контексте Фонда и помощи больнице?
Мы планируем начать очередной сбор средств сразу после Чемпионата Мира. Недостаточно просто построить больницу, нужно ее поддерживать, именно поэтому мы и планируем организовывать различные фандрайзинговые мероприятия. Мы хотим все сделать правильно,
И напоследок: есть ли хоть толика правды в слухах, что Вы с Флораном Малуда хотите создать группу?!
Да мы просто веселимся, это все просто между нами, никто не говорит об этом всерьез!