Калле Зауерлянд: «Поединок между Валуевым и Кличко должен обязательно состояться»

В воскресенье вечером он был одним из гостей на 70-летнем юбилее своего отца Вильфреда Зауэрлянда. Как промоутер и организатор турнира «Super-Six» именно Калле Зауерлянд играет сегодня в мировом боксе одну из главных ролей. Его главная задача- завоевание американского рынка.

SPOX: «Менеджер Кличко Бернд Бёнте недавно объявил, что бой между Николаем Валуевым и Виталием Кличко не состоится. Неужели нет никаких шансов?»

Калле Зауерланд: «Для начала мы должны между собой обговорить план наших дальнейших действий, но я должен сказать, что этот бой так выгоден и той и другой стороне, что выход обязательно найдётся. Как промоутер и как болельщик я заявляю: поединок между Валуевым и Кличко должен обязательно состояться.»

- Как сильно влияет на переговоры тот факт, что правами на Валуева на 50 процентов обладает Дон Кинг, котрый в свою очередь выставляет очень большие финансовые требования?

- Если это решение принималось бы только одной промоутерской компанией, то всё было бы гораздо проще. В этой области очень быстро привыкаешь, что перед тобой может возникнуть множество преград, однако чаще всего обе стороны в конце концов приходят к общему знаменателю.

- Как вам работается с Доном Кингом?

- В сущности каждый день совместной работы с ним не похож на другой. Он промоутер до мозга костей, и мог бы при желании организовать бой между мной и вами, да ещё так, что любая спортивная арена была бы заполнена до отказа. Он просто гениален. Но тот кто сядет с ним за стол переговоров, должен набраться терпения.

- Что вы имеете в виду?

- Я очень хорошо помню нашу первую встречу. В самом начале мне пришлось много говорить, а он просто сидел на своём стуле и молчал. И только десять минут спустя он заговорил. Но заговорил он не о том, о чём я сказал под конец своего монолога, а о деталях договора, о которых я упомянул в самом начале. Для того что бы принять правильное решение он все десять минут был занят тем, что оперировал цифрами в голове. С одной стороны это выглядело очень странно, но с другой стороны меня это восхитило. Его манера мышления неповторима.

- А что вы можете сказать о менеджменте Кличко?

- Как правило переговоры с ними идут тяжело, но честно.

- Как вы считаете, было бы неплохо, если бы в договоре стоял пункт о матче-реванше между Валуевым и Кличко, для того чтобы ваш партнёр- ARD и партнёр Кличко- RTL показали бы каждый по одному поединку?

- Это очень интересная идея, но я думаю что Николай и Виталий слишком стары для того чтобы сразу после первого боя договориться о втором.

- Как будут развиваться события, если этот бой не состоится? Ведь согласно договору у Валуева есть возможность провести матч-реванш против Дэвида Хэя.

- Для Валуева и Кличко бой друг против друга был бы интересней всего.

- Ах да, ведь у Дэвида Хэя тоже есть контракт с вашей компанией.

- Совершенно верно, мы очень плотно работаем друг с другом и у нас далеко идущие планы.

- Кроме того, ARD за два года до окончания контракта с вами продлила его досрочно до 2015 года.

- Да, наши дела идут прекрасно. И это много значит , если такой важный для нас партнёр хочет иметь с нашей компанией такой долгосрочный договор.

- Ваш когда-то грозный конкурент компания «Universum» находится в этом плане в более невыгодной ситуации. Ходят даже слухи, что она прекратит своё существование.

- Мне не известна эта ситуация в деталях, но подобные разговоры ведутся. И очень грустно, что ZDF не продлевает с ними контракт. Но я уверен, что Клаус-Петер Коль снова выведет свою компанию на дорогу успеха.

- 27 марта ваш боец Артур Абрахам снова выходит на ринг, на этот раз против американца Андре Диррелла. Наверное вы организовали турнир «Super-Six» как трамплин для Абрахама, для того чтобы после Германии завоевать и американский рынок?

- Совершенно верно, и мы на правильном пути. У Артура есть всё, чтобы стать суперзвездой бокса. Манера его боя очень импонирует американцам, и как человек он нравится очень многим. Не случайно мы являемся единственной европейской промоутерской компанией у которой есть долгосрочный договор с одним популярным американским телеканалом. У братьев Кличко подобных контрактов просто нет.

- Миккел Кесслер, ваша вторая надежда на турнире «Super-Six» после поражения от Андре Уорда наверняка испытывает колоссальное психологическое давление. 24 апреля он встретится с Карлом Фрочем. Как у него дела?

- Миккел сказал сам: сейчас или никогда. Мы надеемся, что свой последний бой он уже внутренне переработал и сможет что-то противопоставить Фрочу, этому прославленному нокаутёру. В другой ситуации после такого поражения Миккел провёл бы для восстановления свой следующий бой с посредственным соперником, однако сейчас он должен боксировать от одного боя с сильным соперником к другому. Конечно, это тяжело, но в этом и заключается смысл этого турнира. Нет ни слабых противников, ни жалости.