К сожалению, сейчас в российском спорте очень явно прослеживаются последствия лихих 90х, ЕБНовщины. И те комментаторы, которые объясняют провал российской сборной на нынешних ОИ несостоятельностью советской системы подготовки неправы, как мне кажется. Дело в том, что советская система имела место 20 лет назад, и при этой системе тогда мы доминировали во многих видах спорта, в других составляли достойную конкуренцию. И кто сказал, что советская система, буде советы существовали бы ныне, была такой же как и 20 лет назад? Наоборот, совершенно очевидно, что советская система подготовки спортсменов шла в ногу со своим временем, чего никак не скажешь о российской системе. Эта последняя, получив в наследие великолепную школу подготовки спортсменов высшего уровня, предала забвению эту самую школу. Многие тренеры и спортсмены уехали за границу. Остались самые стойкие бюрократы. Ирина Роднина недавно высказалась примерно так: "Сейчас в федерациях сидят в креслах те самые люди, которые сидели во времена моей спортивной карьеры, а прошло уже 30 лет!!" То есть, оставив всю бюрократию (то есть самое худшее, что было в спорте) на месте, мы сплавили лучших тренеров и спортсменов за границу в 90х годах. И при этом мы ещё удивляемся провалу сборной России на Играх! Полноте! Нам надо поблагодарить тех спортсменов, которые взяли медали не благодаря, а вопреки! Честь им и хвала.
Что касается дальнейшего, то я считаю не следует возлагать большие надежды на Сочи, за исключением пожалуй хоккея. В остальном последствия ЕБНовщины будет трудно преодолеть в ближайшие 10 лет.